#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

2018-01-21 10:15:32 9点赞 15收藏 9评论

背景:

作为起点网文十几年的高V用户,深陷网文巨坑无法自拔。早些年盛大出的bambook就入了一代和二代,当时bambook里主要通过云中书城与起点打通,但是后来无论是bambook的硬件及云中书城的软件,运营的无比垃圾,若干年没有更新,各种糟糕体验让人无比抓狂。于是慢慢就将bambook束之高阁,再后来入了KPW和KV,形成看正经书用Kindle,看网文用手机客户端的局面。然而手机客户端虽然极其方便,但对眼睛的损害实在太大。有时看到好书,长时间阅读之后,眼睛离开手机屏幕,再看别处一片模糊,甚至有些轻微头晕。于是经常渴望有电子墨水的屏幕阅读器能够让我看起点的各种大部头小说。
直到看到1月5日QQ第二代电子书阅读器-易的首发消息,此时不入,更待何时。

开箱:

发货还算迅速,5号下午下单,今日7号就已经收到。
打开快递盒,看到了下面这货:

包装盒设计风格没有任何出彩的地方,很简单,达不到简约的层次。不知道为啥起了个“易”的名字,名称与产品相关度没那么强啊。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

这是全部的东西,一个机器,送了一个看上去好廉价的布套,反正我是不打算用。还有一个赠送50元的卡片。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

拆掉泡沫塑料,看包装盒的正面和反面

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

QQ阅读电子书「易」系列 699元轻薄小巧 6英寸墨水屏 送50元书券天猫精选去购买

揭开神秘的面纱,庐山真面目终于呈现在眼前。普普通通,没有惊艳,没有惊喜。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

kindle voyage比一下外观,略小,外壳质感明显不如,毕竟价格和产品基因在那里摆着,意料之中。而在重量的手感上,我反复比较,觉得相差不大,也懒得看参数了。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

背面的比较。话说我的KV一直戴套,真没仔细看过背面,原来背面着么好看啊。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

QQ这个阅读器周边功能设置很少,除了顶部的一个电源开关,就是底部的这三个,一个reset按钮,一个microusb充电口,一个充电指示灯。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

打开电源开关,系统开始引导。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

只支持2.4G的WIFI,顺利联网成功。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

需要扫码登陆,我常用的是起点,需要打开手机端起点读书应用,扫码,成功登陆。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

QQ送了几十部免费图书,简单翻了翻,没有阅读的欲望,虽然占用2G左右的空间,也暂时留着吧。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

开始同步起点书架里的爽文,速度还可以。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

不得不说,在网文阅读上,阅文集团在内容数量上,真的已经形成垄断了

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

官方推荐的一些小说,没仔细看。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

我的账户信息,以及一些设置。浏览了下设置项,与kindle系列相差无几,但是更加简单,可能是产品MVP先上,慢慢增加可设置项,提高系统个性化和可玩性。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

对电子产品的老习惯,先升级下系统最新固件。固件有100多M,下载很快,但是安装可真是慢啊,足足等待了有6、7分钟。

#原创新人# QQ 第二代阅读电子书・易

在电子墨水屏的观感上,QQ阅读器与KINDLE相比,差的真不是一星半点。QQ的屏幕感觉质感非常差,背灯点亮时,感觉就像一些IPS显示器一样,四角漏光,能够明显看到灯泡的光路。而kindle阅读器的屏幕,基本看不到有光路存在,光量均匀涂抹在整个屏幕上一样,如果亮度合适,真的就像一页白纸。在这点上,无论是KPW和KV的屏幕,真的是秒杀QQ。当然,还是那句话,成本在那儿摆着。

简单使用感受:

1、体验上没有特别差也没有特别出彩的地方,够用而已。
2、一些细节还需要完善,比如调整字体大小,没有具体的数字标识,只有一档一档的调整,两档之间字体的大小相差非常大,导致无论如何调整不到自己喜欢的大小。
3、我习惯睡觉前躺着看网文,拿着这个QQ阅读器,调整了无数次姿势,始终找不到单手握持最舒服的状态,两边和下部的边框有点窄,看来只能弄个套子辅助了。
4、翻页和屏幕刷新速度都不错。没什么可说的。

结论:

QQ阅读器第二代,在产品成熟度上做的非常不错,虽然吐槽了那么多,但是跟内容的强大吸引力相比,没有一条是致命的,都是可以后期迭代和通过培养实用习惯来克服的。由此可见,这款产品的用户定位,决定了所需投入的成本,在价格与体验之间,找到了一个还算不错的平衡点。
在我看来,这款产品针对的用户群体,以学生和中低收入群体(这以网络文学所覆盖的群体是一致的),以及家里需要第二或第三台备份阅读设备的人士。相对低廉的价格,一定程度上降低了目标用户选择的门槛。