传说中的旅行 篇四:珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

2024-01-15 11:40:12 2点赞 5收藏 0评论

接下来主要是香港大屿山昂坪360、大澳渔村、油尖旺及香港岛的见闻

Day 7:因为今天晚上要换酒店去“市区”,所以在酒店寄存行李后早餐在翠花餐厅(东涌富东店)解决的,实话实说比昨天早上在东荟城的八月花吃的好珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)起码吃的饱,东西也比较考究,正宗香港奶茶真是“降不了”,我放了两袋糖都不甜,昨晚上孩子路上睡着了我特意来这里买的宵夜吃,终于弄清楚了,东涌地铁站上综合体连接的有两个过街天桥,一个通往我们酒店,全封闭的,还有很多商店在两旁;另一个是通往富东广场的,有顶棚,不是全封闭的。

今天要去的是昂坪,首先需要乘坐昂坪360缆车去往昂坪市集,从地铁东涌站步行到达昂坪360缆车起始站,建议从官网或者飞猪提前购票,我是在飞猪买的套餐

现在成人票涨价了,我买的时候实付是295元每个成人,这个套票会赠送每人20港币的代金券,无门槛使用。

珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

乘坐水晶缆车到达昂坪市集★★★★☆(景色好评)

至于缆车类型,我建议水晶往返即可,或者水晶去全景回,我们开始买的水晶往返,后来从昂坪市集(山顶)回来的时候补的差价80元港币每人坐的全景缆车,全景缆车的优点是视野好,人也少,缺点是缆车数量少,起码等10-15分钟才能有一辆。

到达终点后一出门就路过乘缆车拍照看片的地方,觉着照的还不错就买了一套,相框都是现成的,来到了昂坪市集,定好策略不逛寺庙,直奔大澳渔村,回来再逛市集,附上市集地图

珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

我们到了都快中午了,所以直奔公交站,等了大约10分钟公交车来了,给他看我们的套票中的公交凭证可以免票。乘坐公交前往大澳,都是盘山公路,弯弯曲曲,感觉回到了我大柳埠珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)从山顶下到了山脚,看好回来的时间,争取赶16点那班。

珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

我们套餐中有快艇出海看海豚,所以直奔快艇码头,我们快艇的码头在村中两岸连接的一座临时桥边。感受下渔村,实话实说环境一般,水不太干净珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

乘船出海,看到了港珠澳大桥但是没碰到海豚,可惜可惜,回来后路边有贩卖新鲜海鱼的路边摊,不知道日本核污水排海对这里影响大不大。

午餐在大澳渔村解决,按着现金券背面的地图(找不到了珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)),可以找到可用券商家的大概位置,结合大众点评内的评价大家自行品尝一下,我个人感觉味道都不错呢,最棒的是沙翁

珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

鱼丸也很赞,特别新鲜,Q弹;虾酱也不错,行李太多就没买珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)大家自行搜索品尝珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

卡着16点返回的公交乘车返回昂坪市集,走走停停简单逛了一下,然后去乘缆车原路返回,孩子想感受下全景缆车,补了差价全景缆车返回的。如果大家有时间建议给昂坪和大澳渔村一天时间,还是很值得吃吃逛逛的,东西都很有特色,路边还有些土特产店,都是卖的海产品,因为不太懂也没买。这个村落基本保留了香港当时作为“渔村”时的风貌,是历史的一个缩影。

取行李后乘港铁前往宜必思香港中上环酒店,从始发站坐到了终点站,然后因为行李太多,从Apple ifc mall 地铁口出来打 的士 去酒店,顺便感受了下香港的 的士,首先行李要额外收费,再者一般只收现金或者刷八达通,所以我取的港币现金用上了。

宜必思和诺富特都是属于雅高旗下的,我用飞猪雅高旗舰店之前囤的权益免费换的一晚,是海景房,房间虽然不是很大,在一个拐角上,但是风景无敌珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

对岸我们要去的圣诞树居然也能看见,太赞了!美景尽收眼底一览无余珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

到了酒店不早了,晚餐选的聚点坊(禧利街店)★★★☆按导航找了半天才找到,后来发现绕了一大圈,有时候定位不是很准,大家就记哪条路和哪条路交汇口比较好,按地图导航反而不好找。

味道是真不错,典型的粤菜,结账只能现金或八达通,幸亏换了港币了,看来某信某宝某联的推广还得加油呀,争取刷遍全世界珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

