小白也谈净水设备选择

2013-09-06 21:11:22 489点赞 2006收藏 213评论

声明,本人也是小白,近期房子装修才开始关注净水设备,因此本文可能比较初级,主要分享给和我一样对净水不了解的小白,算是入门篇吧。

首页,本小白也是在什么值得买,看了几位大大的文章,《净水器选购指南 品牌说明篇》 ,《净水器选购指南 设计说明篇》 吸取了不少经验,由于没有比较普及性的文章,也迷糊了好几天,同时在自己各种研究后,希望将自己学习到的只是分享给大家,也算是回馈社会吧,哈哈哈哈。

故事是这么开始,本小白在准备购买洁具的时候,看到前段时间炒得沸沸扬扬的,铜质龙头会产生重金属铅污染的事件。因此担心起水质问题,毕竟家里也有老人,为了健康考虑。开始考虑在新装修房间中安装净水装置。

一开始我的需求是:1.饮用水、洗菜水洁净

2.去除重金属污染然而在x东,和x宝里面,各种净水器,琳琅满目,超透膜、反渗透(逆渗透)、带水桶的、不带水桶的、龙头式的,前置过滤、后置过滤、5层过滤,各种各样,都宣称可以过滤,重金属,泥沙,细菌等等,就差没写,防癌、防艾滋、防盗了。

作为小白,确实分辨不清楚。各种专业术语,各种材料,迷糊不清。下面根据我学习到的,分享一下。

一、前置过滤

小白也谈净水设备选择

此图来自x东,不含品牌,不做广告。

前置过滤器,是一般接入户水表之后,进行粗过滤,过滤掉大颗粒的泥沙、铁锈等,给全屋的水管、卫浴设备(花洒、龙头)、洗衣机、净水设备提供前置过滤。这个东东性价比还是很大的,优缺点如下:

原理:通过小孔滤网过滤杂质,做到初滤的效果。

优点:

1.安装在总水表后面,可以给全屋的水设备提供初滤,延长花洒、其他净水设备的寿命(大大增加净水设备滤芯寿命)。这是最大优点。例如如果你家饮用水经常有泥沙,浑浊之类的,或者花洒经常堵塞,用处就很大。这个上面介绍的文章有描述。

2.无需换芯。一般前置过滤器,用于初滤,都是不锈钢过滤网,不需要定期更换滤芯,只需要定期打开排污阀(其实就是用自来水冲洗过滤网并带走杂质)即可,x东宣传使用年限长达20年。

缺点:

1.前置不锈钢过滤网过滤精度,一般是 40-90微米,只能过滤这个尺寸以上的大颗粒,当然我们其实一般人对这个尺寸没有概念,你可以理解为,大颗粒的泥沙。

2.容易产生二次污染,因为滤网需要经常通过排污清洗,如果清洗不及时,那么滤网上的污染物可能滋生细菌啥的,然后反过来污染我们的水。

3.要定期手动排污。

总结:前置过滤器,听说在欧美是房屋标配,房产商会给你安装(求证实)。在水质中有较多杂质的地区用处很大,因为可以保护全家的水管,保护卫浴洁具。而且一次安装使用20年,不用换滤芯。很超值。但是如果你家里水像楼主一样,来自较好的自来水厂,或者水库,水质无明显杂质,那就作用不大了。

二、超滤净水器

先说超滤,再说反渗透,市面上这两种为主流。老习惯上图,看图比较清楚

小白也谈净水设备选择图片来自x东,无广告,无添加

原理:超滤净水器核心是超滤膜过滤装置,有多级和单级过滤,多级过滤会在下面章节提及。如图超滤主要是通过超滤膜,这种管状有细孔的结构,让水通过管状结构时,细孔杂质被过滤掉,一般过滤精度,也就是细孔的尺寸大约为0.1-0.01微米。

材质:分为 PVDF PAN PVC,可以理解成不同材质的塑料。关于pvc是否有毒,我借用一位网友的回复,很专业:(所谓PVC有毒一说,实际是PVC在热成型时会降解,所以必须添加抗氧化剂,常规抗氧化剂为铅盐居多,效果好低成本,近年来有机抗氧化剂出现,但效果稍差,成本高,所以水管类应该用有机助剂代替铅盐,但国内生产商保不准会挂羊头卖狗肉。某牌厂家的PVC超滤膜是用溶纺的,应该不会添加抗氧剂,但别的助剂是否安全就得看厂家添加别的助剂是什么了,PVC超滤膜和PVDF超滤膜多是近年出现的新品种,一种概念炒作,个人认为经过几十年风雨的PAN膜还是不错的选择!)

