因地制宜:如何正确选择家用净水设备

2014-12-27 11:34:25 2257点赞 8741收藏 879评论

越来越多的自来水污染事件被曝光,自来水污染问题已经相当严重,到了触目惊心的地步。在这种情况下,让我们已经很难再相信自来水管网供应水的品质。为了改善家庭用水安全,市场上出现品种繁多的净水装置。这些净水装置不但品牌繁多,价格不菲,更重要的是净水功能不同,对普通家庭的选择造成一些混乱。

本人多年从事过滤方面的研发工作,对家用净水器接触也多,想给大家在购买之前提一些建议:净水器的宣传很不实际,常常是掩其缺点,夸大功效。选择净水器,首先你要考虑的是你希望得到什么样的水和你所处的生活环境如何。

市面上最简单和便宜的是在龙头上安装一个小型过滤器,其仅能解决自来水中粗颗粒的杂质;桶装饮水机内置的净水器,不但不能去除水中的杂质,还会形成新的二次污染源;这类净水器采用矿化法:在粗滤后向水中增添对人体有益的矿物元素(如钙、锌、锶等元素)其目的是发挥矿泉水的保健作用。市售净水器一般通过在净水器中添加麦饭石来达到矿化的目的,但人为的矿化功效如今还是一个有争议的问题。

小型过滤器小型过滤器

桶装饮水机内置的净水器桶装饮水机内置的净水器

两种家用净水器

目前成功的商品化家用净水器有两种,一种是滤水壶(核心技术是离子交换树脂),另一种是纯水机(核心技术是过滤)。

滤水壶:

因地制宜:如何正确选择家用净水设备

滤水壶使用的核心过滤技术是离子交换树脂,在工业超纯水设备(超纯水机)中,离子交换树脂是必不可少的部分,其原理大家可以自行百度下,略微有些复杂,略微有些化学基础的人都应该可以理解,简而言之有害物质都被吸附到离子交换树脂里了,所以没有废水产生,相应的使用寿命会是个问题。我们做实验如果需要较大量超纯水时,就需要去专门的纯水实验室取,里面的超纯水设备使用的离子交换树脂柱一般高达2~3米,直径也得有半米。

所以我对家用的滤水壶滤芯中的离子交换树脂用量深表忧虑,当然具体的性能还是得靠实验才能知道,本人虽然没试过,但网上这种的测试随便一搜就一大把。从一篇评测上看,无论是莱卡、碧然德、还是飞利浦的滤水壶都没有足够过滤水中其他电解质的能力。

[商品:莱卡(LAICA) J703 双导流 滤水壶 2.3L (白色)]

[商品:碧然德(Brita) 滤水壶 Marella 金典系列 3.5L(蓝色)]

[商品:飞利浦(PHILIPS) wp2806 净水壶]

但是也有过滤性能优异的滤水壶,比如ZeroWater品牌的产品,网上的评测显示几乎可以100%的过滤水中其他电解质(深表怀疑,可惜口说无凭)。当然其产品在国内的价格也是杠杠的,大家选择时也可以考虑一下海淘等途径。

[商品:ZEROWATER 零水 10杯装净水器ZP-010]

在我看来,滤水壶对于租户、或是家里装修老旧的用户而言还是比较合适的。体积较小,使用方便,没有太多的限制,也有一定的除垢效果。但是其净水效果肯定是会有折扣的,对于自家用户,或是最近考虑装修的朋友,我建议还是一步到位上纯水机吧。纯水机的核心技术是过滤。信大家都理解筛分原理,就是用一定尺度的网过滤一定大小的颗粒,小的过,大的留。目前成熟的膜产品有很多种,一大半都是依据的筛分原理,一级一级的过滤水中不同尺度的杂质。如图所示:

因地制宜:如何正确选择家用净水设备

大家应该都见过正在施工工地的工人用晒物过滤沙子的场景吧,纯水就像细沙通过晒物一样通过,而电解质就像石块一样被筛网栏在了另一侧,这也是纯水机会有废水的概念。准确的说是电解质浓度更高的水,而非“脏”水,所以用它冲冲马桶,浇浇花是没啥问题的,节能又环保。但千万别用它用于加湿器的水,那一定会结垢的更厉害。

纯水 机:

