参加马拉松的装备选择与赛前准备

2015-02-14 11:59:39 392点赞 866收藏 185评论

深圳马拉松已经过去二个月了,但每当想起当天的情形,还不由得有点小激动,激动之余心想着总应该留下点什么,以作这次里程碑事件的纪念。
值友中有大把长跑好手,关于跑步技巧方面笔者就不敢造次了,只能趁着自己还是一个马拉松的新人,对初马的各种感受还很鲜活,写下这篇初马的经验分享,希望能对还在朝着自己第一个马拉松迈进的值友们有所帮助。

跑马拉松之前需要具备什么样的跑步能力?

笔者觉得,在参加马拉松之前,大家都应该先弄明白,跑马拉松的目的是啥。不要说跑马拉松没有目的,估计值友里还没有这种单细胞生物。人做事,或多或少总是有一点目的性的,更不要说像马拉松这种几乎在挑战生理极限的运动。
按照个人观点,跑马拉松主要是为了证明一个跑者的跑步能力,检验一下长期坚持跑步锻炼的成果。某些“猛人”是为了检验自己的意志,笔者觉得这纯属个人特殊癖好,不建议大家模仿。马拉松还真不是一般的运动,如果没有足够的基础,可能就是这辈子做的最后一件事了;就算身体素质好,扛住了,那也很难在关门之前搞完;又正巧那天状态神勇,在关门前完成了,那十之八九好几天肯定生活不能自理,回家之后各种哭爹喊娘。
所以,科学锻炼才是王道。经过坚持不懈的科学锻炼,等跑步能力达到了一定水平,再顺其自然地去挑战马拉松,才是一条正确的跑步之路。打仗的时候说“战略上藐视,战术上重视”,跑步也一样适用。
怎么知道自己有没有能力跑完全马呢?专家说了,跑正式比赛之前,先去跑三次25~36公里以上的距离,如果能顺利完成36公里,那么正式比赛跑完全马就没问题。有没有科学道理?笔者估计是有,因为是真正的专家,前国家队的马拉松教练说的,不是那些在CCAV、环*时报上满嘴跑火车的砖家。笔者也基本是按照这个原则进行训练的,从最后的结果来看,效果很赞。
这里需要注意一点:在正式比赛30天以前,至少是20天以前,要完成最后一次长距离的训练,以便有足够的时间让身体恢复。
以下是笔者比赛前3个月开始的长距离训练情况:
9月21日,完成了半马21K:

参加马拉松的装备选择与赛前准备 10月5日,完成了26K:

参加马拉松的装备选择与赛前准备 10月18日,完成了31K:

参加马拉松的装备选择与赛前准备 11月8日,完成了36K:

参加马拉松的装备选择与赛前准备 由于正式比赛是12月7日,笔者一般都是在下午或者晚上跑步,而马拉松是在早上8点开跑,一方面为了保持状态,另一方面为了适应早上跑步的节奏,于是在11月22日加了一次半马的训练:

参加马拉松的装备选择与赛前准备

每一次长距离训练,都是一次历练,值友们一定要有心理准备。在达到前期的最远距离之前,总是为自己这次的轻松而惊喜。但是突破前期最远距离之后的几公里,各种脚痛腿痛膝盖痛都会蜂拥而至,基本上只能机械地往前挪。比如,如果你之前跑过26,这次跑31,那么,很可能26之后的5公里,很可能会累到迈不开腿。但是在跑36的时候,前面31的感觉跟平时跑10K又没啥区别,但是过了31之后又会痛苦万分。不过每一次加距离,都明显感觉到跑步能力在提升。
如果平时习惯在下午或晚上跑步的值友,笔者建议在早晨8点左右跑一次半马适应一下。因为比赛一般都会在早上7、8点开始,而在不同时间点,人体的身体和精神状态是有差别的,如果不适应一下,可能会跑得很别扭。反正笔者最后一次半马练习的时候,正好遇到比较炎热的天气,跑得非常痛苦,速度慢心率还高。
如果平时基本在平地上跑,那么在最后两个月选一条有些坡度的路线进行练习,因为正式比赛的路线很少是完全没坡的。就拿深马的路线来说,一路不知道过多少个立交桥,在缓上坡和缓下坡的时候,对肌肉力量和膝盖都是附加的考验,因此事前进行适应练习非常重要。
在练习的时候,如果遇到一些以前没遇到过的状况,一定要想办法加以改善。平时的练习,除了提高跑步的能力之外,另一个重要的作用就是让你积累处理问题的经验值。一定不要忽略练习过程中遇到的问题,如果自己不知道怎么解决,一定要上网查阅下其他跑友的经验,做到应对有方。

