带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享

匿名用户 2014-12-21 15:51:53 749点赞 2461收藏 412评论

为什么强调2岁以下宝宝呢?首先,因为我的宝宝13年9月出生,目前15个月,我只有2岁以下宝宝的经验啊~~带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享 其次,2岁以下的票价为全价的10%,机建和燃油附加费全免,人生仅有的免税机会,就是这2年而已啊,岂能错过!

交通篇

在我心中,飞机的安全性是毋庸置疑的,所以带宝宝出行,我尽量选择飞机,需要中转的第三地,我也尽量选择有航班的,陆路次之.本人轻度晕船, 有次带着孩子,结果吐的昏天暗地,就是这样--->带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享 ,

大家常常担心的孩子耳朵是否会不舒服?噪音是否太大?高空辐射啊,这些经过我的实践和观察,都不是问题。部分人的确会在起降阶段由于耳压感到不适,包括孩子,但真的是极少数,通过喝水或者转移注意力,都可以达到缓解或者抵消。由于每次航班还会有同行的其他宝宝,经过我的观察,年龄稍大的孩子,哭闹的可能性反倒高,这就像打预防针,可能家长都注意到,孩子越小的时候,扎针反倒哭的越少,我想应该是一个道理吧。

我的宝宝第一次长途飞行是9个月的时候,先飞新加坡,之后新加坡到亚庇,然后返回新加坡再回国,四个航段最长的要10个小时,包含一个红眼。为了让孩子适应飞行,在7个月的时候带她飞了一个800KM的国内航段,去程回程都比较乖,有了这次经验后,我和孩子妈在孩子9个月时的长途旅行才比较有信心,而宝宝随着旅程的延续,对飞行的适应能力也越来越强,吃喝拉撒睡全不耽误,同行的还有一个1岁半和一个3岁的宝宝,也没有反应出任何的不适,这次飞行经验,更加坚定了我后来带孩子旅行的决心。

飞机上是提供婴儿安全带的,需要捆绑在大人安全带上面,如果陆路,婴儿千万不要捆绑三点式安全带!

婴儿安全带婴儿安全带

购票篇

无论你选择例如亚航酷航捷星宿雾这种廉航,还是国航南航,都要知道,婴儿票是要同成人票绑定的,部分航空公司甚至不允许单独预订婴儿票,即使你已经购买了同航班的成人票,也就是说你必须同时预订成人+婴儿票.

婴儿票价为全价10%, 无税.这个10%,实际上是婴儿票捆绑的那张成人票的原价的10%, 有一次我帮孩子妈订的头等舱, 而我是经济舱,在补订婴儿票的时候(部分航空公司通过电话,提供客票号,可以补订),客服先是把孩子的票捆绑到头等舱了,付款前我要求捆绑到我的票上,票价省了一些,孩子登机后也是可以跟妈妈去头等舱的.

婴儿票和成人票价格对比婴儿票和成人票价格对比

婴儿票是无座的, 大部分航空公司不支持2岁以下孩子订有座的票,部分航空公司加价可以提供有座的婴儿票,订票时,需要提供孩子的生日,所以你无法选择有座的非婴儿拍.要知道,有时候廉航的成人票,含税后也就跟全价1折差不多,所以婴儿票真的不一定比成人票便宜.

如果选择廉航,官网是最便捷的订票途径,建议东南亚和大洋洲这一片可以选择廉航,而港澳或者跨洲的,有时候国内航空公司会有比较漂亮的价格出来.

廉航选座需要付费,部分座位不欢迎婴儿,通常我会选机尾,毕竟孩子的情绪我们难以掌握,机尾对周围乘客造成干扰的可能性较低,同时机尾都有空乘准备食物的工作空间,要些水什么的也比较方便.

装备篇

伞车, 大概是我买过的婴儿装备中, 值得买评分第一名了,跟大多数家长一样,宝宝没出生的时候,我就开始看婴儿车,特别喜欢那种高景观,最好还是Stokke的带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享 ,伞车似乎从来没入过法眼.

带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享

可孩子出来之后,才发现伞车是那么的重要,平时放在车里不太占空间,出门旅行更是必备装备之一。我选择的是这款

智高(Chicco) 意大利进口Liteway便携轻便推车 90971000元京东直达链接

,主要原因是当时商场打折,另外就是它支持平躺,出门旅行时孩子困了,你就理解婴儿车能平躺的重要性了,这款的不足就是重量不太理想。另外需要注意的是:即使是需要单独购买托运行李的廉航, 在你购买了婴儿票后,也是可以免费托运婴儿车的, 而且大部分机场对婴儿车都支持机舱口托运.