伴着美丽的夜景进入了梦乡,醒来已经是第八天了。今天主要是去山顶缆车和看圣诞树及烟花,然后去深圳。寄存行李后本想在酒店解决早饭,但是一查周围都是美食,遂找了人气最高的一家-生记粥品专家(Sang kee Congee Shop 毕街店)★★★★这店离我们昨晚吃的那家很近,所以昨晚已经侦查好路线了,去了没有位置,需要等待,排队的人不少,很多都是慕名而来的,店面由两部分组成,在哪边吃都可以,终于等到了3人位,点了两份粥一份饼,吃得饱饱的,开始我还不以为然,寻思这不就是白米粥嘛有什么好喝的,结果真吃起来,那口感简直了,粥的层次分明,米也香,极力推荐!

喝完粥孩子想上厕所,导航了一下就匆匆赶过去(香港岛寸土寸金,公共厕所数量不是很多,带小朋友的预留搜索时间),七拐八拐的倒是找到了,开始以为怎么上个厕所这么多人排队,后来发现不是排队上厕所的,是排队买饼干的,居然误打误撞找到了出名的珍妮曲奇聪明小熊饼干店,估计50米的队伍只少不多。

珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

导航后乘坐公交车前往山顶缆车售票处,结果多坐了一站(香港的公交司机感觉都打了鸡血一样,车开得飞起,一定扶稳坐好,报站靠车内屏幕,一个不留神就错过了),走了一站多地儿,感受下香港老城区的街景

山顶缆车不太很好找,跟着导航倒是可以到,最好多方位看一下,我以前就记着在中银大厦附近,确实在旁边。大家要注意香港的道路和行走习惯和我们不太一样,他们都是靠左行驶或者行走,我们一般是靠右,有时候你会发现走着走着和人群是反方向的,有时候感觉走着走着行人的路断了珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

搭乘山顶缆车到达太平山顶,我是在飞猪买的套票(双程缆车+摩天台),现买就可以,一般不用提前买。摩天台可以俯瞰整个维多利亚港★★★★,也可以往另外方向看到大海和轮船,风景这边独好!(风大带好帽子,外延部分是全景玻璃,拍照效果拉满)

欣赏完美景要去医肚子了,午餐是米其林一星的一乐烧鹅★★★★排队等了30分钟左右,因为我们两大一小不太好等,两人或者单人可以穿插捡漏,店家会依次询问。整体味道不错,店家也会帮我们评估菜量大小,避免浪费,墙上都是老板和各明星的合影,也是个老店了。

饭后步行前往中环天星码头(旁边就是香港摩天轮,人挺多的回来再坐),乘天星小轮渡海★★★☆有专门通道和工作人员帮刷微信、支付宝、银联云闪付,nice珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)乘船到达对岸油尖旺(油麻地、尖沙咀和旺角地区的总称),来前查了一下K11也有个圣诞树,烟花时间尚早,打算先去K11看看,结果找错商场了珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)多走了好多路,是k11 musea不是k11mall,路过以前的崇光百货,目前已经关门了,来到k11 musea(香港尖沙咀梳士巴利道18号,靠海边),穿过商场到达金色圣诞树★★★

珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

看完时间不早了,尽快前往烟花观赏处,查了一下最快方式,公交前往西九龙文化区(已经累断腿了珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)还好带了折叠小推车,要不孩子让你抱让你背时间久了还真吃不消,路上堵的死死的,打车也走不动),来到了香港故宫文化博物馆附近,先看圣诞树,再在旁边提前占好位置

烟花是在不远处的船上燃放的,最佳的二层观景平台已经不让上人了,整体还可以,不过没有音乐伴奏感觉少点什么,论气势恢宏不如我们泉城大欧乐堡的,论节奏配合哇噻效果不如珠海长隆海洋王国的,可能看得就是个气氛吧珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

孩子非要再回去坐对面的香港摩天轮,烟花结束一散场那人流量大的,查了一下,决定步行+地铁赶往中环轮渡码头,这是最近的方式,但是人流超多,很多是乘高铁返回深圳的,都赶一起了珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)老地方Apple ifc mall出站,出口能直接和通往天星码头的过街天桥相连,一路狂奔到达香港摩天轮香港摩天轮★★★整个区域都是友邦(AIA)承办的,叫做友邦嘉年华,其实很大片区域都是,不光摩天轮,可惜我们的友邦保险经纪人在内地出差,要不给几张票是没问题的珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

