炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

2019-07-21 10:18:02 7点赞 4收藏 5评论

去年暑期档,《我不是药神》的异军突起成了彼时最大的神话。而今年千回百转的暑期档,到底哪部电影有可能成为大赢家?

黑马不是那么好当的,电影质量、宣传手段、话题热度缺一不可。这样的电影,在本周开始点映的一部动画片上,小编终于凑齐了!

这个暑期档的黑马,非它莫属,《哪吒之魔童降世》!

《哪吒之魔童降世》

导演:饺子

编剧:饺子 / 易巧 / 魏芸芸

主演:吕艳婷 / 囧森瑟夫 / 瀚墨 / 陈浩

类型:喜剧 / 动画 / 奇幻

制片国家/地区:中国大陆

上映日期:2019-07-26(中国大陆)

片长:110分种

有一种说法是,《哪吒》有望成为今年的《大圣归来》。而实际上,这部电影的出品方,就包括后者导演田晓鹏的十月文化。而且目前,该片的豆瓣评分8.7,比当初吸引了无数自来水的《大圣归来》更高!

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

不是说《哪吒》一定能拿到超过前者的票房,但在电影院里又哭又笑的小编觉得,这绝对是今年暑期档,最值得看的电影!

完全解构的故事,立体突出的人物,样样都惹人爱,但小编最爱的还是哪吒的那一句:这是我的命,我说了算!

叛逆魔童小哪吒

“哪吒”,大家都不陌生。

陈塘关总兵李靖三公子,太乙真人高足,《封神演义》里肉身成圣的三人之一(还有杨戬和雷震子)。

《封神演义》小说绣像

身着红肚兜,扎“双丸子头”,有混天绫、乾坤圈、风火轮、火尖枪等法宝,在《封神演义》《西游记》都让人印象深刻。

而最为人熟知的,是他“闹海”、“剔骨还父”的叛逆事迹。在“父为子纲”的封建时代,他的张扬和独立实在太令人兴奋。

1979年《哪吒闹海》动画剧照

这样的故事,注定会被无数次解读。

而在这部《哪吒之魔童降世》里,哪吒从外形到个性都在此基础上被重新塑造和定义。

在电影宣传时,新的哪吒形象就被多次吐槽:太丑了,还我肤白貌美的莲花童子!

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

这个造型有些“暗黑”的“丑娃娃”,锅盖头、烟熏妆、手插裤袋、吊儿郎当,一笑起来还有点像金·凯瑞,你确定这是正面人物?

还真不是,电影的名字也看得出,这次的哪吒,是“魔童”。哪吒的额头上,那个红色印记标注着他“生而为魔”的“命”。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

按照电影里的故事,天生混元珠,被炼化为“灵珠”和“魔丸”,前者汇聚天地灵气,后者是世间邪魔之气。而哪吒本是元始天尊安排托生李靖家的灵珠,却因为利欲熏心的申公豹,意外成了魔丸转世!

而这颗“魔丸”的命,似乎生来就已被写好:在三岁那年给整个陈塘关带来灾难,然后遭天雷惩罚而死。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

但别忘了,哪吒生来的个性,就是反叛!

这一次,他反叛的不再是父权的威压,而是自己“生而为魔”的不公命运,在陈塘关百姓的误解和排斥中倔强挣扎——“如命运不公,就和它斗到底!”

这个在误解与挣扎中跌跌撞撞前行的过程,就是“成长”。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

不如说,在这个新哪吒的身上,嵌套了一个经典的青春片成长故事:一个成为环境中异类的孩子,如何完成自我的拯救。

与周围环境的对抗,内心深处渴望被环境接纳的渴望,为环境所不容的孤独,以及自我保护的盔甲和底下的柔软……这些极易引起共情的情感元素,或许会感动每一个曾经孤独的你我。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

在这个基础上,“魔童”哪吒必然会成为一个英雄。

不是因为他抽龙筋、闹东海,而是凭着“我的命我说了算”的信念,完成了不可能的逆转。同时,这个英雄又是不自觉的,他只是一个有着青春困惑的顽童。

无论是青春成长痛点的情感,还是先天不足、靠自身努力成为英雄的经历,都在为哪吒赋予一个更为“现代”、更容易与观众贴合的价值观。

而这恰恰是“故事新编”类作品,能够获得成功的关键所在。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

故事你还认得吗?

从故事来看,这个关于“魔童”哪吒的故事,早已和《封神演义》里的故事天差地别。但如果你对电影做一次解构,会发现所有的故事元素,都来自熟悉的神话原文本!

先说说哪吒的武器系统。四件来自太乙真人的武器装备,既是成就哪吒成为英雄的重要“道具”,又描画着师徒二人的情感关系。

可大可小、威力十足的乾坤圈,成了压制哪吒魔性的“紧箍咒”;火尖枪不但有了小机关,更在师徒二人的“亲密”互动中充当小道具。酷炫的风火轮,更暴露了太乙真人的顽劣本性……

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

在围绕装备展开的故事情节中,有点溺爱的师父和顽劣成性的徒弟跃然纸上。这种师徒之间的温情,显然是区别于中国传统师徒关系的,更何况这位为老不尊的师父还一口川普,满口sao话。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

曾经的故事里,哪吒是灵珠子转世。但这一次,哪吒作为灵珠转世的命运却被偷梁换柱,仿佛赤裸裸地告诉我们:你们知道的一切都是骗人的,这才是真相!

