实用书写指南 篇五:书法临帖入门

2015-03-03 11:54:28 813点赞 2545收藏 371评论

之前曾经写过一篇行书经验与一篇钢笔字书写的帖子,很高兴的有许多值友因此重燃练字激情,说到传统练字,无非临帖一条路而已。曾经有值友在留言中说到临帖时所遇到的困扰,比如很多值友都说不明白用硬笔怎么临毛笔帖呢?所以这次就专门和值友们聊一下临帖的那些事。这里所讲的,只是我各人在临帖学习时的一些主观想法更多的是从其他老师那里听闻来的经验,绝非教科书式的规则,这一点希望大家明确,我们只是交流与讨论,并欢迎有不同意见的朋友指点是幸。

估计大多数练字的值友都是用硬笔,所以就主要聊聊硬笔临帖,临古帖。

上一篇经验中,介绍了字帖的选购,那么哪些帖更适合硬笔联系呢?我想,结合硬笔线条的特点,初学的朋友们可以选择小楷、小行书的字帖,因为此类帖中字迹较细,更适于理解,更容易看出笔法与细节,太粗的墨迹就不容易看出门道了。(这里多说一下:像多宝塔碑这类的帖,字原大也就是2.5到3公分的样子,也适合硬笔,大家不要误以为它是大楷)。一些原字迹很大的作品,不适合硬笔练习,为什么呢?上一篇里说过,我们用硬笔写出的一定是小字,大字小字的要求是不一样的,大字贵紧密,小字贵宽绰,硬笔学那些很大的字,很容易写出来撮在一起,同样,照着小楷练大字,一定会散掉。另外,有意系统学习临帖的值友,可以看看邓散木老师的著作《如何临帖》 [商品:墨点字帖·米字格特制练习本(硬笔书法临摹练字本) ]

既然是临帖,就应该要求尽可能的靠近原帖。基本的熟悉是必要的,所以事先应该加以欣赏、读帖,我自己就有个习惯,凡写字之前都要先翻几页古帖以静心并进入状态,也算是精神上的热身吧,如此写字时状态要比不读帖拿起来就写状态好得多。

初期的临帖要求掌握字的基本结构,深入临帖才是学笔法精神,为了能尽可能的写对结构,除了描,值友们可以使用效果更好的坐标法(绘画中也经常使用此法),即将原本写不准的那些笔画位置坐标化。办法并不难,只需要用一张透明塑料片画上米字格就行了,我用的是一张CD盒的盒盖,要注意的是,最好用可涂抹的马克笔来画格子,因为不同的字帖字不一样大,所以格子也要按帖来画。

书法临帖入门

塑料片画好,再买一本米字格,就能临起了。 [商品:墨点字帖·米字格特制练习本(硬笔书法临摹练字本) ] 由于原帖的字上面覆盖了透明的田字格,我们就能知道帖中字的每个笔画的大概位置了,我们只需要在田字格本子上按坐标写下相应的笔画。

书法临帖入门

这个办法虽然有点小麻烦,但是要比描要高级很多,对于笔画位置的掌握速度更快。这个阶段是我们快速提高结构感和提升信心的阶段,可以坚持最少半年左右。

圣教序中的垂字圣教序中的垂字

千字文中字千字文中字

书法临帖入门

上面是我为大家做的示范,具体运用的时候,大家可以灵活一些,根据自己的实际情况和条件来做。善于动手的朋友们还可以做更细化的坐标板子,这样临帖时就更容易找准位置了。

使用坐标法的时候,刚开始时可以看一眼写一笔,此时一定不要着急,而后,逐渐要向看一眼写几笔过度,直至一眼一字。随着我们学习的深入,你会发现你写的越来越快越来越准了。这可能是一个漫长的过程,谁也绕不过去。能量守恒告诉我们,不受罪就不收获。

字帖中的字有的虽然较细,但仍比硬笔粗,我们就取其中线作为我们硬笔书写的轨迹。

在大家经历了坐标法,对基本笔画位置有一定了解之后,即可抛开塑料片,进入对临阶段。大家知道,一个汉字中有众多笔画,它们之间的长短、位置、角度等等都很微妙,差之毫厘就失了味道,没了标尺工具,这个问题怎么解决呢?也有办法的。之前曾经听闻一位高手介绍过,临帖时将原帖的字总结成若干个“度”,有长度、高度、角度、力度、对比度等,长度高度很好理解,就是人家写了多长你就写多长,角度多与转折处的写法有关,转折处的角度十分关键,有时候一个字是否有力,就看这个角度,说到角度,恐怕是大家最不好掌握的地方了,而角度差一点都会影响效果,所以再告诉值友们一个偏方,我们观察原帖字的结构角度时,可以将其角度想象成某种常见事物,举例说,比如“力”字的横折角度,我们把它想象成轮船的船首侧影,而“也”字的横折我们想象成军舰的舰首侧影(比较尖),绞丝旁的那些转折处想象成匕首的侧影,这样会在一定程度上帮助我们记忆理解结构ioude角度,上面说的例子只是打个比方,大家可以自行归纳成自己熟悉的东西。力度说的是下笔的轻重(大家要知道,就算是硬笔写字也不是都一个劲,有轻重缓急之分),对比度是我自己想出来的,就是看帖中字的那些平行笔画的对比关系,例如“三”“书”“川”等,