跑步的时候应该穿什么装备?

一句话:穿熟悉的装备!不到万不得已,不要穿新的装备直接去参加正式比赛,不管是跑鞋,还是上衣裤子袜子,都不要把第一次穿放到正式比赛中!
跑鞋:千万不要在临时换鞋,一定事先进行磨合,个人意见,要磨合50K以上。同型号的鞋也要磨合,因为就算是同型号,在个体上也有细微的差别,很可能造成你在跑正式比赛时的不适应。笔者从9月份开始就穿Mizuno wave rider 17,在双11的时候又在京东撸了一双同样型号的。因为旧鞋的跑程超过了400K,感觉鞋的性能下降了不少,笔者毅然决然决定穿新鞋参加比赛,毕竟对笔者来说,不能放弃任何一个提高完成比赛概率的机会。在正式比赛前的5次练习,笔者换了新鞋进行磨合,结果发现两双鞋上脚的感觉就有不同!特别是松紧程度方面,差别还不算小。如果没有这50K的磨合,很可能在比赛时就会遇到情况!如果是换了不同的型号,那需要更长距离的磨合,笔者的Asics Culmbus就因为不适应而差不多退役了。

陪伴笔者完成首马的美津浓 wave rider 17
上衣:不建议穿赛事发的上衣。一方面,太泯然众人消失在茫茫人海了,另一方面,发的衣服都不会是特别好的,毕竟成本放在那儿了。有经验的跑友都知道,跑的距离长了,某些部位的摩擦将是一件很大的问题。带着流血的咪咪,在市中心狂奔,那场面太美,简直不敢想。至于穿紧身上衣还是宽松的衣服,笔者就不给大家的建议了,笔者个人是比较喜欢紧身上衣的,如果习惯穿宽松的,只要你之前的长距离练习没问题,那正式比赛也不会有问题,跟着平时的感觉走,不会错。如果要换衣服,那要趁早,最好提前几个月就换新衣开始适应。
裤子:长裤还是短裤看比赛时的气温和个人习惯,还是那个原则:穿经过磨合的。里面最好穿运动内裤,棉质内裤跑长距离真会磨,吸了汗水之后会变重还不透气。如果气温在15度左右或低于15度,就可以穿长裤,一般不会觉得热。气温低的时候穿短裤应该也是可以的,电视上那帮领跑的老黑都是短裤背心,不过笔者会觉得冷,对腿部肌肉的活性有影响。压缩裤对跑全马会有很大帮助,特别适合笔者这样膝盖有压力的人。这次比赛前,家里的领导送了一条CW-X Stability,笔者果断穿上跑完全程,觉得帮助非常大,全程膝盖都没有出现不适感,这是之前跑长距离从来没有过的。但是笔者也冒了很大险:未经磨合就决定直接上阵。果然,在后来的日常跑步中出现了不适感,如果正式比赛时也出现不适,估计就无法完赛了,一年的努力打水漂,现在想起来还有点后怕。对于想穿压缩裤参加比赛的值友,笔者说一句:值得一试,但是先穿着跑上100公里比较好。
外套:如果天气太冷,怕比赛之前冻感冒,可以穿。毕竟,从检入到开跑,至少有半个小时到一个小时,大冷的天,还是挺难熬的。可以先穿着跑,热起来之后再脱掉绑在腰间,笔者虽然正式比赛的时候没穿外套,但是平时练习的时候也这样干过,没太大问题。推荐另外一个可能有效又不累赘的方法,这是笔者在检入点看到很多人这样干:穿一件一次性雨衣,可以起到保暖的作用,跑开之后,直接撕了扔掉。
袜子:跑袜即可。还是那句话,不要在比赛前突然换新的袜子。
还有其他的一些装备,比如帽子、手套、手机腰包、耳机等等,这个根据比赛当天的天气情况和个人喜好来准备就行,但是得注意一点,不建议在比赛前临时增加以前没用过的装备。对于护膝髌骨带,记得试试长距离跑步是摩擦是不是厉害,之前笔者穿护膝跑过20K,磨得厉害。

