买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

2019-06-25 11:26:52 3点赞 1收藏 1评论

最近,Adobe Lightroom在Mac App Store上架了。作为Adobe在苹果Mac应用商店中上架的首款应用,它采用的还是订阅制,每月9.99美元。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

不知道大家有没有发现,不知不觉中,越来越多的应用开始采用订阅制了,而不是我们之前所熟悉的买断制。也就是说,如果你想一直用下去,就得每月交钱、一直交钱。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

如果拿实体物品来打比方的话,买断制就像是一手交钱一手交货。PC网络时代,给电脑装Windows系统的合法方法一般是买一张带有激活码的系统盘。付完钱后,这款系统你就能一直用下去。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

订阅制更像是租赁,去图书馆借一本书或者去录像店拿一张碟片,我们只要支付一笔比原有价格低得多的费用,就能拥有暂时的使用权。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

这么说起来,好像买断制和订阅制也并不是水火不容,它们各具优缺点,适合有不同需求的人。

那么,为什么还是有这么多人讨厌订阅制的应用?

首先是价格,订阅制的形式和租赁类似,但价格未必有租赁这么便宜。举个例子,知名Markdown写作工具Ulysses之前采用买断制的时候,Mac版价格是283元。但转为订阅制后,价格是一年218元。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

这样一看,过去能永久用的一笔钱,现在只能买一年多点的临时使用权。当然,可能会有人反驳,可能一本实体书,借一年的费用可能也能达到书本本身的价格。

但二者的差别在于,你可以选择买或者借一本书,但在这款应用上,你没得选,不管是买断还是订阅,都是开发商的一句话决定的。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

相比之下,微软的做法就要好得多。除了订阅制的Office 365,你还有买断制的Office 2019能选。虽然微软官网上在大力推荐Office 365,买断制的2019则被隐藏得很深,巴不得你找不到。

其次,按时付费的感觉很不好。

买断制更符合我们的消费习惯,这种一直拥有的感觉能给人安全感。订阅制则更像是在购买一种服务,有种随时会失去的感觉。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

曾经有网友统计过,自己每年在各类付费会员上要支付数千元的费用。不知不觉中,这种按时付费的服务,已经成了一种负担,采用订阅制的付费应用,更是加重了这种感觉。

有的开发者或许会给自己辩解:应用订阅和报纸杂志订阅并无不同,都是按时付费获得服务。但它们并不一样,报纸杂志停止订阅后,之前的实体和内容并不会瞬间消失。而且不支付订阅费的人,也可以随时买到最新的报纸杂志。应用停止订阅后,它就与你无关了。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

当然,如果把话筒递给开发者们,想必他们也有一肚子苦水要倒。和无数的商品一样,应用软件也是需要产生利润才能维持下去的。

对开发者而言,买断制就是一锤子买卖,无法获得持续稳定的收入。订阅制可以带来更稳定的收入,开发者可以获得更好的环境,对优秀应用的出现,也会更有激励作用。

一句话总结,订阅制下,开发者们钱更多了、收入更稳定了,创作积极性更高了。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

苹果等平台的政策也在有意无意地鼓励更多的应用采用订阅制,比如说App Store的分成比例是三七开。但订阅服务的收入分成第二年就会发生变化,苹果分成从30%降到15%,开发者分成从70%提升到85%。

开发者们,自然也不会忘了给大家科普订阅制的好处:更新更有保障了、功能会越来越丰富、一次订阅多平台使用等。

商家想尽可能地增加收入、用户想尽可能地减少支出,这是一对矛盾,市场经济会让它们趋于平衡。至于对应用订阅制的态度,很大程度上看你的屁股坐在哪里。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

实际上,除了开发者们,各类互联网平台也越来越强调服务属性。不知不觉中,音乐似乎没有了下载这个概念,会员到期后缓存的音频会被悄然删除。有的视频甚至已经不让你缓存。可以预见的是,当5G带来更快的移动互联网后,商家们会更加热衷于推广自己的订阅制服务。

当然,订阅制并非毫无优点。就和图书馆的借书卡一样,有的时候可以用极低的价格,来获得更多的服务。苹果的Arcade服务,只需要支付价格不高的订阅费,就能获得多款游戏的使用权。如果要把它们一一买断的话,费用将会高得惊人。

买断制的应用变少后,你还愿意支付一笔订阅费吗?

也就是说,对那些生命周期短、短期内需求旺盛的应用和服务,显然订阅制更划算。不管是订阅制还是买断制,都有其各自适合的场景,也都会有自己对应的消费人群。

但现在的问题是,很多开发者已经不想给你选择的权利,我们能做的,可能就剩下用脚投票了。