背带/腰凳, 这玩意相信已经是大部分家长的选择了,我选择的是这款, 腰凳背带结合的,夏季可以换成透气的被带

限量版 韩国原装i-angel四季多功能款 婴儿摇椅/腰凳 双肩背带二年质保 总代 藏蓝星星花纹 均码588元京东直达链接

防水纸尿裤, 说实话,一开始我没想到世界上还有这种东西, 一边吸水一边防水,但如果计划带孩子海岛游或者酒店有泳池,还是带上防水纸尿裤吧,我除了一次性的,还在美亚买到了这种反复使用的,使用成本更低。

i play. Baby-Girls Infant Ultimate Ruffle Swim Diaper4.58元美国亚马逊直达链接

婴儿防晒、婴儿太阳镜、测温枪、常用药balabala...这些我就不多介绍了, 相信大家经验都很丰富了,美亚,iherb什么的都有卖,

戏水用品, 救生衣,如果大家有坐船的部分,我强烈建议给孩子买一个救生衣,比如这种

夏浪风 儿童救生衣浮水衣宝宝男童女童婴儿游泳背心浮力口哨跨带78元淘宝网直达链接

,因为救生衣的尺寸其实非常重要,你可以观察成人救生衣都是要求有一根绳子从裆部跨过,防止救生衣在水下由于浮力上移卡住脖子,如果救生衣太大,对孩子起不到任何保护作用,还可能由于浮力对颈部造成伤害。至于戏水用品,迪卡侬的选择比较多,适合懒人,一站式选购,我给孩子买的是这种坐式的,

带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享

奶粉,普通纸尿裤等消耗品,我的选择都是在当地超市购买,出行时只准备2-3天左右的量即可.

我家的母乳, 所以哺乳巾也是必需品.

如果孩子已经开始添加辅食, 那么可以准备一个磨研碗, 无论国内国外,饭店中婴儿餐桌椅都比较常见了,如果不放心,可以携带一个便携的。总之对装备的要求,我的观点是尽可能选择在当地购买,做到来去一身轻,但孩子妈妈对此从来没同意过(我家出行,基本孩子的东西占50%,妈妈40%,爸爸10%带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享

住宿篇

带着孩子出门在外,住宿是最头疼的,所在区域是否安全?房间是否干净?空间是否够大?所以在选择住宿时要格外仔细。

以东南亚这一圈为例,通常大家的选择都是Agodabookinghotels,现在民宿也特别流行,Airbnb途家也可以考虑一下。其实偶尔携程和艺龙也会冒出好价,所以通常我会用qunar进行比价.

带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享

上图大家就发现一个问题了,各家对房间名称的描述不太一样,所以选好酒店和房间后,一定要仔细阅读网站上对房间的描述,究竟是King size还是Queen size还是double,婴儿床是否额外收费? 甚至某些酒店,尤其是民宿,甚至不欢迎孩子入住,常常在酒店点评中看到因为带孩子被额外收费引起的不快, 提醒大家在预定时,标注好入住时有一个宝宝, 这样可以避免很多麻烦.

Hotels.cn在预定时可以标注入住人员Hotels.cn在预定时可以标注入住人员

我在长滩岛预定的酒店的政策我在长滩岛预定的酒店的政策

我在台湾订的民宿的评价,订完才看到这条我在台湾订的民宿的评价,订完才看到这条

证件篇

婴儿出国也要签证。办理签证时,出生证明必要,其他资料看各国的要求了。不明白可以找马云,问问客服,比自己百度还快!带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享

婴儿随时都可以办护照,但需要父母双方都在(各省可能要求不同),户口本,出生证明,不需要录入指纹,有效期较短。机票预订时,生日和名字写正确即可,护照号一般不是必须的。

台湾通行证需要父母一方即可,指纹录入的是父母其中一方的.(我的孩子录入的母亲的指纹)

婴儿可以申请不进行安检(手检),入境或者安检时,家长抱着孩子一同办理即可,除了国内边检态度差点,一般国外的看到有小孩子同行,都会加快进度甚至让你加塞(遇到过抱孩子的可以单独走一个入关通道的,真的很窝心).

