跟父母同住2年后,我学会了这些“消费降级”方法,一年多攒3万!

2024-05-18 13:09:09 53点赞 129收藏 63评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

因为父母身体的原因,这两年一直陪在他们身边,同吃同住,一起生活之前,我跟老公还一直担心,怕生活习惯、消费理念不同,产生隔代分歧。

所以,提前做了好久的思想工作,希望他们理解我们,不要格外干涉,甚至好能跟上我们的步伐。

但意外的是,同住两年后,我发现,我被他们影响的更多!

尤其是年老公被裁员后,收入断崖式下降,我们家庭内部开始想办法缩减开支,研究如何消费降级。

学习了许多方法后,我发现,这不就是我父母的做法吗?压根不需要从外人那学。

从那以后我开始模仿他们,别说,效果真不错,每个月至少省下来两三千,年比原计划多攒了三万!

这两年经济下行,很多家庭都不好过,我将父母的省钱方法分享出来,有需要的完全可参考。

1、健身不用办卡,学他们跳广场舞

以前的我,只要有健身想法,那首当其冲的,先得买身装备,再办张健身卡,不管能坚持多久,这大几千得先花出

跟老妈同住后,我发现每天晚饭后,跟她一起楼下跳广场舞、跟健走队,不仅省钱,还更贴合我的健身需求。

灵活性高,可以随时加入或退出;

氛围好,看着大爷大妈们跳得那么起劲,即便有时候想偷懒,也会被鼓舞坚持下来;

选择性广泛,广场上的舞蹈种类丰富,有快有慢,可以根据自己的情况选择。

关键的是,这种体力压力不是很大的运动,让我坚持了大半年,要知道,我之前的锻炼,从来都不超过一个月。

所以,想要健身但又难以坚持下来的伙伴们,可以从广场舞开始跳起,好持续,还省钱。

2、拒绝信用卡,只花自己的钱

现在的人,花钱就是一瞬间的事,只要看上的东西,手机点两下就消费出了,我经常是,买的时候毫无感觉,但等到还信用卡时,一看账单,懵了,咋又是一万多。

后来,为了节省开支,我开始学习老妈的方法,不用信用卡,每个月把生活费打到微信零钱里,作为固定的生活费,别的钱一分不碰。

并且,各个平台也关掉了免密支付,让自己付钱时多想几秒钟,留出黄金冷静时间。你别说,这招还挺管用,有好几次,我输密码时看到支付金额,就突然不想买了,限制了不少消费。

所以,如果自己控制能力差,就别开通信用卡、某呗了,拒绝超前消费,一年也能多攒不少。

3、不大超市买菜,菜市场便宜又新鲜

以前我买菜,就喜欢大超市,觉得那里菜品丰富,品质也更放心,一就买一大框子,吃一周,包括肉类,花费基本不于400块。

后来,跟老妈了一次菜市场后,我觉悟了,天哪,五六十块就能买一大包。

而且,她每次菜市场,不是一就挑选,而是转一圈,先问问价格,然后挑性价比高的买,虽然麻烦了一些,但确实能省不少,有的菜差价都在两三块呢。

因为她平时不上班,都是当天买当天要吃的菜,不囤积,每天还吃的新鲜。

我之前虽然每周中途不用再买菜,但弊端就是,偶尔周内不在家吃的话,菜就会放坏,为此也扔了不少。

所以,消费降级后,我也学会了老妈,即便她不在家,我也经常奔波菜市场,除了省钱之外,那里的烟火气也让我迷恋。

4、买花不花店,花鸟鱼虫市场

我以前买花,都是专门的花店,平时价格也还好,但一遇上各种节日,那价格翻好几倍,虽然觉得不划算,但为了烘托节日氛围,也会硬着头皮买。

但后来发现我妈的做法,觉得佩服不已。

就在上周母亲节的时候,老妈给姥姥订花,就没有花店,而是选了离家近的花鸟鱼虫市场,那里花儿特别多,种类丰富,土培、鲜花、绿植应有尽有。

老妈选了一束康乃馨,才二十来块钱,回来给姥姥剪好插到花瓶里,显得用心,颜值也不错。

而且,花鸟鱼虫市场上,各种小鱼、乌龟等的小动物种类齐全,还能挑到便宜的鱼类,带给姥姥也很开心。

我之前是一次没过,但跟着老妈老爸逛了几次之后,不仅我爱上了,孩子更是喜欢,现在一到周末,没事就那里转转,总能淘到好物。

5、在乎每一笔小钱

收入不错的时候,对小钱是没有概念的,出门想喝奶茶就喝,想买水果就买,压根不考虑价格。

而我父母,出门从来都是自己带水,一瓶两块钱的矿泉水都不舍得买。

跟他们对比以后,我发现,我每一笔不在乎的小钱,常年积累,也是不小的支出。

比如奶茶,一杯15块,我经常一周就喝四五杯,一个月就是20杯,300块,一年下来,也有三千多了,还不算偶尔全家出门,一人一杯,一年估计奶茶钱就得五六千块。

除此之外,我还经常混迹于各种直播间,九块九、十九块九的东西一买一堆,一年下来也多花不少。

这大几千块,都被我无意中花出了,而我父母却都默默攒下来了,长此以往,也不难理解,他们为什么赚的不多,却比我攒的钱多多了。

6、不买多余的物品,很多东西一件就够

消费降级的一大方式,就是少买无用品!

