和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

2019-04-22 11:40:00 55点赞 96收藏 10评论

大家好,亲子节到了,很幸运中了测评。一直对英文原版书情有独钟,这次终于有机会把家里给娃屯的书和大家介绍下。书太多,所以挑了一些经典和有意思的书。为了照顾到各个年龄段的娃,下面按娃的生长阶段,结合书的类型和功能展开。

(一)初生儿成长手册

为啥喜欢原版书呢,一个最重要的原因是佩服外国人的脑洞——创意。

外国人工贵,所以很多东西都自给自足, 包括给娃拍满月照。外国很多妈妈都在家带娃,手工创意也很丰富,比如记录娃宝贵的成长手册。

这一本就非常不错,简洁明了,就是娃出生后的各个月份纪念照手册。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

每次翻开一页,左边是活动的,嵌着一张卡片,上面写着“今天俺一个月啦!”,给宝贝照相时旁边配着卡片,打印出来后贴在右侧。左侧卡片下面还有横线可以记录更多有意思的记忆。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书样子就是下面这个示意图。比起国内好几百好几千的宝贝写真,我个人更喜欢自己给娃搭配衣服,想创意,制作手册,亲手制作,特别有温暖的感觉。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

另一本“宝贝的书”~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

分为“我的到来”“我的第一年”“我的每个第一次相册集”设计非常贴心。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

这本写的内容更细,而且还有很多提示,不会让你无从下笔。比如出生前的B超图可以贴在左边,右侧把爸爸妈妈的信息写上,开始有小家的感觉了~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

左页提示,我的全名是?为什么会起这个名字?之前还想过起什么名?我的胎记?人们说我看起来像谁?这些细节如果不这么记下来,是不是就真的会随着岁月流逝~~~右页是星座提示和记录。这本比空白的日记让爸爸妈妈更舒适自信的下笔,相信娃长大了,这是给娃的一个最好的礼物之一。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

初生儿最初只能看到黑白色之类强对比色,所以这本真是初生儿看的第一本书了——黑白布书。不同于黑白卡,这本外国的黑白卡做成布书,可以给娇嫩的小宝宝揉捏,而且每页都有斯拉斯拉的锡纸折叠的声音,非常容易吸引宝宝注意力。内容上,第一件教给宝宝的当然是“这是你”“这是你爹”“这是你妈”!

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

所以封面还带一个镜子,当然不是玻璃的,很安全。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

就三页,爸爸,妈妈,娃。非常贴心的第一本黑白书吧~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

下面就开始各种纸板书~~~

(二)婴幼儿纸板书

稀罕外国原版书,因为他们还特别人性化。纸板书就是这样一种存在,虽然厚厚的,但纸质很轻,圆角,也很少有味道,不剌手,对宝宝很安全。

然后是创意,有趣,特别让宝宝动手,玩在书中。当然这也是贯穿婴幼儿各阶书的特点。

比如这本拼图书~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

右侧混乱的图片,可以上下移动卡片

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

最后拼成大象的模样~这对刚出生的小宝宝来说,很有成就感,也培养了手眼协调能力等~

还有识色的书~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

每页故事相当简单,但都设计了翻页~通过动手寻找答案~

还有这种反义词书~小小的~但非常有趣

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

翻页前青蛙在鱼缸“里面”乌龟走的“慢”~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

翻开不同方向的延展页~发现青蛙跳到鱼缸“外面”啦!兔子开车好“快”啊!

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

还有大一点孩子看的通话故事,也做成了各种机关。大人看了都觉得喜欢。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

比如横着一拉,故事就讲完了——美女与野兽变成公主和王子了~

(三)英语启蒙书

看英文原版书,当然是为了孩子更好更快的学习英文。但是那么多英文书,在各种阶段又该怎么选择呢?我们大人学英语都是中英翻译着学,美国孩子可不这样~~~如何让娃不再像咱们之前那么费劲?虽然本帖是介绍原版书,但首先向大家隆重推荐这本中文书,里面教给爸妈外国孩子到底怎么学英语的,也就是这些原版书到底怎么用?有了这些,我们才能事半功倍。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