外压式和内压式:如图小白也谈净水设备选择

内压式:更加容易清洁,因为污垢是留在细管内,容易被冲洗。但是细管也更加容易被堵塞,因此内压式对进水的水质要求更严格。

外压式:由于污垢是留在细管之间,容易残留在死角,不易被冲洗。但是由于管壁间的间距更大,而不易被污垢堵塞。比内压式对水质要求低,适用范围更大。

优点:

1.与前置过滤器的精度相比大大提高,因此可以过滤大部分的泥沙、颗粒、细菌、胶体、铁秀。

2.主滤芯 更换时间一般为2-3年,比较耐用

3.一般水质好的地方,经过超滤后,一般认为达到直饮水标准,请注意不是纯水,仅是直饮水(自来水现在也号称可以直饮,其实也就是你敢不敢喝的问题)。如果水质较差,并不适合直接饮用。

4.如果是单级的超透,水量相对比较大,接近自来水水量。所以选购时注意有一个指标,每小时通水量。

5.污水较少,只有在进行冲洗的时候,会有少量污水,大约前20秒,之后就是普通自来水。

缺点:

1.由于大家看到,超滤膜过滤精度问题,以及过滤方式,他不能过滤溶于水的离子,因此不能过滤重金属离子、水垢(美钙盐)、余氯(主要是漂白粉成分)。在水质差的地方,过滤水依然不可以直接饮用。

2.需要手动或者自动(有自动的型号,但是不多见,一般需要插电)清洗滤网。因为使用时间长了以后,滤网会附着很多过滤残渣,容易堵塞过滤网。因此也设计了一个排污口,要经常进行排污,和前置净水器排污原理一致。

总结:超滤可以过滤掉水中大多数有害物质,水质好的地方过滤的水基本可以饮用。水质较差的地方,含严重重金属污染、化合物污染、余氯的水源,并不适合饮用。使用年限长,耐用,但是也需要冲洗滤网。

另外仅”超滤膜“(在不加入多级过滤膜情况下)确实不能过滤,重金属、余氯、水垢,这点从x东很多净水器的用户评论中也看得到。

三、反渗透净水器

由于不能过滤重金属,于是楼主又看上了反渗透净水器,其核心也是反渗透过滤装置,也是我们说的,逆渗透,ro膜也就是反渗透膜。一般为多级过滤装置(5级比较常见),多级过滤部分下面章节会介绍。

小白也谈净水设备选择

还是借用的别人的商品截图,去掉厂家名字了,非广告,不含糖

原理:反渗透的原理,技术核心是反渗透膜,它的工作原理是对水施加一定的压力,使水分子和离子态的矿物质元素通过一层反渗透膜,而溶解在水中的绝大部分无机盐(包括重金属)有机物以及细菌、病毒等无法透过反渗透膜,从而把透过纯水和无法透过的浓缩水(废水)严格的分开。反渗透膜上的孔径只有0.0001微米,相当于一根头发丝的百万分之一.而尺寸最小的病毒也要在0.2微米以上,所以它们是无法透过反渗透膜的。

优点:

1.理论上可以过滤掉水中99%的所有物质(水垢、重金属、余氯、细菌病毒、有机物污染等等),仅留下纯水,一般烦透膜都是多级结构,就是还有前置后置滤芯,所以做到100%也是很容易的。因此是可以直接饮用,真正的纯净水。

缺点:

1.由于反渗透的原理,反渗透膜精度(0.0001微米)比超滤膜(0.1-0.01微米)高很多,因此水量自然比其小很多,这点大家可以去看x淘上和x东上的评价就知道了。净水器都有一个出水量的指标,有些是xL每小时,有些是xl每分钟,因此选购时要注意,单位不一样需要换算的。

2.手动&自动冲洗(自动一般需要用电的型号),为了延长ro膜的寿命,并且强调为了获得纯净水,因此很多反渗透净水机都提供了自动或者手动冲洗功能,一般也会要求用户手动冲洗以提高滤芯使用寿命。这点和超滤差不多。

3.反渗透滤芯更容易堵塞。因为其比超透膜精度更高,也就是孔更小。更容易被堵塞,这也就是为什么很多人抱怨,用了一段时间,水量明显变小。当然这里只是相对概念,超滤也同样有堵塞的情况,只是相对反渗透堵塞几率更大。

