塞班岛六天四晚全家自由行

2015-06-30 17:05:52 648点赞 2239收藏 340评论

前言:楼主比较懒,混迹zdm好久都就只发过一篇晒单。这篇攻略是应闺蜜和同事的要求写出来的,本来也没打算要发出来。刚好上周五写完后,周末看到了新一期的跑男是在塞班岛录制的,又一次给大家宣传了这个美丽的小岛。听当地一些地接导游说节目播出后咱国人对塞班的询问度也高了不少,于是我想着还是在张大妈这里发出来,给想去塞班的朋友做一个参考,真心希望我的经验能对大家有所帮助,有问题的值友还可以在评论区留言咱们继续交流。塞班岛六天四晚全家自由行 塞班岛六天四晚全家自由行

时间:2015年6月14日-6月19日

目的地:北马里亚纳群岛——塞班岛

航班:去程6月14日 OZ332 北京到首尔 10:40-13:40

6月14日 OZ625 首尔到塞班19:40-01:10+1

回程 6月19日 OZ626 塞班到首尔 3:00-6:20

6月19日 OZ331 首尔到北京 8:40-9:40

旅行团成员:我、老公、孩子、妈妈、婆婆共五人

全程开销:机票+酒店住宿+岛上吃饭购物共计32000余人民币

决定去塞班是在今年春节之时,随着孩子慢慢长大,计划来一趟亲子游。因为小朋友没有见过大海,国内大部分的海实属一般,好一点的海南也不便宜,于是决定带他出国海岛游,见识一下蓝天白云水清沙白椰林树影。海岛呢,数来数去就那么几个地方,普吉岛,巴厘岛,塞班岛,麻袋等等。麻袋我们蜜月时候去过,纯风景,除了沙子海水没什么别的玩的。东南亚的海岛感觉治安不是那么的好,斐济毛求之类的好像比较远坐飞机时间久,大溪地又去不起塞班岛六天四晚全家自由行 恰好这阵子看到一个同事发了照片,带着孩子和老人去了塞班岛,看照片感觉不错,风景好,环境好,清澈的海水,动人的沙滩。塞班虽然是美属领土,但是对中国游客免签,只需要给孩子办本护照即可,要带上已经退休的两个妈妈也不麻烦,拿着护照就行。而且离中国不算远,飞行也不累,那么就决定是它了!

去塞班有三种方式,第一是跟团,09年塞班刚刚对中国免签时候,国内有很多旅行团带着过去。据说,这种团十分不好,一般都是先降落到塞班旁边的天宁岛,天宁岛上什么都没有,只有一家酒店一个赌场,导游只会忽悠客人去赌场赌钱,玩一阵子后再去塞班岛,各个景点都是走马观花的看看就得了,而且十分不自由,据说想脱团自己玩,还要交小费,还要签什么保证书。而且我们带着孩子和老人,旅行团到处赶啊赶的,实在太累,不管是便宜还是贵,这种方式都要首先pass掉。第二种方式是在携程、途牛、中青旅、淘宝等旅游网站订自由行的套餐。一般就是机票和酒店的报价,六天四晚和七天五晚的行程居多,有的是国内直飞,有的是转机。酒店嘛大部分套餐可以自行选择,但是也就仅限于那么几个,选择面不广。这种方式其实是不错的,出行时间确定好之后,机票及酒店直接给安排好,到了就可以自己随便玩了,适合想自由行,自己又不愿意多麻烦的人,比起我下面要说的第三种方式,不见得就贵,有时候还会比第三种便宜。而且,很多网站的套餐还可以提供很多附加服务,比如接送机,比如某个餐厅的订餐等等,加钱就可以了。需要注意的一点就是携程之类的网站报价自由行套餐时会有一个起价,而这个起价是有条件的,比如你看到某一天的价格标的是5000元起,但是开始预订时候会发现不是这个价格,是因为预订时候选择的航班酒店并不是最低价的,一般只有选择最便宜的酒店才会是网站所报的起价,这个在起价说明里可以看到。

但是这种方式对我来说有两个不能忽视的缺点:1、不适合带小孩的家庭。如果你在各个网站的自由行套餐看一圈就会发现,虽然孩子的机票比大人便宜,住酒店又不要钱,但是如果你订这种自由行套餐,孩子的价格跟成人几乎是一样的,每个旅行社不同,有的能减掉三五百,有的能减掉七八百。但肯定不超过一千。这点,我觉得对于带孩子,尤其是很小的孩子的家庭来说,特别不划算。本来孩子的机票就便宜,其他项目又几乎不要钱,为什么要给旅行社交和成人几乎一样的钱,不如自己全程DIY试试呢?

2、旅行社的套餐退订十分不方便。一旦你在旅行社定了不管是自由行还是跟团的套餐,几乎都无法退订。如果是有不可抗力,比如目的地海啸,地震,瘟疫等,那么可能还可以取消。但是如果是旅客自己的原因,比如生病啊,工作突然忙起来走不开,这种情况即使你不去了,也只能退给你很少很少一部分或者干脆不退钱。例如,去年我一个姐姐,要带孩子出国海岛游,报团交钱后出发前孩子得了中耳炎,不能坐飞机不能下水,旅行社只给退了10%左右,这还是拿着医生诊断证明又找旅游局协商的结果。而今年五六月份韩国mers爆发,很多预订韩国游的想退款,因为旅游局没有发出韩国旅游的预警,这些旅行社几乎都不能给退。所以如果你预订了这种自由行套餐但是出发前各种原因不能去,损失会很大。

第三种方式就是我这次出行所选取的,全程DIY。其实本来我也是打算在携程直接买一个自由行套餐,由于以上两个缺点,又研究了很多网友的攻略和游记,发现自己DIY一点也不麻烦。现在电子商务这么发达,不管是淘宝,酒店航空公司官网,还是一些专门的机票网站,酒店预订网站,自己预订机票,酒店都十分方便,而且灵活,可以随意组合,想去多少天都可以,想住哪个酒店坐哪个航空公司的飞机都行。带孩子出行的话,只要买航空公司儿童票就可以了,酒店跟着大人住就行。而且,最关键的,咱们自己预订机票及酒店,都是可以改期,或者可以退的!可能大家会认为抢特价机票一般都不会给退给改期,这个要看各航空公司的规定,一般来讲,廉价航空的特价票不能退不能改,但是大多数普通航空公司,即使特价票也可以改退,或者保留(就是先不用,留着,等过阵子要去了再申请舱位)。大家在预订的时候看清航空公司的相关规定即可。尤其是对于咱们出国游的这些国际航程,普通航空公司只需花一笔很小的费用即可很灵活的改退。而酒店就更不用说了,一些网站预订酒店时候并不需要交钱,只需提供个信用卡担保即可,大部分酒店都可以免费取消,可以随时更改。我和老公的工作都属于不知道什么时候就会突然忙起来那种,现在订了,万一真的到时候有个什么会什么培训什么项目走不开,取消的话也是非常灵活。