比赛前的准备

马拉松比赛一般都会比较早鸣枪,比如这次深马是8点开始(去年深圳是7点开始,有点变态),各位起大早是肯定的了。但是就算起大早,时间也就勉强够用,绝不代表着比赛前的时间就很宽裕,因此有些事情能提前做的就尽量提前做。
装备检查:建议大家在比赛半个月就检查跑鞋、衣服有无问题。衣服裤子还好,就算破了坏了也不影响比赛,大不了光猪跑完,说不定还因此上头条,让汪峰嫉妒到飞起。但如果在跑的过程中跑鞋坏了,估计就只有哭的份。
身体检查:这里说的不是身体机能的检查。当然,身体机能的检查也很重要,不建议身体抱恙参加比赛,如果心肺功能有问题或者感冒发烧拉肚子,笔者建议放弃比赛,反正以后机会还很多,没必要拿自己的命去赌。除了上面哪些会危及生命的问题,各位还要注意检查会摩擦的部位有没有小伤口,如果有,创口贴一类的东西要提前准备好;脚趾甲是不是太长了,如果脚趾甲长了,建议比赛前2、3天把脚趾甲剪短,笔者就是忘了剪脚趾甲,最后造成了这次全马唯一的伤害性后果——大脚趾趾甲全黑(其实建议大家每次在跑长距离之前都检查一下脚趾甲)。
绑好计时器:全马一般都会发一个计时器,需要绑在跑鞋上,用于记录是否通过记录点和时间。计时器一定要绑好,否则会没有官方成绩!计时器一定要绑牢,不要在鞋上晃荡,否则啪嗒啪嗒的,严重影响心情,还破坏跑步节奏。要是没绑好,这一路颠吧,万一计时器质量不好颠吧坏了,最后辛辛苦苦一场没成绩,那不是死的心都有了?绑的时候把鞋带穿过计时器就行了(一般发的计时器会附带说明,大家照着绑就行了),如果只穿一次,计时器会晃动,要像图片这样穿两次,就非常牢靠服帖了,建议值友们照此办理。顺便把鞋带撸平,尽量贴平脚背。计时器最好在开赛前一天晚上就绑好,因为正式比赛那天要起大早,估计不会有这么时间伺候这玩意。

计时器正面

计时器背面计时器背面

计时器背面

绑计时器时要对穿两次
钉好号码牌:全马的号码牌有三个,两大一小(至少有两张大的)。其中小的那张是放在寄存的行李袋上帮助找行李的。两张大的,需要前后各一张钉在衣服上作为参赛标识。号码牌是纸质的,但是挺结实的,不用担心会轻易破掉。号码牌的四个角各有一个小孔,可以用别针别在衣服上,某宝也有卖专门的号码牌腰带的,可以挂在腰带上。笔者用的是别针,跑的过程中未感觉到任何不适,对别针有顾虑的值友可以放心使用。
考虑到外套可能会脱,因此建议把号码牌钉到里面的衣服上。如果找得到人,可以穿好衣服再钉,如果找不到人,就至少要把后面的号码牌钉好之后再穿衣服。当然,韧带好到没人性的,可以无视这条建议。前面的号码牌可以提前钉好,也可以穿上衣服之后再钉,问题不大。一般来说,钉号码牌没啥技术难度,选好位置,注意保持左右对称就行了,但是如果大家先钉后穿,还穿的是紧身衣,就要仔细阅读下面的注意事项了:号码牌一定不能钉得太紧,否则就会出现这样的情况,笔者非常喜欢的一件紧身上衣就这样退役了。

