大同五日游,吃喝全都有

2022-10-08 17:04:41 46点赞 390收藏 37评论

八月的时候和家人一起自驾去了山西大同。也是自疫情以来第一次出远门,路上非常紧张,害怕因为疫情影响旅游计划。还好,一路平安。

这次出行因为是自驾游,所以一切都比较随意。先从旅行计划开始说起吧。

选择酒店

大同可以以河为界,分为老城和新城。在参考了许多游记和介绍之后,我决定在老城区找个有套间的酒店,这样三口人比较方便。由于我们定的时间有点晚了,所以好多有套房的酒店都没有房间了,最后选了王府至尊酒店。选择这个酒店主要考虑以下几方面:

• 有套间,一张大床一张小床。

• 有早餐,看评价貌似还可以。

• 位置居中,有停车场。

• 最近几年新翻修过。

大同王府至尊酒店携程网去购买

但是入住之后我就后悔了,这完全不像是新翻修过的酒店。首先房间里的壁纸角落、踢脚线、柜子、门等都有不同程度的损坏,很破旧。沙发上有明显污渍。卫生间是那种二十年前的豪装风格,很多污渍已经擦不掉了。

而且由于是建在一个商场上面,商场顶楼平台是中央空调的风机,噪音有点大,我们换到了另外一边。结果第二天回去的时候发现房间空调坏了,又再次换房。这个体验实在是太差了。

好的地方,就是这个酒店的服务真是太好了,应该说整个大同市的服务业态度都超级好,对游客特别友好。而且后来去了朋友的行政房,才发现原来行政楼层是重新装修过的!!!白色的欧式装修很好看,房间也很干净没有脏兮兮的地方;价格也还可以,不是很贵。所以如果看上这个酒店的话建议定行政房,大概是29-30多层。

TIPS:可以看看一些没有用过的软件,有订房功能的,可能价格会低。比如我们在百度地图上定的,要比我在携程订的便宜300元左右。

餐饮

大同真的是太好吃了!每一顿饭都超好吃!有些网红店、高评分店是真的超好吃,并不是浪得虚名。这次去过的每一家饭店都各有特色,随便点菜都不会踩雷,真的非常棒。

云锦会大同小馆,在鼓楼旁边,是我们到达后的第一顿饭。这顿的主菜是火锅,但跟平时吃的那种火锅不一样,更像一道汤菜。这顿吃的比较专注,没有拍很多照片,太遗憾了。

大同五日游,吃喝全都有

弘雅饭店,这个坛子肉实在是太太太好吃了!

大同五日游,吃喝全都有

紫泥369,每道菜都超级好吃!但是有几个菜问过服务员说不是辣的,但是上来之后还是有点辣,所以如果带了不能吃辣的小朋友的话一定要注意。

大同五日游,吃喝全都有

龙聚祥烧麦馆,这家的自制肉肠太好吃了!!!要不是吃不下了我一定全部干掉!!!!还有那个炖鸡!!烧麦更是没的说!!!

大同五日游,吃喝全都有

田园北魏家宴,好多硬菜,不过没时间吃一直在聊天,印象比较深的那个煮羊肉,我的天,一颗羊头端上来大同五日游,吃喝全都有

大同五日游,吃喝全都有

42度黑瓶子的那个汾酒,非常好喝,推荐推荐。沙棘汁很浓,有点酸,我喝着有点儿点嗓子,不喜欢的那个味道的话可以避开了。

景点

京津的朋友注意了:大同有个一卡通,100块钱可以去几乎所有的景点,有效期1年,非常划算。

云冈石窟

大同最著名的景点之一,是大同对外的重要名片。洞窟里面的雕塑非常漂亮,特别是在墙上的那些,虽然有些受到风化影响,但丝毫不影响那种壮观的感觉。通过石窟也能感受到,在北魏时宗教与政治的互相影响还是很厉害的,每一个封建王朝似乎都离不开宗教元素,“神授”“天选”似乎总是带着一种令人臣服的力量。

此外印象很深的就是古代那些聪明的工匠,居然会想到把倒塌的雕像埋在地下保存,真的太厉害了。

大同古城

古城里主要就是几个寺庙,还有新修建的城墙。因为没有雇导游,所以对这几个寺庙也就走马观花地随便看看,没有仔细研究。我记得有一个木制的大佛,很厉害。华严寺和善化寺好像不收门票了,收也没事,一卡通直接刷进去。

代王府之前被毁了,现在是重建后的,开了晚间游览,这个因为没有提前做功课,也没去看。代王府门口的九龙壁是原来的,但位置挪动了。代王府有点像地方割据,虽然也是皇帝的儿子掌权,但所有设置都跟王室一样,也要上朝议事。

