『断舍离』了120kg后,我只带了这些去纽约! | 小郑搬家记(二)

2020-02-19 19:46:02 44点赞 111收藏 32评论

话说,上周末,小郑搬家正式去纽约。所有的一家一当,全部在👇这80kg的4个箱子里。老实说,我自己都惊呆了!!!

上周的小郑搬家记里提过,这次我起码捐/扔/送掉了120kg的家当。今天就承接上一篇包包篇,接着来说说我留下的衣服鞋子吧。

01、

外套

先从外套说起,因为外套占地方,但是又必须要带。

1. 西装外套

西装是我最喜欢的品类,没有之一。一年四季都能穿,而且风格多样,正式场合、休闲娱乐,配裙子、黑裤子、牛仔裤、高跟鞋、跑鞋,怎么搭都可以!而且,再休闲的装束,只要加一件宽松小西装,就能立刻Elevate全身,一下子高级时髦不少。

因为行李容量有限,所以我再三取舍,忍痛选了几件颜色、风格不尽相同的西装。

◎ 人人都有的黑西装

大家都说,法国女生衣橱必备单品之一就是黑色小西装!因为有点小廓形的黑西装不仅是百搭圣品,而且穿上就潇洒利落。我这件黑西装来自西嘉,小廓形设计没有「业务员」感,同时一粒金色扣子是亮点。带走!

◎ 老干部格纹西装

除了人人都有的黑西装外,我第二个Pick的是黑白格纹西装,比黑西装少了一份沉闷,多了一份时髦。这件我五六年前买的Zara至今都不过时,版型更挺阔,面料更厚实,适合妖风阵阵的纽约。搭配不用动脑,随便配的那种。带走!

◎ 细节感蓝西装

深蓝色比黑色更衬亚洲人肤色,所以这件 J.Crew和Net-a-porter的联名款深蓝色西装我也带了。因为是联名款,价位比普通 J.Crew单品高了一大截,不过事实证明物有所值。深蓝显气色好,袖口的两道白边也是亮点。唯一的问题是,每次穿着去旅行,在机场都觉得自己穿的是制服。不管了,带走!

◎ 春夏必备浅色西装

三件深色西装选完,我毫不犹豫地选了两件白色西装。春夏天必备,搭花裙子凉鞋,或者牛仔裤小白鞋都完美。

第一件来自西嘉的浅色西装,浅米色不挑肤色,随便搭都好看,带走!

第二件奶白色西装来自香港设计师品牌 Howl,奶白色比普通的白色更适合亚洲人,略宽松的廓形设计不挑身材,是我至今为止发现的最值得入的白西装。火速打包,带走!

◎ 吸睛红西装

最后我选的是这件比较特殊的红色西装,因为红西装吸睛又有气场,偏深的红色对黄皮也很友好,上身就很惊艳。这套是我六七年前买的Zara西装,上班、约会、派对等我都穿过,还可以外套和阔腿裤分开来穿,整套穿简直身高一米八。实用度超高,带走!

纽约有半年都是冬天,所以必须要带足够的厚外套,保命最重要啊!

2. 厚外套

◎ 泰迪熊外套

这件Bibyseob泰迪熊外套我也推荐过好多次啦,是天冷时小郑一定会穿的保命百搭款。采用飞行员夹克款式,帅气十足,而且它双面都能穿,一件=两件,划算。虽然有点重,还是要带走!

◎ 防风的机车皮夹克

因为在墨尔本一直开车,皮夹克的出镜率并不高;但是,它真的是防风利器,在一年四季都妖风不断的纽约,怎么能没有一件抗风的外套!所以这次我把两件机车皮夹克都带走了—— 左边是八年前在巴黎买的Maje经典黑色机车夹克;右边是两年前在悉尼买的IRO雾霾蓝皮夹克。再重也要带走!

◎ 经典款大衣

大衣总是要带的!所以我选了两件经典款。

这件Howl经典款长大衣,长度到小腿,足够保暖;同时,优雅的奶白色也是冬天最显有钱的颜色哈哈哈。想都不用想,带走!

我还带了一件Vintage千鸟格大衣,是去年在悉尼附近的南部高地的一间 Vintage 店里入的,穿一次就被别人问一次哪里买的。感觉穿上直接可以在纽约上演《麦瑟尔夫人》了,带走!

◎ Hunter 外套带了几件长款大衣,也要带件短款外套以备不时之需,权衡之下,我选择了Hunter黄色短款外套,因为它不仅颜色亮丽颜值高,还防水轻薄可当雨衣穿,一件顶两件!这件像太阳一样的黄色,看着就心情好!带走!

