当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

2019-05-06 11:57:53 5点赞 9收藏 2评论

不知道是不是因为分享了太多的智能投影文章,很多朋友在购买智能投影产品上,往往都会询问我,该选择什么品牌,什么型号好,那个画质清晰,那个性价比高,每次听到这些问题,总会让我为难,因为在他们的认知里,当然是越性价比越好,最重要的还得亮度高、画质清晰。其实换做是谁,都想花低价格享有高品质,但真的有这样的一款智能投影吗?为了不让朋友失望,还是花点时间,找找吧。经过了市面上的多款的了解对比,最终选择了这款来自当贝推出的首款智能投影仪“当贝投影仪F1”,原因就是无论是亮度、画质的清晰度,甚至是价格上,都符合朋友提出的要求。至于实际体验如何?是否在各方面表现能让我们满意呢?闲话不多说,还是深度的来体验下,也让想入手智能投影,又有同样要求的朋友能有所参考。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

当贝投影仪F1这款定位家用的智能投影仪,价格方面的话,为4499元,这个价格不算高也不算低,可以让我们接受的范围内。毕竟太过于便宜的投影,不是画质差就是体验差,倒不如不买为好,想要有好体验的话,这个价格真的不贵。还有一方面让我觉得不错的就是当贝投影仪F1由于本身有着内容软件的先天优势,这次在硬件配置上下足了功夫,搭载了3GB+32GB组合,加上MStar旗舰芯片MSD6A938,让者不得不对于这款投影有着很大的兴趣,毕竟如此强悍的配置下,的确非常少见。

外观 细节 设计:

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

外包装就不多说了,直接看外观设计吧,当贝投影仪F1本身定位家用的,在尺寸方面的话255mm*183mm*84mm,按照这个尺寸设计的话,置放于客厅中不会占用太大的空间,相反就是这种时尚元素的外观设计,最大的好处就是能够跟家居环境有着很好的融合,并不会感觉不搭。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

细节方面,可以看到采用的是布艺和金属涂层的相结合,给人一种十分和谐的色调,这种具有科技感的设计的同时,还带有简约干净的家居风,非常的符合现代人对于外观设计的审美。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

镜头方面,当贝投影仪F1采用了蓝宝石玻璃镜头,相比起树脂镜头要更加的耐热、透光效果好,最重要的就是在观影中不易出现跑焦、虚焦的情况。而亮度方面的话,当贝投影仪F1采用了1400ANSI(约3800流明光源亮度),标准分辨率为1920x1080,可以兼容最大4K分辨率。加上搭载的0.47″DMD显示芯片以及4组高亮度欧司朗LED,都可以看出当贝投影仪F1在硬件方面非常的有诚意。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

为了能让当贝投影仪F1保持良好的散热性能,在机身两侧分别设有大量的散热孔。据了解还采用了智能散热系统,可以实时侦测光机以及CPU温度,来对风扇调整转速,从而达到最佳的散热效果,针对机器稳定性方面考虑得相当的周到。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

接口方面,都设计在背部,除了右上角的电源按键外,下方也提供了音频接口、网线接口、HDMI接口、两个USB接口以及电源接口。最让笔者觉得不错就是带有的双USB接口,可以方便后续接入其他外设,比如移动硬盘、游戏手柄等等,提高更多的拓展性。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

底部的话,四角分别都带有防滑脚垫,可以防止放置在桌面上不被摩擦。此外,脚垫还可以自由调节高低度,这样就无需借助三脚架也可以自由调整画面的投射角度,满足不同环境下的使用需求。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

配备的遥控器也是简单易懂的布局设计,基本拿到手就可以轻松上手,就算家里的老人、小孩操作起来也不会感觉到任何一丝繁琐。除此之外,还带有语音交互,平时想看什么电影、连续剧,就无需到处搜索,只需按下语音键,说出名字即可快速为我们找到,非常的方便。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

遥控器的右侧边还带有一枚按键,叫“魔术键”,短按可以呼出常用快捷菜单,自动对焦、任务切换、设置等常用功能,实现一键直达。长按则是启动自动对焦模式,可以免去我们手动对焦的麻烦,直接一键就可以轻松帮我们自动对焦好。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

当贝投影仪F1硬件配置方面,采用的是MStar938旗舰电视芯片,支持全球主流4K格式,如HEVC、H.264等,集成Mstar独享专利超能解码技术Ultra-VDEC和第13代MFC引擎,可轻松驾驭4K超清视频、3D大型游戏。加上3G DDR3+DDR4高速运存和32G eMMC存储空间,不仅可以保持运行多个软件下不会出现卡顿情况外,同时也大容量存储空间也能满足你多装几个应用大型游戏。