一、机票预订

首先是机票,我的出发地北京是没有直飞塞班的航班的,只有东航有包机,每周两班次。这种包机的票都给旅行社预订了,像咱们这种散客自己是买不了的,如果想买可以通过旅行社购买,但是可能会比较贵,我没有这方面的渠道,这个没有考虑。而转机的话常见的有两种可以选择,一是韩亚航空在首尔仁川机场转机,二是达美航空在日本东京转机。但奇怪的是达美航空我没有搜索到相应的航程,我见过有网友说过走这个航程的,不知道是不是现在取消了,感兴趣的同学可以自己再查查。其实还有别的选择就是北京到首尔,首尔到塞班可以选择不同航空公司的航班,比如北京到首尔的航班比较多,可以选择一些国内的,或者其他廉价航空,然后首尔到塞班段大韩航空,济州航空,都有相应的航线,但是联程的几乎没有,只有韩亚有。所以这种方式我强烈不推荐。因为一是你选择不同的航空公司,不见得就能取得最大的优惠,二是行李托运问题,咱们选择联程的航班托运行李都是直挂目的地的,你不用管,中途转机不用取,而如果选择了不同航空公司来中转,那么你的行李很可能到中转地你需要出海关取一次,然后再办托运,那就需要有韩国签证才可以出关取行李,如果这点没提前弄清楚,没有韩国签证的话,在北京办登机的时候就会被拒绝。我就听说过有网友在上海去首尔时候买的春秋航空,首尔到塞班买的济州航空,然后登机时候就被拒绝了,只能退票重新买了韩亚的机票,一下子贵了不少。即使你的两个航班可以在中转时候不用取,两个航空公司直接转交一下,这样的话你放心吗?丢行李的几率是不是大大增加了?最后就是如果你选择的是同一航空公司的联程航班,第一班发生延误导致第二班无法登机时候是会给你免费签转的,延误时候的食宿大部分也都会管,而如果是不同的航空公司呢?这个就不一定了吧。

所以,韩亚航空在首尔仁川机场转机去塞班这个航程,大部分DIY的朋友应该都是这么选择的,我也是。韩亚转机不仅经济实惠,而且服务及餐食都不错,仁川机场的设施也非常完善,转机还可以在韩国免税店购物,那里的免税店可是购物天堂(韩国免税店很会做中国人的生意,我去之前就已经在新罗花掉一万多)。

不过,所有塞班往返的飞机,都有个缺陷就是,如果咱们是从中国出发,那么90%的可能是红眼航班,出发时凌晨到达塞班,回来时候凌晨起飞。不管你是国内直飞还是转机。(当年我们去麻袋也是,后来我查了去普吉巴厘岛等地的航班,发现大部分都是,不明白为什么)。如果你不想坐红眼航班,就只可能选择韩亚有一班早晨出发的飞机,下午到塞班,那样的话就需要你提前一天到达首尔,要么在仁川机场住一宿,要么是在韩国玩一阵子再去(感觉在韩国玩几天,然后再去塞班这个选择比较好,我们没有那么多时间,对韩国也没多大兴趣,就不走这条路线了)。我觉得红眼航班还可以接受,对于我家这么大的孩子,飞机上又有个座位,上飞机就躺下睡觉就好了。而且即使直飞也是半夜到达啊,如果中途在仁川机场休息一下,逛逛也是很好的一种体验,很多网友都说要想好好逛逛仁川至少要留出五小时以上的转机时间,可惜我们去的时候转机时间六小时,赶上韩国mers爆发,就在机场找了个人少的地方一呆,不敢到处乱窜了。

那么现在说机票预订方法和价格,韩亚航空北京到塞班的联程票很多网站都可以预订,比如携程,qunar的很多链接,淘宝找代理,甚至你找塞班当地的地接都可以帮忙预订。我选择的是看起来最靠谱的韩亚官网(中文网址https://cn.flyasiana.com/C/ch/main.do),买完之后又与其他渠道对比了一下感觉直接官网买可能会比代理什么的便宜一些。进入网站之后在首页选择往返,出发地和目的地,选择好人数和日期,搜索一下,韩亚会自动出来一个近期的日程表,不同去程和回程日期分别是什么票价很清楚,可以根据自己的需求选择。

塞班岛六天四晚全家自由行

看到没,韩亚官网选机票的截图,我买票时是提前两个月订的,当时看了很多攻略说五千以下都算是可以赶紧下手的好价,我看到端午节前有一个从没听说过的低价3669,就立马下手了,后来发现的确是的,大部分时候都是在四千多左右,五千多是比较贵的。我买的这个三千多的票价特别难得。回来跟家人说,连不常出门的妈妈都觉得,四趟航班往返加起来一共3600多真的不贵。出去玩,机票的成本是最大头,这块省下来钱了,整体来说都会降掉不少。如果你报的是旅行社的自由行套餐,那么很可能五千块钱的费用有四千都是机票,所以现在回头来看,自由行套餐的成人和儿童差价不大也有那么点可以理解了。不过,即使这样,我全程DIY下来,小朋友的那份还是省掉不少。

看好票价,选择好去程和回程日期之后就可以点击下面的继续,接下来可以看到运价的规定,就是相关改退票的。

塞班岛六天四晚全家自由行

我们可以看到,不同的价格,有着不同的运价规定,包括改退票,里程累积及儿童票价的优惠规定等等。一般是比较贵的机票,改退票的费用就会低一点。但是韩亚航空即使是很便宜的机票,改票和退票都是被允许的,我当时选择的航班就是下图的规定

塞班岛六天四晚全家自由行

那么我这个就是如果退票每人收取500元,改签的话是300。这样即使我以后有事去不了,只要每人损失500就可以了,酒店基本都是可以免费取消,比起在旅行社订了套餐再取消的那个损失是不是太小了?

选好运价种类后,下面就是选择这个运价可以选乘的航班了,比如北京到首尔你选择上午10点的还是下午3点的,首尔到塞班是选择晚上19点的还是选择第二天早晨的。

塞班岛六天四晚全家自由行

航班选定之后就可以看到价格了,都是包含了各种税费,所见即所得,不会再多加钱。

塞班岛六天四晚全家自由行

接下来就是确定及付款,我就不再一一截图了。但凡有点上网经验的人,付款应该都没什么问题,韩亚官网的付款方式支持支付宝、信用卡及银联在线,但是注意的是在搜索机票时候就要选择好付款方式(下图红框),不然很可能你之前都选好了,到付款的时候过不去了。而且要注意尽量用IE!别的浏览器很可能出现问题!

