极摩客G9迷你主机深度评测

2025-03-20 19:31:41 10点赞 7收藏 2评论

今天我们要聊聊的是最近我上手体验了一段时间的迷你主机——极摩客G9。 这台机器大概在三月初的时候寄到我手上,经过几周的深度使用,现在终于可以和大家分享一下我的真实体验和感受了。

外观设计:精致小巧,接口齐全

首先,我们从外观设计说起。极摩客G9给我的第一印象就是“小巧”。它的体积控制得非常出色。

全家福全家福

虽然机身小巧,但接口方面却一点都不含糊。 机身正面是简洁的Intel®标识和电源按钮,四周的接口配置相当丰富。 我们看到,它配备了两个HDMI接口,两个千兆网口,甚至保留了现在比较少见的3.5mm耳机孔,这点好评!

正面正面

值得注意的是,机身侧面的Type-C接口有两个,但左侧的Type-C接口仅用于供电,并不支持数据传输。 而右侧的Type-C则是全功能接口,不仅支持数据传输,还可以进行视频输出,扩展性不错。

接口接口

散热设计:三风扇加持

散热部分,极摩客G9下了不少功夫。 内部采用了三风扇散热方案,顶部一个较大的风扇正对CPU进行吹风散热,底部还有两个小风扇辅助吸入冷空气。

硬盘位硬盘位

我手上的这台机器配备了四个M.2 SSD插槽,不过目前我只安装了一块SSD,勉强压住。如果是四块SSD同时运行,散热可能会有一定压力。

小风扇小风扇

打开机箱上盖,可以看到内部覆盖了不少吸音棉,Wi-Fi天线也巧妙地集成在上盖的塑料材质内,避免了对信号的影响。

大风扇大风扇

CPU散热器采用了热管设计,散热效果应该有保障。 初步使用下来,硬盘的发热量似乎比CPU更明显一些,后续我会再研究一下硬盘散热的解决方案。

热管热管

配件与安装:挂架方案略显鸡肋

包装内除了主机本体和电源适配器外,还附赠了一个挂架,用于将机器安装在显示器背面或其他位置。但说实话,这个挂架的设计方案我个人感觉有点...emmm... 实用性可能比较有限,大家可以根据自己的实际需求来决定是否使用。

支架支架

Ubuntu初体验

极摩客G9预装了Ubuntu 24.10系统。在这个版本下,N150核显是可以正常驱动并硬解4K视频的,流畅度没有问题。但可能由于软件适配问题,HDR色彩映射方面存在一些偏差,色彩显示不太准确。 不过这个问题可以通过更换播放器或系统来解决,解码能力本身是没问题的。

如果你购买的是单硬盘版本,出厂时会预装系统,可选Ubuntu、Windows 11或者官方的可道云系统。 我收到的这台机器没有预装可道云系统,所以这次就暂时不做测评了。

从跑分数据来看,两个系统下的性能表现几乎一致,N150的性能摆在那里,日常使用是完全足够的。

UbuntuUbuntuWindowsWindows

PVE虚拟化初尝试

回到NAS功能本身,这才是这台迷你主机的重点。 对于NAS,我最核心的需求是将其打造成家庭数据中心,承担多系统虚拟机宿主机的角色。 考虑到N150的CPU性能和核显解码能力,我最初的方案是安装PVE虚拟化系统。

我的设想是:在PVE中虚拟OpenWRT作为软路由,替换掉我现有的R2S软路由;同时虚拟NAS系统,例如FreeNAS或者Windows Server,体验不同的NAS方案。 PVE本身也提供了类似Docker的容器解决方案,可以满足大部分NAS应用的需求。

然而,理想很丰满,现实很骨感。 在实际操作中,我遇到了第一个难题:PVE无法安装在内置的eMMC存储上,会报错!

