大北欧(GN)150周年品牌故事

2019-05-22 16:30:50 0点赞 0收藏 0评论

尽管大多数人印象中的百年品牌是豪华汽车、奢侈品等,但身处于这个充满智慧和诗意的时代,我倒认为可以聊聊从一百多年前到现在,逐渐提升着人们日常生活品质的随身物品,比如电脑、耳机等。

大北欧(GN)150周年品牌故事

1969年,阿波罗使用的导航计算机,主频只有2.048MHz,RAM仅为2048字(b),ROM为36864字(b)。不敢相信人类登月时使用的计算机性能,还不如现在的一台计算器,如今一台卡西欧计算器的主频怎么也得有30MHz。

电脑为人们和世界提供了信息桥接,那什么是联系人与人之间的媒介呢,毫无疑问,是声音。我们可以从带有感情的声音中,知晓对方的品性及心情,声音给了我们震撼的世界,让我们不需要到音乐现场,通过耳机就能聆听音乐的感动。

大北欧(GN)150周年品牌故事

而在听见好声音之前,有一个人人都知道的百年音频解决方案品牌,他们从最早期的铺设电报线路,到研发通讯设备(电话、耳机、助听器),直到今天也还在提供优质的智能音频解决方案,为用户解决“听”的问题。这个品牌就是至今已有150年历史的北欧音频品牌——GN Netcom大北欧。我们熟悉的Jabra捷波朗就是GN Netcom大北欧旗下的耳机品牌。

大北欧(GN)150周年品牌故事

回到145年前,丹麦的大北电报公司把丹麦的电信技术带到了中国。当时中国的第一条电报线路就是由丹麦大北欧GN公司搭建的,线路经过吴淞铺往上海的海底电缆,建立了上海与香港的电报线路连接。

大北欧(GN)150周年品牌故事

1869年时,大北欧GN公司请丹麦的科学家Schjellerup先生开发了一个电报编码本,只用到了4位数字进行编码,但用在电报中,却可以传输中国文字。这个只有四位数字的编码系统,至今仍在所有的中文电脑/智能手机操作系统、中文输入法中被广泛使用,可以说这本1871年出版的《电报书籍》为汉字和现代科技的融合奠定了基础,也为中国今天的数字化铺平了道路。

仅1872那年,上海与香港之间发出的14992份电报当中,光中文电报就多达2649份。

大北欧(GN)150周年品牌故事

于是丹麦大北电报公司一举获得了中国官方的授权,允许在中国发展电信业务,并且代表当时的清朝政府在上海和天津,上海和广州之间建立了电缆连接。

而当时,“数字时代”还是一个遥不可及的未来。但GN已经尝到了开拓创新的甜头,决定就此方向持续发力。

通过这场电报线路事件之后,GN和中国至今保持了近150年的密切联系,如今电报已经不常使用,而GN也已经由电报公司转型成了主要生产助听器GN ReSound和Jabra捷波朗耳机的企业。

大北欧(GN)150周年品牌故事

GN ReSound的主要助听器制造厂和一个研发中心位于中国的厦门,接近一半的研发机构也在厦门。每天都有大量GN ReSound的产品从中国生产并销往全世界。

大北欧(GN)150周年品牌故事

而Jabra捷波朗则成为了移动消费品市场中的领先品牌,产品线包括有线耳机和无线蓝牙耳机及移动配件。大部分耳机产品不仅在外观设计和功能细节上受用户喜爱,还充分地将现代科技、舒适度与前沿设计反映在产品上,作为用户,我能够感受到Jabra捷波朗精致的产品设计和优质的用户体验。

大北欧(GN)150周年品牌故事

作为全球首屈一指的耳机供应商,实际上,Jabra捷波朗也在持续向整个行业推出创新的音频解决方案。比如2007 年,Jabra捷波朗整合了原有的GN Netcom产品线,经过工程师们的努力打磨和研发,最终向通讯市场和多媒体市场推出了全系列的尖端免提式无线连接设备,从反馈结果来看,用户对这一系列产品的满意度相当之高。

大北欧(GN)150周年品牌故事

到了真无线耳机趋势火爆的2016年,Jabra捷波朗又顺势推出了一款真无线耳塞式耳机 Jabra Elite Sport,拥有出色的音质和通话连接品质。并且创新地采用了入耳式心率监控器,能够给用户提供个性化的健康分析,这一创新举措也推动了整个科技行业开始从单纯的做功能型产品,向个人健康的研发倾斜。

与此同时,2017年大北欧GN公司在助听器方面也获得了一项突破性的技术成果,基于云端技术的ReSound LiNX 3D™,这项技术能够帮助使用助听器的用户,可以随时随地向听力保健专员请求帮助,对设备进行微调以不断完善用户体验。

大北欧(GN)150周年品牌故事

而在2018年,Jabra捷波朗先是推出了Jabra Evolve 65t,这是首款获得了Skype for Bussiness认证的真无线耳塞式耳机,用户呼声很高,市场反馈极好。

接着是和aduEERING展开合作,为基于AI的音响环境和语音分析制定了全球标准;

再和Google开展合作,将移动媒体流从安卓设备导入到助听器中;

与科利耳开展深度合作,为助听器与植入科利耳耳蜗的用户带来最新技术;

和红牛合作推出Jabra X Mic,为红牛的运动员度身定做耳机等等。

虽然这是个创立了150年的老品牌,但GN一直是秉承着匠心,不断在新机遇中激发创新,持续地向社会传递着丹麦的精神、文化,以及对科技的认真。

「科技」是一个不包含任何感情色彩的词语,但是科技企业却是具有选择权的社会主体,比如GN,他们手中握有改变未来的力量,也随时用自己的产品和企业形象映射社会的走向。因此当这些站在历史浪尖的力量,一次一次将自己的善意和温度倾注在产品上,服务于用户的时候,我们才会对科技的未来抱有更大的信心。

大北欧(GN)150周年品牌故事

今年(2019年)是GN的第150个周年,联通世界的方式日新月异,我们看到,他们会去聆听客户的意见,敢于去尝试新的技术,在无数次的创新中将许多的可能性变为了现实。如今,“听”的解决方案依旧在继续为职场、医疗界的多数行业,以及消费者的日常通讯所服务,我很期待未来的到来。

大北欧(GN)150周年品牌故事

GN在北京、上海、广州、厦门、沈阳等众多城市都开设了分公司与实验中心,这能更好地解决中国用户本土化的需求,为中国用户定制技术和产品,提高中国人们的生活品质,以及向全世界广大的弱听人士提供一流的听力康复解决方案,帮助他们重新感受精彩的世界。

大北欧(GN)150周年品牌故事

面对即将到来的未来,GN可能仍然需专注在设计智能音频解决方案领域,给人们的生活带来动听的声音。

未来任重道远,GN的故事还在继续……