塞班岛六天四晚全家自由行

另外就是关于儿童票及婴儿票的规定。两岁以下的孩子可以购买不占座的婴儿票,两岁到十二岁的孩子需购买儿童票,票价根据运价规定来确定。返回去看我买票时候的运价规定,儿童的是成人票价的75%,但是税和燃油附加费是要收取的,并且有座。婴儿票不占座,按照成人票价的90%,应该是会免掉税和燃油费。(我家孩子出游时刚好两岁三个月,买的儿童票,对于婴儿票的运价规定不是太了解了)我选择的是4个成人含税价3669,加上一个儿童,价格明细如下图:

塞班岛六天四晚全家自由行

很划算有木有?我同学在去年暑期去的,同样的航程票价为5800,一个成人就差出了两千块钱。。。建议大家在买票时候可以先在qunar之类的比价网多搜搜,搜好差不多后再上官网买,在官网还可以看到一段时间内的票价,可以根据自己需求尽可能的选择低价。如果是在其他网站买了票,那么在出了行程单之后一定要跟官方确认一下自己的预订,谨防被骗。确认也很简单,打官网服务热线即可。

订好票之后就可以在网上把座位选好,根据大多数网友的攻略,无论是哪段航程的航班,选择座位都只有一个原则,靠前,靠前再靠前!因为靠前你就可以先下飞机,先过转机安检,先取行李,先出海关,绝对可以省下不少时间,尤其在首尔塞班之间的飞机是那种242的大飞机,人超多,在前面和后面的会差不少。以前韩亚只可以打电话订座位,现在买票时候即可预订了,也不用等到值机前再选,非常方便。我这四趟航班都是选择的16,17排左右靠前的座位,家人挨在一起。据说前十排的座位是到机场值机时候再开放的,如果去机场值机时候可以顺带问问,能不能再换靠前点儿,我当时问了,但是靠前的都不再挨着了,就没换。

机票订好后,带孩子的同学还可以在飞机起飞前给韩亚航空打电话预定儿童餐。如果家里人有需要吃素餐,或者其他清真餐的也可以打电话询问预定。这种特殊的飞机餐都是会被提前发放的,那么咱们就不用等着空姐一步步走到你面前再发了。我是在起飞前一周预定的儿童餐,四段航班,有两段是标准儿童餐,不能选择,其他两段是主食有四种可以选。等到实际乘机时候发现,韩亚的儿童餐非常丰富,甚至多过成人餐,根本不用担心吃不饱。我们还大包小包拿下飞机不少。标准的儿童餐和成人餐差不多,只是主食略有不同,然后会单独配一个金枪鱼沙拉,一袋小曲奇饼干。可选的儿童餐,除了咱们自选的主食,我们这两段还附送了金枪鱼沙拉,巧克力曲奇,巧克力棒,一小包酸奶,两包果汁,一大盒子不要太丰盛。我家小朋友吃的不亦乐乎,整的后面两段坐飞机时候一上飞机就拍着桌子说我要吃饭,该吃饭了塞班岛六天四晚全家自由行 。当然,成人餐也并不含糊,主食各种米饭面条味道很不错,还带蔬菜沙拉和甜点,餐具都是不锈钢的,所配的饮料除了常见的可乐雪碧果汁啤酒外,还有芦荟汁,冷饮发放完毕后空姐还会端着咖啡壶和茶壶在客舱晃悠倒给需要的旅客。另外,喜欢吃辣的朋友还可以跟空姐要韩亚专有的管状辣椒酱,不会中文的空姐跟她说:spicy sauce或者hot pepper patse即可(当然他家几乎没有空姐会中文,会也就是简单蹦几个词。。。尽量用英文交流)我不吃辣,老公要了好几只说味道不错。

机票预订的最后部分我简单说说仁川机场的转机体验:我们去的时候赶上韩国MERS爆发,在仁川转机其实有点担惊受怕的,没敢到处乱走逛逛,去的时候在仁川转机等待六小时,下了飞机,顺着转机的指示牌一直走(都有中文标示,很清晰),就能到过转机安检的地方,简单安检之后,就进入候机大厅了。这里特别提示一下,如果时间充裕的朋友,完全可以报一个仁川机场免费的转机游,一进转机大厅就能看到有个柜台和牌子。不需要持有韩国签证,只要给他们出示护照和登机牌,然后再告诉工作人员想要参加哪条路线就会帮游客办手续了。在仁川机场可以享受到的转机游包括仁川市区游、首尔市区游、寺庙游等多个种类。根据种类不同游览时间也有1小时、2小时、3小时、3个半小时、5小时等多种选择。可以根据自己的候机时间选择合适的路线。不会韩语也没关系,转机游会配有英语导游同行,而且并不会增加额外的支出费用。只是景点的门票和餐饮费需要游客单独支付。下图就是可以选择转机游的路线。这个免费转机游对于在仁川转机,又从来没有到过韩国的朋友是极好的选择。如果不是我们当时去的时候有疫情,我们六个小时的时间也足够参加一个1小时或者两三小时的转机游了。

塞班岛六天四晚全家自由行

过了安检后在候机大厅等待下一班飞机,整个候机大厅都是在三楼,有很多免税店可以逛,各种大牌,化妆品巧克力烟酒,以及韩国特产都有。还有一些吃简餐的地方,星巴克和咖啡陪你之类的咖啡店。如果转机时间较长,还可以上到四楼,就在候机厅的交口处(28号登机口上方)写着“Rest& restaurant”的地方,上去后一边是各大免税店的提货点(提前在网上买好的东西就是在这里取啦),另一边就是休息区了,有躺椅,按摩椅,母婴室,儿童游乐园,免费淋浴室等等。还有个转机酒店,待得时间长的旅客还可以在这里住一宿,但是价格不便宜,我记得至少要900左右。很多同学都说免费区就已经很不错了,我和家人就是在这里舒舒服服睡了个觉,睡醒后就连接仁川免费的wifi玩手机上网,孩子午睡起来后就去了儿童游乐场玩,这几个地方离得都不远,对转机时间长的旅客来说实在方便。而且需要提醒大家注意的是,咱们很多国人不愿意喝冰水,仁川和国外很多机场一样,都不提供热水,只有冷水可以喝。当时我婆婆想喝点热水到处找不到,我拿着杯子去旁边的咖啡馆讨热水都没有讨到,后来发现整个仁川机场有且只有一个地方提供热水就是母婴室,有个冲奶粉的饮水机,一边是热水一边是冷水,还有纸头杯子,想要接热水的朋友只能来这里了。仁川机场的母婴室很高级,还有奶瓶消毒柜以及随处可见的消毒洗手液,真心方便带孩子的旅客。

二、酒店预订

1、预订渠道

海外的酒店预订常见的选择就是agoda(链接)及booking(链接)这两个网站了。这两个网站比较全,基本该有的酒店都有,两家的价格几乎一致,偶尔可能会出现个特价也差不了多少钱,而且都有中文界面,操作十分方便。我当时是两个网站都注册了,发现agoda需要即时或者在指定的日期付款,而booking不需要,只要提供信用卡担保(输入信用卡卡号,别的都不需要),到入住时候再付款即可。所以我最后选的是booking。两家网站大部分酒店都可以免费取消,尤其是booking。未付款而预订了酒店,直接取消很方便。不过也有一些无法取消,或者是限时取消的,比如入住前一天再取消,会收第一晚的房费或是提前三天以内取消要收多少费用等等的规定,大家在选择酒店时候注意一下酒店政策即可。

