世界那么大,一起去看看——土耳其

2015-12-09 11:20:26 46点赞 114收藏 64评论

写在前面:距离这次旅行回来已有半年,第一次想写个游记给自己留个念想。我是一个理性的人,但这篇游记希望是纯感性没有任何干货的,只是记录走过路过和错过的。如果有想了解这次行程细节和注意事项的朋友可以留言,我可以再写一个纯干货的游记。本文的观点只代表我个人。

出发前

15年上半年,我媳妇蒋老师工作特别忙,希望项目结束给她放个长假。正巧赶上土耳其电子签证大幅简化基本变成说走就走,加上小时候自己对土耳其的神秘非常向往,觉得一个横跨欧亚大陆的国家特别吊。我们都不喜欢去人多的地方,当初很早订机票时也没想到后来国内综艺节目将卡帕多西亚一下炒得仿佛世人皆知。临行前叙利亚的动荡和劳动节的伊斯坦布尔都不那么安定,父母和朋友也劝我慎重,加上土语完全不认识,在某游网上我做行程是给这13天起名为:土耳其大冒险。当然,这一切没有想象的那么糟。

我一直认为行前的准备是一次出行最重要的一部分,查阅资料、翻看精华帖、买本LP、读读目的地历史都是一个很好的方式去接触你的旅程。我甚至会在出发当天有一种莫名的失落感,感觉一下子就要打破这种设计好的计划,出发并不令人感到愉快。

出发

进入土耳其领空进入土耳其领空

第一天需要飞行三段,第二天一早安排了热气球,现在想想当初设计行程时也算是闷声作大死了。来到格雷梅,恐怕最有名的的就是热气球了。165欧的价格不便宜,但世界上有几个地方适合热气球飞行?我们选择的是Butterfly Balloons公司的热气球,应该是当地最安全也是最正规的公司之一。由于天气状况一般加上路途的疲惫,飞行过程并没有想象的那么兴奋。但一篮子来自世界各地的朋友第一次体验热气球飞行,这种兴奋感很容易感染别人。随着太阳慢慢升起云开雾散,温度逐渐升高,虽然漫天的热气球五颜六色,但你同样可以感受到吊篮底下山谷的静谧和卡帕多西亚地区奇特的地貌,这远比在照片上看到来的更加震撼。当你徒步在山谷中,感受仿佛月球表面一样的地貌,亲自去体会这种静谧和奇特,会发现世界真的是那么大,这里是那么的与众不同。

刚刚升空的热气球刚刚升空的热气球

静谧的山谷只有风的声音静谧的山谷只有风的声音

荒凉的山谷,尾行的当地人荒凉的山谷,尾行的当地人

格雷梅村子的日落格雷梅村子的日落

我们选择在格雷梅停留两个整天,第二天安排之前预定好的Cappadocia Undiscovered Tour一日游。选择这个线路的一共4家人,2家来自好莱坞,1家来自宝莱坞,只有我俩不说英语。好在我们的土耳其导游英语讲的非常标准,而且语速较慢,在讲述历史和当地地理知识时能听懂个八九不离十。这里面最神奇的是,当天上午小雨连绵不断,时大时小。行程里有一段徒步Soganli山谷,如果雨势大就只能坐在车上远距离看看。在吃午餐时雨下的非常大,我们都很期待这段徒步,所以非常担心天气。神奇的是,我们刚吃完饭,雨过天晴,阳光刺眼,蓝天白云,连导游都非常欣喜,带着这种柳暗花明又一村的心情徒步在无人的山谷,享受着大雨过后的清新,这种体验非常特别。

徒步开始徒步开始

云开雾散云开雾散

雨过天晴后的乌云压境雨过天晴后的乌云压境

由于前几天的疲惫和时差,我们选择在安塔利亚休息。这次行程一方面是感受历史,另一方面是来看海。其实做功课之前我并不知道土耳其有那么多海,在安塔利亚我们看到第一个海——地中海。我们住在卡雷奇老城区,虽然新粉刷的房子有些不那么真实,但老城的调调是我喜欢的类型,整个老城符合这种风貌并不做作。从老城不知不觉走到老港口,下台阶后豁然开朗,远处的雪山和地中海迎面而来。等待出海的帆船、远处的海景豪宅、海港边身穿比基尼晒日光浴的白人妞,这里是我想象的那种伊斯兰国家么,一点也不保守。