02、

上衣

我带的上衣基本可以分三类:Tee、吊带衫和毛衣。

1. 一年四季都能穿的白Tee

白Tee利用率高,一年四季都能穿,无论配牛仔裤,配半裙,单穿,内搭,都特别实用。但是,好的白Tee不好买,面料需要有一定厚度、不容易透出Bra,洗了不会变形,而且最好有简单不花哨的图案设计,真的很难买!

我带走的第一件来自Yeah Right NYC,以手工缝制的搞笑座右铭著称,比如「Nice butt」、「Stay Ugly」等。100%高品质的可持续有机棉,由米兰的退休老奶奶们手工缝制。我这件是「LOL」,已经告罄。大家可以去他们官网持续关注。这件绝版Tee,带走!

第二件来自英国皇家御用品牌Hunter,黑红白三色正好是我最喜欢的颜色,而且面料厚实,挺括有型。配上面西嘉米色西装时,我内搭也是这件。恨不得再买一件囤着的节奏,带走!

2. 百搭吊带衫

吊带衫做内搭是一种更时髦、女人味的穿搭方法,我带走的是西嘉吊带衫,一黑一白我都收了。单穿和内搭都可以,简简单单不作妖,带走!

3. 毛衣/针织衫因为毛衣太蓬太占地方,所以我只带了极少单品。其中最厚的这件就是土澳之光Saba。可以正常穿着上班去,也可以下班后一秒拉下毛衣领口露出肩膀,风情万种玩耍去。一衣多穿,目测可以派上大用场,带走!

03、

连衣裙

我的连衣裙并不多,但是不想费劲搭配的时候,连衣裙总是随便一套就能出门的存在。所以,连衣裙还是要带的。我选的都是上身最惊艳、穿了自我感觉最好的连衣裙哈哈哈。

1. 风情吊带裙

所有连衣裙里,我最喜欢的就是吊带裙,有一种丰韵万种的熟女风情;而且一年四季都能穿,风格可甜可咸,做内搭配T恤都没问题。

毫不犹豫的第一件,就是这件黑色Simple Retro吊带裙。黑色最经典,怎么配都不会错,单穿和内搭两相宜。它不是真丝材质,但是手感和真丝很像,不娇气又不容易皱,大爱,带走!

Kira&Yanng真丝裙也是我最近一直穿的一条,几次直播都有穿,总被大家夸好看!墨绿色太惊艳,而且印花吊带是独家标志。真丝虽然容易皱,但是架不住好看。而且吊带裙几乎没有重量,不占地方,带走!

2. 设计感条纹裙

这条来自小众品牌 Kanoe针织连衣裙,是一个好朋友送给我的,一开始我还怕显胖,没想到上身惊呆了。斜条纹图案显瘦无敌,蓝色底配白金色十分别致,下摆不规则设计,更有设计感。如此惊艳,带走!

3. 过膝茶歇裙春夏天总得来一条茶歇裙。我留了这件Heydress 复古小鸟茶歇裙。藏肉效果一级棒,而且及膝长度和深蓝底色,也更适合轻熟女穿着,我真的太爱不释手了!

4. 一衣多穿的马甲裙

我还带了这条 hug maker 马甲裙,是我说过多次的心头好。因为它风格和穿法都很多样,可以单独当连衣裙穿,像个Office lady,也可以做马甲穿,还可以穿在风衣或者大衣里叠穿,一件=N件的节奏。带走!

04、

下装

下装一般就我会选利用率最高、最百搭的的裤子或者半裙.

1. 牛仔裤

牛仔裤最实用,必须要带走。

我这条 洛杉矶品牌 Mother牛仔裤 出镜过10086次,版型好且无比舒服,无数明星网红都是它家的忠实顾客。我这条是经典款Insider,裤脚不对称毛边设计,显瘦效果一流,一定要带走。

这条新入的 AGOLDE 牛仔裤也来自洛杉矶,它的颜色更浅、版型更宽松,穿起来休闲感也更浓,带走。

适合梨形身材的Simple Pieces牛仔裤我也打包了,胯部小宽松、小腿收紧的锥形裤型,是它家热销的当家花旦!轻松隐藏假胯和大腿肉肉,特别适合梨形身材的腰臀比,搭配靴子穿帅极了,带走!

