亲测!扫拖一体机器人vs专业擦地机器人,擦地效果差别究竟有多大?

2019-11-23 17:26:38 9点赞 18收藏 2评论

近些年,智能家电逐渐成为流行趋势,其中扫地机器人算是讨论最多的代表家电了。它们解放了我们的双手,为广大懒人带来福音,已然成为家庭里常见的家电。

大家还记得我之前测评的石头扫地机器人T61吗?之后大家在评论区热烈讨论,对于“扫地机器人的拖地功能到底如何?”这个话题很感兴趣。

刚好前不久,iRobot公司出了一款Braava jet m6 擦地机器人,我们也拿到了这款产品进行测评,让大家对扫拖一体机器人的拖地效果vs专业擦地机器人的擦地效果,有一个更直观的对比。

外形设计与配件

打开包装盒,方型小巧的设计让我眼前一亮。

不同于圆形的扫地机器人,通过边刷把边角灰尘清扫出来,擦地机器人由于工作原理不同,无法使用边刷,所以设计成方形。

而方形的天然优势是可以贴合边角,清洁无死角。

这款擦地机器人高度为88.9mm,比一般扫地机矮,从而可以轻松深入床、沙发等家具下方,难以触及的区域进行清洁。

白色机身搭配淡金色盖板,简约耐看,充满设计感的边角设计透露出一丝俏皮。

除了机器人之外,还配备了充电座、滴水盘、电源线和不同性能的清洁垫。

操作按钮也比较简单,分别是SPOT CLEAN重点清洁按钮、CLEAN开始清洁按钮和HOME回充按钮

机身前侧设有精准喷水口,淡金色盖板上方的黑色小点是视觉传感器,这也是iRobot第一次在擦地机器人上搭载vSLAM视觉导航技术

机器上方的凹槽其实是个方便拿取机器的把手,是很人性化的细节设计没错了。

箱中附赠的清洁垫共有3种款式,分别是一次性湿擦垫可清洗湿擦垫和可清洗干擦垫

跟之前测过的清洁垫相比,m6的清洁垫最明显的特点就是更大、更厚。

一次性湿擦清洁垫的波浪形的压花花纹能更好锁住水分

湿擦清洁垫用灯芯纤维制成,能有效去除地面的顽固污渍,连厨房地面的油渍都妥妥没问题;

干擦清洁垫的面料利用部分为光面,部分为毛絮状,可以静电吸附污垢、灰尘和宠物毛发等。

使用一次性清洁垫最大的好处,就是你可以从始至终完全不用触碰任何脏污

完成清洁工作后,你只要把m6擦地机拎到垃圾桶的上方,按下喷水口下方的清洁垫弹出按钮,脏兮兮的清洁垫就直接落入垃圾桶啦,单手即可操作。

m6擦地机底部四端都配备了防跌落传感器。清洁垫安装区域中间的方形传感器,可自动识别目前装上的是哪种清洁垫,从而自动启用相应的清洁模式——“干擦”、“湿擦”

