扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

2019-08-20 08:00:00 1点赞 1收藏 1评论

随着智能设备的快速发展, 越来越多的智能产品走人寻常百姓家,作为这几年逐渐兴起的扫地机器人更是获得了家庭主妇的青睐,面对种类繁多的扫地机器人市场,产品质量良莠不齐,没有练就一双雪亮的眼睛,还真分辨不了谁好谁坏,最直接的方法是选择两款扫地机一起来比较比较,谁好谁坏一目了然。笔者选择了一款海尔智能扫地机器人, 另外选了一款由Trifo公司旗下的卡浦(KAPOO)一代目m6+扫地机器人,通过外观和实测,一起来感受一下扫地机器人的风采。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

两台扫地机在包装上风格迥异,一代目追求的是低调个性,包装盒中间简洁的几笔勾出扫地机的外形,鲜明的的一代目几个大字就是这么的简约个性。而海尔外包装更多是传承品牌的形象,一个小小的卡通形象透着动感,包装表面布满了清扫规划路径。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

打开包装盒,内部的布局接近相同,主机和配件有序的放置在卡槽中,两者的配件几乎相同,除了主机外,都配有充电桩、水箱、尘盒、边刷、高效滤网、清洁毛刷和抹布,文本上都提供了详实的说明书,而海尔扫地机另外提供了遥控器,多了一种操作模式,对于经常在家的老人使用提供了方便。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

一代目和海尔扫地机器人同时都具有扫拖一体的多功能智能扫地机,除了配备干尘盒外,另外还配有可加水的水箱收纳盒,两台扫地机的收纳盒容量大小相同,600ml的尘盒容量足够装载更多的垃圾。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

两者的收纳盒外观看是相同,实际上还是有比较大的区别,我们打开尘盒就能看到其中端倪,一代目的滤网材料上更加精细,接近空调上的滤网,而海尔选用的是常见的空气滤网,滤网孔更大,厚度上更厚,不同的过滤方式在过滤效果上差距也较大。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

对于有带毛的宠物家庭,满屋子的 毛发最让人头痛,以前有一款扫地机器人,最烦心的就是清理滚刷,两头缠绕巨多毛发,清理过程非常麻烦,甚至于有时候拿剪刀从中间剪开。而海尔和一代目这两款扫地机的滚刷组件采用可拆卸结构,滚刷直接可以取下,清理就变得非常简单。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

而在供电上,一代目显得更加谨慎,电池容量仅采用了2500mAh,充电桩上充电电压19V,输出电流仅有0.6A。而海尔则采用了5200mAh电池容量,输出充电电压19V,输出电流1A。较小的电池容量增加了扫地机的充电时长,也多了等待时间。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

外形上,一代目和海尔扫地机恰恰代表了两种不同的风格,一代目黑色的机身神秘带着动感,45度的摄像头更是点睛之笔,超薄的圆柱外形更具有较高的颜值。而海尔扫地机器人采用常用的套色设计,外观相对中规中矩,设计上没有较多的亮点。一代目在高度上更低,厚度上只有7.6cm,更适合于茶几和较低的缝隙中清扫,中间的摄像头更是支持视频监控,家里情况随时掌握。而海尔机器人虽然带有摄像头,却不支持视频监控,只是清扫时辅助定位,相比两者,这一票我要投给一代目。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

海尔机器人连接方式,长按扫地机上的蓝色按钮,无线标识闪烁,语音提示机器人联网中,同时手机APP端提示选择连接机器人无线网络,完成连接后,进度条提示连接成功,链接比较繁琐。 海尔的这款扫地机APP相对比较简洁,进入界面后,只有家庭、房间、自动化和我的三个界面。咋一看,还以为没有设置界面呢,点击默认房间,进入控制模式,可以实时看到扫地机器人的工作状态和路线图,并且遥控器中的功能键在APP中都可以一键实现,规划清扫、定点清扫、沿边清扫,甚至于还有指哪扫哪,海尔扫地机APP功能虽然简单但是够用。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