2. 白裤子

好的白裤子太难买了!白裤子容易显胖,但是,一条合适的白裤子简直不要太出彩哦。我带走了两条。

这一条香烟裤来自加拿大平价品牌 Aritzia,版型好,粗腿如我穿起来毫无压力,同时一点不透,买了好多年,跟着我从美国搬到澳洲,又要搬回美国啦,带走!

这条阔腿裤来自纽约小众品牌La Ligne,除了贵没缺点。它家以条纹著称,一道黑边是亮点,穿上立刻腿长两米八,带走!

3. 金属百褶裙

金属色百褶裙也是百搭圣品,王妃王后们都超爱穿。春夏天光腿穿,冬天配长靴,一年四季都能穿,还特别出彩。我这条Zara金属绿百褶裙,至今穿上都觉得好喜欢,带走!

05、

鞋履

鞋子因为占地面积大,打包时最令人头疼;但是,鞋子才是定义整体Look的关键因素,少了谁也不能少了它。

1. 凉鞋

这双By far 经典款 Tanya凉鞋,之前大概写过10086次了。浓浓复古风的方头设计,几何造型的粗跟,走一天都不累;两根细带设计,更显双腿修长。而且因为是拖鞋,穿脱起来太方便了有没有!我有一双裸色一双黑色,两双鞋可以承包我一个夏天。唯一的问题就是很难买到!链接已经甩出来,大家试试手气吧。(大冬天的,黑色已经断码了......)

2. 焦糖色切尔西靴

关于这双靴子,读者们应该都知道我是多么爱它了。这么说吧,夏天穿By far,冬天穿这双73Hours,基本能满足我所有日常需求了。尖头设计显得帅气,靴筒不松不紧,不高不低,光腿穿或者配黑色裤子、牛仔裤都完美。

3. 小白鞋

虽然我不常穿运动风,但是一双小白鞋必不可少。我这双BMS小白鞋有点厚底,所以能悄咪咪长身高,什么衣服都能Hold住,毫不犹豫扔进箱子里去。

4. 高跟鞋

这是我跟着西班牙莱后买的同款Steve madden 高跟鞋。鞋跟如此之高,目测在纽约穿的机会不多,但是黑色和裸色高跟鞋必须要有一双啊,是Slay全场的战靴,而且无敌百搭。带走!

5. 套鞋

碰到雨雪天,只有套鞋最管用。Hunter雨靴是皇室专用,大家懂。低帮靴子利用率更高,一年四季都能用上,带走!

06、

配饰

所有的胸针、项链、耳环、戒指、手镯、软的帽子、小方巾/头巾这些配饰都不占地方,而且配饰能改变整体造型,所以装箱毫无压力,带走!

当然,还有皮带!黑色、咖啡色、动物纹皮带,都可以一起带走。

另外,化妆品我没有带,因为我不爱囤货哈哈哈。

总结一下,我发现自己选择带走的单品基本能满足以下几个原则:

- 最「像我的衣服」款:

有很多单品,穿上去也挺好看的,但是不够出彩;另外一些单品,一上身就知道「这是我的衣服」,而这样的衣服,一定是打包时第一个选的。对我来言,就是各种各样的西装。所以,大家可以多尝试、多比较,找到「最像自己」的单品。以后买买买的时候,也更容易稳准狠。

- 百搭经典款:

在带走的衣服里,经典款基本占据了80%,比如经典大衣、皮夹克、西装、牛仔裤、白Tee、各种鞋子,可以和衣服里大部分的单品互相搭配,无论怎么搭配都不会错。所以,大家不如多花点钱买全这些衣橱里的Staple pieces,剩下的20%自由发挥;

- 一衣多穿款:

比如前文提到的马甲裙和能拉开领口的毛衣,都是一件衣服能翻出多种造型的款,一件=多件,这样Versatile的衣服我也喜欢;

- 特别出彩款:

有些衣服并不是经常穿,但是穿上就特别出彩,比如我的黑条纹白裤子。这样的单品并不容易买到,买到就是福气,要好好珍藏;

- 配饰尽情买:

配饰体积小,但是戴起来能立刻给整体造型增加亮点,有时可以考虑少买两件衣服,多买一些配饰。

以后别再瞎买了!跟着以上原则买,稳准狠,不容易踩雷!

今天就到这里啦。啧啧,昨天晚上我去了纽约的Joyce剧院看阿根廷男团表演,试图用男性荷尔蒙唤醒昏睡的我吼吼,你猜成功了吗?想看小郑搬家记(三)的同学就赶紧点zan吧。以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。