北斗一下 篇七十:单位给我上了团体保险,我该如何买保险?

2019-03-08 10:43:56 3点赞 33收藏 1评论

现在找工作,很多人已经不再关注“五险一金”了,而是“六险一金”。

因为五险一金是社保,已经进入普及的时代,现在哪个单位要是没有“五险一金”,还真不好意思招聘。

第“六险”是什么呢?就是我们常听说的“团体保险”,有的单位直接用其功能称呼它为“补充医疗”,总之是企业额外买给员工的保险,算是一种员工福利。

有没有,全看企业效益和老板的良心。企业效益好,是给员工上团险的基础,而老板的良心,是能否实施这项福利的关键。

不过很多有幸享受这项福利的朋友,反而在给自己购买商业保险时,往往更容易纠结或进入误区,还要不要给自己买保险呢?还要买多少呢?

今儿就跟大家聊一聊这个。具体内容如下:

●你了解自己的团险吗?

●团险和商业保险该如何匹配?

单位给我上了团体保险,我该如何买保险?

你了解自己的团险吗?

我敢说,很多看这篇文章的人都不一定知道自己单位有团险,或者即使知道,也不清楚这些团险能做什么。

所以建议你明天一定去HR那悄悄问问(万一没有,都挺尴尬的…):

咱们有团险吗?都能保啥啊?报销周期是多久?别“生在福中不知福”啊,让我们嫉妒恨。

其实说到保障内容,无非也是意外、住院、门诊、重疾、身故这些内容。

这里最值得一提的有四点:

一是保障期:目前我们常见的团体保险,清一色都是1年期的。也就是说,单位每年都要给买一次。假如单位突然不给上团险了,或者你离职了,那也就意味着这份保障就终止了。

所谓曲终人散,人走茶凉,这就是公司与人的真实写照。

二是含门诊报销:我这里指的是“疾病门诊”报销,也就是感冒发烧看门诊这类。为什么很多人都称呼自己的团险为“补充医疗”呢,原因就在于这里,这是相对于社保中的医保来说的。

因为医保的报销是有起付线的,比如北京市是1800元以上的门急诊才可以用社保,1800元以内的都是自己掏腰包,这个时候团体保险中的“疾病门急诊”责任就可以报销这部分了,所以被称为“补充医疗”。

当然,我想强调的是,这个“疾病门急诊”责任算是整个团险中最有用的责任,但也是单价最贵的责任,所以并不是所有单位团险中都包含,如果有,至少说明你们单位的老板人挺大方的!

三是可给家属购买:很多公司除了给自己员工购买,也会提供一项额外的福利,允许员工用差不多的价格让直系亲属也参保进来。

是的,是自己掏钱让家属参保。这个时候你千万别冤枉公司想借机赚钱什么的,我替他们保证,真没有。恰恰相反,这是公司给予你们最大的爱。

其实从保险公司的角度来说,不管谁出钱,能多收一份保费就多收一份。但是从企业HR来说,多一个人就意味着多一点工作量。所以公司如果能允许家属参保,那你真应该感恩戴德的积极参与进来。

一是保障责任可以补充个人商保和社保的不足;二是保费相对很低;三是出险了,留好资料到时候交上去就能理赔了。这么多好处,不要不是傻瓜吗?!

四是核保更宽松:团体险投保中一般不需要每一个员工进行健康告知确认,而是由经办人员进行整体健康确认。

除非有正患病住院的,或者正罹患了严重疾病的员工无法参保外,一般情况下,在一定比例范围内,像一些即使有既往症、长期慢性病,甚至重大疾病史的员工都是可以打包承保的。

So,如果你现在的健康情况已经不允许你投保任何个人商业保险了,那还有一条路就是,找到一家给员工购买了补充医疗的大型公司应聘工作,并坚守到退休。

看完这些,你是不是觉得如果能有一家公司给自己上了团险,恨不得马上许下终身了?

我只能告诉你,公司再好,团险再多,也最多管你到退休之前。

一旦到了退休年龄,后半生还是得靠自己,还是且行且珍惜就好。

单位给我上了团体保险,我该如何买保险?

团险和商业保险该如何匹配?

话说,北斗哥出来创业zuo之前,也是在世界500强的大型保险集团工作的。不论是寿险公司还是养老险(即团险和企业年金)公司,也都给我们上齐了各式花样儿的团体保险。

但好就好在,身在行业内部的我们非常清晰的知道,团险跟不了一辈子,只要离开公司,保障就瞬间消失。

所以,我还是给自己购买了充足的个人商业保险,以绝后患。

说这些,就是想告诉各位,连我们混了十几年行业的老炮儿都明白这一点,屏幕前的你就更不要这么自信啦。

公司给买的商业保险,不论保额多高,你都不要太当回事,甚至可以直接忽略掉。

我这么说,就是想告诉你,在计算你要购买的保额时,不要把团险的保额计入在内,否则万一当你中年离开公司

之时,你身上的保障就会瞬间减少,这时你想再补充个人商业保险,可能为时已晚。

即使换到其它公司,也未必会给你上团险,毕竟这个在国内并不是默认福利。

不论你能否理解我说的,这都是我真心的忠告。

你还要清楚的是,公司给上的保险,是基于全体员工的普遍情况,跟你个人的实际风险状况是不符的。

通常各项保额都不会太高(高管会比较高,但也与其身价不符),能解决一般的基础保障而已。其给到我们的心

理安慰,要远大于实际保障作用。

只有意外险和小额的医疗险可以暂时不单独购买,除此之外,重疾险、寿险都是需要单独配置,并且要足额配置的。

具体配置多少保额,还要根据你的实际情况而定,基本上与没有团险的人是一样的。

啰嗦几句

除非是自己开公司,否则没人能保证在一家公司坚守到退休。

纵使是人未走,茶就不会凉吗?

有调查显示,大多数职场女性依然忍受着间接或直接的“怀孕歧视”,不论是新员工还是老员工。

所以,身边的人、事大多存在变数 , 你根本无法知晓此刻的拥有,下一秒是否还存在 , 最稳定的安全感 , 其实是对自己的依赖 。

想明白这一点,一切也就豁然开朗。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“北斗一下”,微信搜索“beidouyixia”。