值得买伪百科, 篇七:家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

2019-05-25 15:29:12 182点赞 1498收藏 235评论

前言

排骨整理了一些家用网络中大家经常遇到和经常会问到的问题并作了一些个人见解. 如果没有涵盖到你觉得常见而头疼的问题, 可以在评论里留言, 排骨会尽力答复.

无线篇

1. 无线路由器选购宗旨?

如今买路由器要注意几个低限: 有线口全部千兆. 无线有双频, 速率达到 300M(2.4G) + 867M(5G). NAT 上下行速度在 900M 以上.

一款合格的无线路由器, 其有线速度必须达到其标称速度的 90% 以上, 无线速度达到 70% 左右. 如果千兆有线跑不出 900Mbps, 867M 无线跑不出600Mbps, 1733M 无线 跑不出 1200Mbps 都不算合格产品.

如果你看到别人评测里用 speedtest.net (见下图) 测试路由器性能的, 就直接跳过吧, 不要继续听体育老师教数学了.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

建议买带功放模块的. 国产小米/360/TPLINK/极路由/联想等路由器大多不带功放模块.

500以下去转转拼夕夕找 K2P/K3.

500以上京东天猫里华硕网件随便买, 最好RT-AC86U/GT-AC5300.

AD/AX系列新品先别急, 等到过几年可以买的时候它们要么降价了要么被更新的踢出市场了.

2. WiFi 2.4G 与 5G 该用哪个?

手机/平板/电脑等大流量设备尽量用 5G, 家中无线覆盖以 5G 信号覆盖率为目标.

2.4G 保留给上古设备和物联网设备 (智障家电等) 用就行了.

3. 为什么不推荐二级路由 (路由器下面再接路由器)?

路由器带有 WAN/LAN 两种接口, 分别连接外部和内部网络. 一般接法如下图.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

如果为了扩展有线或无线设备的接入而在 LAN 接入其它路由器, 则会在内部网络中再增加新的内部网络 (如下图).

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

这样会造成上1级内网设备无法直接访问2级内网设备, 2级内网设备访问公网需要多走一层 NAT. 这样不但增加了内网互访的复杂度, 多层 NAT 也降低了外网访问性能. 所以扩展内网端口应该使用交换机或AP 而不是增加二级甚至三级路由器.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

4. 把无线路由器当 AP 使用.

部分无线路由自带 AP 模式, 在设置里修改就行了.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

只需要弃用 WAN 口并关闭 DHCP 服务, 路由器就变成了交换机, 无线路由器变成了交换机 + AP.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

5. 无线漫游怎么玩?

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

你的豪宅有多个AP时, 你拿着手机从客卧走到主卧, 手机连接的AP可能会自动切换, 这个无需人工干预设备切换AP的过程就是无线漫游.

漫游的发生由客户端决定. 漫游的发生由客户端决定. 漫游的发生由客户端决定.

客户端会在 AP 信号强度低于阀值时去连接其它的AP. 如果其它AP中有一个具有与当前AP 相同的SSID/加密方式/密码, 客户端会最顺畅的漫游到这个AP, 网卡当前的 IP 都不会变化.

排骨推荐无线漫游设置方法: 把所有 AP 的有线回程接入同一子网, 给 5G 信号设置相同的 SSID, 相同的密码, 加密方式用 WPA2 个人. 这么简单.

6. 怎么做到无缝漫游?

无缝漫游其实是个伪命题, 漫游必有缝. 无缝漫游也是商家的噱头之一.

商家说的无缝漫游是指设备在漫游过程中, 当前网络服务不会中断. 如下载文件, 看网络视频, 打网游时不会掉线.

无缝漫游的实际效果并不一定稳定, 不管买的多高端的 AP, 突发高延迟或丢包什么的在所难免. 当然从概率统计上来说上万的思科会比几百几千的民用品牌稳定.

无缝漫游的效果还取决于网络应用的收发包频率和超时设置. 打网游时如果漫游耗时低于50-100ms就不会有太明显的延迟感觉, 在线看片时由于有缓存机制就算漫游用掉几秒钟都感觉不出来, 网络电话和实时视频最为敏感最容易感觉到"缝".

排骨建议: 不需要刻意的追求无缝漫游, 就算你每次德玛西亚抢人头的时候都拉肚子, 最长的漫游时间也比你脱裤子的时间短.

