有机时代与无机时代的乒乓球装备 篇二:底板的选择

2015-01-28 10:29:14 183点赞 549收藏 82评论

上篇介绍完部分套胶后,想着趁热打铁把底板也说说,于是空闲下来后马上动笔。本文同样分为两大部分,适合有机时代使用的底板以及适用于无机时代的底板。由于有个别板子年代久远,所以只有部分是实物拍摄,其他均为网上搜出来的图片,如果盗用了哪位大哥的图片麻烦留言下立马删除底板的选择

在介绍之前先说说我对选择乒乓球器材的一点点看法,首先要强调一点,技术永远是最关键的,无论你的器材有多好,技术没到位照样是赢不了球的,千万不要有种我只要换了某一块球拍就会有质的飞跃的想法;其次,往往只有你的水平达到一定程度,或者已经比较细腻的时候,才能感觉得到别人所说的不同球拍之间的差别,因此别人的建议都只是一个参考,更重要的是自己的感觉;所以,选器材是选择适合自己的,而不是别人说好的,另一方面,如果你用某一块拍一段时间,最好是自己感觉出来这块拍已经阻碍自己进步了,这个时候才考虑换,千万不要盲目的听别人说说就跑去买块,一般这样很有可能依旧买回一块并不适合你的球拍。总的来说,只是平时玩玩就怎么样都可以,但是想进步就必须静下心来练习,没有任何捷径。

还有值友问到购买途径,主要就是三种:实体店铺、淘宝、海淘。实体店铺虽然价格是最贵,但往往店铺有库存,可以给你自己在几块中挑选,所以如果是购买底板而且自己懂得挑,那我觉得不妨考虑下实体店铺(套胶的话同理,不过由于套胶能一下分出好坏的人已经非常专业了,基本上都有自己的入手渠道,这里就不做考虑);淘宝价格不错,不过目前来看真假参半,我也基本没有过在网上购买的经验,更不要说推荐卖家了,各位就多多留意其他论坛,看有没有值得信赖的网店;海淘倒是应该成为值友们入手的好地方,这里主要说的是日本海淘,蝴蝶等日本品牌在日本销售的价格都比较低,可以说与国内行货比优势明显,所以如果你是习惯用蝴蝶的某一块拍或者套胶的话,不妨试试海淘,SMZDM的经验分享中也已经有人分享过日淘乒乓球器材的经验。链接在此 日淘乒乓球器材:网...

---下面开始正文---

相比于套胶,底板在无机改革中的变化并不是说非常的大,他的变化主要都是新技术的融入,简单的说很大一部分无机底板就是使得原来的有机底板硬度增强而又不太改变之前的特性以适应新的规则。因此,有一部分有机时代的底板实际上现在直接用无机胶水粘上套胶使用也问题不大。不过为了与上篇的套胶相对应,我还是分两部分介绍。再次重申,我只是介绍我使用时间较长较为熟悉的底板,还有些没有介绍到的在以后会补充新的经验。

有机底板

1.STIGA CL(CLCR)

STIGA CLCRSTIGA CLCR

CL:七层纯木,采用2+5的经典结构,两层面材加五层Ayous。CLCR则运用了紫外线照射涂层

STIGA出品的CLIPPER WOOD系列球拍可以说是广大爱好者中使用率非常高的一块,七层板,重量属于中等。出球速度不错,即使是中远台球也不会觉得底劲不足,控制方面也表现不错。可以说整块球拍没有什么漏洞,也满足绝大部分球友的打法,后来加入CR技术后,我感觉变化不大,还是保持原来的质量。这块球拍使用无机胶水搭配无机套胶表现也还过得去,不过还是推荐搭配有机胶水使用。因此如果你的打法中规中矩的话这块是不错的选择,况且它的价格并不高,也比较适合进阶的朋友使用。

