“声”临其境,打破“线”制,简约时尚的NINEKA南卡T1蓝牙耳机

2019-06-17 23:54:34 0点赞 1收藏 0评论

前言

自从苹果发布了AirPods之后,突然之间市面上出现了各种各样的无线耳机,各种造型各种价位都有,从几十块到几千块的耳机琳琅满目,有时候真的会看花眼不知道到底买哪个比较好,这次我们来评测的是NINEKA南卡T1蓝牙耳 机,来看看售价329元的NINEKA南卡T1蓝牙耳机整体表现如何。

开箱

NINEKA南卡T1蓝牙耳机的外包装盒是一个非常特别的长方形,比一般的包装盒来得更加的修长,打开包装盒之后可以看到一个圆柱形电池仓、耳机、以及配套的附件。

配套的附件主要有简单的一张说明书、三副不同规格的硅胶耳塞帽、MicroUSB接口的充电线。

NINEKA南卡T1蓝牙耳机的外包装盒为了照顾卖场的摆放需求,在顶部设计了一个挂耳可以很方便地挂在支架上面,这个在很多数码店里是比较常见的,但是并不是所有的数码产品包装盒都会想到这个,首先从外包装的设计上就可以感受到厂家的细心之处。

包装盒整体呈现修长的长方形,黑色主体显得高贵而且神秘,蓝色的内盒则显得灵动,神秘加灵动也是一种不错的搭配,而打开之后却是别有一番风味。

打开盒子之后可以看见一个非常醒目的黑人妹子模特正在开心的用NINEKA南卡T1蓝牙耳机听歌,边上各种文字图案介绍南卡T1的一些设计以及特点。比如空气桥设计软硬分离,整个硬壳部分被软胶包覆,跟耳廓接触的都是软胶,整体的触感不会那么的生硬,戴久了也不会觉得不舒服。

MicroUSB接口的充电线、配套的耳塞帽、说明书被放在上面一个黑色纸盒子里,MicroUSB接口这个问题很多产品我都说了好多次,目前主流的是Type-C接口,对于厂家来说也希望尽量考虑这点,实在不想带一堆的线材,最好统一成Type-C比较理想。

南卡T1蓝牙耳机的主调调是黑色,所以搭配的电池仓自然而然也是黑色了,整个电池仓的设计非常的时尚有质感,黑色略微有点磨砂的表面摸起来挺舒服的,底部一个大N的标志以及侧面的NINEKA标识显得很有档次。

南卡T1蓝牙耳机的电池仓侧面NINEKA标识的旁边有两个小小的LED指示灯,那是左右耳机充电指示灯,在给耳机充电是指示灯会亮起来。

南卡T1蓝牙耳机的电池仓的顶部有剩余电量指示灯,这里主要显示的是电池仓的剩余电量,用四个LED指示灯表示,旁边就是MicroUSB充电接口。充电仓官方并没有给出具体的容量,推测应该是1000毫安左右,60分钟可以充满电池仓,可以提供耳机充电6次,总续航可以达到30个小时,基本上可以满足2-3天的正常使用无压力。

南卡T1蓝牙耳机的电池仓是抽屉式收纳设计,右手捏住两边的小突起稍微用力往两边一拉就可以打开,左右耳单独设计的槽使得收纳非常方便也安全可靠。

使用

使用之前最好是将耳机和充电仓都充满电,第一次使用的时候将两只耳机从充电仓中取出,这时候两个耳机会自动开机,并且左右耳机会自动连接配对,第一次大概6秒左右左右耳就会自动配对成功,接下去基本上拿起来之后再1-2秒就能成功配对,左右耳配对完成后左耳的指示灯会慢闪,而右耳的指示灯会熄灭,这时候打开手机蓝牙,找到NINEKA T1点击连接,稍等片刻看到左右耳灯都是熄灭的状态就连接成功,这期间耳机里也会有相应的语音提示,所以操作起来不麻烦。

如若要双耳同时用在一个手机上,就需要先左右耳配对后再连接手机,如果是单独先连接了右耳,那就需要左右耳都全部重启之后才可以了,具体做法就是将左右耳同时放入电池仓内,等待红灯都亮起来之后再同时取出,然后等待左右耳自动配再连接成功在连接手机就可以了。

南卡T1也支持只使用一个耳机,具体做法就是看想要用哪只耳机就单独取出那只耳机,然后手机搜索到NINEKA T1并连接就可以了。

那有时候刚好想要两个人都用的话,那也不用担心,南卡T1蓝牙耳机支持左右耳分别连接一台手机,具体做法是先取出右耳,不要问为什么反正只能先取出右耳(好吧我告诉你为什么,先取出左耳的话再拿出右耳就会自动进入双耳模式),用其中一把手机跟右耳进行连接,成功之后再取出左耳,用另外一个手机与左耳进行连接就可以了,这下两个人都可以用南卡T1蓝牙耳机听歌接听电话了。

南卡T1蓝牙左右耳机上都有一个功能按键,长按的话可以对耳机进行开或者关机,在播放音乐的时候单击功能键可以暂停,双击左耳调到上一曲,双击右耳那就是下一曲了。在通话模式下,单击多功能键可以实现接听或者挂断,来电的时候长按则是拒接,三击多功能键如果用的是苹果就会唤醒Siri,如果是安卓手机的话也可以唤醒对应的语音助手,笔者用的是VIVO X27可以成功唤醒Jovi语音助手。