接着我们在应用中搜索Trifo Home下载后完成安装,安装方式上比较独特,扫地机摄像头扫描手机中的二维码完成绑定,绑定过程非常快速,APP的连接环节一代目更有优势。提示完成后进入界面启动清扫,一代目扫地机通过摄像头捕捉家庭地图,然后TIRVS系统会自动规划清扫路线,每次清扫未清扫的区域一清二楚。除此之外,在AI技术的驱动下,扫地机器人还会自己学习,并计算最短的清扫路线。令人惊喜的是,一代目支持彩色视频监控,不管你是在家里还是远在单位,开启视频模式,家中的情况尽收眼底。软件界面上点击进入控制界面,右上角设置界面,支持断点续扫,主界面只有清扫、回充和开启视频和状态信息几个主菜单,同时可以切换手动控制模式,享受游戏般的乐趣,相对于海尔扫地机,一代目的APP略胜一筹,特别其中的视频监控更是深得喜爱。

经过硬件和软件APP的比较,我们对这两款扫地机有了进一步的了解,接着我们进行几个方便的实测比较,看看他们的具体表现。作为一款扫地机器人清扫自然放在首位,对于一般的灰尘和细小颗粒,这些都是扫地机器人的基本技能。在测试物质上,我们选择了要求更加苛刻的面粉,有生活经验的人都知道,面粉更容易粘地。我们先选择了海尔扫地机器人,海尔扫地机吸力2150pa,成动态图上可以看出,第一遍通过时留有细小颗粒,第二次清扫过后,几乎已经接近干净。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

接着我们选择了一代目这款扫地机,这款扫地机的吸力为1800pa,同样选择了面粉进行测试,在个人主观上认为吸力减少,清扫力度相应也会减少,实际上一代目第一遍从面粉上走过,基本已经带走了大部分面粉,第二遍走过已接近干净,和吸力较大的海尔扫地机相比几乎无差别。可见参数是冰冷的,体验上一代目做得比较不错,同时两款扫地机都配有拖地抹布水箱,两者都是水平拖动过程,无太大实质出入。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

在设计上一代目7.6CM的高度的确占了一定优势,家里茶几床底都能轻松进入打扫。而海尔扫地机高度达到8.1CM,高度上限制了一部分清扫的区域。我们选择了家中的小台阶进行了测试,一代目和海尔的这款两款扫地机表现又如何呢?我们将一代目这款扫地方放于厨房和客厅的台阶处,装修时为了防止厨房的积水进入客厅,留了1厘米左右的台阶,而且厨房空间狭小,环境较为复杂,扫地进入后直接清扫,遇到门台阶后自动调节状态,轻松从底部跨越上门槛,表现不俗。接着我们拿来海尔的这款扫地机,海尔扫地机表现给人感觉更为勇猛,遇台阶后直接下去进行清扫,第一次触控台阶弹回,调整状态后第二次爬上台阶,两次在过台阶测试不分伯仲。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

家用电器经常充电时非常头疼的事情,而扫地机却不同,他们都带有自动回充功能,只有将充电插座放在合适的位置即可,不过比较意外的是,海尔和一代目这两款扫地机器人都能识别对方的充电器进行充电。海尔5200mAh的超大容量足足有一代目的两倍多,对于中国普遍100平方米左右的家庭,太大电池也多了一种安全隐患,在加上自带的回充功能,3000左右mAh的电池容量足够了。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

我们接着对这两款扫地机的自动回充功能进行了测试。使用时将基座放于地面,插上电源,四周移去障碍物,充电座离后面的鞋柜有一定距离。按海尔主机上的回充键或者遥控器、手机APP上的回充键,即可实现自动回充充电,海尔扫地机在回充过程中,识别充电座前未达到合理的速度,充电座下胶垫摩擦力不够,将充电座抵出,多次调整后,语音提示开始充电。而一代目在回充测试中,表现较好,自动识别充电座后,缓慢调节速度,充电座无滑移现象,对准后语音提示充电中。这次测试一代目表现较好。

扫地机实测大PK,KAPOO一代目和海尔一决雌雄

通过对一代目和海尔扫地机器的多项比较分析,大家对这两款扫地机器人有了进一步的了解,谁好谁坏大家心目中自有定论。作为一款服务于人的智能设备,好用高效才是人们更需要的。