2 STIGA GRAPHITE

STIGA GRAPHITESTIGA GRAPHITE

GW:五层结构,加入两层碳素纤维。

第二个介绍的是当年stiga红极一时的GRAPHITE WOOD,作为stiga最早期的碳素板之一,他的表现甚至好于后期出的N多块拍。在小球时代,这块拍子的表现我觉得对得住当年的价格(想当年stiga和蝴蝶价格相差无几底板的选择 ),这块底板的速度表现很好,近台快攻够快,控制能力也比较出色,另外因为加入碳素纤维,所以整拍重量控制得很好,很适合近台快攻结合弧圈型选手的使用。可惜的是这块拍在大球时代就被淘汰了,这里提到纯属怀念一下。

3.STIGA Titianium 5.4

STIGA 钛5.4STIGA 钛5.4

Titianium 5.4:五层木结构加钛粉粘合

Titianium 5.4(一般称钛5.4)其实就是将五层模板与钛粉结合而成,增加了硬度,使出球变得更加快速,尤其是发力时更加劲爆,很适合正手能力强的朋友,威力非常的大。美中不足的地方还是控制方面,尤其关键时候手一紧往往就不容易控制住。

4.STIGA EG

底板的选择

EG:五层纯木板,采用独特胶合板粘连工艺及特殊焙干程序,所以特别轻便。 [商品:STIGA 斯帝卡 能量型EG 中近台弧圈 乒乓球底板 横拍 206035JW 原木色 / 黄色]

此拍我也使用得较多,速度与老OC(后文会讲到纳米OC)相比更加快,很经典的五层拍。不过这块拍确实不耐打,如果是天天练球的人估计两三个月就要换拍,因为中间的木容易碎(不是表层木),但如果是平时打得不算多的话其实是块很好的拍,而且性价比极高。不过此拍拉丝特别严重(如图所示)所以大家撕开套胶的时候要慢点弄。

5.JOOLA K5

JOOLA K5JOOLA K5

K5:五层纯木,拍柄有RAG(貌似是什么拍柄环绕技术,减震加强控制作用)以及蜂窝技术 [商品:JOOLA优拉K系经典5夹底板K5乒乓球拍]

JOOLA的K系列球拍在小球以及有机胶水时代表现得也是不错的,尤其是这块K5,采用特有的蜂窝技术,对控制以及击球时的减震有较大帮助,美中不足的是这块拍后劲一般,退到中远台之后会较为吃力。K系列的K4也是一块不错的拍,由于现在已经很少人使用,这里不做详述。

6.蝴蝶 PRIMORAC CARBON(普碳)

蝴蝶 普里莫拉茨蝴蝶 普里莫拉茨

普碳:3木+2碳(表面为桧木)

此拍为当年克罗地亚名将普里莫拉茨的专用拍(也是以他名字命名PRIMORAC CARBON),此拍当年给我的感受就是原来蝴蝶的底板也可以有如此好的控制感。再加上蝴蝶一向的速度传统,所以此拍一出就引来很多人的追捧,直到目前为止还有不少普碳的追随者。质量轻,近台速度快,控制感好(尤其在反手防守时会很好控制)是它的特点,不过此拍也是有个远台后劲不足的毛病,所以如果是喜欢近台快攻的朋友可以选择。

无机底板

1.STIGA 纳米OC

纳米OC纳米OC

纳米oc:五层纯木+纳米涂层技术 [商品:『STIGA斯帝卡官方旗舰店』进口底板 Offensive Wood NCT 纳米OC]

STIGA的OC系列也是有机时代的一块好拍,之所以没有放在有机的地方讲是因为我现在正在使用他的进化版纳米OC。纳米OC比起原来的老OC硬度增强了不少,已经完全可以适应无机时代的需求。不过由于是五层板,除了纳米涂层没有什么多余的技术,所以对各位爱好者来说要求相对较高,很多人会觉得打起来速度偏慢偏软力量不足。但经过多年的使用以及一批专业队员的验证,OC的控制感觉非常好,通俗的讲就是你用多大力他就多大力。不过这可能对自身的力量要求就较高,用的好是不会觉得其后劲不足。简而言之,OC的特点就是轻,控制好,稳定性高,还有价格便宜(老OC长期两百多一点的价格和动辄上千的其他拍子相比可以说是白菜价了);不足的地方就是相对来说不够耐打,如果是专业队员天天训练的话,不用多久拍子中部会碎。另外,OC还很适合进阶的朋友,因为是纯木板(纳米OC我也当是纯木板了),对手感的训练会比较好,价格与入门级的底板相差无几,这里也推荐下。

