轻装出行:RICOH 理光 GR 数码相机

2015-03-15 09:04:39 70点赞 85收藏 89评论

一直听说理光GR是专业摄影师的备用机,以前不太了解备用机的概念。自从几年前老爹买了佳能7D,随着镜头越来越多,背包换成双肩也还是越来越重,而我对自己拍照的水平自我鉴定为:兴趣是有的,水平是没长进的。这些年出去玩的一个体会,背着双肩包带着2、3个镜头,搞得很专业似的,其实是苦不堪言,负重不说还经常担心损坏或丢失,所以一直也考虑有机会买个微单[商品:理光 GR高端数码相机]

一、为什么选择GR

为什么选择GR?买GR从想法到入手最多犹豫了不到一周时间,其实想购入个便携相机是几年前的想法。当初体验过X100(被对焦速度惊了),最满意的是索尼的NEX系列,搁置了几年(对,真的是几年)最终冲动购入GR。主要想法是:

1、“底大一级压死人”理论:虽然有争议,但这个大底在GR上的表现我很满意;

2、理光的品牌:作为父辈时代最出色的相机品牌,理光的质量和小众是我欣赏的;

3、GR不可换镜头并使用一颗定焦镜头:这点我考虑是不想像单反一个带一台相机加若干镜头,另外一颗定焦镜头在取景时也比较纯粹;

4、中毒最深时易迅3559的低价彻底压垮了我抵抗的最后一根稻草。

以上理论均是出于个人想法,摄影我是外行,有不妥之处见笑了。

正面机身正面机身

二、GR用起来怎么样?

GR的具体参数就不聊了,毕竟出来这么久,优缺点都被分析透了,直接聊聊我这台GR使用感受。买完GR我是有些犹豫的,最主要的是担心利用率过低,在家长期闲置。由于之前并没有试用,虽然不担心做工,但有点担心画质的表现。入手后老实讲,做工有一些我不满意的地方,比如机身控制用的转轮和拨杆,塑料感极强,和金属机身组合起来,手感比较差。

按键按键

拍摄时,使用几个转轮配合起来操作非常灵活。由于机身小巧,重量较轻,单手操作没有任何问题。显示屏下方的水平仪的设计也恰到好处。再次吐槽转轮的用料,一种非常容易拧碎的感觉。腕带的用料也极为简单,有需求的可以考虑换掉。除了这两样,做工上没什么硬伤了。

转轮转轮

之前担心的画质问题,但一枚大底确实表现了非常出色的画质,至少我是非常满意的,也确实有点出乎意料的感觉。包括高感下的图片质量也是不错的,机身可以选择出RAW的片子,方便后期。

GR搭配的18.3毫米、最大光圈2.8的定焦镜头,在使用中对焦迅速,成像锐利。只是在光线不充足的情况下,拉风箱的情况还是十分明显。

轻装出行:RICOH 理光 GR 数码相机

机身自带一些简单的滤镜效果,使用Eye-Fi卡可以轻松实现上传社交网络。这里特意提一下,由于图了便宜买了东芝的Flash Air卡,但有一些问题。之前不知道可以通过设置手动开启网络,导致电池续航非常不给力,一度还以为是GR电池的问题,后来才意识到是这张SD卡耗电极大。虽然通过设置可以关闭自动开启网络,但肯定不如Eye-Fi的自动开启/关闭网络的功能强,所以还是建议一步到位买个Eye-Fi卡。

轻装出行:RICOH 理光 GR 数码相机

轻便是GR最大的特色,易于携带又能保证出色的画质,确实可以作为单反的备用机,出行时的确可以轻松不少。

轻装出行:RICOH 理光 GR 数码相机

三、放几张GR拍摄的图片

这些图都是GR拍摄,Flash Air卡上传iPad,通过App简单后期。

轻装出行:RICOH 理光 GR 数码相机

较高感光度下的表现(原片,仅剪裁缩放):

轻装出行:RICOH 理光 GR 数码相机

以上图片都是自己照着玩的,图片和文章一样,水平有限,还请大家轻拍,在此谢过!

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

RICOH 理光 GRII gr2 便携轻巧数码相机 (约1620万像素、APS画幅、黑色)

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

理光(RICOH)GRIII Street Edition 街拍版小型数码相机GR3街拍便携数码相机 标配 金属灰

• 传奇的28视角,无敌的单手操控,现在探底的价格,曾经长草了一个月之久,后来拿手机+snapseed拍了几天,觉得不适合自己,果断拔了。。

如果真的有兴趣 买个顺手的机器会增加很多乐趣 嗯 你也可以这样骗自己 GR+Snapseed会更好~ [龇牙]

嗯,关键是兴趣,GR在扫街狂魔手里简直是神器,我确实是发现自己不喜欢扫街,甚至不喜欢拍风景了,前几天1635也是拔草了,我想20年以后,扫街的陌生人和我无关,风景照网络上一搜一把,比我照的漂亮多了,只有身边的人无法替代。现在就A7+FE55一机一镜拍家人了。。偶尔搞点小“作品”

• 唯一缺点就是太保值,以至于我等了两年还是买不起

还保值啊!一年前4999入的

保值啊,去年情人节水货3800行货4200。目前3200 3600,没舍得买买了rx100。当初买3250的dp1m好了现在还3000。原来以为今年能降到2500呢。你看单反一年降得。还有我可怜的x100 8000左右买的,1年多点3999了。过几个月一看掉1000,再看又掉1000。又掉1000,又掉1000。屌丝心在流血

• 相机不错,拍照水平太烂

• 第一个dc就是理光的,坑的不能自理,从此一生黑

那就是水平太差了,理光专业备机

最早理光 确实如你所说,不过GRD3开始您用过再说。

• 曾经买过,适应不了定焦还是出了,照片锐度高,人像色彩感觉不如佳能讨好。

• 手里还有台grdII压箱底中。。。

握爪 !08年当时3600买的

• 底大才是王道,索尼黑卡妥妥的

这货比黑卡底大,你是啥意思

这个的确比黑卡底大,我买不起这个然后买的黑卡1

• 这货不是自带wi-fi么,好疑惑为啥还要用东芝的那卡 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

机器本身不带wifi

• 遮光罩 尤尼西斯皮套21广角镜 光学取景器 马臀腕带……。搞起

• 握手,我也入了这台,目前更多是闲置。出的片子还是很不错的,可惜的是屏的画质太渣,放到显示器上就与iphone拉开距离了。

GR的屏色彩挺精准的啊。。就是出单RAW画质的时候放大画质惨不忍睹,RAW内嵌JPG的分辨率太差。。只能用RAW+JPEG

闲置考虑出掉么?

• 第一台dc是理光r8,现在又入了gr,话说现在价格真的便宜了

• 我不大懂,但是照片拍得很漂亮

• 每次想到“变焦基本靠走”就老想笑,机器不错

还有一句“防抖基本靠手”。GRD用户都知道 [高兴]

这有个牛x的名字叫“浪射流”

• 期待露珠更多作品

• 直出还是gm1 好

• 楼主对相机的理解还是不够深入,有待提高啊

您老给大家说个深入的呗。。。。。。 [邪恶]

过几天写个深入的,不是一句两句说的

• 一直不明白黑卡为什么不能像GR一样设计一个手柄呢,反正镜头肯定会突出来一点

淘宝现在有几种手柄卖 100元吧 我买的铝合金那个 很好

• 直出色彩没x100 讨喜

• GRD3还在服役中。

• gr据说jpeg直出色彩不稳定。看网友样片确实有这种情况。类似于手机白平衡不准或者色彩不讨喜。

的确是,不讨喜还可以修,关键是不稳定