另外 WiFi 魔盒测试无线漫游只是娱乐方案, 1秒1次的ping测得排骨家2台K2P之间漫游时间经常是 0ms.

7. 有必要买带 802.11k/v/r 的AP吗?

802.11k/v/r 是辅助无线漫游的, 是否发生漫游还是靠客户端系统的策略决定.

802.11k 向客户端提供其它 AP 的列表, 减少客户端漫游前扫描 AP 的时间.

802.11v 向客户端提供各个 AP 的负载信息, 客户端自己决定是否漫游到其它低负载的 AP.

802.11r 减化客户端漫游时无线验证的步骤以缩短漫游的耗时, 最多减少20ms?

排骨建议: 没必要刻意追求 11kvr, 家用的无线路由器/AP 基本都不支持. 价格不美? 配置繁琐? 漫游不稳定? 效果感觉不大?

8. 如何选择 AP 放置位置?

决定无线信号的强弱最主要的因素是 AP 与客户端在家中的位置. 估算好 WiFi 的穿透与反射效果就可以最大化家中的 WiFi 信号和覆盖率.

无线信号对不同材质的穿透难度: 空气 < 木板/玻璃 < 砖墙/水泥墙 < 瓷砖墙/钢筋水泥墙 < 金属板.

优先考虑穿门最多的位置放置 AP 最佳, 其次考虑其它房间只穿一面墙或依靠反射覆盖.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

上图为 5G 信号覆盖范围. 在 5G 覆盖范围基础上加一面墙就相当于 2.4G 覆盖范围了.

9. 上MESH还是上AC+AP?

嗯...... 近两年比较热门的产品系列, 商家推得力度很大..... 软文非常多.

哦...... 值得买是个导购网站, 说"不要买"之类的话有违主旋律.

大家可以自己搜一搜用户的吐槽.

京东买的可以退嘛~~~ :)

网线

1. cat5 够跑千兆吗?

cat5 虽老, 跑千兆足以, 估计品质好的 cat5 10米内能点亮万兆

2. cat5e 能跑万兆吗?

cat5e 50米内万兆没问题. 你没看错, 超五类跑万兆, 线材正规就行.

3. cat6 是目前最佳选择吗?

是的. cat6 不但稳跑 10G, 将来的 20/25/40G 也会有 cat6 的用武之地.

4. 自己做水晶头线序是用 568A 还是 568B?

现在主流都是用 568B, 线序 绿绿. 推荐用这个.

既然是自己做, 线序上可以装个13, 对应 这个规则就可以了.

5. 有线拿不到 IP, 协议速度只有100M或10M, 上不了网. 无线正常.

这个问题可以用下面几个步骤调试处理, 直到成功为止.

a. 拨出再插入网线两端. 如有效说明只是水晶头接触不良.

b. 禁用再启用网卡.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

c. 手动设置固定 IP. 如有效请重启 DHCP 服务 (光猫或路由器).

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

d. 检查协议速度. 如果交换机/路由器是千兆这里网卡显示百兆或者十兆, 而换一根网线就变成千兆, 基本确定是水晶头接触不良或网线坏了. 先换水晶头再用测线仪测试.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

若换网线也不能解决就换一个交换机/路由器端口插. 这样还不行基本确定是电脑有线网口故障, 可以尝试更新驱动 (机率不大) 或买一块网卡 (本本用户哭吧).

其它

1. 网页打不开, QQ却可以正常使用.

这种情况 99% 是 DNS 问题. 将 DNS 服务器手动设置成 114.114.114.114 或 223.5.5.5 就能解决.

2. 为什么 100M 宽带下载时经常只有 1-2MB/s 呢?

100M 宽带最高下载速度是 12.5MB/s, 一般用迅雷等下载工具才能达到这个速度, 直接浏览器里下载很可能达不到. 这是因为浏览器一般都是单线程下载, 而网站要么负载较大 (在线人数过多), 要么刻意限流 (百度网盘没买会员), 或者是国外的网站.

所以就算你家办的是 1000M 的宽带, 有时候下载只有几十 KB/s 也是正常现象.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

3. 路由器接硬盘做 NAS/下载机?

非常不推荐.

除开供电问题不谈, 除了几款新的 BCM490X 系列路由器, 其它高中低端路由器在读写移动硬盘/U盘时速度也不快, CPU 会直冲 99%, 导致发热明显, 网速不稳定, 无线连接不稳定等问题.