除了这两个网站,淘宝,携程,艺龙等国内机构也都可以预订,还可以联系塞班当地地接预订,听说有很多酒店如果找地接预订的话还会更便宜。但是要注意曾经见有网友反映从艺龙订了海外酒店之后过去办理入住时候根本没有预订信息!如果大家是通过国内网站或者地接预订的,建议大家还是通过预订网站找到酒店联系方式再跟酒店确认一下预订比较好,免得出现乌龙情况而抓瞎。另外,如果有想要花较低的价钱住一些民宿的朋友,塞班岛很多地接都开了民宿,可以在淘宝找到地接的店来预订,还可以通过airbnb(www.airbnb.com)来找非酒店的民宿,airbnb的房源都是通过官方认证的,有一定的保证,现在也有中文界面,支持支付宝付款,十分友好(张大妈上已经有不少帖子关于airbnb的,我就不在此赘述了,大家记得去塞班也有不少房源在airbnb可以选择就是了)。

2、酒店选择

塞班的住宿和大多数国外旅游地一样,都是偏贵的,一般来讲,1000元以下的大多数都是类似国内快捷酒店这种,好一点的酒店都在1000-2000。就地点来说,在市中心的都会比较贵,南部,北部的酒店就略便宜一点。塞班有名的比较好的酒店是市中心的凯悦,悦泰和哈发代,这三家酒店挨着,都在麦克海滩边上,沙滩设施也比较好。但是楼都不太高,我觉得即使是海景房视野也不会很好,而且离市中心近,虽然购物什么会很方便但是缺点就是会比较吵。凯悦在2000以上,悦泰便宜一点的1000多可以订到,哈发代有三个楼是不同星级的,据说最低档次的和快捷酒店也差不多了。。。如果不住市中心,北部的清泉,马里亚纳,南部的世界酒店,都是档次比较高的,酒店环境非常好房间也大。基本也都在1000元以上。尤其是马里亚纳,他家特色是独栋的小别墅,有点像马尔代夫的度假村,如果要住这里一定要体验下。

我在选择酒店时候,因为是全家出行,有老人有孩子,所以希望能够找到一间适合全家人居住在一起,带两三个卧室的套房,而不是一个星级酒店的两个标准间。我理想中的房间,要有独立的在卧室里的卫生间,这样大家用起来会比较方便,有厨房,可以自己做一些简餐,来照顾孩子和老人的胃口,还要足够干净整洁。至于酒店的位置反而不是那么重要,因为塞班岛本身就不大,我们又打算租车自驾,住不住在市中心根本无所谓。

综合我要求的条件,又考虑到自己的预算,只要在每天2000左右都可以承受,在Booking和agoda上找到了这么两 家符合条件的酒店。

A、宝瓶宫沙滩酒店:位置在南部BeachRoad附近,虽不在市中心但是感觉交通还算方便。他家有双卧室或者三卧室的套房主卧带独立卫生间,也有厨房可以做饭,评价也还可以。价钱在一千元以下,非常实惠。

B、Cottage Garden:位置在岛的东部略靠南,紧挨着Isa Dr大路,不在市中心,周围似乎也没什么相应的配套设施,但是这个度假别墅有四间卧室,四个卫生间,双层楼,自带厨房,洗衣机烘干机,最吸引我的是还带花园和泳池!泳池还有个滑梯。他家Booking的综合评分达到了9点几分,这算是个非常高的分数了。四卧室的套房,价格不含税249刀,也可以接受。虽然我们五个人住大了点,但是私人花园啊泳池啊别墅啊,多美好的字眼。跟老公一商量,立马决定订这里了。之前看到的宝瓶宫就完全忽视了。。。另外多说两句,cottage garden虽然在booking和agoda都可以订到,但他不算严格意义上的酒店,和民宿类似,是有几个韩国人经营的,但是也会有专人来每天打扫卫生,基本和酒店一样。现在除了我们定的这种四卧室套房,还有五卧室和三卧室套房,每个套房只有一套,因此看好了一定要赶紧下手预订,否则就没了。。。我订完后看到,我前后几天的房间全都订满了。

选好酒店之后预订时候有个问题就是订几晚。。。咱们国人都是凌晨到塞班,比如我是6月14日出发,6月15日凌晨1点多到塞班,但是酒店预订的时候如果你想下飞机就入住,就不能从6月15日开始预订,因为酒店都是下午才能办理入住。这时候就需要咱们把6月14日的也预订上,这样酒店才会为你保留着房间。但是这样很不合适对不对?我多订了一天,半夜才能入住,算下来只有不到12个小时就要付一天的房钱。而回来的时候也是,我是6月19日凌晨三点的飞机,如果预订到6月18日,酒店一般都是中午12点左右就退房了,就会有大半天多一直到半夜都没有地方去。而如果订到6月19日,也是住不到12小时就要退房,很纠结。。。这种麻烦,大多数国内去塞班的都会遇到,所以很多朋友都选的是刚开始到的时候,及要退房的时候,选择价格比较低的酒店,中间几天选择比较好的酒店,这样算下来会比较省钱。于是我开始也打算借鉴这种方法,之前看到的宝瓶宫因为比较便宜就考虑要不要刚到的时候订他家一晚省点钱,我就先订了cottage garden6月15日到6月18日三晚,预订的时候看到可以给酒店发邮件提问,就抱着试一试的心态在Booking发邮件问,说我们是6月15日凌晨到,能不能提前入住。Booking官方给了我一个回复,说提前入住就要我多订一天,订上6月14日的。但是~cottage garden一个叫Daniel的销售经理看到我的邮件很快也给我回复了,他的回答是:

塞班岛六天四晚全家自由行

同学们都看到了吧,他说,只要我多付100美刀就可以在下飞机的时候提前入住!真是超级惊喜塞班岛六天四晚全家自由行 100美刀我换到宝瓶宫住一天都不够,这个还不用折腾!超级开心,立马回复邮件说同意,让他帮我预留~~~而我这种经历,我之前看了这么多攻略都没有看到有网友提过,太nice了~~~~~~所以建议大家在预订的时候,不要嫌麻烦不联系,一定要多和酒店提问题,说自己的要求。我觉得只要不是特别过分,一般都会给咱们一个比较满意的答复。我之后又发邮件问Daniel好几个问题,什么安全不安全啊,最近的超市在哪里啊,厨房的设备全不全啊。他都很详细的回答了我,真心感谢Daniel!态度超级好~~

而且,他们还提供免费的接送机服务,这就免了我们单独再找地接预订接送机了。要知道,很多酒店都没有这个服务的,有些即使有也要收费,一般在每人20美金左右,他家是全免费,感动塞班岛六天四晚全家自由行

后来在我们到了之后,Daniel亲自开车来机场接我们,他知道我们是19日凌晨的飞机,还想帮我们申请延住到飞机起飞前再退房,但是这个就不能成行了,因为19日的已经有客人预订了,Daniel一直说sorry给我们带来不方便,搞得我都有点不好意思了。考虑到带着孩子老人,一定还是要找个休息的地方,就又在Booking订了一家便宜点的但是位置在市中心的酒店一晚,100美刀含税。这样的话,我们在临走那天退了别墅的房子,可以自己搬到市中心,孩子老人休息休息,我和老公逛逛热闹的地方,到临走前小睡一下退房去机场就可以了。虽然临走前换了酒店,Daniel还是依旧兑现他们免费接送机的承诺,找了另外一位员工来我们换的这个酒店接我们送到机场。服务真的非常好,大赞32次~~~

