摩托车长途骑行装备的选择 篇一:驾驶证、头盔、手套、护颈

2015-02-28 11:04:24 911点赞 2506收藏 211评论

前言

汽车承载肉体,摩托车承载灵魂。

从学会骑摩托车到现在,虚数已经十四年了,从第一辆金城铃木AX100开始,这十四年间陆陆续续换过十几台车,现在手上还有2台车。虽然已经不是血气方刚喜欢刺激的年轻小伙,但是对摩托车的热爱,对骑行的热爱始终不减。刚开始骑行的时候喜欢追求速度,所以骑的车也以四缸跑车、街车为主,后来岁数大点换成了双杠的休旅车,再后来换成单杠的越野车,最近几年一直骑的都是专门跑长途的拉力车。玩车十几年,摩托车骑行装备也败了不少,尤其是近几年主要定位跑长途,买了不少长途旅行装备,当然,也免不了走弯路、花冤枉钱。前段时间看到张大妈有几个关于摩托车的帖子,才知道这里也有不少摩友出没,发个经验贴,简单谈谈个人对摩托车长途骑行装备的认识,一来对自己算一个回忆录,二来希望我的这些经验摩友们有可借鉴之处,少走弯路,三来骗点金币,争取早日混入红测队伍。

———————————————————正文开始——————————————————————

一、驾驶证

长途旅行,最重要的一点就是证照齐全,驾驶证、身份证、行车本缺一不可,但是我认识的摩友里面,还真的有人没有摩托车驾驶证,还有一些人是准驾车型不符,也就是有ABC本,但是没有DE驾照。所以,在所有长途骑行的装备里,第一项强调的就是驾驶证的问题。

本来,在天朝,摩托车一族的生存空间就很狭窄,各地禁摩令限摩令屡见不鲜。摩托车相对于汽车来说,是肉包铁和铁包肉的比较,一旦发生事故,驾驶员受伤害更严重,再加上一些骑车抢劫抢夺、飙车、不遵守交通规则肆意驾驶等行为的出现,更是让世人对摩托车充满了偏见。有些事情我们无力改变,但是作为一个爱好摩托车、爱好骑行的摩友来说,规范自己的行为,遵章守法安全驾驶,改变我们身边人、改变其他交通参与者对我们的看法,是我们应该做到的。如果你也喜欢摩托车,但是还没有取得合法的驾驶证照,我建议,先去车管所考个驾驶证。考试过程很简单,科一笔试科二路试,没有移库没有钻桩没有单边桥没有坡道起步,价格也不贵,2、300元足够。

因为我们这边车管所不受理D照申请,所以我是E照,两轮摩托车没有问题,但是如果有一天我想骑着三轮摩托车(侉子)出去,还得再次增驾D,如果各位能申请D照,我建议一步到位,省的像我这种以后还得折腾。

二、头盔

驾驶证、头盔、手套、护颈

头盔算是所有骑行护具里面最重要的一项,没有之一,所以,如果骑行装备里面只允许买一样的话,那就是头盔,如果问买多少钱的头盔合适,那一定是选择你能买的起的最贵的那个。因为,最贵的头盔也比开颅手术便宜很多很多。

1、按照型制划分,大致可以分为三种:半盔,3/4盔,全盔。其中全盔又可细分为:跑车盔、越野盔、拉力盔、揭面盔。

半盔:我们最常见的一种头盔,很多人都是随随便便拿一个半盔或者安全帽扣在头上糊弄交警。 优点:我觉得就是便宜。缺点:基本没有保护性,比不带稍微强点。购买建议:不建议购买。

驾驶证、头盔、手套、护颈

3/4盔:比全盔少了对面部的保护,但是比半盔多了对头部的保护,以前国际一线大厂涉足不多,都是国内在做,近年来也有大厂也有对应产品面市。优点:通风透气性好,适合夏天或者短途佩戴。缺点:对面部保护较少,对下巴磕保护基本没有。购买建议:小厂出的就算了,大厂的可以考虑。shoei J-cruise是我见过的最好的3/4盔,短途可以考虑。

我很久很久之前买过一个国产的,花了100多,后来不知道哪去了。驾驶证、头盔、手套、护颈

全盔中的跑车盔: 也是最常见的头盔之一,竞速摩托车比赛中使用很多,比如motor GP 里面选手带的都是跑车盔。优点:保护性全面,保护效果最好,销量大,各个厂家投入很多,款式花式品牌可选范围大。缺点:通风透气性差,摘戴麻烦。购买建议:买买买。

