2014-03-03 15:30:47 69点赞 178收藏 97评论

从小学写字就算不上好看,而且难看程度逐年增加,直到当上了医生,算是彻底彻底走上了写字难看的巅峰。前两天看到有网友晒LAMY的Safari,下面有人回复说字丑可惜了好,虽然可能有开玩笑的成分,但还是觉得有点不厚道。人都是可以有更高的追求嘛!只要自己用的爽,在自己能力范围之内买支好点的笔也没什么关系,又没偷没抢不是?

废话到此为止。开始关注钢笔是因为医院里发的中性笔人人的都一样,很容易拿错,三天两头的丢笔实在是丢烦了,索性去买支钢笔。网上随便搜了搜,低端笔里面呼声比较高的大概就百乐78G和LAMY Safari,淘宝上一查,78G便宜又大碗,先来一支,网上大多推荐M尖或者F尖用于日常书写,推荐M尖的稍多,就先入了支M尖的,因为之前都是用中性笔,初用钢笔感觉很好,感觉很滑,沙沙的摩擦声也感觉很不错,可惜后来还是给弄丢了,所以时间久了也难以和后来的几支笔比较手感了。78G丢了以后就陆续买了EF尖的SafariF尖的78GF尖的AlStarEF尖的LAMY 2000,还有最近的一支百利金M400

说说各自的特点吧,78G塑料杆,最轻,F尖基本没法用,太细了,也可能是我后来用这些粗的笔用习惯了。。摩擦力也比较大,有点刮纸。还有就是墨囊,实在是太简陋了。

百乐78G百乐78G
F尖F尖
F尖F尖
坑爹的墨胆坑爹的墨胆

Safari塑料杆,手感偏轻,当然比78G重一点,EF尖稍微有点细,适合爬格子,还算比较滑吧,写在纸上有点摩擦力。整体做工感觉很扎实,墨囊也还好,稍微偏小,有观墨窗。 LAMY SafariLAMY Safari
Safari的上墨器Safari的上墨器

LAMY的恒星也是比较经典的系列,比Safari略贵,据说是金属的,但是我感觉还是塑料感比较强。我的那支被朋友拿去用了,所以就没有照片了。我的是银色M尖的,笔尖和Safari是通用的,外观应该也没什么区别,M尖写起来很滑,粗细大概和LAMY 2000的EF尖相当,但是笔尖要硬一些。

LAMY 2000个人觉得是最适合日常书写的笔,做工非常好,虽然不是金属的但是很有质感,重量是这几支笔里面最重的,但是感觉刚刚好,不管是笔帽插在后面还是不插,重心都控制的很好,笔迹粗细适中,很滑,但还是比较好控制,出水也比较合我的口味,就是偶尔在极个别的方向上感觉滑的程度有一点点的小差别,还有就是德国的笔粗细没什么差别,写不出笔锋,不过我也不介意,反正字难看,只要写着爽就好了。

LAMY 2000LAMY 2000
半包的EF尖半包的EF尖
半包的EF尖半包的EF尖半包的EF尖
LAMY的logoLAMY的logo

这里是活塞上墨器拧紧的样子,几乎看不出这里是活塞上墨器拧紧的样子,几乎看不出
LAMY2000活塞上墨器拧开的样子LAMY2000活塞上墨器拧开的样子

Pelican M400是最后入的,本来纠结到底是入200还是400,考虑到400是鸟笔绕不过的坎,还是入了400,还好没有入200,400已经非常短了,200大概笔帽不反插在后面写字会觉得短。本来看中白乌龟的,可惜医院里面用还是太风骚,最终入了低调的黑色。赛璐璐的笔杆,非常轻,只比百乐78G重了一点点,不过长时间书写不会累。百利金出水是出了名的汹涌,虽然粗细和LAMY 2000的EF差不多,但出手太猛,刚拿到手很不适应,用了一段时间以后还是被他的丝一般的顺滑征服了。可惜的是出水汹涌就有点挑纸了,在一些比较差的纸上比较容易洇纸。

