我的孕期囤货清单

2015-07-01 15:04:26 1034点赞 5670收藏 261评论

追加修改(2015-07-01 21:32:53):

补充1: 关于第五点宝宝饮食用品中奶瓶的说法,原谅我提交前漏改啦~~~~是这样的,两个月前在码字的时候确实是这样想的,后来有带宝去医院看医生的时候,医生交待6个月前不能喂水,会加重宝宝的肾脏负担的!但是训练用奶瓶还是要的,母乳宝宝可以换成用母乳,我同小区的一个麻麻就很有先见之明从月子开始就每天给吃几口奶瓶,否则等休完产假,再来训练就来不及啦~我宝从4个月开始训练,到现在6个月了还是不吃,天天抱着个奶瓶当牙胶用 T_T,喝奶得一勺子一勺子喂,别担多纠结了。。

自从怀孕后,就开始混迹张大妈,学到了很多有用的囤货经验我的孕期囤货清单 ,但毕竟是第一回当妈,实际上在真正下手时,还是会有所疑惑的,所以~~~一直想着等自己生完孩子,一定要把自己的囤货经验也晒上来,供新手妈咪们参考。我宝现在6个月啦,我也从一个手忙脚乱的新妈渐渐成长为一个遇到孕妇能说一堆经验的话痨了(生完孩子会变罗嗦是真的我的孕期囤货清单 ),虽然张大妈这已经有许多篇孕产相关的经验,但我相信我写的仍旧会有参考价值,因为当时我就是把所有的有关经验全看了,这就是当妈的心呐我的孕期囤货清单

———————————我是分割线——————————

先来一个镇楼图:

我的孕期囤货清单

这是从下手囤货的时候就开始记的账单的不完全截图,这就是A(qiang)型(po)血(zheng)特有的工整啊,有木有我的孕期囤货清单 ~

话不多说,言归正题,先下说一下需要准备的东西的种类。在你的购物清单里可以分为这么几类:
一、大宗物品(含大宗消费);
二、孕妇用品;
三、产妇用品;
四、宝宝洗护用品
五、宝宝饮食用品;
六、宝宝衣物;
七、易耗品(主要是尿不湿等)
八、宝宝玩具。

接下来一类一类来说。比较啰嗦,如果想省时间,直接看加粗字,其他可以忽略。

一、大宗物品(含大宗消费)

1、婴儿床及婴儿床上用品 推荐指数:★★★☆☆
婴儿床不是必需品,因不同的习惯而异,根据亲密育儿理论,前期宝宝基本和父母睡,实际上我买了婴儿床以后,白天使用的频率更多,晚上宝宝还是和我睡的。
如果要买,首选二手货。如果要买新的,我就说两点:一买环保漆的,提早几个月买回家散味,二要提前看好尺寸,宜小不宜大,款式大同小异挑自己喜欢的。床上用品的话,纯棉就好。至于为什么要买有上漆的,我说下我的理由:虽然网上最多推荐的是实木无漆的,但不上漆的木头,除非是高密度的高级木质,比如红木等,我在南方城市生活,一般的木头很容易在反潮天出霉斑,所以我挑来挑去,还是多花了一两百,买了环保漆的婴儿床,。

2、月嫂 推荐指数:★★★★☆
在前期所有消费里面,月嫂绝对是占了大头,动辄上万啊我的孕期囤货清单 。虽然我原来定好的月嫂受伤了没来,后来再叫的月嫂和家人吵架被请走了我的孕期囤货清单 ,但我还是要说,有条件的能请就请,宝宝和产妇在头一个星期是最需要有经验的人陪护的,尤其是生第一胎,最容易手忙脚乱。