那么现在来计算一下我们在住宿上面的开销,cottagegarden在booking预订了三晚,税后是859.05刀(顺带提一下他家的付款方式,他家没有pos机,如果要刷卡是要通过paypal付款的,房东会发到邮箱一个paypal的付款链接,我本来就有paypal的账号,登录进去付款就可以了,很安全。并且,只需要在退房前付款即可,不用提前交钱。或者交现金给他们也可以。)加上提前入住所付了100美刀和临走前搬酒店的100美刀,一共住宿的开销是1059.05刀。我感觉还是比较划算的,这个别墅的环境和设施都非常好。我们住的主卧带私人卫生间和衣帽间,妈妈和婆婆住了一个三张大床的大房间,楼下有设备齐全的厨房,烤箱,微波炉,各种锅碗瓢盆,餐具,咖啡机电水壶饮水机(饮水机入住时候房东还给配了新的桶装水,贴心)还有个洗衣间带洗衣机和烘干机,衣服洗完烘干后拿出来就能直接穿。户外有BBQ的设备,老公还自己做了烤肉,院子里有很多果树,椰子木瓜之类的可以采摘,大大的私人泳池非常爽,婆婆每天都带孩子在里面游泳,孩子玩水玩的特别开心。租车的话,直接停在院子里就可以,整个房子的wifi信号和速度也很给力,在二楼卧室上网也嗖嗖的。房间的各种设备,厨房的洗洁精,洗衣房的洗衣液柔顺剂,卫生间的香皂及洗手液,毛巾浴巾卫生纸都有,但是没有牙刷洗发水沐浴露和厨房做饭用的调料。要说缺点的话就是太偏了(正因为偏也很安静。。。),周围就是公路,什么都没有。如果要住这里的同学一定要租车,不然去个超市都很费劲。我们刚到那两天没有租车,地接来找居然都迷路了(⊙﹏⊙)b,出行也不方便,租车之后就很嗨皮,出行完全无压力,开车去市中心,去各个景点也都很快。

在Cottage Garden的厨房做饭在Cottage Garden的厨房做饭

私人泳池私人泳池

三、岛上游玩

1、游玩方式

如果不是跟团,那么在岛上游玩可以租车自驾或者找地接导游带着玩。塞班国人去的多,很多中国人都在这里做地接导游,还开了淘宝店,如果想要找地接,在淘宝搜一搜,或者上qq搜一些地接的群,加群之后都可以了解到相应的信息。而现在竞争激烈,各个地接之间的报价都没什么差距,服务估计也都差不多,整个市场的价格非常透明。

再有就是租车自驾了,塞班岛是最适合国人自驾游的海岛没有之一。驾驶方式和习惯和国内一样,路虽然不宽敞但是车不多,就那么几条大路基本也不会迷路,岛上租车的话直接出示中国驾照就行,不用翻译。所以岛上的租车行到处都是,租车的价格也都差不了多少。一般来讲,最便宜的就是雅力士,卡罗拉一类的代步神器,一天55美刀左右,再往上有rav4凯美瑞等,一天80美刀左右。咱们国人最喜欢租的是110刀左右的野马,大黄蜂和150刀左右的悍马。野马大黄蜂是敞篷车,开起来非常拉风,但是这种跑车的底盘都偏低,而如果自驾去各个景点,塞班有很多山路要开,景区的路修的也不好,这种跑车就不是特别合适了。建议大家去景区的时候还是租个越野,在市区开开大路再租大黄蜂野马之类的跑车。咱们很多国人也是这么选择的,租好几天的车,换几种车型都体验体验。

我和老公研究了一下,决定刚到的那两天找地接带着玩玩,因为有一个塞班必去的景点军舰岛,是肯定不能自驾去的,要坐船,那么就开始那两天转一转,去军舰岛,后面两天租车自驾游。而因为我们人比较多,有五个,野马大黄蜂之类的敞篷跑车都是四座的,我们这么多人坐不下,所以就只能舍弃心心念的敞篷野马,而租了两天越野FJcruise,110美刀一天(其实是打算租一天110的FJ租一天80的Rav4,但是换到rav4那天那台车没回来,老板给免费升级了)

我们租的车子和住的别墅我们租的车子和住的别墅

地接游玩的项目和租车我们都是在淘宝一个老板那里预订的,租车的价格会比直接去店里租便宜些,附送了保险,有孩子的话还免费提供安全座椅。塞班岛的油价在每加仑(3.6L)4点几美刀左右,合下来和国内差不太多。我们租了两天车,车费是190刀,跑了将近200公里加了42美刀的油。

爬上FJ嘚瑟一下爬上FJ嘚瑟一下

如果是找地接带着玩,是按照人头收钱的,一般的环岛游玩路线都是在20-30刀每人左右。大部分地接都会把一些散客拼成团,也类似于国内的旅行团了。他们往往是一个团队,比如你今天要走A路线,是跟这个导游,和其他的散客一起,明天走B路线,又换一个专门带这条路线的导游,和其他散客拼团。也可能有一些小的地接,如果你是一家人人数比较多的话就单独来带你全家。我们遇到的就是这种。我们预定的地接和租车是同一个团队,全家五口在南部游时候就一台车子一个司机带着我们全家玩,好处是比较自由,不用受其他人拘束,在每个景点玩多久导游一般也不管。但是这时候导游的素质显得比较重要,如果他不是很了解当地情况,可能你游玩各个项目的时候的效果就会大打折扣了。我们那个地接导游就是太不爱说话,各个景点都没怎么给我们介绍过,问他什么也不爱说,顶多算个司机,根本算不上导游。。。而在第二天上军舰岛时候送我们去码头坐船的是租车行的老板,不知道是他来塞班时间太短不认路还是我们住的地方太偏僻不好找,原定九点来接我们迷路转悠到10点才到,导致我们上岛都快中午了,塞班有名的地接sunny姐可是每天八点就把客人送军舰岛去了。上军舰岛后是另一个地接带我们,也就是讲了些注意事项,安排玩我们预定的项目,别的什么都没有。(原来所有的地接导游都会下水帮客人拍照,我们去的时候车行老板告诉我们现在塞班规定导游不能下水帮客人拍照了,不知道真假。我们就只是自己拿防水相机拍了拍)

所以,就我自己的体验来讲,如果你不是不会开车,不是一点英文都不懂,完全可以全程自驾自己玩。塞班的大路很好开,大部分景点也都好找,地图都标示的很清楚。尤其是有朋友或者家人一起来人比较多的时候,租一辆车子绝对比找地接导游划算又玩的舒服。后两天我们自驾,拿着车行送的地图,开着手机的谷歌地图,所有想去的景点都找到了,我租一辆不错的越野车110刀每天,我家五个人算上油费也才和每人二三十刀。到塞班头一天下午的南部游还要每人25刀,孩子和成人一样收费,还只有半天(两三个小时)。