80块买个矿渣玩客云或刷小钢炮的N1盒子才是较好的方案.

4. 老用户不如狗怎么办? (关于老用户不给享受新套餐待遇的问题)

前些天各地电信天猫旗舰店都推出了517优惠套餐, 优惠幅度较大, 但是都只针对新装用户, 简直就是老用户不如狗啊. 见下图

新装套餐

老用户续费套餐

与售前人员沟通结果

虽然天猫店都是电信授权代理商, 但是其优惠套餐也绝对是电信营销授意的.

据排骨了解, 国家工信部已经下发了电信宽带有关用户选择与资费方案和相关文件.

工信部通信函〔2018〕276号 《工业和信息化部关于进一步规范电信资费营销行为的通知》

七、电信业务经营者应充分尊重用户自主选择权。在本企业同一本地网营业区(或业务区)内,电信业务经营者应保证具有同等交易条件的同类用户资费方案具有同等的选择权利。除双方合同另有约定外,不得以任何形式强制或限制用户选择或更改任一在售的资费方案

工信部信管函〔2019〕65号 《工业和信息化部关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》

二、重点任务
(二)解决社会关注的热点问题
2.严格规范资费营销和计收费行为。组织开展电信计费监督检查,加强数据业务计费检测。加大对电信和互联网企业服务和收费行为的拨测检查力度。坚决纠正变相强制收取“开卡费”、手机销号保证金等乱收费行为。严格规范增值业务收费行为,严格执行二次确认及代收费等规定,基础电信企业通过用户通信账户代收费的IPTV项目应全部落实二次确认。严禁擅自开通增值业务、增加收费项目、诱导定制、强行扣费、恶意扣费等行为。规范套餐设置,完善资费公示制度,“清单式”公示所有在售资费方案,明示套餐规则,探索推出“业务单价+使用折扣”的收费模式。除双方合同另有约定外,严禁限制老用户选择新套餐严禁限制用户转低资费套餐,为用户提供便捷的套餐变更服务。

基于以上文件, 如果电信销售人员或客服拒绝让老用户申请或变更在售的优惠套餐, 大家可以前往 用户申诉受理中心 发起申诉.

申诉分为两步: 未向电信企业投诉过的, 申诉内容会下发到电信企业. 已向电信企业投诉却未在15日内未收到满意的回复, 申诉内容会被工信部受理.

通过投诉, 上海电信已为排骨家的宽带变更为999元200M十全十美套餐.

注: 如果还有杠精要扯到"契约精神", 请先仔细研讨和理解"相关的套餐营销规则".

5. 什么时候能用上ipv6?

根据上级精神, 2019年末移动宽带ipv6普及率要达到90%, 而固定宽带ipv6需要达到40%.

工信部通信函〔2019〕95号 《工业和信息化部关于开展2019年IPv6网络就绪专项行动的通知》

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

但是截止2019年5月21日, 年近过半, 排骨了解到的是上海电信悦me光猫路由无法获取ipv6地址, 电信上海客服表示完全不知 ipv6 服务的落实情况.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

而上海联通也是一样, 没有ipv6地址.

家用网络常见问题 FAQ 家庭WiFi布网实战

上海电信联通严重怠慢了国家ipv6战略部署. 据了解四川/浙江电信的用户也没吃上ipv6, 其它大城市的情况排骨尚不清楚, 不过好几年前上海有线通已经可以使用ipv6了.

还不赶快去投诉的话今年估计大部分人上不了ipv6的车了.

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 居然会做题图了!震惊!沸腾!

尽然这么早发出来了 [喷血] 大家都没起床呢……

• 是阈值,不是阀值~

多谢指正...... [傻笑]

借楼,想请问一下,之前上车了K3,刷了官改,发现连接wifi经常无法联网,ios见多,遗忘wifi再输密码重连之后又能联网,过一段时间又复线,能请教一下你吗?