请月嫂的注意事项:
a.来源:首选朋友用过后介绍的,最靠谱,怀孕三四个月以后就可以开始找了,一些抢手的月嫂都是半年以后的单都排好了。
b.面试:面试很重要,把她叫到家里,和家人聊一聊,还可以问问她待产包怎么准备,对宝宝和产妇有热情的月嫂是最好的,以及和你及家人有没有眼缘,这些需要面试才能看得出来。
c.价格:价格和时间要提前定好,这里涉及到预产期的问题,假如宝宝提前或推迟出生要怎么处理,推迟的宝宝有些月嫂会要求补偿生活费,有些不会,这些都要提前问清楚。
d.心理准备:月嫂这一行当变数很大,不要把所有的希望都寄托在月嫂身上,月嫂的最大作用是过渡和学习的,而且也只有一个月时间,最终带娃还是要靠自己
我的孕期囤货清单
有关月嫂和月子,推荐一本书:

明星月嫂的月子宝典 [平装]17.5元亚马逊中国去购买

3、安全座椅 推荐指数:★★★★★
有私家车的家庭必备。我是和朋友拼单海淘的Britax头等舱,国内也可以买得到,价格差不多,只是我要的颜色没有,就海淘了,还不幸被睡了,结果还更贵了我的孕期囤货清单
选购方法:
常见的品牌就那么几个:Britax、Concord、Kiddy、Graco...选自己喜欢的就行。市面上大体有新生儿提篮,0-12岁,0-4岁,4-12岁这么几种,提篮比较浪费,使用率不高,推荐买用0-4岁的,等宝宝大了再换4岁以上适用的。

4、婴儿衣柜 推荐指数:★★★★★

淘宝搜索:组合衣柜淘宝搜索:组合衣柜

每家都差不多,简易便宜又好用,可以随意组合,比整理箱实用,略有味道,记得提前买回家装起来散散味。

5、婴儿推车 推荐指数:★★★★★
外出必备。建议买轻便型,实用。身边不少当妈的都说买了高景观没用几回,利用率不大,尤其是南方城市,夏天坐着真是热。现在热门的日本康贝,阿普丽佳,graco,好孩子……都有轻便款,主要需要参考的参数是:折叠尺寸、是否双向、是否带天窗、坐位离地高度、轮子是否避震。我买的是玛格罗兰的quest,很多人不喜欢这款因为低,我买这款的原因是它折叠起来够小,可以正好放在我两厢车的后备厢里。

6、取暖器 推荐指数:★★★☆☆
南方的冬天,没有暖气,你懂的我的孕期囤货清单 ,浴霸是不能开了,会刺激宝宝眼睛,所以给宝宝洗澡少不了取暖器。回南天的时候还可以拿来烘干衣服。安全起见,我买的是防水等级4的,体型比较巨大,所以归在这一类里了。

二、孕妇用品

1、孕妇保健品 推荐指数:★★★★★
基本配置就是:综合维生素(含叶酸)和DHA,可以从备孕开始一直吃到哺乳期

2、孕妇奶粉 推荐指数:★★★★☆
在医院上营养课的时候,老师有说每天要两杯牛奶,补钙,我要控制体重,每天就一杯。
我吃过的品牌:安满、安婴、惠氏。惠氏最难喝,我的孕期囤货清单 ,安满最好喝我的孕期囤货清单不建议从头到尾只喝一个品牌,可以多吃几种牌子的,营养更全面,哺乳期也可以继续喝。

3、孕妇内裤 推荐指数:★★★★☆

蕴香 孕妇内裤 纯棉内衣内裤托腹可调节全棉高腰短裤无痕大码裤头37.9元天猫去购买
买过几家的,这家最好穿,纯棉,舒服。
Tips:孕妇内裤最好也是两三个月更新一次,但更新后旧的不要扔,产后当一次性内裤穿,很好用。

4、文胸 推荐指数:★★★★☆
怀孕后乳房就在为哺乳做准备了,乳房会再长大,所以这时候不能再穿有钢圈的文胸了,否则很容易造成乳腺堵塞。要买运动文胸或是直接哺乳文胸来穿,并且随时调整罩杯。

甘尼克宝贝BabyGanics奶瓶餐具清洁液天然果蔬清洗剂美国原装进口128元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购甘尼克宝贝BabyGanics奶瓶餐具清洁液天然果蔬清洗剂美国原装进口,想了解详情甘尼克宝贝BabyGanics奶瓶餐具清洁液天然果蔬清洗剂美国原装进口,请进入甘尼克宝贝旗舰店的甘尼克宝贝旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

