手机选购漫谈 篇一:AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

2018-08-22 19:37:17 196点赞 247收藏 189评论

根据Wikipedia的资料显示,世界上第一台使用AMOLED屏的,不是三星手机,而是诺基亚的N85。这台2008年发布的机子,相信也是不少科技爱好者的共同回忆。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

这么说来,AMOLED屏幕已经不算是新鲜事了,到现在已经过去10个年头了。不过这么多年来,都是LCD屏唱主角。而AMOLED就像个不大不小的配角,一直在发展,却始终没成为主流。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲但是最近,为了适应全面屏、屏下指纹等新技术的发展。AMOLED屏突然“翻身做主人”,近期推出的旗舰机不约而同都选择了A屏;反而是LCD已经难觅踪迹了。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲不仅是高端机,甚至连小米8SE、坚果Pro2S这类起价不足2000元的中端机也越来越多转向AMOLED阵营。A屏频繁出镜,随即也引发了关于AMOLED屏的种种讨论。

而今天我要跟大家聊的,就是AMOLED屏幕的“烧屏”问题。

AMOLED屏幕为什么会烧屏?

要搞清楚这个问题,就要从AMOLED屏幕的显示原理说起。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲和常见的LCD屏幕不同,AMOLED屏幕不需要背光。面板上布满了红、绿、蓝三色的像素,这些像素可以自主发光。屏幕的IC电路通过控制这些像素发出不同亮度的光,进而显示出画面来。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲但就像我们常用的LED灯泡,用的时间长了亮度会变暗。AMOLED屏幕上的像素点同样是有寿命的。在手机使用的过程中,如果某一区域长时间高亮度显示。那对应的像素寿命就会提前耗尽,显示亮度提前衰减。最终导致不同区域亮度不均匀,也就出现了我们常说的“烧屏”问题

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲现在网上有不少AMOLED烧屏的案例,看得叫人触目惊心。但仔细分析会发现,这些案例大多是零售店的展示机(长时间高亮度显示固定画面)。这显然更容易会诱发烧屏。

那么问题来了,按我们日常使用手机的习惯,会引起烧屏吗?

实践出真知

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲为了解答这个问题,我特意向朋友借了一台二代Moto X。使用的正是来自三星的Super AMOLED屏幕,5.2英寸,1080P分辨率。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲为什么不选择新款的AMOLED屏幕手机?像去年的S8、iPhone X、Mate10Pro这些机型,从上市到现在的时间还太短。还没有经历一台手机整个生命周期,屏幕老化程度还不高。不足以说明问题。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲根据Counterpoint的统计数据,当前中国用户的平均换机周期是22个月。也就是大部分用户一台手机使用接近2年就会更换。换而言之,手机屏幕的使用寿命需要超过22个月才算达标

而我这台二代Moto X是在2016年7月购入,已经使用超过两年时间了(25个月)。使用时长已经超过大部分国内用户了,屏幕的老化状况有一定代表性。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲那么为什么不选择三星的老机型,例如S6、S7之类的呢?根据坊间传闻,大家普遍认为三星把最好的屏用在自家的机型上,卖给其他厂商的是“次等品”。假如这个说法属实的话,那三星自家手机的屏幕只能代表AMOLED屏的“最高水平”,而非“普遍水平”

闲话说那么多了,还算赶紧进入正题吧!