选择家用纯水机,要看纯水机采用的主要过滤技术是什么?根据过滤级别,现阶段的家用纯水机可分为反渗透纳滤超滤三种类别。无论是哪种纯水机,均包含有相同的5级过滤结构,只有最终的过滤端选用了不同的分离技术:

原理原理

第一层过滤选用的是聚丙烯滤芯,一般作用于五级净水器的第一道过滤,主要过滤悬浮物(泥沙,水藻,微生物等),过滤精度在1um,5um,10um,20um,主要作用是滤除5微米的悬浮物,如泥沙、铁锈、铜锈磷污等。

PP滤芯PP滤芯

第二、三层过滤选用的是活性炭等多孔材料,以优质无烟煤为原料,采用先进工艺精制加工而成,外观呈黑色不定型颗粒;具有发达的孔隙结构,良好的吸附性能,机械强度高,用于有毒气体的净化,废气处理,工业和生活用水的净化处理,溶剂回收等方面。在净水器中主要作用是滤除水中的气味及氯、的副产物等。

颗粒活性炭颗粒活性炭

第四层过滤就是核心的过滤功能区,以下将以过滤能力的高低分别介绍反渗透纳滤超滤三种技术。

反渗透:

对于北方地区,污染较严重的地方,建议大家选择反渗透技术的产品,价格虽然高一些,但获得的水品质要好些。依靠筛分原理过滤水的方法中级别最高的就是反渗透,过滤膜孔径小于1纳米,相当于一根头发丝的百万分之一,一个细菌要缩小4000倍以上才能通过。理论上而言只有水分子可以透过,其他任何物质都无法透过,即使是一价的离子,如钠离子,也可以达到 99.5%的截留率。所以只要是合格的反渗透膜过滤的水,应该是纯度非常高的水,完全可以视为纯水直接饮用,不用担心有任何重金属或是生物污染的隐患。

反渗透纯水机目前在市面上有两种类型的,一种是配储水桶型,储水桶体积大约10-17加仑,这种纯水机的反渗透膜采用的75加仑的膜,价格较便宜(一根50rmb上下)。缺点是有滞留的净水,储水桶储水时间久了,会有微生物,二次污染可不是闹着玩的。商品举例:

[商品:美的(Midea) MRU1583A-50G 三膜双出水纯水机 净水器]

另一种是无桶的纯水机,采用一个400加仑的反渗透膜,可以保证瞬间出水量,对于小两口,做饭烧的家庭更合适。但这种所用的反渗透膜面积较大,费用相对高不少(一根200rmb上下),而且即使这样出水量依然不会很快。商品举例:

[商品:CHANITEX/佳尼特 史密斯旗下佳尼特CR400-N-N-1净水器家用直饮 RO反渗透纯水机 厨房自来水过滤 即制即饮 超大流量 智能LED显示 滤芯更换提醒 无桶式]

有很多专家会说长期喝纯水不好,没有微量元素等等,这也是事实,但是在你对纯水和自来水做选择的时候,你是要水中的微量元素还是要在获取这些微量元素的同时也喝进去水中所含的大量未知污染物,你会怎么选择?我认为安全水是第一位的,我不能让家人喝进去含氯的杀菌剂,喝下工业污染物,农药残留物等未知的有害元素和重金属。而其他的微量元素完全可以通过食补的方式摄入。

纳滤膜:

还有一种市面不是很多的产品采用的是纳滤膜,它属于一种较新的概念。反渗透可以得到纯水,但是代价就是能耗高,水产量低,且最主要一个缺点是,很多地方并不需要纯度这么高的水。而纳滤膜的孔径大小大于反渗透膜,其对二价和多价离及分子量在200~1000之间的有机物有较高的脱除性能,而对单价离子和小分子的脱除率则较低。前段时间参观一家公司,他们也提到目前一些家用的饮水机也在流行使用纳滤的技术,因为这样产出的水纯度略低,还能残留一些矿物质离子,喝着更健康。从生产成本上看反渗透纳滤产品的成本相当,但是反渗透的产品有很多,国内也在生产,所以竞争很激烈,价格压得都比较低。而生产纳滤的企业较少,所以价格可能要高不少。商品举例:

[商品:碧水源(Originwater) D401 家用厨下纳滤净水机]

超滤膜:

对于整体环境比较好的地区,水质也相对软的南方,可以考虑采用超滤技术的净水器。超滤技术也是一种膜分离技术,且膜的孔径更大。在一定的压力下,小分子溶质和溶剂穿过一定孔径的特制的薄膜,而使大分子溶质不能透过,留在膜的一边,从而使大分子物质得到了部分的纯化。超滤净水器可以有效去除 水中泥沙、悬浮物、铁锈、细菌、胶体以及一些大分子有机物等,可以有效保留一些对我们有益的矿物质、微量元素等。它的优点在于滤芯使用寿命长、出水量大、 无须加电加压,而且相对于其他净化设备而言,成本较低,是非常适合用于生活用水净化的。较大的缺点为对于重金属和有机污染物完全没有去除作用,所以不能再成为纯水机了。商品举例:

[商品:QINYUAN 沁园 QG-U-1005 超滤净水器 五级过滤]

净水器选购总结:

选择净水器,牌子不是最重要的,选择净水技术是最重要的。现在净水器的生产基本上是OEM化了的,销售商基本都是贴牌的,选用的核心过滤膜基本都是进口国外厂商的,最好的就是陶氏的(USA),东丽的(JP),稍微差点选择的是世韩(KOR),少有会是国产的(这方面国产化有问题),但只要是正规厂商生产的反渗透膜,性能不会有太大的差别,比如出水量慢点,但不影响过滤效果。所以绝对不是越贵越好。

另外,安装纯水机并不件简单的工作,需要一定的动手能力。如果出现安装操作的食物,出现漏水的问题话,会有跑水的风险,如果实在没有这个动手能力的话还是考虑找客服来做吧。

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

rurua 远大健科 反渗透净水器 75G 无桶 不包安装

rurua 远大健科 反渗透净水器 75G 无桶 不包安装

霍尼韦尔 前置过滤器家用前置净水器反向冲洗6T自来水滤水器10T12

COLOFEL 科罗菲 COSF-300 超滤净水器

COLOFEL 科罗菲 COSF-300 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 YCZ-JB600-lJ501 超滤净水器

HAO EN 豪恩 HE 超滤净水器

HAO EN 豪恩 HE 超滤净水器

rurua 远大健科 直饮净水器75G厨下过滤器厨房自来水纯水RO机无桶

Joyoung 九阳 JYW-RC130 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-RC130 超滤净水器

• 楼主是脱盐水的?文章是目前张大妈上最专业的有关净水的文章。另外补充一点,纳滤对COD,分子量100一下的基本无效,100到200之间的看结构,比如带环的就不容易截住。对一价离子去除率基本为零。二价去除率在98%以上,所有除总硬会很好。产水率高,且需要的压力低。
    有关膜的品牌,超滤日本旭化成没有之一。陶氏的是收购浙江欧美的,国产的品质,进口的价格非常不值。纳滤陶氏、GE(抗污染膜上有特色,不过家用直饮水上用不上这个功能),海德能。反渗透:陶氏、GE、海德能。
    至于文中提到的脏水浇花,还是算了吧,用个半年不就成盐碱地了?冲马桶倒是问题不大。

谢谢你的评价啊,本人做ro的,nf没整过,所以只是一笔带过。浇花这个我也没试过,但感觉不会有啥问题吧,即使是浓缩过的自来水,也到不了苦咸水的盐浓度啊

算笔账,以中国北方地区为例,硬度普遍400以上到600,按500算,RO对一价、二价离子出处率在98%左右,产水率按60
    %算。你算是浓水硬度是多少?连续用半年,还不盐碱板结了?要是苦咸水,还不一用就死?除非你种的是盐细菜

• 乱tm说,反渗透和纳滤不属于孔隙过滤。纳滤机为什么好也没将清楚。半壶水,不要乱发经验分享。

那你来说说吧 我们都不懂

首先,反渗透和纳滤有没有孔是个学术问题,张大妈的经验盒子是个帮助大家了解产品的地方,这也是我之所以花一个星期的时期写这篇文章的目的,如果是为了讨论学术问题,我会去投稿在国际期刊;其次,反渗透和纳滤的孔结构是有实验证据的,无论是TEM的方法,还是PALS技术,如果你有能力的话请去看伦敦帝国学院Andrew G Livingston教授的工作;最后,呵呵。

