成为斜杠青年之路--如何免费提升技能

2021-04-03 22:26:15 52点赞 465收藏 54评论

如果你还在为每个周末无所事事而烦恼,或是想丰富自己的职业技能和生活技能而不知所措,抑或是由于工作之后朋友圈渐渐缩小而无所适从,那么希望我的经历和分享能帮到你们,即能薅到社会主义的羊毛,又能在提升自己的同时找到志同道合的新朋友。

在进入正文之前,先看一组在去年参加的活动的部分照片,来猜猜这篇分享到底会讲什么?

手冲咖啡制作介绍手冲咖啡制作介绍

土耳其咖啡制作土耳其咖啡制作

成为斜杠青年之路--如何免费提升技能

想必大家都会猜咖啡制作吧?恭喜你,答对了一半!

其实这次要分享给大家的是职业技能培训,而且是享受政府补贴的职业培训。以上是我去年参加的是咖啡师技能培训。在为期8天的培训期间,讲师详细介绍了咖啡的起源,咖啡豆鉴定,咖啡机的种类,咖啡机的操作方法等,当然最最核心的是如何制作意式浓缩咖啡,双份意式,短萃,长萃,冰意式,康宝兰,玛奇朵,美式,拿铁,卡布奇诺,顺带还学了学拉花。课程以实际操作为主,理论课时间只占了不到1/10时间。在此期间还认识了来自各行各业却有共同兴趣爱好的同学。

这个学习班是2500元的学费,8天共10款经典咖啡制作培训,获得上海市人力资源和社会保障局颁发专项能力证书之后,还能够享受上海市政府补贴学费1650元,等于850元上了8天课,上课练习期间咖啡豆管够,咖啡,牛奶管饱成为斜杠青年之路--如何免费提升技能 。看到这里,值友们是不是该考虑考虑了?

看到职业技能培训这几个字,立马能让你想到什么?是否是那深入人心的蓝翔技校?成为斜杠青年之路--如何免费提升技能 NoNoNo....并不是大家印象中非常专业化,技术高门槛,严要求的那种,类似数控车铣,机修等。也可以是高大上,休闲佛系类的培训。当初我是奔着学习法式西餐的打算去报班的,但是因为错过了最后一批上海市职业技能补贴(2020年9月之后好像这个培训并入行业协会了),在老师的介绍和推荐下报了经典咖啡制作班。

当时隔壁是西点班,因此经常能品尝隔壁班的手艺当时隔壁是西点班,因此经常能品尝隔壁班的手艺

比如:(以下7图摘自微信公众号 傻傻教育)

有自媒体影像培训班,最近很火的Vlog制作,主播等相关技能的培训;还有芳香精油,茶艺,西点,中式面点,插花等等,都是既有补贴,又能拿证的。

PS:妈妈再也不用担心我无证上岗了成为斜杠青年之路--如何免费提升技能

自媒体影像制作自媒体影像制作

美甲造型美甲造型

芳香美容芳香美容

艺术插花艺术插花

日料制作日料制作

花式咖啡花式咖啡

创业能力创业能力

而且这些职业技能培训的通过率基本上都在95%以上,不要担心过不了拿不了补贴的问题。

PS:由于本人是在上海浦东,所以相关的篇幅都是介绍上海和浦东的职业培训为主。相信其余各个省市区的政府也会有相应的培训补贴项目,可以去了解了解。

下文关于培训介绍的内容:

1.4 如何了解培训项目的学习内容

2. 培训政策

3. 如何查询成绩及申请政府补贴

4. 总结

假如觉得文章过长,可以直接跳转至总结,简化了以上的所有方法和内容。成为斜杠青年之路--如何免费提升技能

1. 如何寻找及了解培训项目和培训机构

首先是找自己喜欢的培训项目。

一共可以通过3种途径查询,从我个人的角度来看,还是微信公众号最方便,毕竟微信已经是大部分国人每天生活的一部分,而且公众号为了吸粉,更新的频率更快,介绍更详细。故按照难易程度的顺序来排列查询途径,建议就看微信公众号这个方法,其余方法(2.2和2.3)可跳过,直奔2.4 学习内容。

其他省市区的值友可以通过在微信搜索关键词“职业技能”,“技能培训”,“XX省技能补贴”,“XX市技能补贴”来查找相关的公众号。

1.1 微信公众号

以下的公众号针对的是上海地区的技能培训信息

1. 傻傻教育

2. 上海技能补贴学习那些专业

3. 上海职业技能培训指导服务平台

成为斜杠青年之路--如何免费提升技能

公众号上也会详细介绍每项课程的培训内容,也会有指向性的培训机构联系方式。

举个例子:最近发现浦东地区可以免费学习Python,7-8天的学习时间,学费3650,补贴90%。假如发朋友圈相关图片并集齐18个赞,剩下的10%学费学校也帮你免除了(下图联系方式已删除)。楼猪虽然大学里面C语言很烂,但是全免的学费,感觉就像能捡到大西瓜,想都没想就报名了。

1.2 手机端APP

手机端可以下载“上海人社”APP

下载“上海人社APP”下载“上海人社APP”

点选“更多”点选“更多”

找到“技能上海”找到“技能上海”

选择“社会化职业技能补贴培训申请”选择“社会化职业技能补贴培训申请”

找到“一,社会化补贴培训”,其下有三个选项,选项二“2. 补贴项目查询”,可以看到所有补贴项目和政府补贴的费用。这里建议选择“3. 补贴机构查询”,因为进入后可以通过不同的选择项,选择自己想今后培训的项目,区县和机构。

