脑残也来谈谈公务员考试,科普及笔试技巧(1)
首先先打个气:
思来想去还是匿名吧,每个人有适合自己的学习方法,smzdm大神很多,欢迎大家补充。我玻璃心,容易碎成渣,这种帖子很容易掐架,因为从为什么考公开始就会引来争议,每个人有每个人的立场,每个人有每个人的思维方式。没有必要强求别人和自己站在一个队伍里,就像那句话:我不同意你的说法,但是我誓死捍卫你说话的权利。所以匿名既保护自己隐私也省的陷入纠纷~
声明:因为涉及到个人隐私,我又是个阴谋论者,以下的部分个人信息我选择了模糊,虽然我没那么重要不值得被人肉,但是保护好自己也无可厚非。
我的基本情况:女,江苏(我说的笔试会围绕江苏省考和国考,江苏省考为重点),本科,往届生,未婚,家中无人在朝廷。
毕业后一直考各种编制内考试,中榜率很低,事业单位、国考、省考各中一次。最后省考上岸。
事业单位笔试第3,面试第2,遁。
国考笔试排名未知,面试排名未知,未接到体检通知,遁。
省考笔试、面试均第一,不遁。
科普阶段
一、公考的动机:
父母期许,女孩子平平淡淡,一份稳定体面的工作,找一个良人,按部就班,婚姻幸福,相夫教子,安度晚年。再加个我确实不是个愿意在外拼搏的人。还有一句话说出来也不怕人笑话,也确实是想踏踏实实做点事情。
二、江苏省考及国考卷种:
1、江苏公考招录三类人群分别为A、B、C类,针对这三类人群又设置了A、B、C类三类试卷
A类职位包括:国家机关和相关机构中,从事政策、法律法规、规划等的研究起草工作和政策、法律法规、规划实施的指导、监督检查工作,以及从事机关内部综合性管理工作的职位。
B类职位包括:国家机关和相关机构中,从事机关内的专业技术工作,对机关的业务工作提供专业技术支持的职位;直接将各项具体规定施于公民、法人和其他组织的行政执法职位。
C类职位是江苏省专门针对乡镇一级的职位。
简单而言,A是相对较高端,B是一些垂直管理及专业性强(略高端),C你们懂的
江苏省公共科目笔试分为A、B、C三类 A类考试科目:
A:《公共基础知识》、《行政职业能力倾向测验》、《申论》三科
B:《公共基础知识》、《行政职业能力倾向测验》两科
C:《公共基础知识》、《行政职业能力倾向测验》两科。
部分岗位会有专业考试。
这三类的试题内容会有部分重合,但又有区别,区别主要表现在对其岗位要求的针对性。
一般而言,A类最难,B、C平分秋色。
每年试题的难度都会有变化,如以每年划定的最低分数线为参考标准:
2013年全省公务员考录笔试成绩最低合格线为:
A类职位总分160分且《行政职业能力测验》单科50分以上;
B类职位总分110分且《行政职业能力测验》单科50分以上;
C类职位总分110分且《行政职业能力测验》单科50分以上。
2012年全省公务员考录笔试成绩最低合格线为:
A类职位总分160分且《行政职业能力测验》单科50分以上;
B类职位总分110分且《行政职业能力测验》单科50分以上;
C类职位总分110分且《行政职业能力测验》单科50分以上。
2011年全省公务员考录笔试成绩最低合格线为:
A类职位总分130分且《行政职业能力测验》单科40分以上;
B类职位总分90分且《行政职业能力测验》单科40分以上;
C类职位总分90分且《行政职业能力测验》单科40分以上。
2010年全省公务员考录笔试成绩最低合格线为:
A类职位总分150分且《行政职业能力倾向测验》单科45分以上,其中,法院、检察院系统加试法律专业的职位,专业成绩45分以上;
B类职位总分90分且《行政职业能力倾向测验》单科45分以上;
C类职位总分90分且《行政职业能力倾向测验》单科40分以上。
根据这四年的最低分数线的划分情况来看,只有三种分析结论:
1、题目越来越简单了。
2、大家越来越能考试了。
3、题目越来越简单了&大家越来越能考试了。
很显然是第三种情况。
越来越多的应届生,研究生加入到考试队伍中来,各种培训机构如火如荼,考试单位也开始防培训机构,每年想方设法出新意,考试越来越难。如果大家有心,可以去做做07年之前的卷子,我做了之后都不忍直视,尼玛太坑爹了,和现在的卷子相比,一个天上一个地下。
2、国考:《行政职业能力测验》和《申论》,部分岗位还会有专业考试。
《行政职业能力测验》全国都是一份试卷。
《申论》会更根据报考部门分为省级以上和省级以下,考试材料有所不同。
依然以每年划定的最低分数线为参考标准(我大概查了下,就不贴出来了)
这几年的分数相对稳定,没有太大的变化。
所谓进面是指在达到最低分数线的基础上,按照招考人数和招考比率算出的进面人数,在本岗位所有参考人员中按照分数高低排名得出的前X名,X为进面人数。
这么说大家应该可以理解吧~
虽然我觉得我说的都是些废话,但是真的有些熊孩子看到自己打到自己过了最低分数线就以为自己进面了……真的是……让我说什么好呢!
从这里开始就是看各个人的命,有些人达到最低分数线就进面了,有人超过最低分数线50分也进不了面。因为这时候不仅要看你的实力,也要看你对手的实力。
不负责任的大概估算,强调,经验算法,经不起科学考证。
以2013年为例:
A、B、C类进面分数一般在最低分数线上+40分一般都能进面。
再次强调,经验估算,经不起科学考证。
未完待续。
下一篇会写考试技巧。
我**的时刻即将来临,将会让你们见识什么叫傻子学习感天动地。

青衫茜裙
roqu
醪糟
莫少艾
Chongzi
匿名用户?我看是小编的马甲吧
xmdt
要不怎么知道经验是好的呢~~~
eric100ok
一般公务员都是考行测+申论,事业单位单科就是公共,警察之类的加个公安知识,江苏竟然弄个三科联考?
话说行测+申论,国考平均分得70才能上岸,大鲁国省考得75,事业单位招考不太真就不提了……市级以下考试,嗯,你信么?
清风凌
仰望天空