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲为了最大程度地展示屏幕老化的效果,这里先把手机屏幕亮度调到最低。在黑暗的环境下,分别拍摄手机显示红、绿、蓝三个纯色的效果:

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲从OLED的发光原理分析,蓝色子像素的寿命是最短的,屏拍也的确证实了这点。屏幕的左右端能依稀看到状态栏和导航栏的残影。因为任务栏和导航栏一般显示为黑色,像素不发光。所以这部分的子像素老化不明显,比屏幕其他区域会更亮一些。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲其次是绿色。纯绿画面上出现了两条比较亮的竖线。可能跟手机之前长时间使用同一张壁纸有关。另外屏幕左起1/4的位置也出现了轻微的亮度不均。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲表现最好的是红色。一眼看上去就非常均匀,几乎没有肉眼可见的明显老化。而一般来说AMOLED屏幕的红色子像素,也确实是寿命最长的。2年的使用还不足以让它产生衰减。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲换到纯白画面,RGB子像素一起显示,就是把上面的状况一锅炖了。绿色子像素引起的竖条,蓝色子像素引起的任务栏、通知栏残影都一起出现了。那么也就可以下结论了,这块AMOLED屏幕在2年多的使用之后,的确产生了“烧屏”的问题。

但是,我这里为了更清楚地展示屏幕老化的效果,把屏幕调到了最低亮度;同时把相机的曝光值压低了1.5EV。日常使用中,是很少会把屏幕调到这么暗的。如果调到正常亮度,肉眼还能“看”到这些痕迹吗?

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

▲把屏幕亮度调到50%,再拍一张纯白画面。说实话我都有点不敢相信,肉眼已经完全看不到“烧屏”的痕迹。整个屏幕色彩、亮度很均匀;至少我是看不出哪儿还有不妥。

就算是真有些微的不均匀,也不必苛求了。毕竟连iPhone 8 Plus用*级的LCD屏都会有背光不均,日常使用其实也很难察觉。

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

简单总结:这块AMOLED屏幕经历2年的日常使用之后,的确出现了“烧屏”的现象。但烧屏并不严重,只有在特定条件下才能看到;日常使用很难察觉到。当然我测试的手机不多,也可能存在个体的差异。

小尾巴

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

为了进一步确定测试的结果,我把这台老旧的Moto X当作主力机使用了几天。这么多天用下来,也确实没感觉到屏幕有什么异样。

想想这还是一台2015年上市的手机,甚至在当时都算不上*级。老机型尚且如此,现在新的AMOLED屏幕也没有退步的道理。但如果你还是很介意烧屏的问题,不妨参考以下几个小技巧:

1. 避免屏幕长时间显示同一画面

2. 经常更换手机壁纸

3. 打开自动亮度,避免长时间使用最高亮度

AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

那这次内容就到这里啦!关于LCD和AMOLED屏幕你更中意谁?不妨在评论里说说你的看法!喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦,配合打赏效果更佳AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相! 。 我们下期再见AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

• 频闪来源于调光,amoled天生只能用pwm调光,单但是,现在手机用的都是1000HZ以下的低频调光,高频基本没有,哪怕是三星或者苹果用的顶级amoled也是,LCD其实也有,比如笔记本,就有不少是低频调光,但是也有高频的,高频调光会好不少,但是最好的还是DC调光,通过改变电流来做到亮度调节,因为完全无频闪,是最好的选择。很多无频闪显示器用的就是dc调光,手机上很多顶级LCD也是用DC调光。当然,低端用PWM的也有。

有一点不对,早期的amoled屏是DC调光的。但是因为amoled屏幕的子像素在不同电流下响应差别比较大,所以校色很麻烦(一个亮度要校准一次,工作量大),而且低亮度下容易出现亮度不均匀(网友吐槽的麻布屏)。为了克服这些缺点才改用pwm调光。

OLED还是有dc调光的,但是低亮度灰阶显示有问题,屏幕就会有“油画”的感觉……我手中就是大家俗称抹布屏的小米Note2,用的lg家dc调光的曲面OLED屏幕。

• 说烧屏看不出来的,那也只是乍一眼。而且一旦知道烧屏的位置,人就会不自觉的更关注那个地方。而且抛开烧屏的问题,oled使用一年之后,屏幕就算不烧屏,老化也会很严重,黄绿黄绿的。