系统UI 体验:

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

了解完当贝投影仪F1的外观设计以及配置之后,接下来说说系统UI方面,在首次开机上,除了简单的对遥控器进行匹配外。在开机后,也会自动帮我们对焦并且梯形校正,可以免除我们需要手动对焦的麻烦。当然,你也可以通过魔术键来实现一键自动调整。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

系统UI的布局,跟以往体验的还是有稍许不同,常见的都是以大图分类标签化展示。而当贝投影仪F1则是采用了更加直观的展示,把分类显示于左侧,在选择每个分类中分别都带有热门电影、电视剧,在选择观看明显要更加的方便。资源方面的话,与爱奇艺、芒果TV深度合作,拥有了海量影视、综艺等内容,一些刚上映的新电影在这里也能看到。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

还有一个让我觉得有特色就是设置页面,以往我们都是必须通过下一级菜单才可以找到。而当贝OS2.0旗舰版则是把在设计在侧边栏,只需通过遥控器方向键即可将其呼出,可以进行对投影功能方面进行设置,包括对焦、梯形校正、网络设置等等,这样的侧边栏在操作上要更为便捷。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

应用方面本身凭借了当贝市场的优势,拥有了海量丰富的电视应用游戏资源,基本市面上有的,在这里都能找到。还有一个令人惊喜就是既然可以支持第三方应用的安装,只需把需要安装的应用下载到U盘,插入即可自动为我们识别并安装。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

针对儿童方面也有独立的儿童专属桌面,除了提供专属的儿童卡通健康益智内容,家长也可以通过设定密码锁定界面以及观影时间的限制,可以防止小朋友沉迷。还有一个要提的就是护眼方面,当贝投影仪F1采用了漫反射成像技术,长时间观看会将所受到的伤害将至最低,真正的做到安全护眼的作用。

实际体验:

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

相信通过上面的介绍,对于当贝投影仪F1已经有着深入的了解,接下来该来实测投射画面的清晰度部分,为了能展示其实力,笔者也分别在开关灯下进行实拍对比,看看实际的表现是否真的那么出色。

开灯 关灯下实拍展示:

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

从以上三组实拍就可以看出当贝投影仪F1采用的1400ANSI流明(约3800流明光源亮度)投射比达1.2:1,最大可投射出300吋的画面效果。在开着灯着的画面表现并不差,虽说多少有损伤,但日常观看并不会造成太大影响。

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

当贝投影仪F1搭载了蓝宝石玻璃镜头,在投射出来的画面不会出现跑焦、虚焦情况,实拍图就可以看出边缘也没有任何一丝模糊。关掉灯就更不用说了,本身采用了先进的臻彩图像引擎和HDR10技术,并且还整合多项画质技术,可以支持高动态视频解码,所带来的画面效果不仅稳定细致外,同时色彩上也更加的细腻。

白天实拍展示:

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

光看开关灯下实拍效果展示不足以体现当贝投影仪F1的不俗表现,为了能展现不同场景下的投影效果,笔者在白天也实拍了几张,当时是早上的十一点多,在完全拉开窗帘下,可以看到实拍效果虽说不及开灯的效果好,但对观影依然没有任何的影响,还是同样可以正常观看。如此可见当贝投影仪F1的高亮度以及强悍的硬件加持,能带来如此的投影效果也足以看出他们的确是下足了功夫。

既是智能投影,也是智能AI音箱:

当贝投影仪F1体验:重新定义家庭影院,替代电视新选择

当贝投影仪F1除了可以用于日常观影外,同时也可以当做一台蓝牙音箱使用,可以选择两种模式进入,分别是智能音箱和蓝牙音箱模式,其中智能音箱就显得比较有意思,可以通过语音指令的方式来查询天气、音乐、搜百科等等,让你无需手动,只需说出想知道想听,都能快速为你找到并播放。而音质方面的表现,在尝试流行、人声上都表现得相当不错,用于日常听歌需求足以满足。

写在最后:

关于当贝投影仪F1的详细体验,笔者就为你们分享到这里了,总的来说整体表现还是非常出彩的,虽说在价格方面可能会稍微高点,但是对比同等价位下的智能投影,无论是亮度、配置还是整体表现,当贝投影仪F1明显更占优势,这就是为什么笔者会在同价位下选择当贝投影仪F1的原因。如果你对于这款投影还有什么想了解想知道的,也可以在下方留言或者私信我,我会竭尽全力为大家解答。