奇幻冒险《超能敢死队:冰封之城》:中规中矩的情怀续作,就看你要不要继续买老成员的单

2024-03-27 09:38:13 0点赞 0收藏 0评论

好莱坞的经典《超能敢死队》系列,在2021年推出了相隔32年的正宗续集《超能敢死队》,不仅成功带出新一代超能敢死队成员,还找来原班人马助阵,在评价与票房都取得了不错的成绩,因此我们又等到了近期上映的续集《超能敢死队:冰封之城》,不论是新成员或是老成员都依旧,拍摄风格也没有太大改变,结果是,这次的续集有点像是故技重施。

比《超能敢死队》更具现代感,但依旧大同小异

《超能敢死队》是我认为怀旧程度控制相当恰当的一部电影,不论是其拍摄风格与剧情安排,都在在显现出一部老电影的氛围,以及老观众会想看到的东西; 只是相对地,对于新观众来说也会有所隔阂,并不是一部拍给新观众看的电影,我认为会从《超能敢死队》喜欢上《超能敢死队》的观众应该是少数。

而这次的续集《超能敢死队:冰封之城》,稍微改良了《超能敢死队》的风格,变得又稍微活泼轻松些,比起《超能敢死队》那复古到不行的风格,《超能敢死队:冰封之城》就更现代感了点。 当然这只是比较值,事实上它仍然是《超能敢死队》框架内的电影。

如果你希望看到充满娱乐性的剧情,时不时就来一场跟魔鬼的大战,那么你可能期待错误了,因为《冰天冻地》在这方面依旧和《超能敢死队》差不多,除了开场先带出新一代《超能敢死队》的抓鬼的场面外,之后整部电影除了最后魔王战,就几乎没有什么抓鬼大场面能看了。

剧情线多,但看起来不会太有负担

唯一不同的是,《超能敢死队:冰封之城》在剧情推展上比起《超能敢死队》要来得明快,但《魔超能敢死队:冰封之城》要讲的剧情也比《超能敢死队》还多,除了本次最大的主轴——释放出所有鬼的寒冰魔王外,电影还加入了女主角与她的「新家庭」所产生的冲突与成长故事。

别忘了还有初代《超能敢死队》成员的存在,光是两代成员加起来就已经是十个人左右的份量,这都让人怀疑《超能敢死队:冰封之城》不到两个小时的片长是否有点不够?

只是,《超能敢死队:冰封之城》每条剧情线都没有太过于深入着墨,这让本片看起来也不会有太大的负担,整体的剧情平顺不会失焦,但也没有进行深入探讨,是好是坏见仁见智,至少我认为是不好不坏,顶多就是对于主轴的故事呈现上感到有些可惜,因为不论是从能力或是威胁度上,《超能敢死队:冰封之城》的魔王应该是一个足以毁灭世界的角色,但实际气势却不如预期, 就连最后对决的场面也不大,打败魔王的方式更是显得有些儿戏,对比《超能敢死队》最后请出初代成员同心协力,还与已逝灵魂携手合作的张力比差了一截。

《超能敢死队:冰封之城》整体是部中规中矩的电影

整体来说,《超能敢死队:冰封之城》并没有国外评价那么不堪,它就是一部中规中矩的电影,调性也和《超能敢死队》差不多,它没有什么大问题,但也没什么突出的地方,整部电影就是平稳的开始与结束,没有什么高潮迭起。

如果你不喜欢《超能敢死队》,或是对《超能敢死队》IP 没什么爱,那么《超能敢死队:冰封之城》你大概也不会喜欢; 至于《超能敢死队》的粉丝,那就看你要不要继续买那些初代老成员的单,毕竟他们这次的存在感与重要性又比《超能敢死队》更低了。