Pelican M400Pelican M400
鸟笔的logo鸟笔的logo
德国产的标志德国产的标志
观墨窗,不太明显,能看到淡淡的绿色观墨窗,不太明显,能看到淡淡的绿色
最后来几张合影和笔迹,大家可惜看看笔迹的粗细和笔的大小。几点心得,百乐的M尖粗细大概和Safari的EF差不多,Safari的F尖大概和2000的EF差不多,Pelican的EF最粗,出水最猛。喜欢细一点的笔迹的人可以考虑百乐的M尖或者Safari的EF,粗一点的Safari的F和2000的EF大概也能够日常书写,Pelican的EF个人觉得写小格子还是有点费力了,签字什么的不错。最后祝大家字越写越好谁说字丑不能晒笔:PILOT 百乐 78G、Pelikan 百利金 M400、LAMY 2000​我已经放弃了

笔迹笔迹

合照合照
合照合照

• 个人喜欢用细一点的笔,大概是喜欢在写小字的缘故,太粗的笔写东西总觉得不舒服。

嗯,一开始我也是这样,买笔都要细的,可是后来用着用着觉得还是粗的写起来爽

粗笔不适合在书上做笔记,学习的时候还是细的方便。另外,签名的时候当然是粗的舒服。

• 头一次看懂医生写的字!

[高兴] 目的达到了!

• 话说楼主医院还要手写吗 现在除了开门诊处方和修改病历几乎不需要用笔

基本不用手写了,就签个字,画个图,自己记记待办事项什么的

• 同字丑的飘过!lz的几只笔除了百利金都有。

就是嘛,字丑归字丑,好笔拿在手里写字的感觉还是很享受的

• 笔确实要比字号看 [坏笑]

我可不是标题党,杠杠的大实话

• 百乐78g m尖品质确实不如f尖。楼主的看起来有点儿飞白。和我的情况一样。我后来换了f尖,完美解决。

我这个就是F尖啊。。。M尖倒还好

• 看得出楼主还是很努力把那几个字写好的。说实话,这几个字母和数字看起来很随和,这一点比前几天晒笔/字的那几个自以为是的家伙好。

太会说话了。。。我就想把字写得大家能认出来。。。。

• 百乐M的没这么不堪吧 [汗] ,我用着挺顺滑的,楼主的怎么看起来出水不畅的样子 [皱眉]

这个是后来我脑子一抽买的F尖

不好写?之前纠结买F还是M,因为我写的字比较小。最后买了M,果然还是粗了点。不过很好写,看你这F的,好像是悲剧了啊。。

• 楼主能晒下工作时候写的病历单吗?

晒出来恶心到大家不好

• 彻底彻底走上了写字难看的巅峰?
    字写不好也就算了,话也说不利索?
    我们一般都说你是 彻彻底底 走上了写字难看的巅峰

[大囧] 没办法。。。。语文老师。。。。。你懂的

• 2000多少入的?

770,半年前入的吧大概

• 最近卖笔的促销活动和晒钢笔、晒字的都很多,这是什么节奏?

新文化运动。

大家都有的,有人发就勾起来自己发的欲望了嘛

• 78G那个笔尖侧面看着感觉薄如刀锋啊。是不是用料太省了?容易变形不?

变形倒是不会,不知道是个体原因还是啥,这个f尖太细了,会飞白

应该是太细了,用墨的原因。不过最近喜欢上了88g,就为它的外形。一直在克制,我忍~

• 和lz的笔差不多 可是我用的最顺手的是78gf尖…除了lamy safari上班用…其他钢笔都被洗洗睡了…

现在用的最多的是2000,感觉皮实耐用,不过很怀念M尖的百乐,用起来完全不心疼啊

我在服务窗口…还是用皮实耐用便宜的不心疼…

• m400现在多少钱了??

我买的是1100左右

物价上涨太快了,06年买的是400多还是600多来着。

• 字对不起笔啊

也没啥对不起的,自己用得舒服就值了

• 没想到百利金的EF那么粗啊……

其实本来不粗,但是下水太猛了,干了就粗了。

• 楼主居然没有英雄100啊!那可是超好用的哦

嘿嘿,后来补上了,但超好用也谈不上,不一样的感觉吧。现在放在单位里日常用。

日常办公书写挺好的,200块以内不知道有没有更厉害的,Lamy个人感觉完全是个噱头

• 多少年后 一张处方单 绝对会被当成甲骨文去研究 [不说话]

• 哪有晒字,除了英文字母,真不厚道,就冲你字丑进来看看的

字写得丑不是我的错,字丑还拿出来吓人就是我不对了