我穿的是优衣库这款,很舒服,赞赞的。

5、妊娠纹按摩乳液 推荐指数:★★☆☆☆

妊娠纹按摩乳液妊娠纹按摩乳液

赫赫有名的Palmer's妊娠纹按摩乳液,我是买了。从怀孕开始就用了,最后一个月还是长了妊娠纹。所以其实我觉得,该长的还是会长(比如我)我的孕期囤货清单 ,不长的不涂也不会长(比如我一个朋友) ,这玩意除了止痒效果不错外应该就是安慰作用了,各位有兴趣的可以买着用用看,也不贵,没兴趣的看了就散了吧。如果真的不想长妊娠纹,最重要是要控制体重,不要把自己和胎宝宝喂得太胖,肚子不撑那么大,长妊娠纹的机会就会小一点。

6、洗护用品 推荐指数:★★★★☆

我的孕期囤货清单

推荐日本的cow牛乳石碱无添加系列,洗发水不含硅,用完很舒服,他家的泡沫洗面奶用着也很不错。化妆品请尽量杜绝,至于护肤品,因为怀的是女儿,怀孕的时候皮肤很好,几乎很少保养,有时候随手拿老公的大宝凑合了我的孕期囤货清单 ,有需要的宝妈其实可以直接用宝宝的护肤品就好了。

7、睡衣兼哺乳衣 推荐指数:★★★★☆
这个可以从怀孕一直穿到产后,在产前要多备几套,月子里非常会流汗,有时一天就要换两套,我买了4套,全用上了。

乔妮雅 孕妇月子服 春秋 纯棉 外出哺乳衣 假两件睡衣套装 18031159元天猫去购买
推荐乔妮雅的,虽然贵一点点,但面料很厚实,很舒服。我是冬天生娃,所以买的长袖,夏天生娃的姐们可以淘那种纱布的睡衣,听说很舒服。

三、产妇用品

1、催乳师 推荐指数:★★★★★
记住,怀孕36周后就可以找催乳师了。做什么呢,软化乳头,纠正内陷乳头,还有疏通乳腺。产后第一天可以再找一次,催奶。我当时没这经验,月子里差点得了乳腺炎我的孕期囤货清单和月嫂一样,最好是朋友推荐的,靠谱。

2、乳头霜 推荐指数:★★★☆☆

地球妈妈乳头霜地球妈妈乳头霜

如果你想要母乳喂养,这个还是可以备的,所有经历过母乳喂养的都知道,头一个月那个酸爽啊我的孕期囤货清单 。。。这个东西可以缓解乳头皲裂,可以在产前就开始涂效果更佳。
常见品牌:地球妈妈,Lansinoh,Palmer's。我买的是地球妈妈的,效果还不错。满月以后我其实基本不用了,渐渐适应了,皮厚了懒得涂了我的孕期囤货清单

3、防溢乳贴 推荐指数:★★★★★
母乳妈妈必备。我用过三个品牌,贝亲,三洋,喜多,贝亲吸乳量最大。这个也不建议囤过多,先买一盒回家,有再需要现买现用,因为到3-4个月后,溢奶现象会开始减少。

4、收腹带 推荐指数:★★★★☆
这个我是在产后买的,朋友推荐用三洋的,我没买,因为三洋有分剖腹产和顺产的,就没有提前买。后来生了宝宝后在医院外面买了纱布的,比较麻烦的就是要别人帮忙绑。不管用哪一种,剖腹产的妈妈一定要用,术后24小时医生会要求下床走动,伤口啊那个酸爽我的孕期囤货清单 ,绑上收腹带后可以缓冲肚子上的肉肉对伤口的刺激,减轻疼痛,对恢复有帮助。