我买过2个韩国HJC的跑车盔,不过都是国内生产,第一个因为买的时候号码买小了,带着挤头,后来卖掉了。第二个是09年买的,HJC的CS-R1扑克牌款,实体店买的时候花了500左右,目前淘宝售价400元左右。做工中规中矩,内饰一般。驾驶证、头盔、手套、护颈

驾驶证、头盔、手套、护颈

全盔中的越野盔:下巴很长,外形非常拉风,通常没有前镜片,需要配合风镜使用,越野摩托车赛事中都是这种盔(废话)。优点:保护性和跑车盔类似,加强了对下巴处的保护来适应激烈的越野比赛(越野比赛飞坡很好看,当然摔跤也很惨),帽檐有遮阳和防止前车甩泥的作用。缺点:风噪大,另外因没有前镜片,不太适合长途使用。购买建议:建议场地或者短途使用,跑长途就算了。

我在2011年买过一个韩国HJC的CL-X6越野盔,应该也是国内生产,买的时候淘宝480元,现在淘宝也是480元,价格还挺坚挺。这个盔同样佩戴不多,重量比较轻盈。

驾驶证、头盔、手套、护颈

自己又搭配的风镜。好一点的风镜上面会有可撕的膜,比赛中溅上泥水后直接扯掉就可以,随时保持视野清晰。驾驶证、头盔、手套、护颈驾驶证、头盔、手套、护颈

全盔中的拉力盔:结合了跑车盔和越野盔的优点,算杂交品种,比跑车盔多了帽檐,可以遮阳,比越野盔多了镜片,可以挡风。优点:近年来新出来的盔种,保护性和跑车盔一样好,比跑车盔更适合长途使用。缺点:因为帽檐会带来风噪,不如跑车盔安静,空气动力学也不如跑车盔。购买建议:买买买。

驾驶证、头盔、手套、护颈

全盔中的揭面盔:也是一个主流盔型,头盔前半部掀起变成3/4盔,落下变成跑车盔,兼具了3/4盔和跑车盔的优点。优点:方便,真是太方便了,尤其对于戴眼镜的人来说,不用每次摘戴头盔都摘戴眼镜。另外跑长途时候问路、喝水、抽烟、吃东西都不需要摘下头盔,方便快捷。另外现在很多揭面盔都是双层镜片,弥补了没有帽檐的缺点。缺点:因结构关系不如跑车盔保护性好。另外因为结构复杂,价格比跑车盔略高。购买建议:戴眼镜的和跑长途多的,买此款盔非常方便。

我2010年在实体店买过一个韩国HJC的IS-MAX(不要问我为啥老是买HJC的盔,就因为它是进口品牌里面性价比比较高的盔,同等质量最便宜),买的时候800多,目前淘宝售价600元左右,是我戴的非常多的一只盔。双层镜片算是比较先进,用起来也很方便,但是做工一般,风噪控制一般,长时间佩戴感觉挤脑袋(我买的最大号),面罩掀起来感觉也是松松垮垮的,目前属于半退役状态。(照片里面头盔边上是我自己安装的蓝牙通话,后面再说,盔顶上粘的是gopro底座)

驾驶证、头盔、手套、护颈

2013年又买了一个宝马5系揭面盔,实体店买的,因买入时候此盔已停产,所以价格很合适。目前在售的是宝马6系,淘宝价格在4500左右。这款盔是我目前现役头盔 ,戴的时间比较长,感受很深。此盔由舒伯特代工,做工精致,内饰面料也不错,风噪小,包裹性很好但是又不挤脑袋,空气动力学非常好,不吹脖子,缺点是配置较低,没有双镜片,风道设计不够好,镜片容易起雾。不过因为造的比较狠,已经开始考虑接班人问题,如果再换盔,我还是考虑揭面盔,型号定在舒伯特C3 PRO和shoei的neotec之间,正在攒钱中。

驾驶证、头盔、手套、护颈

2、按照材质划分,大致也可以分成三种,从低到高分别是ABS树脂,玻璃钢(纤维强化塑料),碳纤维。目前国产入门盔用ABS树脂多一些,国外大厂基本都是采用玻璃钢材质的,按道理来说碳纤维的头盔更结实更轻巧,但是目前一线大厂里面碳纤维产品很少,不知道是为什么。

碳纤维头盔的纹理

驾驶证、头盔、手套、护颈

3、头盔的选择还需要注意什么:看完1、2,可能大家对要选什么样的头盔有了初步印象,那么选择一款合适的头盔还需要注意什么呢?

