支付宝扫码中暗藏的小玄机

2019-03-08 10:45:59 3点赞 24收藏 2评论

“我扫你,还是你扫我?”

在扫码界,这句话已经成了消费者和商家之间的暗号。如果有一天不需要问,默契自来,该有多方便。

那么,为什么有时候需要我们扫商家,而有时候是商家扫我们呢?为什么有的店铺扫码时不支持花呗、信用卡付款?金桔为大家揭秘这些扫码支付中暗藏的小玄机。

“我扫你”和“你扫我”有什么区别

扫码支付,要扫的就是我们所熟悉的二维码。因为应用太广泛,前段时间还引来日本人眼红,硬说二维码是他们的专利。

扫码分为主动扫码被动扫码,跟字面意思一样,主动扫码就是我们消费者拿出手机去扫商家的二维码,简称主扫,也就是“我扫你”,需要自己手动输入金额,注意千万不要多按一个0哦。

主动扫码时,商家的二维码叫静态二维码,每位消费者每天通过扫静态码最高只能支付500元,超过500将没有办法继续支付。所以需要主动扫码的商家,基本都是街头巷尾的小店或菜市场,商家不具备扫码枪,付款金额通常都很小。

商家出示的二维码分2种情况:

①商家的个人二维码;

②商家的店铺二维码。

商家的个人码商家的个人码

商家的个人码

商家的店铺码商家的店铺码

商家的店铺码

当扫个人二维码时,就相当于是向商家转账,不能使用花呗、信用卡,到店红包也不能用。扫店铺二维码,就是支付宝中的商铺二维码,性质是交易,而不是转账。

被动扫码是指商家使用扫码枪扫我们手机上的二维码,简称被扫,也就是“你扫我”,系统自动会生成消费金额,直接扫码就付款了,不用担心输错。

被动扫码时,我们手机上的二维码每隔几秒钟就会改变,因此叫动态二维码,每位消费者每天通过扫动态码最高可以支付5000元,所以消费水平比较高的场所一般都有扫码枪。

什么情况能用花呗和信用卡?

当扫商家的个人二维码时,因为是转账的形式,所以无法使用花呗或信用卡。

扫商家的店铺二维码时,能不能用花呗、信用卡,完全取决于商家是否开通这个功能。因为开通花呗、信用卡收款,目前商家需要付0.6的费率,所以很多商家选择不开通。

也有一种情况,就是商家没开通花呗、信用卡收款,但我们依旧可以用花呗支付。这是因为花呗为我们开通了一个“当面花”的功能,每人每个月只有500块钱的额度,用于这种不开通花呗、信用卡收款的商家,这500元占用花呗的总额度。注意,信用卡还是不支持,这算是支付宝给我们花呗用户的一个权益。

支付宝扫码中暗藏的小玄机

付款的时候总是重复一句“我扫你,还是你扫我?”,多无聊呀,下次可以尝试问“你有扫码枪吗?”“你这是个人码还是商家码?”也是新鲜不少呢!

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 大多数小商贩都是个人码,付款过程中只能通过余额、余额宝、借记卡或花呗(部分开通花呗支付的商户)去支付,被扫多为信用卡支付,也曾遇到过只能用借记账户支付的情况。这里面弯弯绕很多。识别方式:1、商户二维码上有美团支付、付呗等三方平台LOGO出现时,可用信用卡支付。2、二维码中间有个人用户头像的,呵呵,老老实实转账吧

• 收藏有空看