云鲸J4小半年体验总结及机器维护

2024-03-07 13:36:10 21点赞 42收藏 24评论

去年10月份,我把云鲸J4搬回了家,经过半个月使用后写了上面这篇评测。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

但当时的评测基本只在清洁效果方面,毕竟现在的扫地机器人都非常强大,半个月甚至都还没到它的基础维护阶段,不像以前的机器人三天两头就要倒垃圾、清理滚刷等操作。用这么久之后,我终于可以对云鲸J4的体验比较完整,可以做些补充了。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

先做总结:我家对云鲸J4的表现非常满意,虽然它在硬件配置上并非最强大的机型,但它各种细节都完美契合我家的需求,尤其是使用过价格更贵、配置更强的追觅 X30 PRO之后,这种感觉更加明显了。跟X30 PRO的对比后面我会另行发文,这里先补充完我对云鲸J4的感受。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

最让我不满意的一点就是它白色高光的外表,虽然云鲸J4贴边、避障表现都不错,但总有些意外情况会蹭到,白色高光的蹭伤就特别明显,难道我也要给它贴上卡通贴纸了吗?

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

在智能识别方面,云鲸J4的表现最让我惊喜了,它能识别地板、地砖等材质,还能检测脏污程度自动调节清洁强度。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

从几次工作报告对比就能看的出来,云鲸J4每次清洁不同房间都会自动调整方案,干净的就扫拖各一次,检测到脏污就追加清扫或拖地,最多可以执行4次。

扫拖次数不同是因为我家只用先扫后拖模式,毕竟我家里有两只猫,而扫地本质上就是吸尘,出风口很容易吹的猫毛乱飞,落到拖过的湿地面就粘更牢固了,先扫后拖会更干净些。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

集尘袋是我最担忧的部分,现在各个品牌的机器人都会在底座里放个大集尘袋,每次扫完就把机器人里的垃圾吸进去,我家原来用的iRobot那尘袋可以用小半年。而云鲸则是直接在机器里面放个1L的一次性尘袋,声称可以坚持一个月一换,。我家两只猫掉毛相当严重,用三四天后就感觉已经装满小半袋了,很让人担心尘袋需要频繁更换。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

长时间使用后证明,我的担心是多余的,直到79天云鲸J4才第一次提醒我更换尘袋。我家是跃层户型,单层仅有70平米,看来云鲸这一个月是按180+大平层并且有宠物的家庭来计算的,放的余量还挺足的。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

三四天就小半袋,79天才装满,应该是云鲸J4的尘袋毛发压缩功能起作用了,毛发越多压缩率越高。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

从尘袋结构也能看出不同之处,别的机器人尘袋都是大开口,而云鲸这个仅开了个小口,进风的气流在里面横向穿行后从滤网排出,自然就会对里面的垃圾进行压缩了。从小口往里面看就会发现,靠近洞口这边里面还有点空间,没有溢出的迹象。按这个比例来说,我感觉那个0.8L的尘盒也够我家用两个月的,只要换滤芯成本应该比换一次性尘袋低点。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

把使用三个多月的云鲸J4翻过来,很明显还是有不少灰尘粘在底部的,但让人吃惊的是没有头发!

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

以往所有的滚刷都是左右对称设计,不管结构材质怎么改进,也只能减少头发的缠绕,而且一定会滑到两头缠绕在接头上,每次清理滚刷都要取出来拿掉两端的头发,云鲸J4这个新滚刷设计绝对是革命性的。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

云鲸J4的滚刷仓盖子的夹缝里残留了少量猫毛,但滚刷仓里完全没有头发,滚刷上也没有头发和猫毛。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

这个单边固定稍微带锥形的滚刷,刷毛都是往小的一边倾斜的,配合单边进风的风道,毛发会顺着锥形滑倒小的一边被吸进去,这个设计真的很妙。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

整个底部我唯一找到的头发,就是边刷上这一根。想想以前用的机器人经常都要拿螺丝刀拆边刷,因为边刷底下会缠很多头发,而云鲸J4的边刷拆卸不用工具,直接扯下来就行,维护非常简单。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

再来看看拖布,圆形拖布难免中间会有条细缝拖不到,两块拖布呈三角形旋转时候中间不会有死角。每拖个10平米就会回去洗一次拖布,三个多月下来基本还维持了白色,要比我家以往用的手动拖把抹布都要干净太多了。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

滚轮这里的凸起位置沾了点猫毛,显然就是因为被拖布打湿后粘上的猫毛,这也印证了我对扫拖模式的担忧,果然先扫后拖模式更好些,虽然会花更多的时间。

机器人部分的清洁就到这里了,总结一下就是两个多月换个一次性尘袋,顺便用湿布擦下底部的死角就行,不需要担心毛发缠绕的问题。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

底座部分的维护就是需要定期清洁这个装机器人的舱室,我家实际用下来大概一个月多点就会提醒清洁。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

舱室中的清洁组件可以整个取出来,白色部分是接水的托盘,透明的是刮蹭清洁抹布的清洁盘。这个设计带来了两大好处,一是机器人的脏水并不会接触到底座内部,只需要清洁这两片就行了,不用去擦底座的舱室内部;二是即便刚刚拖完地,清洁组件还是湿的情况下,也能安心取出来清洗,不会脏水滴滴答答流一地。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

