2014-03-19 10:58:49 54点赞 321收藏 70评论

作为一个伪文艺青年,自己对音乐的追求还是有那么一点点的,喜欢欣赏音乐,但无奈以前几十块钱的耳机始终听不起劲,没有“动刺大刺,动刺大刺”的感觉。趁着现在工作了,有了一点闲钱,终于可以入手一套自己喜欢的理想HIFI装备了。穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

在对一件事情发烧(花一大笔钱)之前,我习惯于对要发烧的东西有比较深入的了解,避免花冤枉钱。在HIFI这一玄学领域,个人主观差别,以及种种细微的提升更是让人无法琢磨。现在的情况是,除了很早之前就开始发烧的老烧们,现在的年轻人很少会从头购买各种正版CD唱片来组建HIFI系统(不过会有一些烧友会刻盘),PCHIFI不论从资源获取,性价比,费用支出,资源存储,切换歌曲的效率等各方面都绝对领先于CD,**向来不会抱着守旧的观点,相信PCHIFI绝对是大势所趋,时代的潮流。穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

当然,目前有很多老烧看不起PCHIFI,说机箱内电磁干扰重,jitter高等。说实话,在HIFI领域也绝对没有看不看得起这一概念——玩PC-HIFI的看不起直推的,玩CD的看不起PC-HIFI的,玩LP的看不起玩CD的,玩现场的看不起玩LP的,玩脑后插管的看不起玩现场的,最后,玩脑放的看不起所有人。

所以,适可而止就好,用相对经济的费用搭建“较好”的HIFI系统就好,撸主一直相信,包括HIFI在内,其实许多领域产品的性能与价格比是这样的:

而且目前的HIFI极大的受到时代的限制,为什么是受到时代的限制呢?这里我引用一下小白的话“我们通过hi-fi系统所能听到的,并非录制现场的绝对真实,只是唱片录音这个“罐头音乐制品”的声音。越好的hi-fi系统,能让我们越清晰、越透彻地听到这个“音乐罐头”的情况,而并非录制现场、并非音乐厅现场的情况。现场的声音,是360度全方位的,声音信息存在于一个广阔的360度空间,但录制为唱片时,360度的全方位声音信息只能被压缩为2个声道。一般情况下录音用的话筒可不止两个,如果是录制较大型的乐队表演,那可以有多达十余个话筒。即使是简单的室内乐,也会用到四五个话筒。为什么需要那么多话筒呢?就是为了尽量多地记录下表演现场的空间的各个角度的声音信息。但问题是,这些话筒记录下的声音,最终还是只能压缩编辑到两个声道上出版——我们听到的唱片,除了个别多声道SACD外,都是两声道的立体声。这是远非完美、但最容易实现家用播放的声音制式,但已经用了半个多世纪了,已经高度成熟了。”

为什么会这样呢?

因为“多声道的音乐录制和重播当然效果更理想,但重播系统价格高昂,只有极少数的家庭能欣赏,目前这个时代根本不可能普及。理解了这点,就会知道我们通过hi-fi系统所听到的声音,首先不可能是完美的,而只是一个现场表演的经过严重压缩的罐头版,其次,它的声音,是经过录音师手脚的,在相当程度上体现录音师的声音理念、取舍加工风格。”

这是我们这个时代的悲剧,因为几十,几百年后的人们也许可以用全方位360°的平价HIFI音响还原最真实的音乐,而现在,即便是上万,上十万的设备,听大多数CD唱片也只能还原两声道。穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

鉴于此,**玩HIFI依然很看重性价比,对于HIFI而言,关键在于其中的“性能”难以量化,所以亦难以判断其性价比。HIFI,到底还是喜欢就好。但问题是,很多烧友都没办法亲身体验某些器材,连听都没听过有怎么可能知道喜不喜欢呢?所以只好委身于性价比了。**这就是这样的人。穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

当我看完了淘宝上所有4千元以下的耳放和解码后,最后锁定了耳放为正宗德国制造的Violectric V90——3400元。而解码器就是这款湾湾产的firestone的custom cute。当店铺伙计告诉我Violectric V90无货了之后,我也只好慢慢等了。恰好遇到打折,买custom cute解码再加99元就送一个CUTE BEYOND入门耳放。所以便将custom cute 解码器 + 配套的supplier hd线性电源 + cute beyond耳放全部买来,一共1500多点,计划Violectric V90到货之后在替换掉现在这个耳放,99元的东西也不可惜。

首先firestone的包装给人感觉还是不错的,毕竟是湾湾的正规厂家,不是组装的山寨厂。。这个是线性电源。。。

这个是打折后99元的cute beyond耳放~~~~~

这个是custom cute解码器。。。

1500元买这么一大堆回来感觉还不错啊~~~~穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

CUSTOM CUTE解码器打开盒子之后的样子,除了这个解码器上面是亚克力面板外,四周都是金属的,质感不错,而线性电源和99元的耳放都是全金属的,手感很好。。。为什么上面是亚克力的后面会解答!!