4.对水压有要求。由于反渗透的原理,需要给水一个较大压力,让其通过极其细密的反渗透膜,因此对水压有要求。这也就是为什么,大部分反渗透净水器都是带电的,可以加压。

5.其实反渗透净水器最大的缺点不在前几条,而是会产生废水。因为反渗透的原理是,溶液和溶剂的渗透过滤,因此在产生纯净水的同时,会产生相应的污水(浓缩水)。产生的纯净水和污水的比例如为1:5,也就是,如果输入6吨自来水,净水器会产生1吨的纯净水,并且产生5吨废水。这里的污水还和超滤的污水不同,超滤只是前几秒为污水,之后都是自来水。而反渗透产生的污水是100%的污水,相当于将那1吨纯净水的所有污染物全部过滤后放入了这5吨污水中。而产生污水这件事,很多反渗透净水器都未作说明,更加不会告诉你净水比是多少,x宝上甚至有人安装后才知道有个排污管,却也没有告诉其排污水的比例。

好的反渗透净水机,污水比例会有所降低,x宝上号称有1:1的,不过我不是太相信。至少从很多评价看来依然不低。并且需要购买比较昂贵的机器才能做到低废水。当然从经济角度上说,仅用于饮用和洗菜的话,也用不了多少水。例如1年净水4纯,浪费污水也就20吨,20吨按照4元水价不过80元。但是浪费可耻,依然应该我们所秉承的。

6.最后一个缺点,不少人认为,纯净水长期饮用,不健康。原因是,人体无法从中吸收有益的矿物质和微量元素。这一点我个人是持反对意见,就好像当年桶装水火热的时候,号称21世纪是要靠矿泉水补充营养的时代了,你们懂的,都是专家说的。微量元素或者说,矿物质,广泛存在水果,各种蔬菜中。即时你不喝水,各种水果、蔬菜、肉类,都包含大量水分、以及营养,所以无所谓一定要从喝水中吸收养分。不过有不少人持此观点,因此还是列入其中吧。对不对,大家自己选择。

总结:可以获得理想的水质(几乎是蒸馏水),所以反渗透净水器都叫纯水机。只是水量不大,但是可以放心直接饮用。

四、多级过滤、水桶、废水利用。

1.多级过滤

图片依然来自网络

单级过滤,主要出现在超滤净水器上,如大部分的家用,管道净水机,都是超滤的。反渗透的家用单级过滤净水器比较少见。

如图片,多级过滤,就是除了主过滤器(超滤or反渗透)前后各加不同的过滤棒。超滤和反渗透都有多级过滤,一般反渗透多级过滤比较多,因为多级过滤既能延长主滤芯的寿命,又可以增加过滤的精度,减少主过滤膜的污染程度,减少堵塞。

多级过滤的缺点是,不同的过滤芯更换周期不一样,要经常更换。反渗透的净水器大多都多级的,因此很多,反渗透净水器都有这个问题。而多级滤芯的好处是,可以根据用户的水质,提供不同的过滤功能,甚至可以用后置的滤芯,添加有益的有机物,改善口感。 小白也谈净水设备选择

关于多级过滤棒:有如ppc 活性炭 ,是比较常用的,用于吸附和过滤颗粒物质。不是北方水比较硬,也有专门的过滤水垢的(软化水质),也有专门添加矿物质的滤芯。

这里特别所以下,由于楼主关注的是过滤重金属,其中发现几乎所有的净水器都说明自己可以过滤重金属。而从上面文章的得知,超滤结构基本是不能过滤离子物质的,所以应该是不包含重金属过滤功能,商家在撒谎么?

我一个石化的朋友给了我答案。他们厂里用工业级活性炭,做水过滤,几乎可以过滤掉所有的杂质,就连阴阳离子也可以搞掉,这使得我很好奇,因此查询了一些资料。结果,证明活性炭是具有一定重金属离子过滤功能的,有些说是因为活性炭表面结构带有微量电荷而吸附阴阳离子,具体原因可能需要什么的值得买里的高手赐教一下了。不过工业级的活性炭价格昂贵,一般净水器都是用食品级活性炭,还不算上一些使用更差的挂羊头卖狗肉。而食品级活性炭,过滤效果,就甚微了。大家可以去x宝,x东看到,明显很多用户抱怨,超滤没有改善他们家水垢(钙、镁)的情况。而且很多超滤也都说明,保留有益离子,其实,有害,有益离子一起保留了。你懂的。

