楼道放满花草,日子过得“真闹心”,是我事多,还是邻居“奇葩”

2023-12-12 11:26:17 0点赞 4收藏 1评论

俗话说得好“远亲不如近邻”。邻里之间关系处得好,真的让人很舒心,互相有来有往,遇到困难,大家都伸把手,好了做吃的,有了新鲜的东西,互相赠送,想想就很温馨。

想象很美好,现实通常很骨感,很多人都碰到过“不讲理”的邻居,比如说前一段时间,因为楼上噪音大,楼下怀孕的女主人,想让楼上的邻居适当约束一下孩子的行为,但是楼上邻居不听,最后楼下女主人,网上买了几个震动棒,放在每个房间里,想震那个就震那个,搞得楼上邻居,无法居住,矛盾最终不可调和。其实大家互相体谅一下,就能解决,偏偏互不相让。

很多人都说在节奏快的都市,好邻居可遇不可求,大家人际关系都很淡薄,有人甚至因为处不好邻里关系,直接卖房搬家,这也并不是什么稀罕事。

近来就收到花友“生活依旧223"留言,说自家楼道里,被放满了花花草草,上上下下的,特别的不方便,感觉邻居很奇葩。

花友说,邻居住了老两口,开始的时候,两家相处得很好,互相借瓶酱油,借根葱,生活小事,都能互相帮助,感觉自己遇到了好邻居。

后来邻居大爷把自家的花草,断断续续的都搬到了楼道里,楼道的窗台上,据邻居大妈说,是因为家里的花草太多,招虫子,不得不搬出来一部分。

可想而知,大爷搬出来的,肯定都是一些不健康的花草。大爷为了让花草恢复健康,总会自己调一些药物,喷施,婆婆说一闻就是农药的味道。

来百度APP畅享高清图片

这样多污染楼道的空气呀,孩子进进出去的,真的不放心。后来竟然发现,大爷居然在楼道里给花草换盆,栽种,搞得楼道里到处都是土。楼道里,俨然成了他家的“私家花园”。

最让花友无法忍受的是,大爷居然搞来一些有机肥养花,整个楼道都弥漫着一股“说不清”的气味,让人不想呼吸。还有他的花草若是有损坏,必然来窍花友家的门,怀疑是家里的孩子,损伤了他的花草。

忍无可忍,花友就找到大爷,协商一下,结果他说,家里实在放不下,扔又舍不得,只能放楼道,不可能移走,就连花友给他一些“花肥”,他也不要,非说他的肥料好,花友给的花肥,好看不中用,最后花友直接投诉给物业了,要求他把花挪走

物业很给力,强制性的把花草都移走了,这也最终让花友和大爷结下了“梁子”,见面互不理睬。

花友说:“我也很无奈,楼道是大家的公共区域,大爷独占本就不占理。结果还有人说我事多,大家评评理,是我事多,还是邻居太“奇葩”?”

遇到这样的邻居,真的很闹心,那么有没有什么方法,在自家有限的空间里,尽可能多的养一些花草呢?

当然有,下面咱们就来分享一下。

楼房养花有窍门一:注重花草本质的选择,在精不在多

楼房养花,受空间限制,不能像在室外花园里那么的“随心所欲”,在购入花草之前,一定要注重花草的品质,在精不在多,阳台或是露台还要好一些,特别是客厅,建议只养精品,不然就会显得杂乱无章,降低客厅的整体舒适度。

在花草的选择上,建议客厅选择大气一些的观叶绿植,比如说发财树、幸福树、鹤望兰、百合竹、橡皮树、琴叶榕、散尾葵、虎皮兰、龟背竹等等;观叶植物,放在客厅,不仅可以观赏,愉悦心情,同时还可以净化室内的空气,利于身体健康;卧室可以选择一些寓意吉祥的小型绿植或是花卉,比如长寿花、小型的虎皮兰、蟹爪兰、小多肉、芦荟、红掌、白掌、绿萝等等,卧室花草,也时换时更新,用一些应季的花草,点缀卧室,能给人一种焕然一新的感觉,温馨还能愉悦人心。