城墙修的挺好,上面可以租自行车,有好几个租车点位,1人2人3人多人都有。

古城前有个永泰门广场,晚上有喷泉表演。一开始我们还不懂喷泉表演有什么可值得去特别看的,等去了之后才发现,哇~果然这种表演都是每个地方有各自的特色,很好看哇~~~

悬空寺

一卡通可以免首道门票,如果要登上悬空寺的话,需要再买票,或者到售票窗口扫码买也行,但是因为要输入信息什么的,所以最好还是提前买吧。

从下面看,悬空寺的高度并不是很高,可是上去之后,因为路窄扶手矮,还是有点害怕的。上面的人走动的时候明显能够看到下面的支撑梁在晃动,有点慎得慌。

人很多路很窄,所以在悬空寺上走的时候要很小心,不能拥挤。还有一个山洞,在出口的位置,如果太胖的话是过不去的。寺庙内有几个供奉的殿。

排队大概需要40分钟左右才能上去。所以建议还是先来悬空寺,在考虑要不要去恒山。

大同博物馆、美术馆

博物馆很值得去,里面有一些蛮有意思的陶俑,我是很喜欢看博物馆的人,基本上只要国内旅游,都会去当地的博物馆看看。大同在古代是很重要的大城市,所以古物也不算少,值得细细地看一看。在博物馆文创店买了一些纪念品,还盖了一堆章。博物馆的章有六十多个啊,好多啊~~~

美术馆就要看当时在展出什么了。美术馆的外观很好看,但是里面没啥意思,赶上了一个书法展,实在是看不懂哇。

大同五日游,吃喝全都有

大同城市建设得很不错,干净整洁。遇到的所有服务人员的态度都非常好,耐心、细致,有求必应。

物价比较低,饭馆里的可乐只卖3块钱,我真是被惊到了。

高速上的风景也很好,不知不觉五六个小时就过去了。

因为这次出行没有安排特别满的行程,带着孩子不想玩那么累,感觉大同对于带着孩子旅游的家庭来说还是非常友好的。

本次支出(约):

• 往返高速费¥500

• 加油费大概¥1200

• 住宿酒店¥2300

• 游玩¥100+¥100+¥300+¥120,分别是一卡通、悬空寺登寺票、云冈石窟讲解票、古城墙自行车票。时间略久记不太清了,大概这么多吧。

• 餐饮的话,因为大家情况不一样,所以就不算了。

就到这里。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 王府酒店开了很多年了,设施旧。大同就是好在物价很有性价比,所以景点都很值,应该是因为本地收入较低的原因吧。总之山西的景点都很棒,不太会宣传,游客相对来说很少,对于喜欢历史古建的人来说非常友好

对,位置挺好的,服务也超好,但是确实应该收拾一下了 [喜极而泣] 也许是因为我定的这种套间住的人不多,所以重新装修意义不太大吧。大同可真的是太太太太好吃了

• 可以顺便再去看看应县木塔 绝对值

离得有点远了,就没有再去,返程时候直接回家了。留在下次吧哈哈哈

那还得去看看佛光寺东大殿。。。

• [得逞] 我也是头些天抽空去了几天,北京大同高铁非常方便,我回北京的车才1小时40分就到了

对啊特别方便,比天津近多了

• 疫情让我与旅游无缘

我们也是插空出去的,订酒店的时候都没什么能选的了,可想而知有多晚才决定走的。

• 17年8、9月份去大同玩过,住的同一家酒店,住感差不多。城市很干净,古建筑多。

是的,确实干净,作为一个著名的煤炭城市,能够治理得这样干净真的不容易。环境太好了。

• [得逞] 看了看签名,会心一笑,现在不止这个,还有好几个呢,懂的都懂

哈哈哈哈哈哈尽量不看 [邪恶]

还屏蔽不了,热推里照样弹在前面

• 21年暑假带娃自驾的山陕蒙 大同住了6天,王府至尊行政房,本来订的套间,前台说行政房是重装修过的,味道也散的差不多了,就换的行政房,很不错,价格实惠。你去的我们都去了,还去了应县木塔,大同火山群,华严寺去了三次,娃非常喜欢,天天捧着出发前买的山西古建筑的书一个个对着看。还说一定要再去山西玩。 [高兴]

我也觉得值得再去,哈哈哈

• 大同一卡通在哪里买?

wx小程序

• 一卡通只有京津才可以买?

好像还有内蒙古的一个地方

• 大同确实很不错,随心飞的时候飞太原再转火车去的,报的当地团悬空寺,恒山,应县木塔,赶上对江浙沪游客免票,回来导游还退了预收的门票钱 [赞一个]

• 家乡

• 没意思,别来

• 我的家乡,但我也有十多年没有回去了,城市已经完全变了,我自己都不认识

• 山西还是不错的,面很好吃。

• 才知道还有个一卡通

• 年卡居然只有京津?赤裸裸的歧视京津冀一体化的政策。

• 大同,破得很,前几个星期才去,悬空寺如果只拍照,不用登临,石窟看完佛像,另外一半路一点不用看

• 前面去的,有个什么鹿的酒店性价比很高

• 作为大同人,我们这能称道的一点就是,即使是景区,吃的也不会太贵。 [欢呼]

• 啊 我家就在大同边上 居然没去过大同 [喜极而泣]