1. 各种认证:比较主流的认证有美国SNELL认证、美国DOT认证、欧洲ECE认证、日本JIS认证,中国是GB认证,这个不看也罢。其中美国SNELL认证是公认最高认证,通过了SNELL的头盔直接买吧,错不了。

2. 重量:头盔当然轻一些要好一些,但是轻重不是关键,关键是要头盔设计合理,有些盔重,但是戴起来却很轻盈,就是头盔重心分布比较好,当然,这需要自己去试才知道那一款会更舒服。

3. 内衬面料:内衬面料是很多人都疏忽的一点,好的面料不仅让你感觉不刺激皮肤,长时间佩戴不会红痒,在透气性上也有很明显的区别。

(4)风道设计:国产品牌的头盔相对来说在高速行驶的时候风噪较大且容易出现啸声,进口头盔在这方面做得就要好很多,所以一般情况下还是推荐进口品牌头盔。

4、几点建议:

1. 买头盔和买别的产品一样,一定要买大品牌销量较大的款,千万不要找偏门冷门头盔。因为冷门头盔不保值,再一个配件会很难找,比如我现在的宝马5系镜片花了,单配一个镜片就要大几百。

2. 因脑型问题,一般欧洲品牌头盔里面是窄长,亚洲头盔是扁圆。所以如果选择欧洲品牌头盔的话,一定要在正常尺码上加1-2cm余量,不然会挤太阳穴,长时间骑行,会让你有种带紧箍咒的感觉。

3. 有一种说法,就是说头盔不管戴不戴,2-3年之后就应该换新的了,因为头盔材质会老化。关于这一点,我是存疑的,大家也可以探讨一下。

4. 个人比较喜欢的品牌:有钱任性:arai Shoei suomy 舒伯特;居家过日子:HJC。

头盔按照排名:*级:arai shoei 舒伯特 suomy BMW(舒伯特代工);高级:OGK(FF5日产)、HJC(韩产)、AIROH、ROOF、NOLAN ;中高级:OGK(FF4以下大陆产)、HJC(大陆产)、UNEX、蝎子;中级:马鲁森、瑞狮、VR-1飞翔欧系坦克;中下级基本以国产盔居多,质量一般,就不多说了

各品牌的官网,大家可以到官网查询具体头盔型号和相关介绍。

日韩系:arai官网 shoei官网 HJC官网

欧系:suomy官网 舒伯特官网 AGV官网

台湾:瑞狮官网

三、手套

手套,也是摩托车骑行过程中必不可少的物品之一,主要起到挡风、保暖、防滑、减少震动、防冲击和摩擦的作用。

摩托车手套与一般手套不同在于,摩托车手套在手掌内侧会有防滑设计,手背处有挡风和保护模块设计。从材质上划分,有织布、真皮的区别。从用途上分,有公路、越野、长途的区别。从适应温度上分,又可分为冬季、夏季、春秋。从型制上分,有长款、短款的区别。

我个人只要骑车就会带手套,已经成为习惯,不管长途短途。手套陆陆续续也买过好多副,有丢了的,有损坏的,目前还有4副,下面就简单介绍一下。

第一副是fox的夏季短款,买了4、5年了,买的时候几十元,应该是仿品。手背是通风尼龙面料,手掌是翻毛皮。手套通风透气性良好,手掌的翻毛皮保证了防滑性能,握把时候不会打滑,缺点是手套保护性较差,适合夏季的市区短途使用。驾驶证、头盔、手套、护颈

驾驶证、头盔、手套、护颈

第二副是宝马的拉力2,2009年实体店买的,买的时候好像是300多元,真假不知道,属于春夏季短款。手套背面依旧是织布,通风透气性良好,手掌面据说是袋鼠皮,非常柔软。在手掌边缘与车把接触的地方有加厚减震设计,长时间握把也很舒服,手背关节处有硬质塑料保护。带了很多年,质量过关,是我比较常佩戴的一副手套。驾驶证、头盔、手套、护颈