在这部电影中,“灵珠子转世”的幸运和眷顾只是母亲用来鼓励哪吒重拾信心的谎言,“魔丸转世”的哪吒,只是一颗“假灵珠”。

很难想象,这样严密又丰富的故事新编,到底是怎么做到的!照搬经典故事显然并不能满足主创的创作野心,在人尽皆知的传统故事之上,画了一条无限接近经典的哪吒故事线。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

当真魔丸和假灵珠画上了等号,新旧哪吒之间由此仿佛被贯通般连结起来。

最有趣的改变,或许是哪吒和三太子之间的关系。毕竟原著里,这可是有剥皮抽筋之仇的死对头。而在《哪吒之魔童降世》中,哪吒与敖丙的关系被处理得微妙又动人。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

哪吒出生的那天,灵珠被申公豹偷去,献给龙族,与三太子敖丙合为一体。而后者,就此被寄托了龙族复兴成神的希望。

在“不良少年”哪吒的故事里,敖丙就是那个“别人家的孩子”。但风度翩翩、“成绩优异”的他,实则不得不担负着超过他年龄的期待和压力。

而哪吒与敖丙之间也并非简单的对立关系。当哪吒第一次拼命为陈塘关百姓抓水怪却遭到误解,龙王三太子的出现和帮助,成为照亮哪吒孤独生命的一道光。而对敖丙来说,哪吒也是同样的存在。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

但命里注定的,敖丙的师父申公豹,是一手造成了哪吒悲剧的幕后黑手。而哪吒的存在,也是敖丙封神的最大威胁。他们之间,不可能和平。

亦敌亦友,亦正亦邪,哪吒与敖丙的关系,早在他们各执灵珠和魔丸的时候已经被写好。他们能打破这一切吗?

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

除了哪吒和敖丙这对CP,亲情也是影片泪点的重要贡献力量。一生奉献给降妖伏魔的李靖夫妇,对于孩子的无私付出,会让我们想到许多亲情片里的形象。

不管孩子变成什么样,他们从来不会放弃。母亲挤出所有可能的时间,陪哪吒玩乐;父亲则上天入地,索求着救哪吒的办法。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

他们对孩子的深情,是哪吒与命运抗争时最温柔而醇厚的力量。

熟悉却似是而非的一切,是对曾经故事的解构和重构,但或许也可以认为,这个故事,就是那个经典故事掩盖之下,实际发生的真相呢?

去他的鸟命!

一切的阴差阳错都从那颗魔丸开始,一切的命格与挣扎都注定与哪吒有关。

真正动人的故事核心,是这个“魔童”哪吒,呐喊着“我命由我不由天”的热血!

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

父母是百姓心目中斩妖除魔的大英雄,偏偏自己被百姓指为人见人怕的妖魔;想要不畏人言、斩妖除魔,却在每一次重拾希望后被现实打回原形。

陈塘关百姓对哪吒的忌惮和排斥,从他出生的这一刻就已开始。前来庆贺李靖得子的他们,“被迫”见证了哪吒毁天灭地般的魔性。一向与妖魔势不两立的陈塘关,从此容不得哪吒。

事实上,被乾坤圈压制了魔性的哪吒,或许没有那么可怕。但当所有人都对他避之唯恐不及,宁折不弯的反叛个性,注定哪吒无法与敌视自己的百姓“和谐共存”。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

一边是世代与妖魔不共戴天的百姓,一边是魔丸转世的儿子哪吒,李靖夫妇不得不做出折中的决定:将哪吒关在家里,不许他随意外出。

面对无端的敌意,哪吒最初的不解,在孤独的成长中变成了乖张、消极。给心包裹了一层厚厚的铠甲,自暴自弃的“他们把我当妖怪,我就当妖怪给他们瞧瞧”,掩饰着他的无力、悲伤。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

那一刻,我们会不会看到自己?

从小,我们有着渴望成为的样子,也有过不切实际的梦想。哪怕在小时候有人哄着,但总有一天,会有一个人告诉我们残酷的“真相”:你不是那块料,别瞎想了。

到了一定的年龄,智力、能力、知识水平,包括教育水平和家庭背景,都在定义你,给你一个看似无法反抗的“命运”。任何试图跳出“命运”的努力,都像是不自量力的胡来。

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

渐渐的,你不敢了。是魔丸又如何,是普通人又怎样,怎么活着不能找到快乐?

但曾经的你,也想过要做一个英雄啊!

或许看着屏幕上,形貌大变的哪吒,你会庆幸或后悔,像他一样说过那句:去他的鸟命!

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

哪吒试过放弃,也试过成为恶人。还好,父母和师父的爱,将他从绝望的边缘拉了回来!

即便唯一的朋友敖丙也告诉哪吒“别挣扎了,这是命中注定”,哪吒依然高喊“去你的鸟命”,坚决、不羁、豪气冲天!

炫酷炸燃,今年暑期档第一黑马,非它莫属!

当小魔童终于知道了自己魔丸转世的身份时,那准备独自承担的一腔孤勇,那拜别父母时逞强的笑容,或许正是击垮我们最后一道防线的力量。

若命运不公,就和它斗到底!

这是哪吒的选择,或许,也是每个人的向往。当你目睹哪吒怎样颠覆了早已注定的一切,紧握的拳头,会提醒你注意自己依然雀跃的心。

我们的人生,从来不需要定义。

转载声明:原创文章请注明作者及出处