这片透明的清洁盘上凸起部分密布很多凸点,用来刮蹭抹布进行清洁,凹陷的部分则密布小孔用于过滤脏水,可以看到这里残留了不少绒毛和几根长头发。多这么一层过滤虽然清洁会变麻烦,但扫地机器人如果接自动上下水的话,排水管是非常细的3分管,内径不足1cm,如果没有这层过滤恐怕比较容易堵。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

接水盘因为走的都是脏水,难免会有脏污沉淀,清洁起来还是很方便的。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

放水槽里冲洗一下三分钟搞定,一个多月只需要洗这么一次,比以前的拖地机器人每次都要手洗拖布方便太多了,关键以前那个机器人又贵又拖不干净。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

日常使用工作量最大的地方还是倒脏水,基本上扫两次就要倒一次脏水,如果是大户型就要每扫一次就换水。因为机器人可以自动添加清洁液,及时倒掉脏水闻着也不臭,就是一股清洁液的气味,不过超过四五天就会变臭了,最好还是上自动上下水版。我没有直接上自动上下水,是想好好体验一下,万一用着不满意,我要卖掉或者送人,别人未必有条件安装自动上下水啊。

云鲸J4小半年体验总结及机器维护

幸运的是云鲸J4完全符合我家的情况,所以年前我购买了自动上下水组件,把它安装在了卫生间洗脸台下面,从此摆脱换水的麻烦,在这里甚至白色高光的外观都和我的柜子一致。

下次我再跟大家分享扫地机器人自动上下水安装方面的体验,比如没有留插座的情况下怎么隐藏走线接电,需要额外采购些什么配件等。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 逍遥001 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人 水箱版
NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人 自动上下水版

• 符合使用预期,可惜感觉定价高了,明明比别的竞品机器硬件更节省成本,少集尘组件,没有视觉组件,但定价是一样的,而且非常少促销。别说小黄鱼和音符,出问题这么大设备来回邮寄非常费劲,狗东可以直接换新,但狗东官方渠道促销就很少。

目前真正可以解决头发缠绕的只有云鲸和追觅了,其它品牌的方案大多irobot多年前用过,效果都不大好。云鲸硬件配置肯定不如追觅,但价格比追觅还是便宜不少的。我之前用的就是带尘袋的irobot,因为容量太大更换周期太长,里面甚至会长虫子,所以现在这个更换频率我感觉比尘袋更好。追觅虽然硬件配置好很多,但很多细节设置跟我家水土不服,等我空了整理一下发文细说

京东售后好,我的追觅用了一年半,有问题全额退款了。就凭这个,下个还是在京东买。

• 没有上下水条件的话用起来麻烦吗

每两三次就要倒一次污水,肯定不如上下水方便,我前一阵就把上下水模块给它装上了

• 上下水版本也带水箱,只是不用装基站而已。现在用下来,这个机器最麻烦的就是基座地下那个透明的清洗盘,很难彻底清理干净,花的时间较长。另外这两个盘时间久了都会有水垢附着,想要彻底干净要喷点醋。这个机器人设计还有个问题,因为开口小了,有些大一些的异物不容易吸进去,会卡在滚刷里面,譬如笔、笔帽这种

你的强迫症比我严重,清洗盘扫地一次就脏了,冲洗掉明显的毛屑就好,没必要洗的太干净啊。大块东西吸不进去确实算缺点,前几天吸了个卡片进去,听到有异响去取下滚刷才发现,大开口的机器人应该能直接吸进尘盒,不过应该也没法经过通道进入底座的垃圾袋

哈哈,我喜欢要么不干,干起来就得彻底的性格。所以我可以一个月才去清理一次底盘,但一旦清理就想完全弄干净

• 3买的早,买了感觉也就那样吧,有点贵

我就冲着J4的滚刷选的,J4之前的机型我都没看上,毛发缠绕困扰我十多年了,除云鲸J4之外,也就追觅带切割刀片的机型可以这个问题

• 拖过的瓷砖地板泛白很讨厌啊,使用1个月后爬坡能力明显降低,每次过门槛都得去帮忙一下,用了3个月,如果一次工作时间长点就会出现找不到基站(明明就在基站口子了)

[晕死] 这种明显故障,第一个月发现不就应该申请售后了吗,居然还能坚持到三个月。找不到基站会不会是基站电源有问题?我后面给它接了上下水模块,电是从浴霸那里接出来的,亲戚来我家把浴霸总电源关了,表现出来就是机器人到了基站边上找不到

• 等到两千多一定买

等到两千多我再买一台

• 写得真好,这样的文章越来越少了都是广告多

• 感觉这才是真实的用户的评价!赞一下

• 感觉像是真实评测呢

• 纸巾如果掉在地上会卡住 吸不进去… 不过中了免单 整体还是挺满意的

• 感谢!一直很犹豫这一款

• 写的挺好。
    想问一下,如果这款要有所改进,您觉得应该是哪几个点呢?

• 为什么拖布那么白?

• j4智能真不如石头,我打算试用g20s

• 养猫家庭真的很需要这样的测评 等活动换掉我的J2