说看的不仔细我就不服了。为了做测试,我是盯着这个屏幕看了整整半天,50%亮度下确实是没看出来。至于偏色的问题,反正我这台是没遇到。早期的AMOLED确实用久了偏色很明显,我自己也经历过。但是后来通过钻石排列已经改善了不少。

你觉得不明显就不明显吧。而偏色,用个一年半载屏幕整体黄绿黄绿的不偏色?型号是三星的s7e,颜色偏得非常明显;但还算能用的级别,还看过一个moto X,那颜色就更隔了层绿玻璃一样。而且就算刚开始用时,amoled也有一个彩虹色的问题,稍微倾斜一点屏幕就会看见;三星自家的旗舰机型好一点,但也依旧存在,而且现在国产的一大票中低端amoled则是非常明显了。所谓的钻石排列,就是P排,缓解了老化问题,也带来了精细度下降的问题,比起同等dpi的RGB排列,差了将近三分之一;400DPI下的amoled还会带来一个新的问题,字体边缘泛红泛紫

• 屏幕还是会烧的。为了色彩好还有一个代价就是亮度做不上去

亮度也没问题啊,现在小米一加华为的A屏能做到600尼特了,三星和苹果的都做到最高800~1000尼特了。手机上LCD屏出色的也才6、700尼特的样子吧。

amoled亮度一直低于同期的lcd,不接受反驳 [欢呼]

• 谷歌三儿子,那屏烧的得需要热机子才能正常显示。简直惨不忍睹。

我之前也接触过一部用了3、4年的Galaxy S2,烧屏也是不忍直视。不过这些都太久远了,跟现在的情况没有可比性。

手持S2做下载机的,表示状态栏已经烧的快固化在屏幕上了。

• 在用xplay6,屏幕亮度低于50%的时候用另一个手机拍屏幕能明显看到对角方向的波纹,开到50%的亮度之后就没有了,用过苹果8和这个对比,注意啊是个人的感觉,苹果8的屏幕看一个小时不觉得累,但是xplay6用一个小时明显感到眼睛酸痛……所以现在就把xplay6当播放器用

这就是OLED屏幕使用PWM调光引起的频闪。我在最新一篇文章就研究了这个内容。

• 一加3t,通知栏、虚拟按键均十分明显…………… [小怒] [小怒] [小怒]
    直到我见到了一台mate 9还是mate 10………那才叫一个惨,键盘都烧出来了………… [高兴] [高兴] [高兴]

mate 9和mate10都是LCD屏的,说的应该是Pro吧?

• 还有低亮度下的低刷新率,p排的实际分辨率低的问题。感觉不差钱的,尽量顶级LCD。没得选,A屏,最好选苹果三星的高分屏。

"不差钱选LCD"这就是伪命题,现在主要都是高端机和旗舰机在用AMOLED。旗舰机都很少见LCD了,今年苹果也只有最低价的那款iPhone才用LCD。

还有半个身子入土的HTC。

• 17年6月的S7E,目前还一切正常,root刷过机黑域冰箱等丝滑顺畅,希望再顶2年

使用习惯很重要,看看评论里,同一款机型,烧和不烧的都有。

打错了,16年6月入的,2年2个月了。拿到的刚好也没有之前的按键掉漆的问题,我自己用的息屏提醒早上7点到晚上10点,用的还是比较爱护的

• 我老妈的三星 A7用了差不多3年,屏幕基本是高亮度运行,头顶的信息区域已经烧到半熟了……相当明显~其实就算按照3年的更换周期,爱惜一点用还是过得去的 [喜极而泣]

论自动亮度的重要性 [高兴]

现在三星上部的信息区,已经可以随着软件的底色,自动转变了,不知道是安卓的新功能,还是三星对oled屏幕的优化

• S7 edge国行首发入,现在已经烧屏很严重了,而且亮度衰减也很明显

看了大家的评论,我也觉得有些奇怪。为什么大家都反应三星自家的手机更容易烧屏,说好的最好的屏幕留给自己呢 [皱眉]