2、游玩项目

塞班岛不大,全岛面积也就不到200平方公里,南北长20公里左右,东西长不到10公里。全岛可游玩的经典路线主要为以下几种:南部游,北部游,中部游,军舰岛。这几条路线我都走了,如果你都是找地接,那么南部北部和中部的价格都在每条路线每人20-30刀左右,每一条路线走下来也就两三个小时的时间。军舰岛单上岛的话是25刀左右,如果买岛上游玩的项目套餐是80刀起。军舰岛建议留出一整天时间,它每天上午八九点可以上岛,下午4点就闭岛了。上去玩就要一天,中午不能回来。现在分别细说一下这几条路线。

A、南部游:主要景点是坦克海滩,珊瑚海滩,禁断岛,卡梅尔天主大教堂等等。大部分都是海滩,我们是刚到塞班头一天下午安排的南部游,全程不到三小时,走了上述四个景点。感觉是禁断岛的路不好走,但是风景不错,其他的海滩大同小异,看一两个也就够了,教堂家人都不感兴趣,一张照片都没拍。很多网友都说南部游的路不好走,不适合自驾,其实我这一路走下来就感觉去禁断岛特别颠簸不好走,别的都还可以。在去珊瑚海滩的路上,地接还特别带我们去机场附近一条开满凤凰花的路拍照,风景超美。

禁断岛禁断岛

随处可见的凤凰花随处可见的凤凰花

B、北部游:主要景点是万岁崖,自杀崖,鸟岛,日军最后司令部,蓝洞等。北部留下了当年二战时期美军与日军交战的许多痕迹。比如万岁崖和自杀崖都是日军和日本平民跳崖的地方,日军最后司令部有一些坦克大炮什么的。因为当年很多日本人在这里葬身,在司令部和自杀崖万岁崖附近有很多日本人立的碑,我们也遇到了不少日本游客。北部的路很好开,一条大路,分出去一些小路就是到各个景点的,离得都不太远,还有路标指示,很清晰。快的话不到俩小时就能转完了。另外北部有个著名的潜水圣地-蓝洞。据说蓝洞深潜时候特别美,但是需要执照,也很危险。浮潜的话也需要有专业教练带着,我俩对潜水不是很感兴趣,加上蓝洞下去的路实在难爬,特别陡峭,我们停车之后让老人孩子在车上等着,我俩去看了看就回来了。有专业的潜水爱好者专门来这里潜水,如果玩潜水的话,就至少要在蓝洞花一天的时间呢。

自杀崖自杀崖

鸟岛鸟岛

蓝洞(蓝洞的照片没一个拍好的,爬下去太累了,相机都拿不稳了)蓝洞(蓝洞的照片没一个拍好的,爬下去太累了,相机都拿不稳了)

C、中部游:主要景点是最高峰(Mount Tapochau)踏破潮山,圣母玛利亚祠堂,鳄鱼嘴海滩,土人农场等等。推荐最高峰一定要去一定要去一定要去,站在山顶俯瞰整个塞班岛,甚至能看到天宁岛军舰岛的感觉是非常棒的,是我觉得塞班最值得去的一个景点。去塞班最高峰的路是要爬山,比较难开,小型跑车就尽量别上去了,还是越野!因为之前去过很多沙滩了,鳄鱼嘴海滩就没去,土人农场也不太感兴趣,中部除了最高峰就去了圣母玛利亚祠堂,圣母洞很小,就是一棵天然的榕树行成一个洞,洞里面有圣母玛利亚的像。那里有岛上唯一的淡水任游客自取,据说喝了可以生双胞胎塞班岛六天四晚全家自由行

塞班最高峰塞班最高峰

D、军舰岛:军舰岛号称是塞班最值得去的景点,没去过军舰岛就等于没来过塞班。因为那里有塞班最好的沙滩和海水,号称小马尔代夫。要去军舰岛需要在市中心麦克海滩的码头坐快艇,上岛还要5刀的上岛费。(所有塞班景点都不收费,除了军舰岛)岛很小,绕一圈不到20分钟就走完了,上岛可以玩沙子海水,浮潜,还有各种水上项目。找地接的话,经典的套餐就是上岛加香蕉船加托伞。强烈推荐玩托伞,在这里不仅比三亚之类的便宜,景色也是无敌,降落伞把人托到海面上的半空中,看底下的海水瓦蓝瓦蓝的蓝宝石一般,非常美。军舰岛的沙滩和海水也比塞班本岛要好一些,但是综合感觉还是比麻袋差。我们上岛时候岛上圈出了安全区,说是除了安全区之外的地方水母出没很危险,我俩就在安全区下海浮潜,下了一会儿就觉得好失望啊,很多珊瑚都是死的,鱼也不是很多。比起麻袋随处可见的珊瑚和热带鱼,真的是差远了。我俩还千里迢迢的从家里背来的浮潜工具。玩一会儿就没多大兴致了,不过海水很清,沙子很细,带孩子在海里玩玩也是不错的。除了安全区和安全区附近的一片海滩,军舰岛的海岸都不太适合下海了,都是塞班类似石头那种海滩,也没什么人。感兴趣的同学可以再多玩几个项目,什么水上摩托,海底漫步之类的。军舰岛一般都是地接带着去,散客不多,但据我同事的经验,不找地接其实也是可以去的,直接去码头找个快艇上船,在岛上想玩托伞之类的也有卖票的地方。我们后来在麦克海滩散步,还有小黑过来问我们要不要玩水上摩托呢,没有地接带着也没有什么影响。

托伞托伞

在海里玩水的小朋友在海里玩水的小朋友

军舰岛的海军舰岛的海

除了这几条路线之外,市区还有一些景点如麦克海滩,美国纪念公园,动物园、海滨路等等。也都非常好去,开着车照着地图就找到了,有时间的话可以都逛逛,麦克海滩挨着市区的三个高级酒店,沙滩海水的质量也都不错,但是玩浮潜还是差点。美国纪念公园可以看中文的介绍影片,有个纪念馆,还有个小商店可以买些纪念品,那里的zippo打火机非常便宜,比起市区其他卖纪念品的店要便宜,还是美军纪念版,别的地方买不到。另外,北部南部中部的这些景点,我肯定没有去全也没有说全,我提到的都是游客常去的比较经典的,仅供同学们参考。