擦地机的轮子也跟扫地机不同,在湿擦模式下,湿润的清洁垫紧贴地面,摩擦力需要增大,普通的轮子无法推动擦地机器人克服摩擦力前进。

m6擦地机的轮子采用特殊的材料和设计,在保证清洁力的情况下,还有足够的运动能力。

扫拖一体机因为尺寸的原因,搭载的清洁垫没有办法做的很大,而且一半是集尘盒,一半是水箱,所以水箱也没办法做得很大。

而且形状也只能是半弧形,无法贴合墙边触及角落,再加上只是一遍过,擦地的功能实际上还是蛮鸡肋的

打开m6擦地机顶端的圆形盖板,里面是450ml的可拆卸水箱,毫不夸张的说,是市面上容量很大的了。

注水口的设计在水箱的尾部,轻轻旋转就可以打开。

水箱的水用普通的自来水就可以,不推荐往水箱里添加各种清洁剂,有可能腐蚀喷水管不说,还有其他各种不确定性。

而且,由于擦地机有向下的压力,并且模仿人工往复擦拭,清水就能保证将地板擦得干干净净。

路径规划

看完了各种配件设施,关键还是要看它的使用。干净、智能和使用足够简单,是我们对智能家电最最最核心的要求。

在进行清扫之前,如果水箱的水量不够或者电量不足,圆形盖板会闪烁红灯和语音警报。

和市面上的扫地机器人一样,m6擦地机器人也支持通过Wi-Fi连接App进行控制。下载好iRobot-HOME,注册好账号,就可以开始使用了。

m6主打Imprint™ 智能规划技术,每一次的清扫任务都是它学习的过程。

完成第一次全屋清扫之后,房间的地图就上传到了手机APP中。

程序会显示现在学习的进度,也就是m6擦地机对全屋地图的熟悉程度,并在之后的一遍遍清扫中,完成全屋地图的绘制。

地图还可以在手机APP端再次编辑,切割、放大放小、单独清扫和修改路线,都可以操作,这也算是跟其他导航程序最大的区别了。

iRobot-HOME应用程序还支持设置禁区

不需要在现实情境中,放置两个虚拟墙,而是直接将功能植入了APP地图中

在地图上可以任意选定区域设置禁区,m6擦地机器人就会在清洁时避开这些选定区域。

清洁能力

一般的扫拖一体机,拖地只是作为附加功能,拖地的力度不强,顽固的污渍很难清除

扫拖同步还得担心“和稀泥”的情况发生,很多扫拖一体机器人在扫拖地面之后,还会在地面留下水渍,边角处也没办法做到完全擦干净。

既然是专业擦地的机器人,在清洁能力上就值得细细考究。

m6擦地机在开始清扫的时候,会先往前走几步,确认路径上障碍物的情况,然后退回原位,在安全距离内向前喷水,随后进行擦拭。

所以不用担心m6把水喷到墙壁或家具上。

只擦一遍往往不能彻底清除顽固污垢,所以m6擦地机的往返行为,是模拟人工清洁方式反复擦,擦得更干净。

市面上的扫拖一体机都是渗水式拖地,而精准喷水是m6擦地机的产品亮点。不工作就不会喷水,也避免了因为渗水控制不当,泡坏地板。

或是出现前半段擦布还没湿润,擦得不干净,后半段擦布水过多,满地水痕的情况。

湿擦模式下,第一遍喷水的时候,就利用水压松动污垢,再配合湿擦清洁垫擦拭,非常适合清洁中国家庭重油渍的厨房地面。

担心喷水打湿墙壁和地毯?完全不会!为了避免机器人上到地毯上清洁,m6的底盘较低,识别到地毯就会自动绕开。

无论是家具底部,还是沙发边角,方形小巧的外形设计让机器人可以轻松的贴边清洁,这也是圆形扫拖一体机器人无法实现的优点之一。

跟拖把一样,擦地需要有一个往下的压力。

而扫拖一体机需要兼顾扫的功能,没法做到这一点,所以在擦地的时候,拖布是轻轻浮在地板上的,对于难清洁的污垢只是一笔带过。

而m6擦地机拎起来的时候明显感觉头重脚轻,清洁垫区域有很重的向下压力,水箱充满水之后,更加重了。因为这股重力和压力,才能让m6擦地机擦得更干净。

干擦和湿擦两种模式,其实iRobot之前的擦地机已经实现了。

