一切为了孩子 — 孕期+产后买的那些有用的和没用的东西
追加修改(2015-07-27 17:12:59):
这些天看了下面这些评论,灰常有感触,具体见下:
第一,有人纳闷为嘛11天才洗澡,还非常嘲讽我这种行为。我顺产之后下床去厕所,直接晕在厕所里了;四天之后出院回家,三层楼的楼梯我中间歇了一次才爬上去;之后两天可能因为出院了还算精神好,但之后就开始浑身无力,吃饭都懒的嚼,所以我也不敢洗澡。我不知道那些喷我这么“久”才洗澡的人有没有晕倒过,活到现在我晕倒过两次,前一秒还站着,下一秒就躺地上了,眼前发黑,胃不舒服,根本没有支配身体的力量。我不确定产后虚成这样的自己有没有能力独立完成洗澡的全过程,还是在一间充满水蒸气的屋子里。当然,喷我的人你们可以的话,证明你们身体素质好,我为你们高兴。此外,家里马桶有洁身乐,没洗澡的那几天也会用热水擦身体,不会熏死我老公的,放心。
第二,为嘛喝中药。上面那段已经阐述了我为嘛虚,所以没办法,食物都吃不下去只能去医院看看有没有好的办法。感谢某位值友为我担心我这儿的医院是否正规,请放心,我这里是直辖市的三甲专科妇幼医院,医保定点,绝对不是奇怪的为了赚钱的可能连执照都没有的黑心医院。中药每天一副,喝了一周,大概三四天之后就明显好转,再没出现过体虚的情况。至于有中医世家的值友说常吃中药会得肾病,非常感谢您提醒,我平时不怎么得病,有病一般也是看西医,很少吃中药;而我有个姐姐因为月子期间气血虚没有注意,也没有治,现在落下了病。这也是为什么我妈看我情况不对坚持带我去医院的原因。
第三,那个催奶汤啊,为嘛要在这儿说呢,一是因为肯定还有一些需要这种方式的人,二是我喝过一次就觉得劲儿太大没喝了,所以还是有效果,对于有需求的产妇可以参考。也许像有的人说的这是糟粕,但也许它真的能帮助有需要的妈妈们更好的母乳。我还是那句话,我写在文章里的,都是推荐给大家可以试试看的,因为都是我或者身边朋友的亲身经历,具体用不用,还请大家自己辨别、决定。
第四,乳头皴裂不让喂不是我说的,是大夫说的(月子里还去了两次医院我也是醉了)。不知乳头疼还坚持喂的妈妈们有多疼,从乳头疼那天开始我坚持喂了不到十天吧,每天每隔两小时喂一次,半夜也是这样,喂一次大概不到一小时,喂完之后乳头自己都在颤抖。如果你们不是疼成这样,就不要大言不惭的说什么,乳头裂就不喂奶真是没听说过。我坚持了,坚持了很久,只不过还是没得到我期望的结果,加上大夫的意见,于是停喂了,改成每天用吸奶器,不要问我半夜三四点起来吸奶一小时有多酸爽。
第五,孩子哭会不会背过气,这个还真是,没人见过,我也没见过。但我和我的家人也没见过我儿子那种哭法。而且长时间不理他不抱他他会一直哭,最后呛出一口奶,从鼻子和嘴里一起喷出来,请问那些说让我别管的妈妈们,你家孩子这样了你敢不管吗。
第六,婴儿床还是会用的啦,现在够呛用,等他稍大点吧。还有提醒想买婴儿床的家长们,如果准备在家里把婴儿床推来推去的话,一定要量好门的宽度啊!我家的床就出不去了……
第七,笑话洗头不吹干的,如果你们有需要就吹吧,别落病就好。 评论里也有科普,但我说的不是科普,是我“自认为”有用的亲身经历。
还是那句话,大家各取所需,你觉得我写的和你的认知不一样,也没必要口出秽语。希望在科普值友眼中不算糟粕的东西能帮助更多人。我也没想到有些人身为人母或准人母的女性能说出那么伤人的话,以后也不敢再来晒单了,太寒心。以后也不回评论了,大家自己翻着看吧,我想补充的都在这儿啦。 还有就是,我这是购物记录啊!请多注意推荐的东西好嘛!有好东西也请多推荐好嘛!当初囤货在值得买上看了好多贴,我也想为大家的囤货清单出份力好嘛!哈哈哈哈哈哈!再见!