三星的A屏保有量太大,同时还存在感知的问题,我的是在白色背景下最明显,平时用的深色背景,白色背景下通知栏和输入法界面很显眼了

• 俺的S6又碎了 麻蛋!已经是我买的第四个屏幕了~魔改了铜管S7E超长续航电池 有感情不舍得丢, 又去XB奸商哪儿淘了一个烧屏屏幕 炒鸡便宜300大洋,这些炒鸡便宜的屏幕绝壁不能摔因为都换过玻璃 不是大猩猩,不耐摔的 一摔估计要GG,不过X宝那些A屏烧瓶机来源真是?奇怪了。我用了几个原装屏幕有一个是S3到现在都没烧过。不知道他们是怎么烧的屏幕

你看你楼上的评论,烧屏的大有人在啊。

我买的水货

• 那天去苹果专卖店,iPhonex样机就烧屏了

柜台展示机整天高亮度亮屏,而且经常都是固定显示同一个画面,肯定容易烧屏。这种极端情况跟我们日常用相差太远。

• 吓得我赶紧把荣耀v9换了个主题,怪不得有几个三星手机有uc的背景水印…原来是烧屏了…关机开机纯色背景超级清晰

荣耀V9是LCD屏啊!

是么…不晓得呦,只知道v8确实有烧屏现象

• oled适合用黑色壁纸,看着特别舒服

但是用黑色壁纸,更容易烧出图标的印子来。

哎 无所谓啦 烧了买一台就好。至于说贵,没必要买那种让自己的薪资承受不起的价格。对吧。感觉四千块的工资,每年换新iphone有必要么,除非自己特爱。

• 别说两千元级,前年买的千元级红米 pro都是a屏。同样是moto x+1前用家,感觉a屏最大缺点不是烧屏,而是屏幕观感不佳,特别是白色,总有脏脏的感觉。
    奇怪的是,家里LG oled的电视却没有这样的问题。

红米Pro用的是国产和辉光电的OLED屏,那时候国产A屏性能还很差,纯色不均匀的问题也是由此而来。

感觉和moto x+1的差不了多少,难道运气好?

• 以前的RGB排列的AMOLED撸妹820底下三个圈 [皱眉]

RGB排列的A屏都是天坑。

• 超能网有一篇文章也讲这个问题,不过数据更严谨,用的是三星的旗舰和iPhoneX还有一台忘了,三台开一个页面几百小时做对比,结论是苹果虽然也是三星屏幕,但是屏幕的抗残影性能比三星强不少

这种长时间开同一个页面的,的确是能更快出来烧屏。但是又跟我们日常使用手机的方式相差太远了。所以这种测试方法我觉得还是没太大参考价值。
    不过评论里面反映烧屏的,却也是三星自己品牌的手机更常见。不清楚是幸存者偏差,还是三星手机的屏幕更容易烧。

还有就是,“三星给别人都是边角料”这个说法,虽然很普遍,我一直是不相信的。三星这个企业很简单,钱给足了,什么好东西它都会卖。

• 为什么网上好多三星烧屏的,销量比不可能呀,用几个月就烧屏

可以了解下一个词“幸存者偏差”。网上会晒出来的,肯定都是烧了的。没烧屏的不会闲着没事发图或者说什么。

• 我上一台手机就是moto x,显示效果确实不错,后来屏碎了 [喜极而泣]

我也觉得还可以,尤其是用了2年之后还没有明显的老化。真的不错。就是色彩有点过饱和,缺少色彩管理。

• 现在三星note8国行使用中,今年1月份买的,在屏幕亮度低的情况下,经常打开图片就会出现评测里绿色图那种迷之竖线。如果一些软件有夜间模式,背景是深灰色,那也有这种情况。但亮度调高又没有了,以前用s7e也没有,很苦恼。去三星售后,叫我重置系统。

重置系统笑尿 [傻笑]