自己动手给我的艾瑞泽5换个梁山嘟嘟360全景车机

2021-10-06 20:52:45 12点赞 23收藏 10评论

购买理由

一直想把我的乞丐车奇瑞艾瑞泽5cvt18致青春款更换360全景车机,原厂自带科大讯飞单卡版车机,双卡版早有人破解,单卡版一直没有,直到有一天在某黄鱼上与一位卖刷机的包的车友交流(继续感谢他),使用ttl破解(方法已分享到百毒贴吧,有需要的请自行搜索),装上过xui破解版嘟嘟车机桌面,后来一直使用嘟嘟车机桌面,众所周知原版车机配置太低,不能装太多东西,一直有换车机的想法,后来嘟嘟车机桌面出了一款车机,看到配置等各项条件都不错,符合我“发烧友”的追求,经过几个月纠结,在上次拐弯“追”了一辆电三轮的尾后,狠心下单准备动手换了,由于对自己“手残动手党”的迷之自信,没有选择包安装,自己上了,现在把坑跟成果一起分享下。可能会给你带来一些启发。

避坑指南

由于全程自己一个人,所以图拍的也不多,一些拆装的也不想重复啰嗦,主要说一下线路图和自己跳进去的坑吧吧。先上一下原车的线路图吧,不过已经插上了协议盒,图上标明的线路线,大家可以做个参考。线路图片都做了标明,用了协议盒都是无脑对插的,这些线都能直接利用,唯一的一个坑是gps线,接口与买的车机不一致,如果想用原厂需要买一条转接线,原厂接口是GT5-1S母头,需要买对应的公头转接线。建议能用原厂,尽量用原厂,原因还是迷之自信,感觉信号好,空旷地带实测差距不太明显。但是能少走一根线,不是少走一根不是。

原厂车机线路原厂车机线路

协议盒是威驰的,就不再分享图了,很常见,下面看一下协议盒接新车机的线吧。协议盒转换以后就三条线路,分别是白色的是与协议盒通信的线路,黑色就是电源、音响大概这些,黄色的莲花头就是后视摄像头的信号线,倒挡信号协议盒能识别。原厂线路大概就这么多了。

协议盒出来的线协议盒出来的线

剩下的都是新车机需要其他线路,等最后总装时再介绍。下面直接进入360摄像头的安装。 后视镜怎么拆就不介绍了,我这同类车有很多换后视镜加热帖子里面,各位大佬讲的很详细,我的后视镜带电加热,镜片没有拆掉,因为怕大力出奇迹,尽量不影响打孔走线,就不管了,两侧摄像头我装在图中的位置,自己大概目测打孔,位置瞎选的,这里有坑,大概介绍一下吧,选的位置要基本与地面平齐,不齐需要用送的橡胶套调整,务必保证摄像头基座基本与地面平行。当然这样是为了保证视野的良好,我选的位置建议大家挪动一下,经上车实验,发现与镜片离的有点近,不过没有影响到调节,暗自庆幸,所以选位置要事先选好,最好两侧同一个位置。就拍了一侧,两侧基本差不多,大家见谅。

左右摄像头效果图左右摄像头效果图

左右转向信号线,这里就不再配图了,主要原因是图没拍好,就拍了个接头,没有体现具体位置,就是后视镜与车门连接处的接头。需要用电压表测量,找到转向灯正极。我手残党,为了快速安装,直接破线接上去的。

左右摄像头的线路我走的原厂线路,下图那个黑色线就是我接的线路,虽然孔不好插进去,但是黑色橡胶套与白色接头上下位置卡子的缝隙,基本能利用,这里不好出实物图,需要大家自行摸索。