5、吸奶器 推荐指数:★★★★☆
因为一开始下奶不顺利,有关吸奶器我还是比较折腾的,前后经过别人介绍入了手动的,电动的一共三个我的孕期囤货清单 。。。先是bobo手动的,好女人电动的,亲雅电动的,实事证明,最有用的吸奶器还是宝宝的嘴,并且乳腺通的话,用什么吸奶器效果都差不多,不通的话,用再好的也吸不出来,这事还真是因人而异。但是总得来说,吸奶器还是要备的,涨奶和背奶都得用。至于传说中最贵的美德乐电动没舍得下手买,没有体验过,有买的宝妈可以来说说看。以我的经验,一定要用电动的,我的腱鞘炎就是用手动的用出来的我的孕期囤货清单

6、产妇卫生巾 推荐指数:★★★★★
产后血量和恶露的量是因人而异的,所以这个囤货建议不好写。但这个也是产前准备的东西里面比较纠结的一样东西,所以我把我的经验说下,仅供参考。
产妇卫生巾和普通卫生巾的区别在于没有护翼,就是一片大棉垫,一般来说分为L、M、S三种号码,还有一种有绑扣的计血量型卫生巾。没有护翼的设计在于保护侧切伤口和产后痔疮不受太多刺激,计血量卫生巾则是在产后头一两天使用,用于观察是否有大出血。
囤货建议:计血量卫生巾-10片,L号-20片,M号-20片,S号-40片。这些数量很足够了,不要备太多,不够马上买,多了也是浪费,后期基本可以用卫生护垫。

7、产妇垫 推荐指数:★★★★★
一样因人而异,囤货建议:L号-10片*1包,M号-20片*2-3包。

8、一次性马桶垫/一次性马桶消毒纸 推荐指数:★★★★★
这个一定要,主要是住院那几天用的,医院的马桶,我的孕期囤货清单 你懂的。

全棉时代 袋装粉绿全棉水洗纱布套巾 方巾+面巾+浴巾 3件装

全棉时代 纯棉婴儿隔尿垫组合 防水透气宝宝隔尿垫 1条/袋×2袋

全棉时代 纱布口水巾 婴儿毛巾 宝宝纱布巾方巾 新生儿小手帕 3条

明星月嫂的月子宝典 [平装]

明星月嫂的月子宝典 [平装]

婴儿/新生儿 (UT) DPJ圆领连体装(2件装) 144057 优衣库UNIQLO

全棉时代 棉柔巾 纯棉婴儿干湿巾 无化学添加 加厚100抽6包

全棉适爱 婴儿棉柔巾 无添加 干湿两用巾宝宝可湿纸巾100抽8盒

包邮 欧达时婴儿家用电子温度计 室内温湿度计 高精度 闹钟夜光

良良隔尿垫 麻棉小尿垫实惠两条装 宝宝尿垫 床垫坐垫 防水透气

Fisher Price 费雪 可爱动物便携旋转摇铃 R9681

AUBY 澳贝 摇铃系列 10只盒装摇铃 463129DS

甘尼克宝贝 奶瓶餐具清洁剂清洗液补充装946ml柑橘味

甘尼克宝贝 奶瓶餐具清洁剂清洗液补充装946ml柑橘味

BabyGanics 甘尼克宝贝 奶瓶果蔬清洗液

BabyGanics 甘尼克宝贝 奶瓶果蔬清洗液

甘尼克宝贝(Babyganics)婴儿奶瓶果蔬清洗剂补充装清洁剂餐具洗洁精473ml+946ml

甘尼克宝贝 婴儿专用洗奶瓶清洗剂清洗液补充装组合

甘尼克宝贝 婴儿专用洗奶瓶清洗剂清洗液补充装组合

甘尼克宝贝 婴儿洗奶瓶清洗剂

甘尼克宝贝 婴儿洗奶瓶清洗剂

甘尼克宝贝婴儿专用洗奶瓶清洗剂清洗液补充装组合有效期至2024/6 组合装

甘尼克宝贝 奶瓶餐具进口清洁液100g原装进口

甘尼克宝贝 奶瓶餐具进口清洁液100g原装进口

BabyGanics甘尼克宝贝奶瓶餐具清洁剂清洗液补充装946ml柑橘味 瓶装

BabyGanics 甘尼克宝贝 奶瓶清洁刷套装

BabyGanics 甘尼克宝贝 奶瓶清洁刷套装

甘尼克宝贝(Baby Ganics)宝宝奶瓶果蔬清洗剂清洁液 473ml

甘尼克宝贝 奶瓶果蔬餐具清洗剂无香473ml+便携装无香100ml

宝宝奶瓶餐具清洁液 473+502ml

宝宝奶瓶餐具清洁液 473+502ml

甘尼克宝贝 婴儿专用奶瓶清洗剂 100ml*2+946ml(新会员可0.01元多享100ml)