• 现在流行tp的poe路由交换机一体的那款配每屋装ap面板了。这个就是贵些

不错,千兆POE+面板最方便又美观,可是可恶的开发商给预埋的网线连100M都不到 [喜极而泣] [哭泣]

我最近装修,把网线全抽出来了,自己穿的六类,手都磨破皮了

• [无语] [吐舌] 排骨哥,能否给个邮箱,我有关于家庭wifi网络的问题想要请教下

大妈不让留联系方式,贴个个人博客什么的都不让

我现在遇到这样的问题,吸顶ap用poe交换机,家里还有海康威视摄像头和录像机用一个普通5口交换机(我想平时24小时的录像都会在通过交换机转存到录像机内,所以这个交换机必须独立出来),那么针对这两个交换机,我有两个方案。 1. 路由- 主交换机 - poe交换机&5口交换机 2. 路由- poe交换机 - 5口交换机 那我如何选择呢?

• 楼主,我家和楼下家合用宽带,楼下人家的路由器接入的外网。我家和楼下家没有网线可以连接。想用无线路由器桥接他的路由器无线信号,然后再通过有线和无线接入台式机和手机等设备。可以参考你文章中“无线路由器变成了交换机 + AP”的思路吗

我一同事跟楼上亲戚共用宽带, 拉了一根10层楼长的网线, 从窗户伸出去的 [傻笑] .

你想用无线桥接共享宽带, 要把无线路由的天线伸出窗外才能得到好一点的信号. 如果楼层不是相隔很多, 还是拖根网线吧. 窗框可能要钻个洞穿线.

• 出租屋的话,大概有20个房间,要带得起来还有智能分配网速的有什么好的路由器推荐?

20间房的房东大佬请收下我的膝盖... 你可能需要装个爱快软路由并研究一下分流设置, 感觉你的需求不是配配QOS 设设数据包优先级那么简单.

我已经查了不少资料了,现在入了个维盟的一款硬路由

• @可爱的排骨 我家的户型图是 去看看
    装修时没有留多少网线,只是弱电箱到A点到电视机旁的B点埋了网线。
    现在的情况是联通光纤入户,300m宽带,A点弱电箱内放置联通的光猫,光猫直接用装修时预埋的网线接到B点的路由器处,由ASUS AC66U拨号上网,路由器已将区域设置在澳大利亚。各处的电脑、笔记本、HTPC、手机、pad都是通过无线上网。由于室内的墙比较多,目前采用2.4G无线,在B点路由器旁用手机speedtest master测速下行在260~288Mbps之间波动,上行只有15Mbps。卧室内的各点中,E点因为使用精灵球无线网卡,用腾讯管家测速可达到27-30MB/S,CDF网速就只有10~15MB/s,但是网速都不稳定,观看视频的时候时不时会出现卡顿的现象。
    请指导一下,目前这个情况如何进行网络改造,需要购置哪些设备,如何进行设置。谢谢了。 [抱拳]

没埋网线的只能用无线桥接方案. 把B点向北移到转角处,让天线能从卧室C里看到. 然后卧室C靠近门口的位置放一个无线路由器/AP跟B点桥接.如果没有2.4G设备的话, 推荐用2.4G作桥接, 5G留给客户端.
    最好加点钱把两个路由器/AP换成有2个5G的3频设备, 如AC5300, R8000, 或Orbi等3频版的MESH设备.

现在mesh都是用无线连接的么?如果在卧室A、B都有网线接口,那么从B点路由的lan口分两条线到这两个房间,然后每个房间内放一个无线路由/AP就可以实现房间内的台式机有线连接,手机等无线连接,也能保证连接质量。这样是不是就不必用mesh了?
    另外原来的路由器要换么?最近看张大妈不少MR8300和velop的文章,效果真的很好么??

• 求推荐稳定便宜的有线千兆路由,要可以放进多媒体弱电箱的,能不能双拨无所谓,能接受闲鱼(二手)和主流购物平台

我把光猫和K2P一起塞进了弱电箱.

K2P是千兆吗,好像有线是百兆

• 为什么要急着用Ipv6?ipv6的生态圈还不成熟啊

质疑国家战略?? 战狼警告一次! [doge]

运营商不积极,我们老百姓也没办法啊 [无语]

• 打赏了打赏了,以后mesh路由不用安排众测给黑V XXX的排骨了@xxp_41

以前也没安排过啊 [doge]

大佬,推荐个路由,不想折腾,一千以内。散热好点,稳定的。10碎银子奉上。

• 问问楼主一个漫游的问题,一个AP接在另一个AP的LAN口,K2T下面接K2,都是刷的集客的AP系统,两个都手动连接一次就可以漫游。但是过一段时间,就无法漫游到另一个,需要手动连接。AP管理里面也显示是离线一个

应该是集客固件问题

楼主还知道什么可用的AP固件吗?

