#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

2018-01-27 08:01:39 929点赞 7033收藏 521评论

潜水N多年,参考了大神们的各种装修经验并获益匪浅,从2017年中开始着手自家的装修,避免了很多弯路!再次感谢各位大神们的好文。

作为资深的潜水员,也得出来冒个泡了,这次带来的是自家的装修经验,已经在好好住上发表过了,也希望把自己的经验分享给更多的值友!

先来一篇关于收纳空间的吧,这是在好好住上自己发表的文章中被住友收藏的比较多的。

对于很多家庭来说,收纳可能是最头痛的事情之一,这里说的头痛是苦于没有足够的空间来储存家里的各式生活必需品,爱好收藏品等等。

如何能让家整体更整洁,收纳空间更大,对于已装修好的住友,只能基于在原有收纳空间上创造更多的收纳空间,相对来说有点难度。

但而对于还未装修或将要装修的住友来说,可能就只需要打造各式的顶天立地柜子:电视柜,餐边柜,鞋柜,衣柜,收纳柜。 相对高居不下的房价,柜子的占地面积也可以算是寸土寸金了。还是来自逯薇的《小家越住越大》的灵感,看了下面的对比图,你有什么想法?右边的柜子高低大小各异,而且可能品牌不一 导致设计和颜色上差异很大,而左边整体的顶天立地的柜子,不但设计统一,而且在差不多占地面积的基础上增加了近5立方米的空间,5立方米的概念是什么,按照装修好的层高2.4米算,你就多出了2平米的收纳占地面积,放到北上广深,这可是10-20万房价了。

图片来自逯薇的《小家越住越大》,如侵则删

还有一个选择顶天立地柜子的原因是柜底和柜顶不容易藏污纳垢,如下图,柜子很美观而且价格不菲,但是柜脚那容易积灰,打扫的时候得移位。不打扫,不知打扫累啊!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

图片来自网络,如侵则删

这么一对比,你是不是也想到了什么?--是的,看到这一段,我已经下定决心要做类似的大柜子。

有了那么多柜子的还有一个好处就是,再也听不到媳妇抱怨没有收纳空间了。

1. 如何布置更多的柜子?

一般来说鞋柜和衣柜的标配,储藏间/收纳柜是选配,这里要说的是往往最最容易被忽略的电视柜和餐边柜。

下面是我家的平面图,为了多一个收纳柜3,把客厅的格局从传统的电视放映厅格局转变为会客厅格局,则东西向就可以打造电视柜2和收纳柜3, 都是顶天立地的柜子,电视柜的立体收纳空间3.45立方米,收纳柜的立体空间4.43立方米。

图片来自《住宅设计解剖书》--增田奏

餐边柜可能对大家来说真的是可有可无的柜子,但是从某种层度上讲有了餐边柜,让你的餐桌不再是堆满各种杂物的案台!统统可以整理到餐边柜里面。餐边柜的立体空间2.04立方米。

3个柜子的立体空间达到了近10立方米,光这点家里就有近4.2平米的收纳面积,是不是20万-30万的房价到手了,那么花上1.8万的价格来打造这3个柜子,投入产出比还是可以的。

2. 柜子设计

2.1 衣柜:

从简为主,后期可以通过增加塑料收纳箱来自由搭配,更灵活。 在每个塑料收纳盒上标记好存储衣物种类名称,更直观方便拿取。南方梅雨天潮湿的天气,暴露晾挂叠放的衣服与在密闭的收纳箱里的衣物,哪个手感更干燥,给个眼神自己体会吧!

图片来自《尺寸间的井井有条》--近藤典子(如侵则删)

2017年,那是一个夏天,有一位帅哥在我家的墙上画了“圈”,然后木工就做出来个衣柜!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

为什么在一侧留了净宽46cm的空间?因为还是想用宜家的产品,看图更直观!下图红色框选处的钢制网篮和塑料篮。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

实际效果,下图为宜家安东尼网篮,高70cm,两个140cm。当初是按宜家艾格特网篮架高设计的,为180cm高,因为艾格特网篮架有70cm和100cm。当初柜深要求施工队做净深61cm,然后被建议说很少有衣服的宽度是60cm的,做了60cm,你家卧室面积就小了blabla,然后脑子一热做了净深55cm,然后忘记这茬了,宜家把6个艾格特架子扛回来发现尺寸不对,又哼哧哼哧扛回去退货。

现在两个安东尼网篮架叠加,顶部就空出那么多,所以开工之前一定要把各种尺寸写下来,为什么这么选,以防什么时候脑子短路改尺寸。

2.2 鞋柜:

我家的玄关是窄窄的一条,但是也阻挡不了我要个鞋柜的心。 对于这种户型,怎么设计鞋柜,从我自身的想法谈谈。

因为柜子深度为35cm,而红圈处墙为27cm,所以鞋柜没有一通到底占据整面墙体,为了减小进门时柜子对人的压抑感,同时还能在红圈处下方墙上安装一张可折叠的换鞋凳,上方墙可以装挂衣钩。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

于是被某位美女安利了下面的折叠换鞋凳,瞬间解决了一切问题!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

(图片来自网络,如侵则删)

实际效果

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

看了逯薇的《小家越住越大》之后的顿悟是要尽量利用立体空间,所以这次的鞋柜我放弃了成品鞋柜,而是选择了让品牌家居打造。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

图片来自逯薇的《小家越住越大》(如侵则删)

尺寸设计: 一般来说鞋柜的净深度只要32cm(总深35cm)能满足大部分的鞋子尺寸;收纳时摆放男鞋鞋跟朝外,女鞋鞋跟朝里容易拿取;高度240cm(房子总高275cm,除掉地板和吊顶之后净高240cm);

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

上图来自逯薇的《小家越住越大》(如侵则删)

图片来自《尺寸间的井井有条》--近藤典子(如侵则删)

鞋柜的下部按照逯薇的《小家越住越大》建议,做开放式的,这样进门之后就可以很方便的换鞋,如上图,我选择了两档高度,13cm(拖鞋高度)和15cm(常见的便鞋高度)。

其次因为是就是用全柜门设计了,一来是美观,二来可以有效防止臭鞋子放毒!