由于时间太晚了,去深圳的话只有一个选择,走深圳皇岗口岸,只有这个口岸是24小时的,原本的计划是回酒店拿行李后打车去旺角有个跨境巴士乘坐点,后来考虑到行李太多太折腾孩子还睡着了,最后是打车打了一半后直接给 的士 司机说去落马洲管制站(对应深圳皇岗口岸)。

说起的士司机还有段故事,原本打的前面那辆,一问说是不过海,只能打了一位大叔的 的士,大叔很热情,帮我们搬行李,但是语言不太灵光,他不太会普通话,可以粤语和英语,我那蹩脚的英语也就能简单说说珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)最后还是慢慢听他说普通话我们交流的,从香港岛到落马洲,大家可以看看地图,几乎是南北贯穿整个香港了,大叔很健谈,从香港房价到我们各自的家乡,居然还提到了宁夏的枸杞酒,刚好前段我还出差去过宁夏,越往北开越觉着香港其实也不小,只是我们平时去的就是些热门地方,就是些热门美食,香港的北部明显人少多了,楼盖的也不那么紧密了,慢慢都会好的,我对国家有信心,收回土地,建廉租房和人才公寓,借助资本进出便利的优势,带动科技的发展,相信香港的明天会更好!差不多到了沙田区附近,大叔说想去买个饭,由于我们临时决定目的地由旺角改为落马洲,我们一想也是,这边有宵夜的习惯,还给我们说这段等待时间不算钱,需要给我们捎点吗等等,太温暖了,10多分钟后大叔回来,很不好意思的说人有点多所以排队耽误了,还给孩子买了一袋子零食吃,真是很贴心的一位大叔!人间自有真情在!

到了落马洲管制区已经晚上11点多了,车费大概340多港币,大叔抹了零头收了300现金,和大叔挥手告别后往口岸走去,出关很简单,3分钟解决,东西基本都没开箱查,然后开始了一段折腾之旅珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

从落马洲管制站过关后需要乘坐摆渡车去往深圳皇岗口岸,之前的跨境巴士可以先下人通关后再接他们过去,我们这种只能临时排队买票坐摆渡车过去,中间就过了一座桥,这设计我也是服气了,不能挨着近点吗?摆渡车还收费,现金10港币或者刷八达通,微信支付宝银联都不能用,最为工程人我给这设计打0分,一点人性化设计都没有,这几天香港深圳还降温,26度一下子到了10几度,有点受不了,关键晚上还刮大风,孩子还睡着了,排队坐车队伍起码200米,周围有些都把迪士尼买的浴巾都裹身上了,这就是看烟花不提前买高铁票的后果!(送给我媳妇,她也瑟瑟发抖)所以,重要的事情说三遍:香港回深圳一定要提前买票坐高铁!坐高铁!坐高铁!高铁西九龙站在圆方,地铁九龙站和柯士甸站之间。皇岗口岸也不省心,人多排队时间长,安检完要走很长一段路才能出去,还得走个过街天桥,以后谁设计的带自己孩子走一圈再提交。出口岸后打车前往深圳汉庭酒店入住。

Day 9:酒店早餐后打车前往深圳机场,安检后乘坐穿梭地铁前往深圳机场卫星厅,卫星厅龙腾贵宾厅休息★★★☆通地铁的机场还真没见过,之前来深圳机场没注意过卫星厅,卫星厅的龙腾贵宾厅配套设施是真好,还有按摩椅,吃了面味道很棒,这龙腾花得值,比遥墙机场的贵宾C强太多了。都是一样的权益,差别怎么这么大呢?!(点你呢遥墙,新航站楼盖好可不要输哟)

穿梭地铁和龙腾贵宾厅留个影

飞机出发-到达泉城,旅行结束,回来零下十几度,真冷!

由于带孩子游玩为主,没很多时间逛街购物,所以消费不多,全程刷的中信safari运通卡,有返现活动,小额中行visa和招商visa挥卡很方便,也有境外首刷活动,我一般关注“爱生活的燃烧”“何乐不为”和“蓝翼说”,信用卡和酒店活动基本都能覆盖珠海长隆香港圣诞9天8晚游记(下)

总结一下:昂坪和大澳渔村值得一去,山顶缆车尽收维港美景,美食不可辜负,香港回深圳优先高铁,落马洲管制站(皇岗口岸)可24小时通关。