美军纪念公园美军纪念公园

四、吃饭购物

1、吃饭

塞班当地各色餐厅还是蛮多的,吃饭的选择性很大。有日式,越南菜,麦当劳肯德基一类的快餐,美国牛排肋排,海鲜餐,中餐,还有各种星级酒店的自助。基本想吃什么在这个小岛都能找到。由于我们所租住的地方有厨房,多数时候都是自己做饭吃,或者买点半成品快餐之类的带回家吃。我从国内带了一小袋大米和小米,一点盐,一小瓶油(带的不多,一个小密封袋就装下了,也没有用完)。在当地的超市买些面包牛奶鸡蛋,蔬菜一类的,出去玩回来的时候煮点粥,煮点饭,炒点简单的菜。有时候就从超市买些半成品的饺子包子,拌饭,面条,还买过麦当劳肯德基。我妈妈出去玩累了,回来往往就想喝点粥,这样吃饭还是很对老人的胃口。孩子的话也是跟着大人喝粥或者煮鸡蛋面条,清淡健康。只有上军舰岛的中午和最后一天从别墅搬走之后在外面吃了几次。军舰岛的午餐比较简单,我们是单点的,有各种饭,意面,汉堡之类的,人均9刀左右。饮料就比较贵了,不推荐,他那里的芒果汁就是咱们超市能买到的,一杯果汁就翻番。建议上军舰岛自己多带点水即可了。临走前一天的午饭吃的市中心的葵餐厅,日式的,点一份金枪鱼饭,猪排饭之类的,量不小还便宜,我们四个人也就吃了30刀。葵餐厅还有一家超市和酒店,超市会卖他家自己的生鱼片寿司之类的,可以买回去酒店房间吃,我买了点寿司带回酒店吃,三四刀一份还不错。晚餐安排的是塞班当地最有名气的tony roma’s餐厅,全美连锁的,他家的猪肋排非常有名,我们点最大份的全家分着吃,再点个牛排和虾仁,猪排和牛排都有配菜,肋排量又很大,四个人也就吃了不到100刀,没有想象中那么贵,还尝到了地道的美式牛排和猪肋排,连不爱吃西餐的妈妈都对肋排赞不绝口。如果对海鲜感兴趣的还可以吃他家的龙虾牛排餐,好像是80多刀一份。

这样算下来,我们在外面餐厅就餐的费用分别是军舰岛餐厅的33刀,葵餐厅30刀和tony roma’s的90刀,一共153刀。在麦当劳买四个汉堡是25刀多(麦当劳的汉堡没有想象中的大,我在国内吃一个汉堡吃不饱,在这里吃一个汉堡也就刚刚好),肯德基买两份大号套餐花了15刀左右(肯德基跟国内很不一样,有很多没有见过的比如披萨之类)。其他就是在超市买食品的开销了,我们逛了很多次超市,大都是小超市,感觉物价和国内比起来实在不算贵,买一包一斤多的饺子1.99刀,一盒2L装的纯芒果汁2点几刀,哈根达斯不到三刀,牛奶都是1刀多一大盒。我记得最多的一次是在超市花了40几刀,是因为买了三盒三四刀左右的肉拿回家做bbq。其他几次都是10刀,20刀左右,总共算下来不到100刀吧,这是三四天全家人的正餐加各种零食,到临走还有一些没有吃完。塞班岛上有个非常著名的周天仓储超市(收购了美国有名的costco),很多当地人,游客都去那里买东西,在岛上有很多家分店。我们在第一天南部游的时候让地接带着去了南部的周天超市,结果转了一圈下来只买了七八刀的东西。因为那里的东西实在是太大份了,大多是家庭装,一包30刀的鸡翅有小半个旅行箱那么大,一桶爆米花类的膨化食品跟小煤气罐似得,咱们中国游客怎么消化得了塞班岛六天四晚全家自由行 还是小型超市的适合我们。。。

其他还有很多出名的餐厅,比如吃牛排的countryhouse,日式的金八,TRUOHG'S越南菜等等。我们没有在外面吃那么多,无法一一评论,但是蚂蜂窝之类的网上,甚至大众点评,都可以搜到很多网友的评价,如果大家感兴趣可以自行查查。对于一个旅游小岛,吃饭的价格肯定不能和国内大部分餐厅相比,但是也有很多不贵的可以选择,比如你在TRUOHG'S吃越南菜,据说都是七八刀一份菜量还很大,吃肯德基麦当劳,一个人的套餐6,7刀左右,饮料还是免费续杯,肯定可以吃饱了。比起我们当年在麻袋岛上餐厅吃饭,随便一个单人套餐都要三四十刀起,在塞班吃饭绝对是良心价人人承受得起的。

Tony Roma's最大份肋排30刀,松软好吃够味Tony Roma's最大份肋排30刀,松软好吃够味

麦当劳的汉堡和饭卷,是比国内的大点,但是没有想象中的大麦当劳的汉堡和饭卷,是比国内的大点,但是没有想象中的大

2、购物

塞班岛可购物的地方基本都集中在市中心了。很多卖纪念品,保健品的商店,还有个DFS的免税店可以买一些大牌。都说塞班的DFS没有价格优势,我看了一眼一个ks的包包还没有海淘合适,我就在那里买了一些godvia巧克力别的没买。卖纪念品保健品的商店比较有名的就是I love saipan,9922,abc,熊猫商店等等。国人买的比较多的就是保健品,7d芒果干,塞班本土产的巧克力和小零食,godvia巧克力(和国内差价很大),好时巧克力,香蕉船防晒霜,zippo打火机。这些商店几乎都会有。但是价格不统一,有的是这家便宜,有的是另外一家便宜。有时间的话可以多走走对比看。如果购买日常的食品,郊区的小超市都会比市中心的便宜。我在小超市买的哈根达斯比市中心的abc便宜了一刀,gina芒果汁也是便宜一刀。Zippo打火机建议美国纪念公园的商店买,国人经常海淘的那些保健品这边也很常见,妈妈婆婆买了大瓶鱼油才4刀。芒果干的话个人感觉是9922比较便宜,小包装的一包不到两刀。买纪念T恤,小玩具,冰箱贴之类的就要到I love saipan,那里最全最多。防晒霜这边比较多的就是香蕉船,国内特别流行的水宝宝反而很少见。我走了好几家商店只发现ABC里面有水宝宝,而且只有90ml包装的一种,其他店全部都是香蕉船。

五、贴心TIPS

1、关于行李

我们全家五口人,我带了一只28寸旅行箱,两只24寸旅行箱(这两只主要为了装韩国机场买的免税化妆品),每人还有一个随身的包包。主要的行李有以下这些:

A、 护照、韩亚电子客票行程单、酒店预订确认单、信用卡、Visa卡、美金、现金(随身携带);美金我换了1500刀,没用完,剩500刀。要注意的是,虽然塞班大部分餐厅与商店都可以刷卡,但是有不少店是规定必须10美刀以上才可以刷,有些跟着地接导游玩的项目也无法刷卡,而且住酒店,在餐厅吃饭还要给小费,所以还是要多备些现金。信用卡可以接受银联的地方不多,而visa大都没有问题。而机票行程单与酒店预订确认单一定要打印出来随身携带,在北京机场办理登机,以及塞班入关时候都要查的,我看到有的人没带打印的而只存了电子版,需要跟塞班海关交涉半天,很麻烦。

B、 手机、相机、ipad、手机相机充电器、相机存储卡。

C、 面巾纸、牙膏、牙刷、毛巾、浴巾、瑞士军刀(刀要托运)、梳子。

D、 化妆护肤用品、防晒霜和防晒修复(塞班可以买到)。

E、 耳温枪、退烧药、创可贴、肠胃药( 视自身情况准备)。

F、 太阳镜、帽子、浮潜三宝。

G、 防晒衣、沙滩裙、沙滩裤、沙滩鞋、泳衣。

H、 插头转换器(如果是两相的插头直插没有问题,可以不带,如果有三相的必须转换,我们的酒店也提供了,可以不带)、驾照(需要租车的朋友必须要带)、湿巾、餐巾纸、洗发护发、沐浴液、伞。