对于柜内的尺寸,我安排了15cm,23cm和32cm,用来放女士的高跟鞋和短靴(长靴尺寸没考虑进去,毕竟家里不会有N多双长靴)。下图为司米橱柜给出的设计方案。总宽为120cm,在柜子中间有一块竖板,原因是由于板材厚度一般为18mm和20mm,假如宽度超过80cm,板材由于重力或承重的原因,时间长了会有向下弯曲的形变,对于强迫症患者又是一大忌。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

同时鞋柜还要扮演仓库的角色,除了鞋,可能安放物件:留言板,鞋拔子,伞,快递,钥匙,包,购物袋,文具,帽子,外衣,纸巾等。最有可能就是放手机(充电)。所以在设计之初,我就考虑了一个给手机充电用的插座,如下图红圈位置。

最后上一张设计师给出的最终效果图

2.3 电视柜

这是我最初的想法,参考了住友密思特叶的设计。但是后来水电工在布置开关插座的时候将开关装在了餐厅的墙上,所以现场直接和司米的设计师沟通结构方案。为了避免积灰的问题,又避免全开全合的设计,做了有开有合的设计,既美观又方便清扫,主要是眼不见为净,干净的净。

具体尺寸和效果图见下方图,个人觉得唯一需要注意的地方是电视机下方的插座数量和网口数量。

实际效果

2.4 餐边柜

下图是一开始的设计手稿,从我的角度出发,家里常住人口4人,偶尔爸妈过来,则需要考虑稍微长一点的餐桌,光靠餐边柜自带的桌子长度(1米)是不够的,所以参考了市场上绝大多数的桌子宽度(80cm)和高度(76cm),尺寸见柜子中间段,这么做的话柜子和餐桌的整体高度宽度一致,更美观吧。

同时在靠近餐桌的位置,安装了3个插座,可以方便手机充电,假如偶尔吃个火锅,也可以接电磁炉;亦或放个小音箱,一边吃饭,一边听听音乐。

因为我在水电入场之前,已经对餐边柜的方案和尺寸有了大概的设计,所以在布置插座时就直接让施工队做上去了。这里建议住友装修之前对房子的大体装修有个规划,免得越到后期,想装又没有装的一大堆!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

卖家秀有了,不能少了买家秀

2.5 储藏柜

受到逯薇的启发,我家的收纳柜也是入墙的,这堵墙不是承重墙,所以被上家给敲穿的,在泥工封墙的时候,用了10cm的加气砖,一下子多了近12cm进深,做成柜子也有近0.5立方米的空间。

图片来自逯薇的《小家越住越大》,如侵则删

考虑到杂物形状大小各异,行李箱婴儿车,各种鞋子等等,所以活动式的空间更适合我家,打算选择宜家的艾格特连壁储物,或者是洞洞板。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

同时,为了个美女们一个照镜美美的打扮自己,在收纳柜里面打算安置一面长镜以及加装镜前灯。因为柜子整体打算采用移门设计,所以避免了风水中说的家中明镜的那啥说法。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

上墙前,仪式感要做足!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

一千个读者心中有一千个哈姆雷特,每个家对装修风格和收纳空间的要求都不同,所以住友还要针对自己的需求,量身打造适合自己的柜子/收纳空间,适合自己的才是最好的!!!

部分灵感来自以下书籍:

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

SIHOO 西昊 M56 人体工学电脑椅 黑色固定扶手款 55*55*103cm

QuanU 全友 102085 简约现代时尚皮布沙发组合(1+3+转)

YANXUAN 网易严选 1116033 多功能人体工学电脑椅 黑色

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

AHOME A家家具 茶几电视柜组合 电视柜DB1406+茶几DB1606 木色

Ergonor 保友办公家具 金豪B高配版 人体工学电脑转椅 黑色美国网

2088元起

MUJI 日式座椅/小 平铺:宽46*深86*高12cm座椅套另售

雅美乐 Y4381 七格板式收纳柜子

雅美乐 Y4381 七格板式收纳柜子

永艺/UE 电脑椅 办公椅家用 人体工学椅老板椅可躺 Mellet黑色

YANXUAN 网易严选 折叠午睡躺椅 五档调节 灰色 2000*630*270mm

Hbada 黑白调 HDNY163BM/WM 小Y双腰托人体工学电脑椅 白色

黑葡 买菜车购物车小拉车买菜手拉车爬楼可折叠拉杆车行李车平板车老人代步小推车铝合金带盖可坐手推车 带盖可坐 双把手两用八轮(可爬楼)

SINGAYE 心家宜 M_111L/R 可升降儿童学习桌椅套装 王子蓝