-----------------------------------------写在最后------------------------------------------

常常听到一些父母,认为孩子小什么都记不得,没有必要带着宝宝一同旅行,也许,宝宝长大后真的记不得1岁时她跟爸爸妈妈去过哪里,但是,作为父母的你,不会忘记啊!!这段经历给父母带来的回忆,也许更值得一辈子珍藏!带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享

追加修改(2014-12-23):
补充几点大家关心的地方:
1. 食物,我家9个月已经开始吃大人食物了,当然尽量选清淡的,比如面包和面条,水果,每个酒店早餐都有面包和面条吧?另外我们出门也会携带罐装辅食,比如各种泥,旅行地的超市我们也会去看看是否有合适的婴儿食品。当然,每个孩子对食物的选择不同,这点还要根据实际情况选择,孩子第一。
2. 善魔师焖烧锅是个好东西,里面还有折叠勺,装米饭水果什么的,很方便,“海淘价格优势明显”,嘿嘿,我家也用,评论中那位妈妈可以多贡献几个焖烧锅菜谱。
3. 出去玩可能满载而归,可能失望而回,无法用具体价值评论,难道非要孩子能记住,这段旅行才值得,才有价值,我不敢苟同!如我文中最后说到,那段经历带来的回忆才是最重要的,大家看看评论中家长回忆带孩子出去玩的经历,90%都是幸福的吧?这还不够吗?儿子尿裤子那位妈妈,我对你表示慰问,孩子大小便的确是全人类的课题,我家目前还用尿不湿,等我到了你那个阶段,估计也会手忙脚乱。
4. 目的地不重要,走出100米和10000公里,都需要周密准备和良好心态。有情饮水饱,孩子可不会因为你花钱多就开心,嘿嘿。
5. 孩子哭闹,谁都头痛。做家长的,尽量减少对周边的影响,比如我尽量选鸡屁股坐,比如对回头关心孩子的乘客说声抱歉;周边的,尽量理解,因为你也是哭闹中成长的。
6. 关于起飞降落时可能耳压不平衡造成不适,饮水或者喝奶是很好的办法。
7. “太小了,什么都不懂,省那么点钱有什么用”,唉,这个评论真的让我挺伤心的,大哥你小学时语文考试最后一道阅读题的最后一个问题,写出此文的中心思想,你肯定都是满分

追加修改(2014-12-23):
最佳评论,希望各位都能由此心态,我这篇经验的目的也就达到了:
"盼盼盼暑假 :娃娃一岁一个月,一直在考虑要不要带着一起出去,他记不记得住,对他有没有好的影响我觉得都是矫情的纠结,肯定没有的嘛,考虑最多的其实就是太麻烦,但是楼主说他虽然没有记忆,但是父母会有美好的回忆,瞬时觉得麻烦似乎也是值得的,因为娃娃的成长是不可逆的,我错过了他这个年龄的这个经历,我以后的回忆里就再也弥补不回来了,不是为他,为自己而已,谢谢楼主了。
"

追加修改(2015-01-22):
更新:奶瓶飞实战篇

带着奶瓶飞实战:台湾自由行分享 193 评论148 收藏869查看详情

带着奶瓶飞实战:长滩岛自由行共享篇一:带着奶瓶飞:2岁以下宝宝旅行经验共享篇二:带着奶瓶飞实战:台湾自由行分享关于菲律宾--起初--我只知道菲佣,只知道芒果干;后来,我知道--巴拉望归来不看海,知道PG不是公主港;再后来,只剩下“非法扣留我渔民”,南海争端。。。。。**不谈政治,况且我们这个环境不过决定去菲律宾,心里还是有点小纠结的,因为得到的反馈基本都是询问是否安全。好在东南亚这一圈,我相信除了新加坡和HK,所有国家和... 142 评论107 收藏642查看详情

欢迎点评~~

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

• 看了看大家的评论,感触如下: 想带娃出去就去,不想带就别去,谁也不用说服谁;带娃出去不一定是因为父母自私,但是自私的父母带娃出去肯定惹人嫌;另外“等你有了娃你就理解了”简直是典型的熊父母言论啊,实在是惹人厌而不自知啊~~~

这个贴也算是熊父母或未来的鉴定贴吧,总是有部分人觉得自己就应该享受别人的照顾,因为自己的孩子小,给别人颗棒棒糖再骚扰别人一路不得安宁就心安理得了,你那颗棒棒糖是镀金的吗?长途旅行的时候,很多人都想好好休息一下补充睡眠,非得别人发火直接告诉你不喜欢你家熊孩子,特别是你这熊父母的时候才知道自己惹人嫌吗?做人没有一点自知之明?建议航空公司安排座位时注明有带幼儿的,看看有多少充满爱心的人士主动要求陪着坐。因为探亲,就医,搬家等客观情况必须携带幼儿园了同机那也是没办法的事情,问题是就为了自己所谓的完整的成长经验,自己的爽,特价机票的便宜,刻意带着幼儿同机,还自我感觉良好,这算是啥心态?