但之前需要在手动换干湿垫之后,再手动选择干擦和湿擦模式,m6擦地机升级为通过自动识别清洁垫,来自动调整清洁模式,使用更便捷了。

在APP里还可以选择预约清扫、选区清扫、水量调节和清洁模式调节等实用性很高的功能。

Braava jet m6的清洁模式有三种:细致清洁、深层清洁、以及扩展清洁。

主要的区别是水量的大小和擦拭的遍数,深层清洁攻克的是小区域的顽固污垢,经过的区域擦五次;扩展清洁是快速覆盖整个清洁区域,经过的区域擦一次,耗时少,用水也少。

还可以根据不同的地板类型和清洁需求,在App中调节湿擦模式下精准喷水的喷水量。

在湿擦模式下,为了保证刚开始还很干的清洁垫迅速变湿,会在一开始高频次地喷水和擦拭,以此方法将清洁垫迅速打湿。

然后再调整为按照APP上设定的喷水量和清洁模式,进行清洁。

清理污渍的能力也很强,我在地面上倒了饮料测试,只需要一遍过去,就被很干净地擦拭掉了。

最后给大家看看我的清扫成果,原来看起来干净的地板,居然灰尘这么多,有点吓人的脏。

智能程度

如果只是单纯实现擦地的功能,还是显得m6擦地机器人功能过于单一,所以我又测试了它的防跌落功能和Imprint™互联技术。

我把m6擦地机器人放在了厨房的台面上,可以看到擦地机跑到边缘时,迅速察觉并往后退,防止自己从高处坠落,防跌落功能还是挺优秀的。

考虑到扫地机器人清扫结束后,还得手动启动擦地机器人,iRobot研发了Imprint™互联技术。

让Roomba i系列和9系列扫地机器人,和Braava jet m6 擦地机器人可以仿照人工先扫后擦的顺序,自动进行协同清洁。

iRobot的Braava jet m6 擦地机器人和Roomba i7+ 扫地机器人

直接在手机APP上就可以设置,不像以前扫地机器人扫完后,还需手动开启擦地机器人。Imprint™互联技术的先扫后擦,更加省时省事。

扫地机器人结束工作返回充电座后,m6擦地机器人就会自动启动。

完成所有的清洁任务后,手机也会收到相应的通知。

续航能力

最后我们来看看m6擦地机器人的续航能力。

iRobot Braava jet m6擦地机器人水箱的容量是450ml,相比于市场上扫擦一体机普遍的100ml、200ml的水箱,优势还是很明显的。

常见的扫拖一体机器人水箱和拖布

在比较费水的深层清洁模式下,调成最大喷水量,m6擦地机器人一次清洁的实际覆盖面积是40㎡左右,如果是扩展清洁模式,可以覆盖100㎡左右。

这里的面积指的不是建筑面积,而是实际的使用面积中,去掉了家中地毯、墙壁、家具等区域,擦地机器人实际覆盖的面积。

这时候,大家一定会问,如果中途没清扫完,机器没电了怎么办?

m6擦地机会自动返回充电,充完后再回到先前停止工作的地方继续清洁,直到完成任务。

这里有一个很细心的设计,m6擦地机是倒车入库返回充电桩的,跟扫拖一体地机以及渗水型的擦地机不一样,以免湿的擦布直接接触充电点,带来安全隐患。

综合比对

对比上一次测评的石头的扫拖一体机器人,它的主要功能在于清扫地面,清洁垫的和水箱的大小会受到限制。

弧形的形状没法更好的清洁到边角,拖地的力度也比较弱,m6擦地机在拖地方面的优势就很明显了。

但是,m6擦地机毕竟针对的还是擦地的功能,地面灰尘毛发的清扫,还是需要扫地机器人先做好基础的。

中国的家庭地面大多以木地板和瓷砖为主,除了扫地以外,对擦地的需求其实也很强。

扫地机器人可以扫除地面的垃圾和灰尘,但是对附着在地面上的污渍,就是会显得鸡肋,而擦地比扫地有时更费时费力,所以,专门擦地的智能机器人在日常清洁中也越来越重要。

扫拖一体机vs擦地机器人,其实就像洗护一体洗发水与专门的洗发水、护发素的区别,术业有专攻

更便捷的使用体验、更专业的清洁机器人和更干净的清洁效果,也会更符合品质生活的追求吧!