• 文章写得比较中肯,看到自己的专业领域就顺便补充一下:
    1. 完全过滤掉水中离子的滤水壶还是有的,它滤材用的不是普通改性的钠型离子交换树脂,而是强酸、强碱型离子交换树脂。有什么区别呢?钠型离子交换树脂是把水中的钙、镁离子吸附,交换钠离子出来,水的TDS变化不会很大,但是能结水垢的钙镁离子没了,同时水中钠离子含量增高,钠离子这玩意摄取多了不是好事,所以这种水对于心脑血管疾病、高血压、高血脂的人饮用还是有一定风险的;然后强酸、强碱型阴阳离子交换树脂就是把水中钙镁离子、氯离子、硫酸根等阴阳离子通通交换掉,出来的是氢离子和氢氧根离子,这两种离子在一起稍微有化学常识的都知道,就是水了,所以TDS可以做到很低,这种树脂在制备超纯水的设备里是很常见的,为什么会贵,我估计是因为要让这种树脂达到食用级别,成本会比较高吧。
    2. 现在市场上的纳滤大都是以概念为主,大都应该都算是做坏了的RO膜,与DOW公司的技术人员交流过,真正的纳滤因为量没有RO那么多而成本高之外,本身工艺会更复杂,做得好RO的公司不一定做得好纳滤,做得好纳滤的公司肯定能做好RO,这是原话,人家是DOW,牛逼哄哄的,所以现在目前市场上宣传过分的纳滤,是否真是用的纳滤膜,大家还是稍微留点心眼,或许还是选RO机更好。

喜欢这样的讨论氛围。

补充的很好,我确实不懂离子交换树脂这块,所以看到Zerowater的测试数据也很吃惊,你这么说我就明白了。纳滤确实不好做,我也试过。所以说,挑净水机最主要是挑哪产的膜,而非最终品牌商是谁。

• 一年前家里老太太被忽悠花七千多装的安利的净水器 用了三月水碱多的喝着都剌
    嗓子 劝各位值友要禁得住忽悠

安利我感觉就是传销,虽然他不是

从来没听说过安利出过净水器,可能是我孤陋寡闻了

• 发现自己家里用自来水烧的白开水没有单位买的桶装矿泉水好喝。

想请教一下,到底是购买净水机好呢,还是买童装矿泉水好?

桶装矿泉水是真的矿泉水吗?我反正不是很信

我不是说产品本身是否真伪,只要水质比自来水强,就有购买的意义。至少目前从口感来说,确实比我家里自来水烧出来的白开水好喝,成分什么的我就不懂了。

• 谈到净水器,不知道我有没有发言权,本地热水是循环水(不是玩意吧),冷水也不咋地,以前洗澡洗完身上痒,但是自从管道装了PP滤棉+烧结陶过滤后,洗完澡舒服的很,一点异样感觉都没有了。现在家里凡是有出水的地方,包括洗衣机,全部过滤。

当地的自来水水质可能不太好吧,那倒是有前置过滤的必要

恰恰相反,本地水质号称全国前几位,热水是工厂里的循环水送到家属区,不是用的热交换,太缺德了

• 一般家用,看看自己所属区域的管网决定是否需要加一个前置过滤或者一个3级常规过滤装置就足够了。前置过滤装置一般也就200元左右,3级常规过滤装置就一些活性炭,一些PP棉,自己买些进口好点的回来,再买几个滤筒装上去,300元以内搞定。 转自虎扑网友。大家可以参考一下哈

虎扑我也上,但是就看切尔西

不逛步行街啊 这几天正好有个关于净水器的帖子

• 半从业人员路过,随便看了几个回复,下面有从事水处理行业推荐碧然德的还有推荐3M的,不知道这几位是怎么想的,从产品来说,这两个品牌没问题。从性能来说,这两个品牌在国内绝对是夸大宣传!碧然德的广告正在热播,宣传什么?过滤直饮!大部分滤水壶还没有罗门哈斯树脂呢,就一个炭滤,过滤了就能直饮了?同理还有3M!3M更夸张,很多型号宣传的是母婴专用,一个炭棒过滤国内这种自来水就能直饮母婴了,呵呵了~