右边这个破洞很大

手指头都能钻出来
笔者觉得上下左右都预留5公分以上的空间比较好。
吃早餐:比赛前2个小时要吃完早餐。早餐以稀饭、馒头为主,也可以麦片、面包为主,配以蜂蜜水。吃饱但别吃撑,别吃太油腻或者以蛋白质为主不好消化的东西,煮鸡蛋千万别吃。吃完早餐后如果时间够宽裕,可以再小小补下觉,但一定要记得上闹钟。不过笔者个人觉得没太大必要补觉,一来,时间其实挺赶的,不如想办法去厕所减轻一下体重,二来比赛的时候激动加兴奋,是不会觉得困的。
出发到比赛场地:建议大家提前一个小时赶到出发点检入,什么时候从住所出发,大家自己算下。不要太赶时间,万一遇到封路事故影响交通没赶上就悲剧了。到了出发点,还有很多事情要做:寄存行李、拍照留念、上厕所、热身等等,切记一定要在出发前赶到起跑的位置,千万别误了正事。

比赛中和比赛后

如果比赛前的准备做得足够充分,那比赛中就相对轻松了,大家按照喜欢的节奏跑就可以。需要注意的是,在出发的时候,由于人多,赛道会非常拥挤,一般要跑到3公里之后情况才会稍有改善。因此,如果你想在出发时加速,会非常累,建议大家可以减慢速度,权当热身好了。反正路程很长,并不纠结前面这几公里的速度,对于参加首马的人来说,完赛是最重要的。
在比赛中可以找一两个水平相当的跑友一起跑,一方面可以一起控制速度和节奏,另外一方面偶尔聊聊天,可以让自己放松下来,也有利于完成比赛。
控制速度按自己节奏跑是最重要的。要记住,全程有42公里,对于我们这种非专业初级人士来说,差不多要跑4、5个小时,前面跑得快并不意味着你全程跑得快。按照平时练习的节奏,好好控制自己的速度。如果没有绝对的把握,不要轻易加速,很多前辈们都反馈说马拉松是从36公里开始的,虽然说笔者在初马时并没遇到太大问题,但是前人的话听听总是没错的。
正式的比赛都会设有补水点,建议大家经过从10公里开始,经过每一个补水点时都强制补水。补水时别喝太多太急,一两小口就行。如果水喝得太多,可能会造成腹痛,喝得太大口,可能会呛到。路途中补充能量胶和其他食物时也要小口进食。
比赛后,一定要进行拉伸。拉伸的好处,笔者相信各位跑友都知道,就不在这里多说了。跑完全马,会非常疲劳(甚至会比跑步过程中更疲劳),或多或少会有偷懒之心,这个时候一定要强迫自己不要偷懒,下肢的各个肌肉群都要拉伸到,平时准备一下坐着进行的拉伸动作也会大有帮助。

收获完赛奖牌是件很开心的事

准备马拉松是个系统工程,需要考虑的方面很多(当然也有基本不考虑的,天赋异禀的可能就跑过去了,没天赋的的可能就倒在半路上了),笔者完全根据自己的经验,写写自认为需要好好准备或者注意的地方,希望能给各位值友带来帮助,肯定有不全面的地方,还希望值友们多多包涵。祝大家能早日完成自己的首马,成为一个有马的人。