2.STIGA 纳米碳王

纳米碳王纳米碳王纳米碳王:9+8结构(查了下好像是九层木+N层碳素,纳米碳),有清楚的告知一下 [商品:『STIGA官方旗舰店』进口底板 Hybrid Wood 纳米碳王9.8]

此拍我认为就是红黑碳王的升级版,弹性和力量更进一步,速度一流也兼顾控制,所以使用起来手感不错。具体层数我研究不多,不过确实比较厚实,这也导致这块拍较重,打惯五层拍的人想换换厚板底的要三思。但是如果习惯用重拍的人可以试下,力道非常好。

3. STIGA 铝管王

STIGA 铝管王STIGA 铝管王

铝管王:五层板,夹板中间层加入空心管,这种微管中再灌入铝合金。 [商品:『STIGA斯帝卡官方旗舰店』进口底板 TUBE Aluminium WRB 铝管王]

铝管王这块拍在我转无机胶水的开始阶段使用过一段时间,整块拍中规中矩,较为突出的地方就是弹性很不错,不过其他方面就都没什么亮点,所以也不多说了,适合主动进攻型的朋友。

4.蝴蝶 PHOTINO(光微子)

蝴蝶 Photino(光微子)蝴蝶 Photino(光微子)

光微子:三木二纤维结构,其中ZLF即为超级纤维。

光微子是我比较喜欢使用的一块无机时代的底板,重量轻速度快,加上蝴蝶一向的精致工艺,让我有一段时间非常喜欢使用它。试过正手05反手64的搭配,这么搭配的好处就是省心,省去所有没灌胶无法打的烦恼,直接刷两遍无机胶水粘牢了就基本能长期使用,不过这个搭配最大的问题就是弹性太好了,有时会觉得控制上欠缺了一点点,所以最后还是换成纳米oc(其实还是习惯问题,比较喜欢STIGA的控制感)。另外,这样搭配的话价格有点高(接近两千),性价比什么的就不要谈了。如果正手使用狂飙(需灌胶),反手64,增加了正手的控制,也是个不错的搭配。

修改的时候加了些底板层数的表述,由于我对这方面的科技没什么太深入的了解,所以仅供参考,如果有错误的也请各位值友批评指正。

。。。正文结束。。。

如果您看完本文应该会有个感觉怎么基本都是STIGA的拍子,这个确实,在这么多年中使用最多的球拍确实是STIGA的,原因主要还是自己的打法问题,不需要弹性很突出,控制和重量是关键,所以综合来看STIGA的五层板底更加适合我。蝴蝶的底板大多速度都很快,弹性突出,如果是初学者的话我并不推荐,因此选板底非常需要看自己的打法和习惯,而且板底的价格和你使用的效果不成正比,合适才是王道。

最后再多说一点,STIGA的底板每一块的差别会稍大(硬度、重量等)(是不是价格便宜点的原因造成品控不好底板的选择 ),所以他家的拍子是得好好选选,建议可以的话自己去实体铺看。

最后,没在张大妈这里晒过物的我(最近想晒晒一双新收的乒乓球鞋,不知道经验广场发的快还是晒物快底板的选择 ),在这里晒一块签名球拍,以此镇楼。(签于02年三水明星赛)

JOOLA K5JOOLA K5

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球ABS新材料PK40+白黄色各5只装(10只装)

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

Butterfly 蝴蝶 日本直邮蝴蝶乒乓球拍Exter V/Flare (37011)

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装

双鱼 DOUBLE FISH 双鱼 E8落地式乒乓球发球机 智能训练 专业训练发球 含集球网

EAKENT/育康腾 乒乓球拍七星八星反胶快攻7星8星碳素短柄直拍横拍长柄兵乓成品拍

• 还是在学校水泥台子上打乒乓球最开心 竞技体育没劲

从中找到乐子就很好了呀,竞技体育是残酷的

• 哈哈,楼主我也发了两篇乒乓球的经验,有空多多交流!