所以我不敢瞎推荐啊,文中的几个产品也是在小编的要求下才加的,我就怕误导大家成推荐的软文了

• 楼主看看史密斯的无桶的咋样呀?值得买吗,家里有小孩,所以对水比较在意

我只知道史密斯的东西很贵。。。

跟佳尼特有区别吗

• @chaoslimb 看到有比较懂行的出来了,老实说这是一个相当混乱的行业,在一年内我连续考察过几家行业 内的大中小公司,有美的海尔安吉尔这些国内比较知名的品牌,也有深圳大量的代工厂,这是一个门槛很低的行业,各家的主要部件也都是为数不多的那么几家供应商,本质上来说,只要是保证了生产环节不 恶意偷工减料,各家最终所能做出的产品没有任何区别,只是部分品牌在宣传中故意夸大,比如直饮机中最重要的RO反渗透滤芯,其实很多用的是世韩和东丽,但是宣传的时候都是说用的美国陶氏膜,等等等等

最后我说一下我的观点,国内的自来水确实不让人放心,长期不处理饮用对身体的伤害确实比较大,目前的净水器是一种隔完美还比较远的处理方法,由于人们暂时对饮用水的污染没有比较深刻的认识,或者说是水污染对人体的伤害是慢性的,净水器厂商在市场推广过分夸大了净水器的功效,而且净水器本身更换滤芯的方式非常不友好,我个人的建议是目前还不如选择比较靠谱的桶装水品牌,10-30之间搞定,所有涉及饮用的水都用桶装水,另外桶装水需要注意区分的是“矿泉水”和“纯净水”,长期饮用两者的区别也比较大

你说的有道理,我毕竟是做膜研发的,只会从膜产品的角度分析这个问题,再多了我也不可能都懂。只能说个人建议反渗透后的水再煮煮肯定就没问题了。你说的桶装水同样有厂商的良心问题,而且使用的方法也可能导致2次污染。只能尽力而为了

赞同,我就是从桶装水转ro的,主要是怕桶装水质量问题或假水,另外ro出来后也是煮开的。

• 相对水质较好的南方沿海城市,该怎么选净水器呢

亲你是来拉仇恨的么?

滤水壶就能解决大部分问题,实在不放心就上反渗透纯水机。

• 楼主,单个滤芯里面密布当根小管是不是算超滤?

是滴,那是中空纤维超滤

• 爱惠浦 EF-900P升级版净水器家用直饮 厨房过滤净水机 怎么样???这个好像是超滤的,唉,喝水都成问题了。

超滤的能力有限

• 截留杂质粒径的配图可以找张更清晰一些的。

本来有的,后来实在找不到了

• 烧开没用吗? 又不是直接喝自来水~~~~

很多东西 如重金属 怎么烧都有吧

正确,要想去除重金属只能用逆渗透。

• @sleepbeer 请教一下,北京的硬度400+水质,做水系统的公司设计的方案是前置过滤+全屋软水(怡口的盐处理),然后直饮水这块他们计划用ro直接处理软化水,请问这样有什么弊端没有?谢谢。

全屋软水?有点太奢侈了吧?多注意饮用水就够了吧

全屋软水没什么意义。前置过滤后,直饮部分用RO过滤即可。浓水用一个开口容器收集并冲厕即可。软化的就是离子交换,也就是你吧2价离子用一价离子交换出来,然后在用RO滤除一价离子。你想想是不是有点没事瞎折腾?还花钱。前置直接用RO1、2价全出除。除了产水率低一点,别的没事(进一顿自来水,出0.5-0.6吨的好水,剩下的事浓水)。RO前加一个超滤就行了,不用旭化成,用国产的天津膜天即可,价格是旭化成30-40%。RO三大那个都行

• 一直想买净水机,哪种好一些,我在深圳的,水质好差!求推荐一个适合家用的!谢谢 [口水]

水质差就上RO,有钱就用无桶型的

• 怎么不说说电解水机呢?

市面上有卖的吗?我只知道国内的一个大品牌要做

• 标题是因地制宜,结果里面只泛泛的提到了北方~~~,大失所望。作为上海的用户来说,貌似水质还可以。我的RO用了一年了,第一级的PP膜完全没变色。

小编改的,别赖我~

你是拉仇恨的么?我大内蒙一月就焦黄。

• 水质应该不是保持不变的吧,怎么保证今天测的没问题,过几天就污染了。而且现在的污染物根本想象不到,居然都有抗生素了!请问哪个能过滤抗生素?

ro膜机没有问题

反渗透妥妥的