从我上大学到现在,印象中,老妈做饭的工具,就是一个炒锅、一个蒸锅、一个砂锅、一个高压锅,没有其他。

再看我的,什么小奶锅、汤锅、雪平锅、空气炸锅等等,翻出来有十来个,但大部分全年都用不了几次。

还有各种杯子,大小数下来也有几十个,柜子里都塞不下了,但常用的也就那么两三个,再看老妈的,一个搪瓷杯子用了几十年。

所以,我现在也开始逐渐断舍离,家里有的、功能重复的东西,坚决不买,实在必须的东西,买一件就够,并且遵循这一件坏了再买下一件的原则。

这样的好处就是,我家不仅空间不那么拥挤了,而且省钱多了。

写在文末

其实,跟父母学会这些省钱方法,家里消费降级后,我家每年多攒的不止三万块,钱省下来了,消费水平也没有多大影响,这样双赢的局面,我要继续坚持。

希望本期的内容,对大家的消费方式也有所帮助,我们下期见~

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

Breguet 宝玑 珐琅锅铸铁锅红色锅炖锅家用汤锅搪瓷新婚送新人

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

Molto Bella 铸铁珐琅汤锅多功能浮雕花纹白妈咪锅炖煮焖烧煲汤海鲜锅23/27cm

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

ZWILLING 双立人 Twin Nova Plus系列 奶锅(16cm、18/10不锈钢)

KÖBACH 康巴赫 炒锅+煎锅+汤锅 3件套

KÖBACH 康巴赫 炒锅+煎锅+汤锅 3件套

• 说了那么多,小编最省钱的做法就是和父母住在一起可以啃老。

该看的你是一点不看啊

阅读理解能力太强了

• 换成男方父母,就会说需要自己的空间,边界感,希望大家善待配偶的父母,不要带入女权!

你没事吧 [邪恶]

因为一般情况下女方父母不会觉得自己是主人对别人指手画脚

• 说得好,购物少而精,克制欲望的生活.

但是在现代的资本主义商业社会,提倡加速产品更新换代和各种服务的商品化,你不消费就是阻碍了产品流通和资金流转,比如董明珠都要提议强制空调报废年限,小日子更擅长从设计之初就加入保修期满迅速出问题的手段(如打印机)

消费者很难过啊

毕竟还要保就业

太对了,我买的2手惠普1020,自己手里都用了九年了,还不坏,我真是升级换代的罪人

• 姐妹,大超市晚上8点后打折的水果、面包、肉类、青菜比菜市场还便宜又靓!

都卖了一天了,哪有什么新鲜可言

没错,而且熟食半夜吃长胖

• 我本来就这么活 怎么继续降级

我也是,所以感觉对我没影响。我不是为了省钱,而是消费一直很理性

已经上了值得买,证明已经在买很多东西上面省钱了

• 光节流不行,还得开源啊,我身边很多同事白天上班,晚上下班后就出去摆摊或者做兼职搞副业

• 没啥用,一样剩不下钱,想剩下钱,前提是挣的多。我锻炼身体从来不去健身房,也不喝奶茶,出门基本上都是自己带水,几乎不吃零食,有什么用没省一毛钱。去菜场买菜,比超市还贵。花鸟鱼虫市场比花店还坑,所以好多年不买鲜花。一样剩不下钱。家里俩吞金兽,一个月挣十万感觉都不够花,更别提省钱了

同感,我也没去健身房也不买奶茶,别说我自己,我们全家出门都自带水,可是每个月依然攒不下几个钱。哈哈,难道是天津消费水平高?

前段时间乐事薯片抢了没,我们就眼巴巴看着天津有活动

• 还有钱买花?我都在pdd上买花的种子自己种,超市门口捡泡沫箱,土就从小区附近工地上用袋子装回来

自己种的那种好多是骗钱的

• 时间价值,很多时候我认为时间本身的价值被忽略了

同感,有些便宜就是用时间和劳动力换的而已,只能说劳动力市场上无法出售的劳动力拿回家使用了,下一步可以自己种菜种粮食更近一步少花钱。

• 都不消费,经济怎么发展?大家都失业喝西北风

那你倒是提高大众的工资待遇啊,有钱谁不知道消费?

他不消费,你不消费,难道要我消费? [大吃一惊]

• 信用卡各种优惠券不香吗?买花可以网购更便宜。最省钱的其实是搬一起住,省房租,或者把自己房子出租赚租金。一家三代人挤住一起,想买多东西也没地方放。和父母住还省了吃饭钱,回家有父母做完饭,第二天中午还能带免费午餐,父母还负责收拾房间,这省钱建立在啃老的基础上。

以前我一直没开信用卡,自从前年狗东申请了联名信用卡,发现真的很香啊,经常有满减,还可以积分兑换礼品,还能白嫖plus年卡

• 说到菜市场的时候我犹豫了,我们这菜市场蔬菜普遍比超市贵一倍,美其名曰新鲜健康!

还有个理由是农家菜 自己种的菜。一般蔬菜直接比超市贵1倍起,加上缺斤少两……几年了买菜直接奔超市

• 平时省吃俭用
    然后,父母出门去云南买了2万的翡翠,几千的乳胶垫,枕头 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很适合我谢谢

• 中产阶级跌落。。。一个现实故事

别小看中产
    别高估自己

中产算个屁啊。不就是待宰的羊群吗。说的中产还能有什么特殊手段一样。。。

• 说得很好,现在几乎不喝饮料了。四高挺省钱

• 买花真的没有必要,纯浪费,大超市有些东西真的比菜市场便宜很多。当然了,萝卜白菜各有所爱。

• 没结婚吧

• 时间不能换钱,也无法用来提高生活质量,只能拿来省钱了

• 花钱自律跟信用卡有毛线关系,有信用卡也不见得会大手大脚花钱,信用卡可以让资金运用更灵活。保持记账的习惯才是控制花钱的王道。 [抽烟]
    菜市场才不比超市便宜,但大多时候反而比超市新鲜、品质更好。 [高兴]
    最省的可能是跟父母住,把自己或者父母的房子出租吧,开源节流呢 [皱眉]