前面板也是经过拉丝处理了的。。开关分上中下,中间是OFF,接线性电源时是往上面开的,下面是直插的时候开的。。。

背后就是一个USB输入,以及RCA输出了。。其实我也知道,如果用USB数字界面转同轴输出,然后再接解码的话效果会更好。可……可是……4千元下真没找到一个喜欢的,Auralic arx mx 或许是一个不错的选择,可……可是,我桌上已经摆不下了……而且外观也不喜欢,价格也贵。而且我还有强迫症,Auralic arx mx的平衡接口我用不上的话,我会觉得是一种浪费,以目前的现代技术来看,平衡接口并没有多大本质上的提升,我也不想折腾(等我有钱又有闲的时候再折腾吧)。。。。穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

我买的这一套看来是针对国外市场的产品,保修卡是英文的,firestone这个牌子在国内实在是太小众了,我猜用我这套设备的,全国不超过100人吧。。firestone的官网只有英文的,没中文官网,只针对湾湾和国外。。。而且宣传严重不到位,这个价位,这种品质,以及台湾市场上的口碑,国内的销量不应该这么少,HIFI目前毕竟是一种玄学,大多数人都是人云亦云的,包括我在内,我也在没试听过的情况下决定买Violectric V90耳放,除了北上广这种城市,其他地方能够给HIFI爱好者们一个产品丰富的试听地方太少了!穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

其实,他家针对台湾地区销售的保修卡应该是这样的。。。

穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond这是线性电源,很实沉的东西,比较有分量,后面有两个电源输出口,可以接解码器和一个耳放,但不是我这次购买的99元的这个耳放,而是更高级的产品,比如FUBAR HD 和 BEYOND HD穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

线性电源前面板也是拉丝处理的,有一个机械开关。

后面可以接他家的多数产品,这样解码和耳放就可以只拖一根线了,但这次我买的99元的耳放没有这个接口。。。

四周都是金属磨砂的质感,还不错,顶部有标志。..

这个线性电源的这一点是把我坑了的,我家的插口不能插这种湾湾的插头,幸好我在家里找到一条旧的机箱线,配套的这个台湾标准的线完全没用。。。到时候还要简单升级一下线材。。穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

这个就是99元的耳放了,说实话,这个价位的东西,还要啥自行车!!穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

必须用这个24V的电源,哎~~~~

合体!!之前一直用新配的电脑直推 HD600,效果可想而知,上了这个99元的耳放后,效果提升真的是一耳朵的事。。听歌的低频量感和弹性瞬间就上来了,声场也开阔了起来,你可以感觉到鼓膜的震动,电吉他的电流,仿佛贴在歌手的嘴边倾听。。。

当我选择了一部岛国爱情片,我感动了,细节明显丰富了许多,喘息声更加清晰,女声的高频伸展的更好,甚至连以前不曾注意的摩擦声都显现了出来。。。。啊~~~~~~穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

说实话,这个价位能达到这个效果,完完全全超出我的预期,我都在想当我之后入了 Violectric V90 这个MADE IN GERMANY的耳放后会有多大的提升???

这个价位,还要啥自行车!!!

解码器的上方之所以用的是亚克力材质,是因为通电之后会有灯光把LOGO点亮,很zhuangbility啊!!!前面的灯,在播放音乐的时候,会变成粉红色,很好看~~~

最后是线性电源了,我也不想让另一个线性输出口闲着,正计划买他家比较好的 FUBAR HD 这款解码耳放一体机,也可以用这个线性电源的输出。平时当纯耳放用,必要时可以当纯解码,而出差时就可以直接拿着 FUBAR HD 随身带着解码耳放一体,实用性强。穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond

谢谢观赏,目前我正计划买他家的FUBAR HD,但是又对正宗Made in Germany的Violectric V90有很大兴趣,我一直都是相信德国的品质的,我可以在几十年后对我的孩子说,这是你爸当年花一个月的工资买的德国制耳放,比你年龄都大,呵呵~~穷烧党的超小众临时HIFI系统,全国同党不到100,电光火石custom cute + supplier hd + cute beyond。。

有些产品是越旧越有味道的,耳放就是,期待我的Violectric V90晒单吧!!