可以静静的**。。。可以静静的**。。。

我们乘坐精华帖里口碑最好的Pamukkale公司大巴从安塔利亚前往博德鲁姆,我们没有去费特希耶体验滑翔伞,也没有去棉花堡,我此行的一个期待便是去看博德鲁姆的白房子和爱琴海,还有那里的双子峡湾。日落时到达博德鲁姆,找到预定的小旅店Kaya Pension,房间虽小但闹中取静,也是我喜欢的白房子。晚上在峡湾散步,白天去爬爬城堡看看爱琴海,买条沙滩裤在海边吹吹风。博德鲁姆是土耳其当地最受欢迎的度假地,但在国内知名度不高,我们两天时间几乎没看到任何国人,这种感觉现在也变得挺奇妙。这里满街的商铺显得太过商业化和吵闹,每个店铺都会主动和你打招呼:俺娘哈赛优、阿里嘎都,将土耳其人的热情发挥到极致。我开始不太能接受这种过分热情,从格雷梅到安塔利亚,有一种莫名其妙的感觉。直到在博德鲁姆,一家路边饭馆,我认为味道一定不好的饭馆,蒋老师被店小二的热情打动了,反问我为什么不能入乡随俗,不要把人想的那么坏,热情不一定是为了骗游客的钱。蒋老师和土耳其大叔聊的挺尽兴,大叔也给我们展示了他同中国的渊源,这顿饭也显得不那么难吃了。

帆船帆船

彭坦:《白房子》彭坦:《白房子》

塞尔柱最有名的的就是以佛所,一座古老城邦的废墟。里面的建筑遗址令人叹为观止,非常适合拍照发朋友圈。印象最深的是大剧场遗址,身临其中非常震撼,我们坐在剧场最高处,聆听了3首来自不同国家用不同语言演唱的歌曲(一位英语独唱,一群英语合唱,一群中文合唱),大家都用各自的语言向这座有历史有文化的遗址致敬。能身临其境体验古代剧场的现场合唱效果也是奇妙的,一曲唱罢来自世界各国的游客都会报以热烈掌声,能听见用各国语言大声呼喊的,估计都是再来一个的意思吧。以最终朋友圈点赞的效果来看,以佛所的猫是最受欢迎的,千万不要错过。

随性演唱随性演唱

以佛所的猫以佛所的猫

从塞尔柱出发前往火车站乘坐火车到伊兹密尔机场,伊兹密尔是土耳其西部重要的交通枢纽,很多游客都选择在伊兹密尔乘坐飞机前往首都伊斯坦布尔。由于以佛所和店旁的修道院逛完时间还早,选择了较早的火车前往机场,准备在机场候补碰碰运气能否改到较早时刻的航班。我们排在候补第二位顺利改到最早出发的航班,但飞来伊兹密尔的这班延误,我在问地服小哥延误原因时小哥一直不肯说明是故障还是管制还是天气原因,最终还有点要急眼的意思。为啥我要问原因,因为老实讲我不太喜欢打破原有计划,尤其是临时改到一班前序有故障的航班。最吓人的是在候机室,等待这班飞机的旅客中,有一位身穿西装的当地人,手里拿着一本绿色封面类似《古兰经》的书,嘴里一直小声的诵读,神色还非常紧张。当时我看到后整个人都不好了,前几日看到了土耳其开放的一面,同样也有宗教保守的一面,这在伊斯坦布尔体现的非常明显。

此处无图此处无图

又一次来到伊斯坦布尔机场,迎接我们的是一场大雨和换乘的茫然。我们预定的假日酒店虽然离老城区较远,但交通方便,而且可以避开清晨老城区宣礼塔的诵经。在伊斯坦布尔,有恢弘壮丽的圣索菲亚大教堂和与其相对的苏丹艾哈迈德清真寺,位于金角湾附近的苏莱曼清真寺同样雄伟。还有托普卡帕皇宫,从后花园视角第一次看到博斯普鲁斯海峡非常震撼,一张博物馆通票足以逛够两天时间。大巴扎、独立大街、冷泉大街、加拉太塔、塔克西姆广场、漂亮的Kanyon购物中心......

视野极佳的一家餐厅视野极佳的一家餐厅

最具美感的角度最具美感的角度

别致的购物中心别致的购物中心

午后坐船短途游览博斯普鲁斯海峡,穿行欧亚大陆之间,可以欣赏亚洲部分和欧洲部分别样的风情。傍晚走过加拉塔大桥,当地人热衷在此钓鱼,小时候曾以为这座著名的桥就是连接欧亚大陆的桥梁,但其实它只是横跨金角湾。伊斯坦布尔短暂的停留留下了太多遗憾,没有走上欧亚大桥,亲自体会穿行欧亚大陆的感觉;没有看一眼05年发生在阿塔图尔奥林匹克球场诞生伊斯坦布尔之夜奇迹的球场;没有看一场正宗的土耳其托钵旋转舞;没有在大巴扎买回特色的盘子。

博斯普鲁斯海峡博斯普鲁斯海峡

结束

帖子里终究是别人走过的路看过的风景,世界那么大,只有自己走过路过错过才真正属于自己。祝大家出行平安,带上自己最爱的人一起去看看世界。