车门走线示意车门走线示意

前视摄像头,踩的最大的坑,这个位置没有错,主要没有经验孔打的不对,最初打的孔也能用,利用原厂黑色横条坡度,但是想把摄像头下沿尽量拍的与车头近一点,所以孔有扩大,最后还是不甚满意。不过尽量了,不想折腾了。建议大家一次打孔成功,后面尽量不要打穿,这样可以保证前视摄像头后面有支撑,我用结构胶粘的,感觉不结实,经过高速测试也没问题。可以用其他工具协助,我是用的钻头是钻后视镜的钻头,大小刚刚合适,直接打孔,打孔后基本合适需要适当加工一下。我的效果图,比较丑大家请忍受。实际没有图里这么歪,应该是角度问题。两张图对比一下,你们就知道了。前视摄像头的线走a柱排水孔进去的,问题是排水管的固定橡胶都被我干下去了,一大败笔。

自己打的孔,比较失败自己打的孔,比较失败

无法直视的效果,已经放弃修正无法直视的效果,已经放弃修正

后视摄像头就不多讲了,原孔位,买个基座,有加装后视摄像头的帖子,里面讲的比较详尽。这里只上一个图吧。

后视摄像头位置后视摄像头位置

所有东西整合后,线路杂乱无章,具体线路都标到下图里了,图里收音机线没有标,4g天线和gps线也没有标出来,这两个都是sma接口,直接拧上去的。仔细看铜接头的那个就是4g天线。吐槽一下音响线路输出,我的车不需要这线但是线上带风扇和sim卡外甩线,也是必须安装的。

自己动手给我的艾瑞泽5换个梁山嘟嘟360全景车机

效果图就不上了,上重点吧,我自认为的重点就是车机效果,我见好多大佬都分享过这个车机,就不再过多上具体的车机配置图了,直接就上个最后效果图吧。请忽略背景,360调试还没达到满意效果,现在能基本上路,大家凑合看吧。应该上调试的图的,还能分享一下调试的方法,可惜迟迟没有调好的原因就是找不到合适的场地,以后再说吧,最近外面风大,不适合调整。具体的展示,搜车机品牌,效果比我好的太多,我只是分享一下改装的过程,让大家尽量避坑。

全景效果图全景效果图

使用感受

车机配置高,反应灵敏,车机目前还不断的更新完善,希望以后有更惊艳的效果。sim卡随心更换,车机软件随便安装,可以打王者的车机,调试好了它就是王者。

自从有了360全景摄像头,终于可以不用黑开,硬怼了,虽然上次看了一下车漆没有影响,但是实在不敢了,毕竟使用环境在这,村道、集市这些存在惹不起的三轮车和窄路面,需要一些辅助,提升一下我的驾驶技能。

下面讲一下一些体会吧
1.选这个车机不后悔,虽然还在完善,但是说实在的,一个跟手机一样,有团队不停在开发,并且直接有群与车友交流的车机,真没有,配置高,效果不错,值得我的赞美,大家可以自己比对看看。
2.车机每年有一个实时服务费收取,目前免费送,大概一年30多吧,当然不用不收费。实时服务主要是一些车机的状态,和行车轨迹这些。可以直接用手机向车机发布指令唱歌、导航,具体功能还没用过。我装的360摄像头,两周后才找到机会调试,本身太忙(主要是没场地)。
3.车机的sim卡可以随意换,好评,建议直接副卡。
4.夸完了,该说缺点了,带的麦克风不是太好,也不知道是不是开发的锅,因为喊车机自带的同行者语音,随叫随到,蓝牙打电话有时需要吼(夸张、夸张),不盘它,不符合我发烧友的风格,已经学某几个人,自己动手换了麦克风,车机都装了,这个就是小意思。(应该不会影响保修,这个电路板可以直接开盖取出来,本身都是跟自己接线一样,十分方便)效果还没测试出来,感觉我的几十块不会白花,哈哈。
5.车机还有进步空间,原厂打火,倒挡直接后视出镜,这个不行,必须等车机启动完毕,由于我没有取倒车灯的电,反应慢一丢丢,影响我的暴脾气。估计这个是改不了了,具体原因我也不知道。只是猜的。