Pigeon 贝亲 高效去菌奶瓶清洗剂

Pigeon 贝亲 高效去菌奶瓶清洗剂

YeeHoO 英氏 奶瓶清洗剂洗奶嘴果蔬餐玩具婴儿童酵素清洗泡沫 450ml*2瓶

• 看到了当年自己的影子 …娃三个月时发了一篇小编都感叹怎么能写这么长的经验。如今娃一岁半了,二胎时我觉得一大半都不需要了 [鼓掌] 一胎照书养,二胎照猪养 [赞一个]

靠,作为即将二胎孩子的父亲,我忍不住要和你握手啊,同感同感 [击掌]

作为一个计划二胎的父亲,要照你们学习呀!!!!!! [邪恶]

• 我会告诉楼主我其实也写了一份七千多字的清单么。。。。估计张大妈不会给我发的。。。。

你发,我顶你。

发呀,多一篇多一点参考 [赞一个]

• 美亚购物一堆:防妊娠纹用的belli套装,不错,没长。乳头霜买了**的,和你的储奶瓶一个牌子,羊脂的,没用到几次,确实也不需要,每次喂奶后,用奶水涂上,就OK。天使宝宝的护臀霜效果一般,AVEENO也买了一支防湿疹的,效果也一般,效果没加州的好。宝宝面霜身体乳用的AVEENO的,后来在GMP查证,其实不纯天然有机,加州的是纯天然有机,所以后面几个都改用加州的了。小夜灯买了个黄色暖光的,超时10元货,不过挺好,亮度刚刚好,不刺激婴儿眼睛,建议不要白光的。尿不湿,用过绿帮,白金帮,花王,尤妮佳,有日淘的,国产的,最后转战铂金好奇,就没变过,感觉最差绿帮,然后白金帮,再然后花王,再再尤妮佳,再再再好奇铂金。尤妮佳和铂金好奇用的最多,尤妮佳推荐,性价比高,只有个缺点,从后背容易漏希希。铂金好奇最最推荐,再生娃,我坚决只用好奇铂金了,吸收量大,贴护好,性价比也高,我都找特价时候囤货,M的特价到1.7一片。然后只有进口的,我买到的大部分是韩产,然后加拿大产,不怕说花王什么这里产那里产,什么渠道什么货,难得挑。

铂金好奇我每次长草的时候都觉得贵啊,我没遇到过1.7的,啥时候能再有 [流泪]

铂金好奇经常京东亚马逊都有促销啊,我家用了10多包了,我就没买过价格超过2.2一片的,当然咯L的还没买过,L的估计肯定要超过这个价格了。

• 孕前一直在上瑜伽课,一点妊娠纹都没长哈,暖奶器一直用酸奶机代替,宝宝红屁屁后来用吹风筒解决了,远远的吹干屁屁比什么屁屁霜都好用哈!

厉害 [赞一个] ,上瑜伽课的话产后恢复应该很快吧

• 马克,很有用。不过楼主买了名牌安全座椅都没给自己搞个电动吸奶器真是。。。

还有自动调奶机

电动的买是买了,没买名牌的就是了,所以我现在没体验过1000多的吸奶器和国产几百的有什么区别,现在已经熬过来啦,二胎时再考虑入一个吧。。。

• 衣柜我也买过,可是总觉得漏风不防灰啊

磁铁门吸有加吗?我妈给做了个布罩,问题解决了 [惊喜]