选择“3. 补贴机构查询”选择“3. 补贴机构查询”

例如选择“经典咖啡制作”,可以看到现在正要开班的机构,可以直接联系机构。此页面可以看到机构的后面带有“A”标记,代表的是A类培训机构,和普通培训机构的差别就是培训补贴上的差距。在A类培训机构培训并拿证,补贴的比例是66%,在普通培训机构培训并拿证,政府的补贴是60%。

注:这里看到的开班时间可能不一定是最近的,建议直接打电话联系机构确认,有可能可以插班,提前上课。因为我2020年9月底的时候看到这里最早开班是11月5日,但是经过和各个培训机构咨询之后,凯达有一个班可以插班,开课时间是10月16日,因此

尽量选择A类培训机构,补贴多6%尽量选择A类培训机构,补贴多6%

拿经典咖啡制作举例:学费2500元,其中1600元为学费,900元是鉴定费+培训课上的物料消耗和场地设备使用等费用。等理论上机考试+实操考试合格后,凭合格证书,上海市补贴1600元的学费费用,A类培训机构为

1650。

看了下今年的培训,感觉收费又上涨了成为斜杠青年之路--如何免费提升技能 ,所以有想法的值友需要赶紧行动了。

最近的宣传资料,但建议直接联系培训机构确认最近的宣传资料,但建议直接联系培训机构确认

1.3 通过官方网站

通过上海市和浦东新区的人社官网下载附件,但是由于官网更新时效问题,现在能查到的还是往年的项目

1. 上海市人力资源和社会保障局:附件链接 (还是2019年的清单)

成为斜杠青年之路--如何免费提升技能

2. 上海市浦东新区人力资源和社会保障局:附件链接 (还是2020年的清单)

3. 上海市专业技术人员继续教育网

此网站上除了有政府补贴项目的培训,还有如公需科目,专业科目,经济师,人事管理以及职称评定等相关的咨询。

1.4 如何了解培训项目的学习内容

公众号上的推广的培训项目一般都是较为热门的,对于相对冷门的,专业化程度较高的培训可能相对较少,这就需要到官网上去搜了。

移步:上海市职业技能鉴定

鉴定项目查询鉴定项目查询

选择需要了解的培训项目选择需要了解的培训项目

我们选择《网络系统组建与维护》,点击进入,可以发现里面的“主要工作内容”,即为培训内容。

《网络系统组建与维护》培训内容《网络系统组建与维护》培训内容

我只找到了上海市级的培训项目简介,但是针对浦东新区的培训项目介绍和培训机构还没有找到。也是通过关注一些公众号零星的知道些浦东区级的培训项目介绍和机构信息。

2. 培训政策

相关政策因为篇幅比较长,所以这里只提供链接,值友可以到对应的网站上去找。政策详细介绍了:补贴对象,补贴项目,补贴条件,补贴标准,资金渠道,补贴申请,审核拨付,监督管理,其他事项。

上海市人力资源和社会保障局:

最新的沪人社规〔2021〕5号已于3月底发布,但是官网上还看不到。大体和2016年的政策相似,可参考2016年的先。

关于印发《上海市社会化职业技能培训补贴管理办法》的通知-沪人社职发〔2016〕55号

上海市浦东新区人力资源和社会保障局

《关于公布2020年浦东新区职业培训补贴目录及相关标准的通知》-浦人社〔2020〕64号

成为斜杠青年之路--如何免费提升技能

(PS:上海其余各区的政策我猜应该大致一样吧)

注:其余各个省市区和上海其他区的官网也可以通过上海人社的友情链接直达

这里要指出的是:

上海市级的培训项目一次只能参加1项,不能同时报考多项,需要等你现在报考的项目结束之后,才能再选择下一次培训。那我就是精力旺盛,想一次参加2项培训怎么办?你可以选择1项上海市级的,1项所在区级的,两者就没有上述的数量限制了。

3. 如何查询成绩及申请政府补贴

3.1 成绩查询

移步 上海市职业技能鉴定 --> 分数查询

3.2 申请补贴

你需要有一张银行卡,在培训机构填写报名表时告知即可。等你考试成绩合格后1个月内政府会返还相应的费用到卡里。

4. 总结

本人认为最简单粗暴的方式就是微信搜索相关公众号,因为当初我也是这么操作的。

1. 通过在微信搜索关键词“职业技能”,“技能培训”,“XX省技能补贴”,“XX市技能补贴”来查找相关的公众号。

2. 找到相关的培训机构直接电话联系咨询

这就是废话了这么一长篇,其实2句话就解决了!!!

今年3月底国家人力资源和社会保障部以及人民日报发文指出现阶段我国对技能人才需求旺盛,技能劳动者超过2亿人,其中高技能人才超过5000万人。但我国技能劳动者占就业人口总量仅为26%,从整个就业和经济发展需求看,我国技能人才总量仍然不足。因此技加快提升劳动者技能素质,壮大技能劳动者队伍,既是当务之急,也是长远之计。接下来“十四五”期间,职业培训的力度还须加大,要高质量、大规模、多层次开展职业技能培训。探索建立政府财政资金、企业职工教育经费、社会捐助赞助、劳动者个人付费的多元投入机制,提升培训供给能力。

相信每个省市自治区对职业技能培训涉及范围会越来越广,培训补贴力度也会越来越大,培训项目也会也来越丰富。希望文章的介绍让各位值友了解如何寻找适合自己的职业技能培训,以及培训机构选择,如何申请职业技能和申请政府补贴,让更多在校和在职人员找到自己心仪的培训项目,通过业余时间提升自己,扩展朋友圈。