室内养花,是为了美化环境,愉悦身心,人是家人的主体,花草是美化环境的,养花的目的及主次,我们一定要搞清楚,不能让“花草”反客为主。

很多人家里空间有限,却不停的购入或是自行繁殖一些花草,就像花友的邻居一样。这样养花,就是主次不分,让花草占据了家里大部分空间,严重影响了主人的生活。最后再影响邻里关系,就得不偿失了。

楼房养花有窍门二:注重花草大小的选择,合适即可

楼房养花,要根据家里实际空间的大小,来选择合适的花草,切记不要贪大,若是空间不够大,放一盆大型的花草,反而会让家里更压抑,影响家人的心情。

一般情况下,我们的居住空间,要尽可能保持活动范围宽阔一些,客厅或是卧室养花,应该高低错落有致,这样才能有比较强的视觉美感。要是选择的都是一些植株比较大或者植株比较小的花草,没有层次感,看起来就不是太好,合适的才是最好的

花草的摆放也有一定的讲究,选择合适的花草,摆放得当,有高有矮,互相衬托,错落有致,才能养出高级感。选择客厅、卧室及家里的花草时,我们除了考虑自己的喜好之外,还要考虑花草的大小及属性,摆放在家里什么位置。如果摆放在沙发旁边,旁边有比较高的家具,或是客厅空间较大,需要选择一个稍微大一些的植株;若是摆放在桌面,则要株型小一些,花盆也要精致一些,而且要干净卫生。

楼房养花有窍门三:合理的利于花盆和花托

楼房养花,要精致素雅一些,一定要合理的利于花盆和底托,严格拒绝“地摊式”养花。下图的藤编花盆,就很使用欢迎,放在家里美观又大气

室内养花要保持干净整洁,若是直接放在地面上,一浇水就流一地,不但会污染损伤地面,还有可能滋生细菌。就像把花草放在花架子上,也要合理的使用花盆底托。花盆和底最好相搭配,颜色要和家具,软装相搭配,互相协调,更容易养出高级感。

若是花草的植株较大,建议使用带有万向轮的底托,利于花草的移动,方便做卫生。若是没有用可以移动的万向轮底托,大植株的花草,每次移动都很费劲,久而久之,就懒得移动,每次打扫卫生,都自然绕过,形成难以清除的卫生死角,不利于家人健康。

楼房养花有窍门四:合理的利于花架子

如果你特别喜欢养花草,家里的空间又有限,最好学会使用各种花架子,能释放被花草占用的空间,又能变得更加美观大方,容易养出“高级感”。尤其是小型的客厅或是小居室,用花架子养花,或者是用多层花架子,进行花草收纳,就能完全摆脱“地摊式”养花,打造出一种温馨、大气的小花园。

花架子的选择,也不要随意,最好和家里的装修风格相搭配,上图这种可以称动的花架子,就很受欢迎,收纳能力强,色彩丰富,可以根据自家的装修风格,随意的选择一些喜欢的。

除了这种移动的花架子,我们可以选择墙体洞洞板置物架,来悬挂各种花草,打理得当,美观又大气,特别适合阳台小花园。

在选择花架时,一定要考虑好需要摆放哪些花草,放在家里的什么位置,尺寸多少,颜色是什么样的。另外材质的不同,摆放家里,给人的感觉也不同。如果你家的装修欧美风格,最好选择铁艺的花架子,如果你喜欢原木风或是中式风格,就可以选择实木养花架子。

总结:

居家养花,特别是楼房养花,一定要“量力而行”,在精不在多,花草的选择要合理,养出高级感,让家里更温馨,满足自己喜好的同时,还美化了家居,既提升家人的幸福感,又不会影响邻里关系。希望今天的分享你喜欢!

想了解更多精彩内容,快来关注农民爱花草