• 我去 张大妈就这么审帖子的?前面不说了 看到劝给纯母乳宝宝从小喂水我真的跪了 你以为不让你喂水单纯是因为不需要?不要害人好吗…

[大吃一惊] 多谢提醒哈,前两天交稿的时候这个地方忘记改了,,,之前码字的时候确实是这么想的,后来有一次带宝去看医生,医生有交待6个月前不能喂水,会加重肾脏负担的,我已经加了补充说明,审核后应该会发布上去。

是这意思,我也言辞激动了,楼主见谅,遇到宝宝相关总是容易激动 [不说话]

• [喜极而泣] A型血的我也有一份类似的清单,尚在购买中

[击掌] 相拥而泣~为人父母不易啊

• 床铃长时间挂在孩子小床上方有个不好的特点 我朋友家孩子 每天在孩子睡的小床上方挂着床铃 现在孩子已经有点斗鸡眼了 所以我觉得这东西不玩的时候别一直挂着 孩子会一直盯着看的

嗯嗯,这个确实不能一直挂,也不能老挂同一个位置的。另外宝宝放在婴儿床上也不能老躺同一个方向,容易习惯往同一个方向看

是呀 提前开始修这门学科了看来要 [喜极而泣]

• 真的要给宝宝喂点水啊!惨痛的教训!
    我宝宝和楼主的宝宝一样,只喝母乳,非常抗拒奶瓶,一开始我也就怕产假结束后宝宝吃奶有问题,但是!今天更大的问题来了!宝宝发烧!发烧需要多喝水才能好,但宝宝死活不喝啊!!!!
    各位妈妈,不是让你们给很多水给宝宝喝,但一定要定期给点,让ta习惯奶瓶的口感!!

多大的宝宝发烧?

四个月 [哭泣]
    补丁补丁补丁

• 这表格我喜欢,反正不是做业务就是做市场数据分析的 [惊喜]

都不是,我是做设计的 [惊喜]

• 腱鞘炎怎么办 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我感觉慢慢会恢复吧,我现在上班了,就比之前好些了

我现在严重的一抱宝宝手就疼
    [哭泣]

• 亲,我今天第一次化拿lansinoh的储奶袋冻的奶,为什么一股刺鼻的塑料味啊…… [喜极而泣] [喜极而泣]

我木有遇到这个情况呢,你在哪里买的?怎么化的?

在哪买的,你是怎么解冻的啊,不能微波哦

• 楼主,那个毛巾可以给个链接吗

哪个毛巾?套头的围兜吗?还是那个一面纱布一面毛圈的?

那个一面纱布的那个

• 除了赞,无需多言,宝宝刚刚2周,希望有需要的时候LZ不吝赐教

可以的,木有问题~知无不言哈

• 上班族妈妈也来分享下,妞5月半。我一开始上论坛,也想给妞奶瓶训练。试了2次,我躲家里别的房间,奶奶喂奶瓶,妞狂哭。我没忍住,就出来,抱着她喂!去它的训练。到上班时候再说吧,相信妞的生物本能,不会饿着自己的。然后就去上班了。。。第一天哭,100ml勉强,等着我晚上回来喂。第二天200ml了,也是哭,等我晚上喂。第三天360ml,早上本来7点醒,现在变成5点醒来,吃我一顿,睡,7点再起来吃我一顿(敢情是把白天饿的补回来!)所以我现在都对朋友讲,相信娃!上班前多和他们心灵沟通,剩下就是相信他们!当然基本的规则还是要做:比如奶的温度,奶嘴的大小,不能太不靠铺。最多饿一周,娃肯定吃,他们又不傻....

我已上班2个月,我宝仍不吃奶瓶 [喜极而泣]

饿!生物本能就是吃!

• 能发一张囤货单吗?亲?

留个邮箱,我发邮件给你

已收到,太感谢了。看到满满的数字……我沉默了

• 求囤货清单

留邮箱,回头发过去

• @炎夏 求那个表格清单,怎么就一页,后面就没有了

在下面选, [狂汗]

• 楼主,请问防辐射服怎么选呢?

从头到尾没用过这东西,防辐射服这东西我个人不推荐使用,用了也并没什么卵用。 [吹泡泡]

那东西没有什么用