李娟《记一忘二三》——逝水流年中的生命感悟

2024-05-21 15:53:13 9点赞 9收藏 8评论

李娟的散文集《记一忘二三》是一部关于记忆与遗忘的感人冥想。她用细腻而富于诗意的语言,记录下自己生命中那些或清晰或模糊的片段,拼凑出一幅幅逝水流年中的生命画卷。

记忆的碎片

记忆就像一幅拼图,由无数的碎片组成。李娟的散文就像一块块拼图,记录着她生命中那些或重要或琐碎的时刻。她写儿时的趣事,少年的迷茫,成年的感悟,以及与亲人、朋友的点点滴滴。

她写道:“记忆是一条长河,流淌着我们走过的路。有些记忆清晰如昨,有些记忆却模糊不清,只留下一些残缺的碎片。”

遗忘的艺术

遗忘也是记忆的一部分。李娟认为,遗忘并非消极,而是一种保护机制,可以帮助我们放下过去,轻装前行。她写道:“遗忘是遗忘,遗忘也是另一种记忆。它让我们学会取舍,学会珍惜当下。”

她记录了自己遗忘一些不愉快经历的过程,也记录了自己主动选择遗忘一些美好回忆的时刻。她意识到,遗忘可以减轻痛苦,也可以让美好的回忆更加珍贵。

逝水流年中的感悟

李娟《记一忘二三》——逝水流年中的生命感悟李娟《记一忘二三》——逝水流年中的生命感悟李娟《记一忘二三》——逝水流年中的生命感悟李娟《记一忘二三》——逝水流年中的生命感悟李娟《记一忘二三》——逝水流年中的生命感悟

《记一忘二三》不仅仅是一部关于记忆与遗忘的散文集,更是一部关于生命感悟的。李娟在逝水流年中回顾自己的过往,从中领悟到生命的意义和价值。

她写道:“生命是一场单程旅行,没有彩排,没有回放。我们所能做的,就是珍惜当下,活在当下。”

结语

李娟的《记一忘二三》是一部感人至深的散文集。她用细腻的笔触描绘了记忆与遗忘的复杂性和生命流逝的无常性,引发我们对生命和时间的深刻思考。读完这本书,我们会更加珍惜生命中的每一刻,更加懂得放下过去,轻装前行。

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《阅读是一座随身携带的避难所》

《阅读是一座随身携带的避难所》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《文化苦旅》(修订本)

《文化苦旅》(修订本)

《遥远的向日葵地》

《遥远的向日葵地》

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

《浮生六记》(天津人民出版社)

《浮生六记》(天津人民出版社)

《心安即是归处》

《心安即是归处》

听风八百遍,才知是人间(史铁生、汪曾祺、梁实秋、丰子恺、沈从文等12位名家写给独行者的生命之书。)

阿勒泰的角落 首刷赠作者寄语卡 李娟成名作 豆瓣9分 毛不易 于适 阿勒泰的角落()

瓦尔登湖 梭罗外国经典名小说

瓦尔登湖 梭罗外国经典名小说

《沉默的大多数》(精装)

《沉默的大多数》(精装)

《正是橙黄橘绿时》

《正是橙黄橘绿时》