PVEPVE

这似乎是PVE的限制,它不允许安装在eMMC这种不可靠、不可更换的存储介质上。 无奈之下,我只能将PVE安装在SSD硬盘上。 虽然eMMC最终也可以利用起来,但这个安装过程确实遇到了一些阻碍。

PVE安装完成后,虚拟软路由和各种系统都非常顺利,甚至我还尝试在虚拟机中安装了Windows 8,测试兼容性,都没有问题。 但问题来了,核显直通在这些虚拟机系统中都无法完美实现。

我尝试了各种方法,都没有找到在虚拟机中调用N150核显进行硬解的完美方案。 我也查阅了一些资料,似乎N150在较低版本的Ubuntu下都无法触发硬解,可能驱动方面还不够完善。 折腾了两天后,我最终放弃了PVE虚拟化方案。 如果不能充分利用核显的硬解能力,作为影音服务器的价值就大打折扣了。

另一方面,软路由方案也遇到了瓶颈。 我原本计划将OpenWRT软路由作为家庭主路由,光猫直接连接G9,所有流量都经过软路由处理。 但如果我不将网口全部直通给OpenWRT虚拟机,担心性能会受影响; 如果将网口直通,又会导致PVE管理界面访问不便。 权衡再三,我最终放弃了PVE软路由方案。

峰回路转,最终选择了在Windows

界面友好,易于上手: 对于不熟悉Linux命令行操作的用户来说,Windows的图形界面更加友好,远程管理和配置都非常方便。

核显解码完美支持: Windows系统对核显的兼容性毋庸置疑,4K硬解、HDR色彩映射都能完美支持,影音体验出色。

指环王指环王

软件生态丰富: Windows下有丰富的NAS软件和应用,例如Docker Desktop、各种PT下载软件、Jellyfin等媒体服务器软件,安装和使用都非常方便。

在Windows系统下,我也简单测试了一下游戏性能。 我尝试运行了 '3A大作'《绝区零》,并将画质调到最低。 结果嘛... 只能说效果非常有限,流畅度不高,游戏体验并不理想。 所以,这台机器基本告别游戏大作。 当然,如果你想用来玩一些复古游戏或者模拟器,问题不大。它支持蓝牙和Wi-Fi,可以连接手柄,小巧的体积甚至可以作为HTPC放在电视柜下面。

Windows 的 All in One

回到NAS的核心功能。 在Windows系统下,我搭建了以下几个核心应用:

虚拟机: Windows 11专业版自带Hyper-V虚拟机管理工具,虽然功能不如PVE那么强大,但日常使用也足够了。 我在Hyper-V中虚拟了一个飞牛系统。

Docker: Windows下安装Docker Desktop非常简单,图形界面管理方便,各种Docker镜像一键部署。

媒体服务器: 我选择了Jellyfin作为媒体服务器,Windows版本的Jellyfin可以完美调用核显进行硬解,HDR色彩映射效果出色。

JellyfinJellyfin整体效果整体效果

数据是通过局域网SMB共享过来的。 现在,这台极摩客G9迷你主机几乎满足了我所有的家庭数据中心需求: Docker容器应用、局域网文件共享、高清影音播放、甚至还能虚拟多系统。对于我来说,这已经是一个非常理想的NAS形态了。

总结与展望

总的来说,极摩客G9这台迷你主机给我留下了深刻的印象。 它体积小巧,接口丰富,散热不错,性能也足够日常使用和轻度NAS应用。 虽然在PVE虚拟化和游戏性能方面有一些不如意的地方,但最终在Windows系统下找到了适合我的NAS方案。

优点

• 体积小巧,节省空间

• 接口丰富,扩展性好

• N150处理器性能足够日常和轻度NAS应用

• Windows系统下核显解码完美,影音体验出色

• 功耗较低,节能省电

缺点

• PVE虚拟化系统安装和核显直通存在一些问题

• 游戏性能较弱,不适合大型3A游戏

• 挂架设计略显鸡肋

• eMMC存储容量较小

适合人群

• 对体积有要求的用户

• 需要一台低功耗、高性能的家用NAS的用户

• 喜欢折腾各种系统和应用的技术爱好者

• 追求高清影音体验的用户

不适合人群

• 对游戏性能有较高要求的用户

• 需要重度虚拟化应用的用户

• 追求极致性能的NAS用户

• 大容量数据仓库爱好者

目前,我还会继续以Windows NAS方案使用这台极摩客G9一段时间,进一步观察它的稳定性和长期使用体验。 如果你对这台机器有什么想了解或者想让我测试的功能,欢迎在评论区留言,我会尽力满足大家的需求。

补充

发文期间,飞牛OS支持N150硬解了TAT