《海王2:失落的王国》:在这 DCEU 的最后,用非常轻松、无所谓、毫不在乎的态度来看待它就对了

2023-12-29 13:17:06 1点赞 0收藏 0评论

DCEU 自 2013 年《超人:钢铁之躯》开始,到了今年刚好满十周年, DCEU 也将在今年正式落幕,接下来就是改朝换代的冈恩时代了,这中间经历多少波折我想也不必再多说,作为 DCEU 最后压轴与谢幕的《海王2:失落的王国》,在上映前并没有让 DC 粉丝有任何期望,在看完后也确实符合无期望的结果,它很普通、很胡闹、很小品,但对于非 DC 粉丝来说,或许仍是一部及格的娱乐片,我想我们最后就以非常轻松、无所谓、毫不在乎的方式来谈谈这部 DCEU 最后的电影吧。

与第一集雷同,没打算认真叙事,有种在看《速度与激情》的错觉

首先,老实说当初我连第一集都不喜欢,就算它是卖破十亿美金的超级大作,我还是很不满意温子仁把它拍成一部无脑娱乐的流水账,尤其是针对水行侠的起源与成长刻划都相当薄弱,故事空洞乏味,还能拍到 144 分钟,你就知道有多么滥竽充数,再加上温子仁只是一味地塞满动作场面,连一场令人印象深刻的 BOSS 战都没有,所以整部电影看完后我几乎忘记它在演什么。

而这次的《海王》调性与第一集近乎相同,第一集是水行侠与老婆的冒险,这集则变成水行侠与弟弟的冒险,过程还比第一集更随便,毕竟片长少了二十分钟左右,不过比起硬塞一些东西增加片长,这次的简短利落我倒是比较喜欢,还有一个很重要的差别在于,五年前我可能还对 DCEU 充满无限希望,才会希望它拍得严肃点,而不是一部与这个宇宙没什么串联感又脱节的作品,但这样子的要求到了今天已经微不足道。

《海王》电影剧照。失落王国《海王》电影剧照。失落王国

这次《海王2:失落的王国》从开头就告诉你没打算要认真,当你看着杰森摩莫亚当起旁白,然后边笑边讲故事,搭配着与儿子打闹的互动,都快让我忘记我是在看水行侠,尤其是杰森没有穿着战斗服时,我会有在看《速度与激情》的错觉,尤其是他跑去演之后,是说,第一集本来就已经有《速度与激情》 的风格混在里头了,导演又是温子仁,我想这不是巧合。

《海王2:失落的王国》这种胡闹的风格也延续到后面水行侠兄弟档的互动,这对在第一集反目成仇,打得你死我活的兄弟,到了这集俨然变成索尔与洛基的兄弟档组合,这可不是我说的,水行侠真的有把他弟比喻成洛基,你看看,DC 已经正大光明在电影中开漫威玩笑了,你还指望这部电影多正经吗? 我当然不喜欢这样的拍摄方式,但持续保持着不在乎的态度就对了,你只需要跟着他们哥俩放声大笑就好。

黑蝠鲼延续第一集动机,并没有新的存在意义

《海王》的故事主要围绕在第一集就存在的反派黑蝠鲼上,很诡异的是,它的存在意义与第一集一模一样,从第一集就想找水行侠复仇,这集则是延续这样的动机,而且戏份还很多,每场跟他有关的戏都无聊得要命,就是看他在实验室走来走去,然后跟沈博士讲废话,这些像是删减片段的东西到底怎么放进来的?

不过算了,当黑蝠鲼继续出现在第二集当反派的时候,我就觉得这部电影大势已去,我的意思是,这个人真的要当我们 DCEU 的最终大 BOSS 吗?他真的有这个资格?但温子仁似乎有听到这样子的声音,所以他特地安排了一个失落王国的国王来当隐藏 BOSS,正当我想把这样的抱怨收回去的时候,水行侠一把三叉戟飞过,那个刚登场不到三十秒的国王就这样被收拾掉了,原来,温子仁拍到这里发现预算也没了,赶快跟大家喊卡,拍完收工了。 这很可能是《海王》整部最好笑的地方,对,这就是我们 DCEU 宇宙最后的一战,难道你还指望更多?

《海王》DC电影剧照《海王》DC电影剧照

整部电影能够提的战斗场面也只有最后水行侠跟黑蝠鲼拿三叉戟互打的那场,其余的动作场面都很难看,特别是水行侠在陆地上的战斗丑到不行,感觉好像只是一个力气大的人在用拳头蛮干一样,他也不像梅拉一样有魔法攻击,打起来真的很无趣,温子仁明明有能力拍出精彩的动作戏,可惜他不想了。

除此之外,你在第一集能看到的东西,这集也几乎看得到,《海王2:失落的王国》就像是第一集的精简版,温子仁也深知 DCEU 到此为止,就无意再端出什么不同的东西出来,只要将第一集卖破十亿的公式贴上来就对了(虽然我还是很疑惑这片何以卖成这样),哪怕这次注定赔钱了也没关系,何况现在这个版本还是东减西减、 补拍再补拍而来的,毕竟,谁知道原本的版本是不是更糟呢?

摆脱串联系列的责任,以轻松欢乐的气氛为 DCEU 画下句点

不过在这个濒临失落的《海王2:失落的王国》中,还是有值得拿出来说的,那就是杜夫朗格的戏份还蛮多的,很可能威廉达佛的戏都加在他身上了,虽然没有什么亮眼表现,不过看他这老家伙在海底世界玩得很开心也是种乐趣,其余包括妮可基嫚、安柏赫德等配角也都是如此,尤其后者还是保留蛮多的,就连战斗场面也没删掉,虽然安柏现实可能不是个好老婆,但电影中扮演水行侠的老婆倒是很称职,看得出来这些演员在最后都跟着温子仁欢乐一场,结局的家庭圆满更印证了这点。

整体来说,《海王2:失落的王国》贵为 DCEU 最后的作品,并没有将任何重担往自己身上摆,更没有承先启后的责任,不仅没有任何人来客串,片尾也不再有串联任何作品或悬念,就像《闪电侠》 最后演了一段喝醉的水行侠给你看一样,这次也有异曲同工之妙,完全只是想博君一笑,它拍得随便敷衍,同时又提供垃圾食物般的娱乐在里面,对于一般观众来说应该已经够称职,至于 DC 粉丝呢?我一开始就说过了,但我再讲一次:用非常轻松、无所谓、毫不在乎的态度来看待它就对了。