美国孩子学英语,用的是Phonics声音基础教学法,不止看,而且特别重视学习字母的读法,这样孩子看到生词虽然不懂意思,但是能看出各部分的读音,就能给读出来。语感就是这样培养出来的,这是英语的基础。作者以自己孩子在美国学习的经验,和国内英语教学对比,解释的非常清楚,而且提供了很多资源和链接。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

说实话,我看这本书粗看了两遍了,但还是觉得还得继续看,继续学习,毕竟和自己学英语的路径差别很大。里面还介绍了美国怎么给孩子读书“分级”的~ 比如让孩子读一页,如果有5个词都不认识,这页还没读完,就说明这本书不适合孩子目前的水平。给适合孩子当前水平的书,才能有成就感和乐趣,才能学的更好。类似这种有用的tips和颠覆的观念数不尽。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

有了这本“理论”为基础,下面就按孩子学英语的自然过程“科学”挑书~~~

首先是phonics卡片。Step Ahead出品的都是给娃学英语的~~~非常专业~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

一盒里54张卡片,首先是说明书,教会咱怎么用。原来每页的单词都锻炼的相同的音节,可以一边让孩子读,然后问他这些词共同的是什么呢?图片也可以剪下来,反复记忆。还可以拿卡片做游戏,如果娃猜对了,就让他拿着,看他最后能拿多少,最后给予鼓励。回答问题,答对鼓励,这也是少儿原版书的精髓之一。培养孩子读书的兴趣和自信,正反馈太重要了。

(四)各种英语语境书——故事书

单词读音解决,语感培养了,接下来就是用大量的原版书给娃提供一个英语语境。

Usborne是个人非常推荐的出版商,印刷精美,设计精巧~这本为例,睡前故事书。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

包括8个故事,每页都有精美的图片~孩子肯定喜欢。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

其他故事书就太多了~每本都很有创意~我又废话了~~比如这本是讲彩虹的~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

先把每种颜色讲了一遍~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

然后讲背后的原理~小朋友也可以知道是光通过棱镜折射~~~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

最棒的是,最后一页附了一个小镜子,让孩子把镜子放在有水的瓶子里,可以亲手做出一个彩虹,没有比这更好的学习彩虹的办法了吧~ 绝了~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

这本是“假如你有动物的眼睛”

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

脑洞打开,忍俊不禁~比如你有四眼鱼的眼睛后,就可以一边看书, 一边骑车了~~~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

这本教孩子金钱观念~ 俩孩子不同的用钱方式,不同的结局~ 故事最后还有简单的预算~~~月光的大人都应该上一课呢~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

还有带CD的迪士尼故事系列~ 正反俩故事~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

图片精美,关键可以先听故事,再读书~ 孩子更有成就感,多感官学习记得牢~~~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

故事书~不得不提培生英语系列~~~但这是个反例,要挑真正原版的哦~这套是中国出版社出的~味道太大了~~~~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

Usborne的图书馆系列~ 印刷精美~按级别划分~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

还有牛津树系列~~~ 薄薄一本~但前后都附上引导式读书法~ 不是读完故事就完~更多的锻炼阅读理解能力~

(五)各种漫画书

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

漫画也是孩子爱看的一大类~~~因为有趣!

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

简单举几本例子,咱就看到中文动漫差在哪里~

小屁孩日记~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

特别介绍这种日历,虽然不是当年的~但设计巧妙~可以用来培养和记录养成各种好习惯~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

还有贴画~~~贴纸可能是最好应付孩子的奖励吧哈哈哈~

(六)各种练习册

最后介绍各种练习册~因为科学证明,“测试”真的是学习最好的方式之一。但原版书就是有趣,寓教于乐。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

充满鼓励,比如贴纸~~~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

每页下面一行字提示家长该做什么~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书老鼠记者大家都知道,他还有练习册这事你知道吗?

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

一册对应4本书~加强导读,阅读理解,和输出,绝对比单看书强~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书迪士尼也有~ 这本是语法书~里面肯定必须得有贴纸~~~

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

向大家简要介绍了这么些英文原版书~ 远远不能尽兴~~~ 希望给大家打开一扇门~可以更从容的给宝贝挑选英文原版书~ 一起享受英文原版书带来的充满创意、欢笑和成就感的亲子时光。

和娃一起长大——那些一起读的英文原版书

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。