书法临帖入门

这些字里都有很多平行笔画,它们之间的长短宽窄对比特别重要,直接影响字的美丑,对比不好的字会显得臃肿或散乱。善于观察并总结这些对比及其规律,将极大帮助我们提高临帖技巧,可以这么说,对比(矛盾或变化)就是汉字结构的灵魂。在名家高手的作品中,我们无处不见各式矛盾与变化,粗与细、轻与重、枯与润、紧与松、大与小、动与静。对于书写,最大的敌人就是千篇一律没有变化(如清高宗),和所有事物一样,书写同样需要各种各样的矛盾(变化)来推动其生存与发展的。

这种对字帖的“度”的观察,将是长期的,一定要培养起读帖时对那些“度”加以观察的习惯,它们是帖中的灵魂,最宝贵的信息。这样我们就算不动笔,光是读帖也能神交千载,学到古法。实际上,对于写字的学习,不是非得很正式的坐在桌边笔墨纸砚的写啊写的,更多的其实是利用工作余暇以及生活中的那些零散的时光,将这些时光好好雕刻一下,不要总是说没有时间......哪怕是闲散的翻几页字帖,也会对我们的书写起到潜移默化的帮助,且不论还能提高古文与历史知识啊。

上面的临帖法,篇幅虽小,其工作量却很大啊,需要值友们付出大量的时间精力才有意义。朝学而夕夸是什么也学不到的啊。

...............时间过去N年...............

如果说我们在长期的临帖中学到了一些法度,那么接下来的或许更玄乎一些,讲究气息......

付出了大量的时间,经历了上述两法的磨砺,相信大家都有进步了,接下来的临帖,可以自由一些了。前面跟大家说的办法,都是为了尽可能学准帖字的结构,这时候却可以把塑料片和“度”们抛在脑后,自由临写了。因为现在我们(假设大家都已具备一定水平了。。。)对结构没兴趣了,在书写领域,结构实在算不上是什么要命的东西。真正的高手,关心的是气息。

有的人很用功,能临摹的惟妙惟肖,却史上无名,沦为工匠

近来出土的张美人墓志铭近来出土的张美人墓志铭

(如书写张美人墓志铭的唐代小吏 秘书省楷书 骁骑尉李九皐,虽字迹齐整美观却只是一位六品笔帖式),为何?因为他没有自己的东西,字没有活力,没有气息。简单的学古还不行,要名世,就必须有自己的气息。字的骨骼、筋腱、肌肉都能古帖中得来,而这些组合的再好,最多是一具木乃伊,要让这木乃伊成为活生生的人,还需要精神。气息就是精神的表现。自由临摹的目的,就是在法度中注入气息。

王铎临圣教序王铎临圣教序

王铎等高手,他们临的帖,外行人已经看不出临作与原帖有多相似,甚至有的临作的字迹已经面目全非,唯一的孑遗 就是气息。

从古到今学字的人们,有的跟启蒙老师学(王羲之跟卫铄学),有的跟同龄人学(晋人互寄尺牍),有的是得到高人的秘籍(甚至不惜刨坟),还有的自称得了神受,隐林下有飞鸟什么的(当然是蒙人的,目的是不想沦为后来人继承者)。更多的人,是自学的,如何自学?临帖是最好的方法,古人是最好的老师。赵孟頫写在定武兰亭序后面的跋文中说:昔人得古刻数行,专心而学之,便可名世。我们现在比古代人的条件好了许多,桌畔云端皆有帖可读,所以大家自学书写,不怕没有老师,临帖就好。

可以说,初期的临帖是一件很痛苦的事情,因为必须强迫手不按照平时的习惯运动,还要承受写不好临不像的折磨。唯一的办法就是坚持,或说忍。这一段坚持的时间忍的时间就是天堑,没坚持过来得人会认为面前的这道沟壑如同东非大裂谷一般无法逾越。时间是神奇的,你把时间给了临帖,你手中的笔也必不负你,再坚持一下,再忍一忍,你也许就羽化而登仙了。

还有件事,想提醒临帖的值友,临帖是学习的过程,而非创作。既然是学习,我们在过程中要记住只可做减法,不可做加法。意思就是我们学习法帖写字的时候,宁可遗漏信息,也不能自己添加信息,这也是“取舍”的意思。大家注意哈:取舍,可没有“取舍加”。会学习的人知道取舍之道,风格气息的分化,同样也源于取舍。朋友们临帖时,初期谈不上舍,也万万不可“加”啊。如何方能不加?心态要战战兢兢 如履薄冰,要时时存敬畏之心,笔下要踏实笃定 不敢放肆,这样临帖才能学到真正的东西,才有效率。虚心能进步,你面对着字帖越虚心,字帖给你的也越多。上面啰啰嗦嗦的讲了一堆,对于行文遣词本是外行的我,不知道能不能让值友们看明白,不过没关系,有异议和有疑问的朋友可以留言,我一定会抽时间回复,希望值友们都能从临帖中学来知识、亲近古人、得到乐趣。

最后还是厚脸皮的晒下我(或家人)的一些临帖(有些虽说是行书,但其实写的时候速度都很慢)

小毛笔临 赵孟頫后赤壁赋

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 办公文具文房套装书法练习毛笔套装笔墨纸砚书写练字入门初学者用学生文房四宝套装 16

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

DEYUE 得阅 对联大礼包红包窗花套装 福字纸新年春节大门宣纸 喜迎新春

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档