从怀孕四个月时开始,我就准备开始囤货了,每天一闲下来就在淘宝、论坛里查囤货清单。最后买了一大整理箱的东西,光在淘宝上就花了3k多
。尿不湿啊奶粉啊这类比较普通的就不写了,只写写我觉得比较有必要的。闲言碎语不要讲,下面进入正文时间。
哦不,其实还是要把一些话讲在前面的,以免后面大家懒得看了。
吸奶器要买就买电动的,我知道的买手动的人后来都买了电动的。可以的话一定要
买双边的,配免手扶文胸,简直没有更好用了。
顺产后11天就淋浴了,头发自然晾干,没发现着凉感冒。
也开空调了,温度在26-27度,没让风直吹。
如意金黄散、散结乳癖膏是治疗乳腺炎、乳房肿痛的,催乳师推荐使用。
如果乳头被吸破了,切忌不要再让孩子继续吃,要养一周左右,否则细菌从伤口进入乳头、乳腺,也会引起炎症。这是大夫说的,不是我说的。
催奶汤秘方一个:猪蹄、红豆、木瓜、黑芝麻、花生、煎过的带鱼,一起炖汤四小时。
恶露减少之后不要一直垫很长的卫生巾,否则屁股会长类似痱子和湿疹一样的东西。
每天喝一锅红豆汤。
中药房买通草,加在各类汤里煮,帮助通奶。
如果得乳腺炎了,又不想输液,可以尝试按摩脚面的乳腺反射区,具体位置可以百度,关键字“乳腺 脚 按摩”。同事当初乳腺炎就是这样生生搓好的。
顺产15天后可以缠收腹纱布,骨盆带最好早点绑,能够缓解胯骨疼。夏天缠纱布真的很热。。。
产后要继续补钙,否则会得各种骨头疼的病。
红糖水喝一周就够了,喝多了也可能得糖尿病啊。
担心尿不湿红屁股的,勤换就好啦~隔俩小时换一次绝对不会红屁股的!
可以喝点儿紫苏油,具体功效可百度。同学送的,味道不错嗷~
超薄棉月子服、家居服:这家的家居服是孕妇q群里的妈妈推荐的,棉质非常薄、软,个人感觉前开扣的家居服比横开口的专用哺乳服方便的多。生完之后又陆续从他家给自己、给婆婆买了三四回,也算忠实的回头客了。衣服比较便宜,整身的一般卖45,单件就10几块钱,去产房时穿着一件上衣去的,回到病房发现衣服后面全是血,直接扔了,也不心疼。购物满一百卖家还会送一件衣服哟~
横开口哺乳服:因为是夏天坐月子,所以买了两身长袖的,但这套明显没有在上面那家买的长袖家居服穿着舒心,穿了两次就不穿了。棉质还不错,很垂,不厚,有弹性。
开丽产妇裤型卫生巾:亲戚强烈要求我囤两包这个,还真的用上了,生完住院那几天一直垫的这个。顺产的话囤2包足够了。特别是对于破水入院的妈妈,在床上便便时候穿脱很方便啊~
启初婴儿洗发沐浴液二合一:值得买上有篇文章专门推荐的,婴儿期用沐浴液也不是很频繁,于是买来试试。泡沫丰富,使用方便,没有香味,确实值得买。
美德乐丝韵单边吸奶器配件:其实我是一个穷人,想用个好的但是没钱
,于是买了个二手电机,自己又在淘宝找了一套配件,这是我找到的最便宜的能用的配件啦~亲测可用。不过后来由于奶出的不给力,半夜起来吸奶很想死,所以又花了100出头把配件升级成双边了。升级双边的前提是,单边吸奶使用档位在3档以下,否则改双边之后电机可能会带不动。
美德乐丝韵二手电机:我在咸鱼上买的,淘宝也有专门卖二手的,想入手的务必与卖家沟通好,问问机器使用程度,有没有发霉之类的。国内二手行货估计还能考虑一下有无保修,如果是海外购买是没法保修的,不过万能的淘宝还有一堆可以提供维修服务的商家,莫担心哟~
bfloving免手扶文胸:双边吸奶器必备神器,超性价比,带肩带。
竹纤维小毛巾、浴巾:纱布的、竹纤维的毛巾买了好多,这家毛巾质量不错,毛质挺软的。
十月结晶产褥垫:囤了2组,实际上只用了8个。。。后来都用来给我儿子接粑粑了
收腹带、骨盆带:本来看了一些经验贴之后买了纱布收腹带,但是!夏天啊!那么老厚的实在是热啊!一缠缠一天!到了傍晚喂奶的时候腰疼的要命!于是决定还是买个粘贴式的吧。这个买的比较偷懒,手机淘宝给我推荐的,这款貌似是模仿一个台湾牌子的收腹带做的,我用着感觉挺好,直接在家居服外面用的。喂奶时候拆下来,不要太方便啊!