之前已经拜读过您的经验!

• 楼主发发纯木底板吧,孔纯木小孩练球如何,今年练球第三年,最近主练孤圈球,正面用的狂三,背面用什么好,现在贴的天弓,谢谢楼主。

纯木小孩用老oc挺好,反手如果选外套的话可以试试蝴蝶的EL

小孩用oc不好吧,那个形变大,如果不是发力很好的拉球手感不舒服也不怎么清晰。小孩刚学球建议选重量较轻、易于控制、手感清晰的底板,比如孔令辉木,cl,eg等

• 撸主我有一块sunflex的板子,里面还有沙子,可以介绍一下吗,我完全不了解,不知道算什么档次

以前叫它阳光,现在还有没有这个牌子呀,我都好久没见过了

板子里面还有沙子之类的,打起来太蛋疼了

• 乒乓强国,拍子也要海淘……

不用海淘,只不过都得用老外的牌子

• 我觉得应该有高手发个乒乓球台的文章 瓶颈是打球的地方 不是拍子 我打的不算好 就是没合适的地方打 好多女孩子打的都比我凶狠

我觉得你缺的不是打球的地方而是缺与你实力相当的小伙伴可以一起切磋

这个真的是这样 打球还是要对路

• 这是乒乓器材党?

不是哦。。。

• 都挺经典,还是少了一大批经典oc,红黑炭王,ye,p500,狂飙王,蝴蝶王,波尔精神,科贝尔,孔木,瓦碳,瓦木,奥恰洛夫等等

其实写出来的都只是自己用的时间比较长,而且前后不止换了一次的拍子,还有更多打过用过,但时间不长的都没有写出来

• 您好,我是女生,18岁,七岁左右学习攻球,没有正儿八经地练过,水平一般,但动作还规范。快攻为主,正反手快攻比较扎实,弧圈球很少,应该只能算是快拉吧,把下旋球拉起来后上旋不强速度还可以。几乎不退台。台内球以搓、劈长为主,偶尔也挑不太转的球。目前是很古老的stiga sword五夹,正手普狂三neo反手xiom红V,感觉底板太软了。考虑过clcr但据说容错太低,也有人建议蝴蝶。挺纠结的,不知道纯木纤维碳素哪种比较合适。想请问一下什么底板比较合适?谢谢!

我自己现在依然还是打纳米oc,正手省狂,反手64,打习惯了stiga还是觉得比较得心应手。你这种情况我依然推荐用stiga,毕竟蝴蝶普遍球拍出球较快,对于想练扎实基本功的人来说还是用stiga好

是否有推荐的拍子呢?cl?clcr?to?ti5.4?sense7.6?另,据说stiga品控捉急,不是很敢在网上买或者买二手?

• 楼主骗人,学校小卖部根本没有楼主介绍的这些。。。。。。

• 外国拍子很牛逼,但是为什么外国人就是打不过中国人呢?!

因为技术比器材重要

中国很多高手用的也是外国球拍

• 好贵,我还是去选个300以内就搞定的拍子吧。。。

• 底板怀旧贴啊,LZ有把年纪了吧?说斯蒂卡党居然连黑檀玫瑰CC极强都没有啊,连我们社区老大爷都用刘诗雯了,国内三巨头dhs、729、银河一块都没有介绍啊

• 哎,lz就介绍这种高大上的,玩这种高大上球拍的人对这些一般都懂了。但是我这种业余玩玩的人也很多啊,给我推荐两三百的国产就行了,我这水平太好了也是浪费,花两三百锻炼一点筋骨还是值得的。

• 我是来看签名的。 [邪恶]

• 乒乓球已经没落了

锻炼身体可好

锻炼身体陪小孩还有同事每天玩玩,不错。

• 想当年我的拍子,火炬牌,火箭牌。找不到了,当时还有盾牌的乒乓球,也消失了。

• 看到好多熟悉的板子,普碳已经远离好久了,铝管也是……

• 用玫瑰5,正手白金V,反手F2

• 马琳,秦志戬,孔令辉,候英超