驾驶证、头盔、手套、护颈

第三副是国产赛羽的防水手套,买的时候90多元,属于春秋中长款手套,整体尼龙材质,里面有一层保温层,有一定的保温性,面料防水。但是掌心处防滑设计做的比较差,会影响车辆操控。驾驶证、头盔、手套、护颈

驾驶证、头盔、手套、护颈

第四副是最近新买的,日本taichi防水手套,淘宝200多元,属于冬季短款手套,手背尼龙材质,手掌翻毛皮材质,手背有塑料保护块,手套内侧有保温层,保温性能尚可,冬季配合手把加热一起使用,零下十几度跑2、3个小时没有问题,减震做的也很厚,比较舒服。防水性能尚未测试,应该问题不大。驾驶证、头盔、手套、护颈

选购建议:

1. 长途旅行,建议配备两幅手套,一副薄一点作为日常使用,一副防水保温手套用于下雨、下雪、降温等情况。另外,如果有条件,还可以再准备一副橡皮手套,要肥大一点,如果遇到连阴雨,套在最外面。不过这是下下策,因为胶皮手套防滑性能必然要差很多。

2. 长款还是短款,真皮还是织布,看个人喜好。我自己喜欢短款的,灵活方便,摘戴省事,当然,保温效果必然不如长款给力,而且容易从手腕处往袖子里面灌风。

3. 手套的减震模块一定要厚实一些,一天十几个小时在车上的长途骑行,车辆带来的震动会让手部很疲劳,厚实的减震模块可以有效缓解。

4. 手套要有一定的保护性,确保摔车之后对手部有基本的保护。不过跑长途,一般车速不会很快,没有必要选择赛道用的真皮+碳纤维手套,那样的手套保护是*级的,但是长途会比较累人。

比如下面这种

四、护颈

当发生交通事故头部遇到撞击的时候,一顶好头盔可以确保头部无大碍,但是头盔并不会吸收多少冲击力,冲击力会继续向下延伸到身体,这个时候如果脆弱的颈部无法承受这样的冲击力,就会导致颈椎断裂,带来的直接结果就是高位截瘫,这样的结果,是每一个人都不愿意见到的,所以保护颈椎的装备也相应而生。

驾驶证、头盔、手套、护颈

护颈的主要作用是与头盔配合,确保颈椎活动范围在正常区间范围内,但是需要注意的是:护颈并不会吸收冲击力,冲击力会从护颈转移到锁骨上面,有可能导致锁骨的损伤,不过锁骨断裂总好过颈椎断裂。下图能比较好的说明护颈是如何起作用的。驾驶证、头盔、手套、护颈

目前护颈作为一种新型的摩托车保护装备,受到越来越多骑行者的重视,国内外很多越野赛事已经要求护颈是标准配置,上场必须佩带。从刚结束不久的2015达喀尔拉力赛报道中,也可以看到摩托车组的选手佩戴着护颈。驾驶证、头盔、手套、护颈

当然,佩带护颈会比较累赘,但是舒适和安全有时不可兼得,所以我推荐长途骑行尽量佩戴护颈出行。目前护颈基本都是国外大厂在生产,价格较高,比如leatt,A星、altal等厂家的入门款基本都在2000元左右,*级款更是高达4、5000元,一般车友较难承受。国内有一个厂家安塞也在做,相比较进口护颈而言,国产护颈模具略显粗糙,很多卡扣给人的感觉也比较脆弱。

我就是买的国产护颈,淘宝价格500多元,一般长途骑行足够了。如果下场地参加比较剧烈的对抗,我建议还是选择进口大品牌的护颈。驾驶证、头盔、手套、护颈

驾驶证、头盔、手套、护颈

另外还有一种护颈,是海绵材质,看起来类似于马桶圈,除了防寒保暖以外基本起不到保护作用,这种护颈不带也罢。

驾驶证、头盔、手套、护颈

选购建议:护颈是一种新型的保护用具,目前市场份额不是很大,只有几家在做,型号也不是很多,可挑选的余地并不大,怎么选择就看个人爱好和钱包了。

官网地址:

leatt官网 alpinestar官网 atlas官网

——————————————————— 完 ——————————————————————

第二篇提纲:拉力服、护甲、雨衣、骑行靴、头套/脖套

第三篇提纲:油箱包、防水包、边箱/边包、导航、USB供电、头盔对讲

第四篇提纲:必备物品、随车工具、摩托车风挡、手把加热

新日 SUNRA 3C认证电动车头盔

新国标3C认证A类四季通用头盔 带镜片

新国标3C认证A类四季通用头盔 带镜片

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

庆麒 电动车头盔

庆麒 电动车头盔

新日 SUNRA 3C认证裸盔+透明短镜3C国标

新日 SUNRA 3C认证裸盔+透明短镜3C国标

LUYUAN 绿源 电动车头盔 3C认证 夏季半盔

LUYUAN 绿源 电动车头盔 3C认证 夏季半盔

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125/2.50 电动车真空胎大力神盾甲腾龙钢丝防刺外胎

• 我大ls2难道是小厂货?