I、 大米小米,宝宝面条,小瓶食用油,榨菜。

我在出行前准备了一份excel表单的行李清单,这样在打包行李时候可以核对有没有忘带的东西,如果有需要的可以联系我索取。

2、通讯问题

我们开了一个国际漫游几乎没用过,因为塞班的酒店饭店基本都有wifi,也不用办当地的电话卡,往国内或者与地接打电话联系直接用skype,租车自驾那两天在车行租一个移动wifi用手机连接后使用谷歌地图做导航。很多网友反映塞班的手机卡以及无线wifi信号都不太好,但我们租的这个移动wifi效果还是非常给力的,住的别墅wifi信号也不错。

3、防晒问题

塞班当地很多防晒霜卖,大部分是香蕉船,防晒倍数高,便宜效果也不错。香蕉船110倍在12-15刀左右。我在塞班给孩子买了一个香蕉船的baby款,自己和家人用的还是国内带过去的资生堂安耐晒。但是我觉得不管涂什么防晒霜,都没有物理防晒效果好。。塞班的太阳太毒,我家人除了老公都买了防晒衣穿,老公没买,就他晒的最严重,身上又红又痒(可能也跟个人肤质有关)。现在淘宝有很多防晒衣的样式可选,不见得就是咱们最常见的那种运动服式,我自己就买了一件长的,非常便宜感觉也比运动服式的好看,坐飞机的时候冷气足可以套在外面保暖,在塞班出去玩的时候经常穿着,加上安耐晒招呼着,基本没有变黑。如果下海玩水的时间长,可以买专业的速干衣穿着下海,我家小朋友和老公下海的时候都是穿了迪卡侬的防晒衣,没有只穿一条泳裤。从海里出来换套衣服就OK了,肯定比单涂防晒霜效果好。

白色防晒衣白色防晒衣

4、小费问题

塞班是美属领土,也流行给小费,但是不是强制的。如果你住酒店,每天有人打扫房间,一般都是要在枕头那里放一美刀小费(千万不要给硬币,硬币表示对人家的服务不满意)。我们住的别墅没有每天进屋收拾房间,工人只是给清扫院子和泳池,所以我们这些小费就没有给。接送机时候因为人家的都有帮忙搬行李我每次都给了五美刀,但是送机时候的那个大叔没有要。另外就是吃饭,很多餐厅结账时候有个专门的“TIP BOX”如果要给小费塞到那个盒子里就行,不给也不会说什么。再有就是在军舰岛玩一些项目的时候,可以给小黑一点小费,超市购物不用给。

5、浮潜装备

海岛游的必备装备少不了防水相机和浮潜装备。走之前建议在淘宝上租赁水下相机及购买潜水装备,我们是几年前去麻袋时候买过,就带的旧的没有再买。当然,如果跟了地接,这些东西也有提供,不是特别讲究的可以用用地接的就行了。

6、带孩子出行相关贴士

塞班很适合亲子游,我在岛上看到随处都是带小朋友的游客,最小的仅仅几个月就被家长放到海里面套着游泳圈晃晃悠悠。我家小朋友很早就不用坐婴儿车了,所以这次出行没有带车。如果有需要带车的朋友,在办理值机的时候不用托运,可以过了安检一直推到登机口,上飞机的时候把车子交给空姐,她会给装起来放到专门的地方,下飞机再拿就可以了。红眼航班的话飞机还会给比较小的小孩子提供婴儿床,就是那种可以挂在座椅前面的一个摇篮似得东西(我家有点大了,没有份)。而且大部分航空公司,带小孩的旅客都是可以走头等舱商务舱的值机通道先登机的。我们就是沾了小朋友的光,来回四班飞机都享受了商务舱通道优先登机的待遇。如果是住酒店需要婴儿床的同学,还可以提前问问酒店有没有婴儿床给预订,不少酒店都提供这项服务。再有就是自驾时候如果有孩子,租车行是会免费给提供安全座椅的,在预订车子的时候要跟老板说好就行。

7、自驾相关贴士

我们在塞班开了两天车下来,感觉当地的行车还是非常规矩的,很少超速,抢行,基本听不到鸣笛声,绝对的车让人。如果咱们国人在那边自驾,在车行提车之前一定要好好学习车行工作人员给介绍的交通规则和注意事项,那边有一些交通规则和咱们这边还是不同的。而且塞班经常有警察巡逻,我就看到过好几次,一定要遵守交通规则。路边提示的最高限速一定不要超,(那边速度的单位是英里每小时,车子仪表盘显示的也是英里,一般不超过40miles/h,约等于国内的64km/h)过路口的时候慢行,不要鸣笛,遇到行人、校车等千万要注意避让。而且在车行提车时候工作人员会给游客介绍可以去那些地方,最好拿上他们提供的中文地图,自己再配合谷歌地图,去哪都没有问题了。

六、开销明细

机票:成人3669*4+儿童2999=17675元。

住宿:cottage garden249*3*1.15=859.05刀,额外支付提前入住的100刀,临走前搬到高丽人酒店100刀共计1059.05刀合人民币6619元。

游玩:租车两天190刀,油费42刀。南部游25刀每人共计125刀,军舰岛上岛支付给地接的费用为285刀。合计642刀合人民币4013元。

吃饭购物:在军舰岛餐厅、葵、tonyroma’s及肯德基麦当劳吃饭花费193刀合人民币1206元。超市购物及纪念品商店购买保健品巧克力纪念品等共花费约2500元人民币。

合计:32013元。

最后,讲讲这次出游的感受。塞班在海岛游里面相对中档,比马尔代夫及大溪地便宜,比普吉岛和巴厘岛安全,除了一般海岛游的沙滩海水,还可以看自然风光,人文景点,潜水爱好者还可以下蓝洞深潜。因为之前去过马尔代夫,有了对比对塞班的沙滩海水没有多大的感觉,但是整个环岛游下来,对塞班的印象还是非常好,绿树红花,蓝天白云,水清沙白随便一拍就是一副很美的画。而且岛上的消费对于国人也很好接受,离中国也不算远,飞行时间和成本都不算很高,自驾还很方便,非常适合带小朋友或者老人来个全家游。我们自驾游那两天就是上午全家出动转一大圈,中午回家吃完饭之后让老人和小孩在家里休息,我和老公继续开车出去玩。而他们在家里也不会无聊,睡好午觉之后就去游泳玩水,一下午过的很快。绝大部分岛上的居民都是很友好,治安也不错。我们刚到那天上午出来转,就有人看到天气热我们又带着小朋友,主动停车让我们搭车去超市,到了超市还嘱咐超市的工作人员等我们走的时候帮我们叫出租车,非常热心。所以,总得来说塞班是个性价比极高的海岛游目的地,适合亲子游,全家出游,真心希望我的攻略和心得能够帮助到想去塞班的值友们!塞班岛六天四晚全家自由行 塞班岛六天四晚全家自由行