• 排骨,有个问题请教下。家里门口想放摄像头,经咨询厂商,能看录像回放的,得做成POE录像机+POE摄像头。但另一方面,家里路由器+POE交换机+AP的做法,又不能和POE的交换机整合,做摄像头又做AP的情况下会弄成:路由器+交换器POE+AP+POE录像机+POE摄像头的架构,坑爹的POE交换机和录像机都很巨大,弱电箱塞不下,都放外面有点geek的感觉,太突兀,请教下有没有更好的方案 [装大款] [献黄瓜]

一看就是壕宅 [傻笑] 啧啧啧,都上录像机了。如果只要录一两路,买个带云录像的网络监控就可以了。用poe录像机了还要poe交换机干嘛?正规的poe交换机可以放普通交换机接ap。

家里用录像机不如用买支持onvif的监控配合群晖监控系统。

• 用什么app测网速

用h.e. network tools或者我以前帖子里写的自建speedtest

好复杂啊,我只能找体育老师了。

• 另外,目前k3接着移动硬盘,aria2下载电影也还行,没有楼主说的影响上网 [喜极而泣]

aria下载的速度不够高而已

还可以呀10几m,不过我是先离线到115,再下到本地

• 感谢大佬最后科普的ipv6和新老用户同价的科普,可是我已经上了2年的黑船菜看到 [装大款] [哭泣]

不需要到宽带到期, 随时都可能变更套餐的.

已经200m了总不能要电信退钱吧

• 想请教一下作者,180平米房子,没有布线,推荐什么样的路由器。查了半天网恋rbk53及ac6600倒是好但是太贵。便宜的ac3300或者86u加68u组aimesh便宜,但是没有单独5g无线回程。acwifi. koolshare. chiphell看了半天,基本都是用speedtest测的网速,不知道无线回程上限是多少,请问作者知道吗?

ac6600没有固定回程,动态867m自动切换,它广告里这么说的。rbk53我记得是1733m固定回程。可以考虑贴角线里面拉网线 [傻笑]

• 问问楼主,wifi内网传输速率上不去可能会有什么因素?家里两ap直连lede,有线千兆速率内网跑满没问题,无线5g(867)就只有10m/s的传输 [喜极而泣]

你用手机测试的吗?换其他品牌的试试,换其他本本试试

手机和本都一样。本能稍微好点,手机就十以内,多台设备都是。

• 福建纯家庭宽带960元4年200m的飘过。。还有太小白不建议买k2p之类的。毕竟没保修,不在意刷机的替代品且有保修的,效果可以的其实也有好些个的。。

150块的K2P还要什么保修.... [傻笑] 路由器这种东西不容易坏. 特别是MTK这种低发热的.
    你觉得500以内有什么效果相当的替代品么?

哦~~??咦~~~???有这么回事????

• 楼主您好,想问下,我是联通200M带宽,测速下载能跑满到230M左右,但上传只有1~2M多,这种情况找运营商能不能让他打开上传带宽的限制?还有我现在就是两个路由,一个接到光猫上,并把墙里各屋的网线接上,书房里通过网线桥接到主路由上,是不是拿他当交换机对网络性能有提高?

1. 联通200M宽带应该有50M左右上行, 如果只有1-2M肯定有问题, 建议用电脑直连光猫再测测, 还是这样就要找客服了
    2. 是的

• 排骨哥你好,看了一段时间您的贴子,家里正好150平的精装房,办的电信500m宽带,家里每个房间都有网线接入,想搞5g全覆盖,试了几个路由网件r8500 华硕rt-ac5300,5g都达不到全覆盖,而且用苹果x测速,5g都只有300m左右。后来又试了小米mesh和华为q2pro三母旗舰,5g是能基本覆盖了,但速度还是达不到。看的越多越迷糊,想请教您几个问题:1.是不是因为手机单天线的问题,无线测速总是超不过300m 2.像我这种情况,是选择分体路由好,还是每个房间装ap

苹果X的5G是2x2吧, 那理论上限是867M, 实际最高600M左右, 测速时把WIFI密码改一下保证没有其它客户端连入. 150平用2个无线路由AP足够覆盖了, 主要是位置好选好. 房间AP不能覆盖厨房卫生间.

具体您推荐啥路由