同意你的观点。我只是想告诉大家,假如你想带娃出去,需要注意和了解哪些,并不想讨论应不应该带娃,每个人观点不同,不存在对错!但我想说,出门在外,惹人厌的不仅仅是熊孩子,不应该把带不带孩子定义成惹人厌的原因,相反,楼主出门如果带着孩子,一定尽量低调小心,一怕孩子遭人白眼,二是给孩子做榜样,如果自己出门,偶尔闯个红灯扔个垃圾还是会有的 [邪恶]

• 娃娃一岁一个月,一直在考虑要不要带着一起出去,他记不记得住,对他有没有好的影响我觉得都是矫情的纠结,肯定没有的嘛,考虑最多的其实就是太麻烦,但是楼主说他虽然没有记忆,但是父母会有美好的回忆,瞬时觉得麻烦似乎也是值得的,因为娃娃的成长是不可逆的,我错过了他这个年龄的这个经历,我以后的回忆里就再也弥补不回来了,不是为他,为自己而已,谢谢楼主了。

[做鬼脸] 1岁太小2岁记不住3岁乱跑4岁上幼儿园5岁学习6岁上小学12岁考初中14岁高中18岁大学22岁找工作26岁结婚29岁生孩子.每个年纪的理由我都找好了.其实就是带孩子出个门,又必要上升到这种高度吗?这位直友,你真正的理解了我写这篇经验的原意,谢谢你!

哈哈 我打算两岁出去 一岁先周边玩玩

• 出个门玩一玩,又舍不得把孩子放家里,想带着孩子一起走,这不是挺正常的,哪里是显摆了。带娃旅游就是显摆了阿..合适不合适的,有精力就带着呗,整不了就不带,估计着自己整不了孩子还想带出去的就到处找楼主这种经验贴看看呗

真心觉得带孩子出门玩跟上个超市买瓶可乐没什么区别,有些人非得符号化,没办法。

• 刚看到楼主这篇,写得很耐心。 我们宝宝就比你家小一个月吧,下周就去香港玩了,也是筹备了好几个月,纠结了好几个月,本来我是想去宝岛来个七日游,但媳妇觉得带小孩这么玩太累,也没这么多假期。于是就想来个休闲一点的,但是居然是去香港休闲。 我到现在还是不明白为什么会做这个决定哈。
    其实真的不省钱,我们对住宿和航空公司都有倾向性,所以还没去,已经花费了很多。然后我们也不会苦了自己,到了那也要吃好的,玩好的,所以你讲得很有道理,宝宝的记忆也许是碎片,但对我们家长确实一段完整的回忆。 过了2岁,上小学以前,我们也会尽量多带宝宝出去的,那是人生最美好的时光。

楼主我现在就在垦丁呢,台湾物价较低,自然风光很多,生态保护到位,航程短(国内大部分城市3小时之内直达),唯一就是大陆驾照不允许租车(电动车可以),城市之间只能包车或者铁路,推荐你带宝宝试试.

• 不赞同带这么小的孩子坐飞机。飞机上升下降的时候大人坐着都觉得难受,就别说小孩了。还有,两岁的小孩根本不会自己控制情绪,一吵闹整个机舱的人都不得安宁。

不是所有孩子都哭闹啊,但孩子苦恼确实对周边乘客有影响,我一般都是选鸡屁股坐,尽量少对大家造成困扰,也希望大家能对带孩子的乘客多些宽容.

• 我只想问出去孩子咋吃饭啊,2岁之前的宝宝吃不了大人的食物,餐厅会给做婴幼儿食品吗?不是大人的食物研磨一下就能吃,少盐少油无调料外面的食物都做不到呀

在国内玩这个确实是问题。

凑合吃素饺子。。。。2岁前娃娃就能玩个半天,就要午睡了

• 太及时了,正准备春节期间带孩子出去玩,孩子差不多6个月大

春节人多,注意安全,祝玩的开心!

谢谢,也祝你春节玩得开心。有推荐的地方吗?

• 太小了,什么都不懂,省那点钱有什么用

我写这个经验是告诉大家如何省钱????嗯嗯,我决定2岁后就不带她出门了,去哪儿都收门票,浪费!