纱布口水巾:这个东西多多益善呐
哺乳文胸:孕期就在穿这个,唯一缺点是肩带稍短,不过还可以接受啦~没有钢圈,穿着很舒服。
孕妇枕:我买的时候好像没这么贵啊。。。这个还是有必要买一个的,但是虽然买的是三件套,最后使用的只有右边那个长枕头,因为侧睡时需要它垫着肚子。如果连左边的一起用,一晚上都只能保持一个姿势睡觉,转天起床腰酸背痛啊。要买这个就要考虑好生完之后怎么处理,挺占地方的。
美亚购入,覆盆子叶茶:据说这个茶有软化宫颈的作用,比较了价格觉得买一盒不合适,于是买了六盒--结果人算不如天算,刚喝了两天就破水了,也不知道具体这个有没有效果,还剩下好多。。。
美亚购入,bf奶瓶套装:值得买推荐的时候买的,确实很合适,奶瓶玻璃很厚,奶嘴稍长,后来配了贝亲的宽口径奶嘴,于是奶瓶无敌了。清洁起来也很方便。
日亚购入,三洋骨盆带:感觉还是有点效果,应该尽早绑上,之前怕恶露流不干净就等了俩礼拜,结果从产前就开始的胯骨疼就一直没有缓解。带了这个几天之后惊喜的发现不疼了!翻身起床穿裤子再也不是问题了!
小白熊暖奶器:还是有必要准备一个的,尤其是奶没喝完放冰箱的时候,直接扔里面加热好就给孩子喝了。
小白熊奶粉罐:买暖奶器赠的,确实很方便,带孩子出去的时候提前分装好,打奶时候超级省事儿。现在在家里也用,婆婆晚上起来照顾孩子吃奶再也不用费劲从奶粉罐里挖了。
洗浴用品总览:aveeno的润肤乳到现在还没用。naturalbaby的按摩油被通乳师夸奖说非常柔顺好用,比香油强多了
。小蜜蜂爽身粉味道也不错。
剃头工具:小姑子买的,她家闺女满月剃头之后就不用了,送给我了。那天来给我儿子剃头,小姑子一边剃一边感慨:这一头的黑头发要是给我家果果就好了。
。话说我儿子的头发都把他姥姥胳膊虚出痱子了。
婴儿床:家里强烈要求购买的婴儿床,丽婴房买的。看看现在干啥用了
。
买来一直没用的东西有:
护脐贴:在肚脐结痂还没脱落的时候都没有盆浴,都是用纱布蘸水擦的,所以护脐贴也没用上。
清凉沐浴油:孩子还小,不敢在洗澡时候给他用。
吸奶器导管刷:使用到现在还没发现有脏的,也没啥大用处。
lansinoh乳头霜:我买了2个,但使用时候发现这东西消耗很少,并且滋润度还不及香油。但是擦香油的话,总觉得自己是一碗行走中的鸡蛋羹;若是在刚擦完兑醋的如意金黄散之后抹香油,便是一碗纯纯的三合油
。
床铃:婴儿床都没用,床铃就更别提了。另外婴儿期不建议用床铃。
体温计:之前一直纠结是买额温枪还是耳温枪,后来产后住院时发现护士都用的额温枪,于是老公直接就订了个欧姆龙的,温度比较准确。但是也就出院那几天用到了,现在和婴儿床一起吃灰中。
乳头保护罩:买了一个bobo的,但是孩子不吃。。。吃灰中。。。
其实产前备货阶段最重要的还是要多看看其他人的经验和总结,筛选自己想要的,到各大电商调研询价,并且时刻关注值得买的促销信息
,多研究一段时间自然就知道自己需要什么了。囤货的时候也不需要面面具到,一定要明确哪些是自己必须准备的,哪些是锦上添花可有可无的,慢慢就能梳理出适合自己的囤货清单啦~祝各位准妈妈囤货开心~快乐买买买~~~
就到这里,感谢观看!

ckily
ranma