从19寸直接跨越到27寸:AOC Q2770PQU 27英寸液晶显示器
追加修改(2014-04-07 17:34:05):
今天突然发现京东已经把这款显示器的介绍改了,从REAL 8bit变成了FRC 8Bbit,如果真是偷偷换了面板,那这款显示器无疑是从最高性价比直接变成最低性价比了,强烈谴责这种坑爹的行为!!!
升级显示器的念头已经有好些年了。现在用的还是2005年花2850买的DELL成名之作1905FP,这是当时红极一时的产品,8bit SPVA屏里就它最便宜,其次就是近6000元的三星,DELL显示器也由此一炮而红,成为准专业显示器里最高性价比的代名词。
用惯这显示器的后果就是再也受不了TN屏低价显示器了,不管是色彩还是暗部细节都难以接近。但悲催的是19寸之后,这级别显示器就直接跳到了24寸,中间的22寸一直就没有产品出现过(其实Thinkpad和HP还有EIZO都有22寸准专业产品,但要么买不到,要么天价),24寸的价位又难以接受,所以一直就拖着没升级。
2009年上市的DELL 2209W曾经给我了巨大的希望,毕竟那个时代广角屏就是8bit准专业显示器的代名词。2209W一上市我就立马抢了一台回来,但实际效果却让我大失所望:亮度高的刺眼,调到最低还是不行;红色溢出严重,用红蜘蛛较色仪都调不回来;最悲催的是暗处细节尽失,看色调偏暗的片子时候总看不到人影,除了广角外简直一无是处。忍受了一个月后我就把它卖掉了,继续用1905至今。
从去年装修结束搬进新房起,换显示器的念头才又动了起来,毕竟有单独的书房了,160*80的大电脑桌用个19的显示器也太寒碜了(请看上次的晒单:节能减排 懒人必备:Huntkey 航嘉 PSA603G 计算机专用 主从控制插座
)。对显示器的要求就几点:1、3k左右的价位;2、8bit屏;3、质量靠谱的大厂产品。显然NEC、三菱、EIZO之类的专业产品不在此列,HKC的屏来源不明不敢买,最值得考虑的还是略超预算的DELL的2413。直到突然看到AOC Q2779PQU的特价信息
一如既往出来抢镜的小红和豆花。拿到箱子吓我一跳,现在的显示器都这么薄,有必要用这么大箱子吗?
侧面一堆LOGO,无非就是接口、屏、支架等,不过有个4屏拼接的图标挺好玩,虽然我用不上。
电源箱、USB 3.0线、音频线、DVI线。不得不吐槽下,虽然这显示器不能跟专业的比,好歹也比普通6bit屏的贵了近一倍,舍得买这显示器的人有可能用内置的2W烂喇叭吗?真不知道设计师啥心态
支架是预先安装在显示器上的,就因为加大了厚度,导致箱子这么大,懂不懂节能减排啊?支架上那一圈是用来束线的卡子。
接口挺多,基本需要的都有了,居然还有个机械开关,估计没人会用到吧。中间有个盖子不知道是干啥的。
打开盖子里面啥都没有,不过底下看着像是卡槽,估计是拼接4屏的时候用的安装接口吧。
左侧的两个USB接口,蓝色的是USB3.0,接移动硬盘方便多了,黄色标了个闪电,应该是大电流充电用的吧,回头接ipad试试
底座是两层结构,内层有橡胶垫固定在桌面,外层可以转动,这样设计的好处是转盘直径大,对材料要求更低,DELL的那种结构成本要更高些。
组装完成,放到1905边上,足足顶2个大了,这么大的显示器才对得起我的电脑桌嘛。首先要表扬下这个底座的设计,虽然它不够稳固,轻轻一碰屏幕就会微微晃动,但是升降、左右旋转、竖屏都非常顺畅,而且屏幕竖起来到位时有很明显的定位。
广告介绍里强调的拉丝效果,感觉一般般,对着反光能看到明显的波纹,平整度不够啊,而且没有意义,我更喜欢普通磨砂的质感。
接上电脑遇到个问题,只能显示1920*1080的分辨率。换回原配DVI线才能调到2560*1440的分辨率,但是不能接同时接两个显示器,我把Q2770和1905同时接上,并把Q2770调到最高分辨率,立马就黑屏了,具体原因我还没查明,以下双屏的图片中Q2770都是1920*1080的分辨率。
找个妹纸看看,明显偏红,不过DELL这个颜色是偏黄的,最近一年几乎没用过台式机,懒得去调它。

再来两张。从几张对比图片来看,两个显示器的色彩偏向差异较大,但显示效果和暗部细节等方面差不多,明显是远好于DELL 2209那个级别的。
测下漏光,相机拍照会放大效果,实际肉眼看不算很明显,还能接受
白色画面,明显看到左右下角有暗影,同样是被相机放大过的效果,能满足我要求了
顺便吐槽下这个开关设计,实在太不好用了,尤其是这LED兼电源开关,一点都不稳,完全是晃动的
装上去又要吐槽了,配送的USB线和DVI线太短了,根本没法装到悬臂里,只有暂时让它挂着了,回头买两根长线给换掉。
装好了再上妹纸,那个啥美剧的女主角,我忘记片名了,其实片子我不是太喜欢,不过这妹纸实在漂亮,所以还是看过2季
另一墙纸。其实屏摄意义不大,相机本来就会根据画面自动调整很多参数,不是两个屏放一起拍的就完全没可比性。
看看之前拍的小红照片,真是各种悲催啊。请无视摩尔纹,那是相机造成的
用悬臂的好处,显示器靠墙放,整个桌面能空出来做手工活。请无视那两根线,明天就换掉它。
======================================================================================
最后总结下对AOC Q2770PQU这款显示器的简单感受,整体上还是款很超值的显示器,颇有当年DELL 1905的气势,但外壳模具是AOC永远的硬伤
优点:
1、价格实惠,正规品牌里(很抱歉,我暂时没法把HKC列入正规品牌),同规格产品数它价格最低;
2、显示效果基本让我满意
3、接口齐全,尤其是USB 3.0的带入会有很大方便性
4、总算不是一摸一印子、一擦一刮伤的钢琴漆了
5、底座设计不错,虽然不如我的悬臂方便,但是真的非常好用了
缺点:
1、内置喇叭绝对是脑残设计
2、外观设计整体还行,但是底边要比其它3边更宽也是个脑残设计,竖起来无比难看
3、配线太短是硬伤。。。
4、外壳模具明显跟DELL还有一定差距,不过看在价格的份上我能忍了
5、接口位置排布不好,一边排满了接口,另一个只有USB接口,这也就算了,还非把USB接口放到最边上,知道这样线非常难理么?
6、那几个开关真的很让人无语,至于省那几分钱的开关么?

我也是27#的显示器,买过一个悬臂,但是显示器太重挂不住,退了。残念ing。。。。。