哈哈,简直笑死了,楼主你太可爱了

• 请问非伞车的折叠车怎么带,买了个高景观车,你懂的 [喜极而泣] [喜极而泣]

不怕托运坏掉就可以带啊,就是太不方便了。

• 你们几号出生?我们也是13年9月!今天看到两篇都是爸爸写经验。瞬间觉得自己太汉子了

12号的妹妹

• 非常想带6个月的娃去日本玩一趟,楼主接着更新了吗?

想写下一篇呢,台湾行,不知道大家有兴趣看吗

最近想带儿子去台湾,也就一岁,期待Ing

• 另外出去玩, 最好穿尿不湿. 现在尿不湿都可以穿到四岁的都有. 即使你孩子可以很好的控制大小便了. 我还是建议穿着, 因为一旦尿急什么的, 小孩绝对没有大人能能耐, 所以要么就在路边或者公共场所, 或者就直接在裤子里如果没有公共卫生间的话.

没错,我都是带7-10片,然后当地补充,临走再带一包回来~~ [示爱]

• 求问楼主那个腰凳是你家宝宝啥时候开始用的?

满月就用背带的,4-5个月开始用这种2合一的

我家娃现在3个月,脖子还不能抬太久,求个背带推荐 [献花]

• 想问下至高的车子上飞机的情况,感觉自重不太轻…

什么车都是托运, 顶多让你推到机舱口, 有些机场当你到站后,还会帮你把车推到廊桥口,就跟轮椅一样.目前我还没见过进机舱的. 当然肯定有例外.

那你旅途中觉得这个车子觉得沉不?我在犹豫volo这种很轻的

• 我就想问你们带孩子出去旅游,行李箱带多大的?几个?谢谢

26的托运 背包x2 孩子自己拉个tunki. 后续会改成28-29托运,我喜欢行李箱越少越好,里面用整理袋分类就行

• 感觉我5岁之前的记忆基本没有,小学之前的也就仅仅是模糊的片段。好吧,不出去的主要原因还是没钱… [大囧]

• 带5个月大宝宝回趟老家,就是怕打扰到别人,去程坐的软卧,谁想到车厢里几个3、4岁大的小孩一整个白天都在闹,搞到我家宝宝根本睡不好,那几个小孩家长也不自觉,让小孩到处乱跑乱叫,后来被人骂,我家宝宝只要哭闹我都会带他到车厢中间地方,但又要忍受是吸烟区,宝宝整个过程都不舒服,大人也煎熬。后来回程果断改了机票,我和他妈妈都没坐过头等舱,跟宝宝一起享受了下。坐头等舱一方面为了宝宝地方大点,另一方面也是怕后面人多,宝宝害怕哭闹。为了怕炒到其他客人,买了一堆3m的耳塞,全部头等舱旅客都发了一副,表明态度人家也不会在意。还好整个过程4个小时宝宝一声没哭,还睡了一觉。连空姐都夸他乖。但宝宝下了飞机上车就开始大哭,应该是晕机的反应。对那么小小孩子来说气压变化确实很难受。所以除了这次必须回老家外,不准备1岁前再带他坐飞机了。确实父母有了一份珍贵回忆,但小孩子是很辛苦的,也会打扰到其他人,能免则免了。

• 是不是带孩子出去,各人有不同的选择,LZ只是分享经验而已。

其实我觉得很多父母都是自己想出去玩,又不忍心把孩子丢在家里才会如此,没做过父母的说句实话,就别评论了,怀胎十月,满月百天,为人父母的,尤其母亲都在家憋的腻歪了,谁不想出去透透气啊???

至于带小孩坐飞机这事,用不着在这种经验贴里讨论吧?就因为孩子会哭闹可能影响别人就要谴责么?能不能多点宽容呢?个***利是建立在适度的宽容基础上的,到处和人讲***的做法没有错,但是时间长了身边朋友只会越来越少。

儿子的两周岁再香港过的,飞机上的空姐非常nice的给了好多零食,虽然没给宝宝吃,宝宝一路也都非常乖

给你点赞 ❤️

• 非常同意带着娃旅行,什么叫太小记不住?无非是懒惰怕麻烦的父母给自己找的借口。孩子是站在父母的肩膀上看世界的,你得让自己尽可能的高。

攒赞赞 真的好多人自己懒还觉得别人不可思议

这句话说得真好,保存下来给宝爸看…孩子是站在父母的肩膀上看世界的,你得让自己尽可能的高。

• 我一直不明白能带着婴儿一年周游世界几次的中产或以上家庭来张大妈的意义是什么

生活态度。。