南卡T1蓝牙耳机默认使用中耳套,个人试了一下中耳套差不多刚好,看来我也是标准的耳朵大小。如果有需要的话随机搭配的大中小三种规格的耳套可以随时更换。之前也说过南卡T1为了佩戴更加舒适,整个硬壳部分用软胶包覆,这种设计还是不多见的,这样就使得跟耳廓接触的都是软胶,整体的触感不会那么的生硬,戴久了也不会觉得不舒服,这点我觉得是非常不错的一个细节。

佩戴的时候也是非常简单方便的,将耳塞部分朝下,耳挂贴住耳廓并往上旋转一下,直到转到如图所示这样,稍微晃动一下感觉非常牢靠不会松脱就可以了。只要佩戴正确,笔者实际测试过不管是你在走路或者跑步都没有出现过松脱现象,在公交车上颠簸就更不用说了,就一个字稳!佩戴的舒适度也非常不错,25度硬度的耳塞比起一般45度硬度的明显更加柔软舒适,单只耳机只有5克戴起来也不会感到非常重,当然5克是指电量在30%时候的重量,充满电之后好像还是一样保持5克不变哈哈。戴久了确实也不会那么的累,这点其实很重要,要知道很多人一天戴耳机的时间要几个小时呢,如果不舒适的话很容易造成耳朵疼痛,耳朵不舒服就不用说能专心欣赏音乐了。

试音

南卡T1蓝牙耳机采用封闭式声学结构,复合膜铝环喇叭,频率范围为20Hz-20kHz,基本上也是人类听觉所能达到的范围。采用的是蓝牙5.0 EDR技术,官方宣称无阻挡无干扰有效距离为30米,实测在隔一堵墙的情况下基本上没办法超过10米,至于无阻挡无干扰有效距离实测差不多接近30米是可以达到的。

南卡T1耳机采用的是瞬间响应速度更快的6u超薄高弹性复合振膜,解析力和还原度都不错。10mm大动圈单元比起我之前试过的某个采用6mm生物振膜单元在声音表现上更丰富且细腻,在一些场景下比较容易有身临其境的感觉,第八代环境降噪和回音消除技术的应用能带来更好地沉浸感,同时智能摒除环境噪音,避免外界过多地干扰,这点在通话中也是非常有用的,不会出现经常要大嗓子吼才能听清的尴尬。

多伦多音乐大师威廉·阿尔多带领20位调音师经过2年的调音,使之能够适应多种不同的曲风,百万次的调教只为出色纯净的音效。实际在试音的时候我个人对于南卡T1的音质是满意的,毕竟我没有金耳朵,只是粗浅的凭个人感觉确实是还不错。

当然毕竟南卡T1蓝牙耳机不会过分强调发烧,在我看来这款耳机的音质在同价位里算是佼佼者了,毕竟才300来块的蓝牙耳机,还要兼顾到运动以及长续航,如果要讲究音质首先个人觉得就不要选蓝牙,毕竟用HIFI级的线缆来连接绝对是更加理想的。蓝牙耳机的主要诉求在于一个便携性,一个续航长,在这基础上能够再有一些音质上的享受,那就基本上可以称得上是一款不错的蓝牙耳机了,我个人觉得南卡T1蓝牙耳机就做到了这些!

南卡T1蓝牙耳机的缺点之一是采用了MicroUSB而不是主流的Type-C接口,这个问题虽然无伤大雅但是能做到更好为什么不呢。第二就是因为采用了空气桥技术,所以耳机的表面有一层可以分离的软胶,在平时使用中会有一个小问题就是在耳机放回电池仓的时候,偶发的出现接触不良没有充电的现象。第三就是功能键没有设计成触摸式,触摸式的设计对于防水来说会更加友好,平时使用起来也会显得高端且方便,毕竟当耳机戴在耳朵上了之后再去按功能键多多少少有些不舒服,别看看着也不够高档。第四就是每次放回充电仓就开始自动充电,这点上其实目前绝大部分蓝牙耳机都是这样的,但是其实有时候明明电量还有80%甚至更多,这时候我们只是想收纳而不是充电,如果过于频繁的充放电我担心会对耳机的寿命有一定的影响,如果能设计一个自动检测的阀门就好了,在耳机电量超过20%以上就不会自动充电,我觉得这个实现起来应该不会那么难吧,期待看看有那个厂家可以先做起来。

缺点上面说的差不多了,再来说说几点优点,南卡T1蓝牙耳机定位为运动耳机,所以实际在使用过程中哪怕摇头晃脑的也没有掉落过,只要不是你故意要把它甩掉的那种操作,那我觉得都没有问题一直都是非常的稳。再来说说防水防尘,南卡T1蓝牙耳机支持IPX5级防尘防水,基本上满足日常的运动流汗使用问题不大,碰到下雨只要不是倾盆大雨我想也没啥问题。空气桥的设计确实蛮不错,戴久了都不会有明显的异物感,还是挺不错的。说到戴久了的问题,南卡T1蓝牙耳机在电池仓是满电的情况下用个3天都妥妥的,有时候没有重度使用用到4-5天都是正常的,续航方面也是满意的。有智能环境降噪的南卡T1在通话时能够比较清晰的听到对方的声音,同时对方也不会接受到过多的环境噪音,整体表现还是不错的。

最后按照惯例放出一波美图