有遗漏,见谅,我把agv 都丢了,呵呵

• 有驾照的少,而且考驾照没有你说的那么贵,帝都1500块OK了。

我说的是2-300呀?

2/300现在不行了,我们这儿600了,十八线小县城

• 推荐款电动车头盔,速度顶多30码!讲真,不是怕被同学认出来…… [捂嘴]

买你能买得起的最贵的,讲真,比开颅手术便宜多了

这速度,弄个自行车用的头盔吧。

• 同是摩友绑定,我是arai党,arai一顶好多年的rr4救过我两次,质量没话说。不过舒适性确实shoei好,就是shoei体型略大

看你的名字就知道了 [惊喜]

• 为什么没有讲AGV的盔 [皱眉]

我真的把agv 忘啦 [惊喜] [惊喜]

没有torc吗

• 上次去增驾了E照花了600块,头盔有个AGV的GP-tech和shoei X12,明显shoei和头型配合的更好,AGV比较夹头,不过内衬做工好很多,另外那个KNOX手套也有,穿戴超方便,但是手掌部位皮料走向问题,有点不舒服

是的,我感觉亚洲盔还是更适合亚洲脑型

我想咨询作者一个关于增驾的问题,增驾科目一还好说,和汽车一样背背书得了。但是这科目二,比如说我从来没有骑过挂档车,这个我怎么学习怎么考试啊?现在驾校根本没有摩托车培训的 [流泪]

• 求推荐头盔,头大,头围过60,山地车头盔就是加大的,请最好国产和进口的各推荐一款,平时使用不多,偶尔周末陪车友远途,一年五六次远行。

国产了解不多,进口推荐shoei 和arai ,日亚2000多,最大有64cm的

我看咱们介绍的那款现在价格运回来2400+,还有张大妈推荐的一款Caberg Duke Smart Flip-Up这货如何?

• 楼主学的时候还比较便宜吧?我最近在学两轮摩托车驾照,已经要1800元了。目前正在看科目一中,科目一有400题,不知道实际考试中是否会加上交警手势一类的题。如果是就驾考宝典上的400题,那应该是通过没任何问题的。
    貌似科目二也加入了过杆,百米加速一类的实操了

我比较早了,很多年了,现在真不清楚了 [皱眉]

在广西,E照500元。

• 你好,有幸拜读有关摩托车方面的文章,学习不少,我想购买一顶hjc的头盔,能不能给我推荐几款?谢谢😜

Hjc近些年出了不少新盔,说实话没太细研究,应该有不少好的盔型可以选择,不过我还是会选shoei

• 想请问鞋这个 500以内的手套有什么推荐的吗 新手第一个手套

感谢关注回复。我这个帖子是2015年写的,现在市场也有了很多变化。其实最主要要看你,干嘛用?长途和市区和赛道和复古,是很多个范畴,先明确用途

市区开开偶尔郊区

• 支持玩儿摩托,这东西用好了比汽车环保。
    但还是忍不住说一句:在市区轰隆隆响的都是沙博义...祝早日西去...

• 摩托车爱好者来顶,期待剩下的篇章!!!!!!!!!!!

• 最贵的头盔也比开颅手术便宜很多很多。。。看到这句就收藏了

• 求推荐冬天和下雨天骑自行车戴的头盔,适合戴近视眼镜的,谢谢

shoei里面很多,你值得拥有,日本买回来就是

• 老实讲 头盔这块错误不少,码字不少,营养不多

• 我们这里市区也禁摩,去乡下考,理论开卷,上车直接可以用踏板,考D多100块

• 看样子我的LS2是垃圾头?

• taichi手套给个链接呗

• 开车,你享受的是车内的空间。
    骑车,你拥有的是整个世界。

• 我们这边是这么说的,汽车是铁包肉,摩托车是肉包铁。