而我转而有发现,有另外一种滤芯据说是使用原电池的原理,可以过滤重金属,就是KDF材料的。相当于用,铜、锌来置换重金属,而学过一点化学的都知道,这有两个问题,就是置换是否充分,如果充分需要较长时间,水量必然很小,如果置换不充分,结果是没虑干净。而且置换的铜、锌依然进入水中,造成这两种元素含量招标。

其他还有很多种过滤,都是针对不同情况和功能,大家可以去百度一下,就不一一陈述了。

2.水桶

小白也谈净水设备选择

图片来自网络,如有盗版,还请原谅

前面说过,多级过滤(特别是反渗透纯水器),水量不足,因此,为了解决这个问题,不少参加退出了含水桶净水器。水桶无非就是先将处理好的净水储存在水桶中,需要使用时,先从水桶取。这样相对于可以解决一时的水量问题。但是一般隔夜后,要先放掉水桶的水(隔夜不干净),就会造成浪费。然后也同于由于水桶本身造成二次污染。

3.废水利用,我就不多说了,上图(如果不是像楼主新装修中,那么可能管道铺设会受到影响,请大家注意哦)

小白也谈净水设备选择小白也谈净水设备选择小白也谈净水设备选择这个不用多说了吧。图片来自x宝,楼主无版权,请版权人息怒~~~~

五、楼主的最终抉择

1.楼主本来是想,去除水中的重金属污染,后来发现,使用反渗透净水器最好。不过反渗透净水器的缺点相当多。

楼主是做产品的,在楼主看来,反渗透净水器,是一个不够完善的产品。

1)大部分多级净水器需要频繁更换滤芯,还是前期的高投入,后期换芯也需要不断投入。

2)水量小,很难满足家庭长期使用,洗菜,洗碗。(当然买价格昂贵的高端货,出水量会有所改善,加上水桶,可以加压供水,但是又必须插电)

3)产生的污水浪费,更加是不可承受之痛。

净水器这种东西,最终还是根据自己的供水状况决定的。楼主住在城市,原来自来水水质较差,现在已经换成水库水,相对没有那么多泥沙、铁锈。至于有没有重金属污染,说实话不知道。因此前置净水器,对我来说并非必要。水还是烧开喝,但是保证了,洗菜、洗碗和饮用水水源经过一次过滤,更加干净。

反渗透纯水机,更加适合直接饮用,可以不用烧水喝。但不适合特别是所在城市供水水质不是很好的情况下。

因此在权衡再三,始终觉得,超滤净水器本身还不够成熟。此产品,更多适用于一些对水质比较恶劣,对水质要求比较高的人群。仅在部分小范围使用。或者就是高端货,一些宾馆酒店的商用。对于楼主这样的普通家庭来说,成本、使用难度、效果,并不很好。

所谓技术革命改变生活,如同iphone改变了人们用手机的习惯,当净水器技术更加发达,也许人人家里都不用净水器了,自来水够干净,哈哈哈哈,开玩笑~~~

言归正传,最后楼主选用了还是超滤(厨下式)超滤管道机。供水直接给洗菜盆水龙头,这样洗菜和饮用水可以得到基本过滤。然后污水直排到马桶。也就是冲马桶的时候,可以顺便排污水,冲洗净水器。

牌子啥的就不推荐了,不然又是被喷了。另外本人我也是小白,还是未能熟悉那个牌子一定更好,下个月就要安装马桶和净水器了,然后看看效果,上图,哈哈哈。

这里还要说一点,”楼主说好的过滤重金属呢?“,哈哈哈,我后来百度了一下,一般微量重金属,人体的肝是可以进行排毒的。并且得到一个意想不到的答案:

小白也谈净水设备选择 想起一个笑话:

"两家生产肥皂的厂家,一为国营,以为私营。同时遇到方将此问题解决。"生产线包装时有空盒的难题,国营企业请一研究生花200万研制了一套自动检验设备将问题解决,私营企业老板花125块买了台xx落地扇放到流水线旁边,位置调整到有空盒经过时刚好能吹掉的地

最后楼主就觉得楼主的需求就这么解决的。多喝奶吧~~~~~~

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 我表示看了很多文章还是有点不懂。
    如果选超滤是不是一个供全家。 如果选ro就可以直接饮用
    那为什么不可以先进屋的时候安一个超滤。 然后在厨房等饮用的地方安一个ro

一般来说,ro出水小,如果供全家,例如洗盘子,洗澡,那水量是不够的。一般ro就是基本用来喝的。超滤出水大,所以是可以供全家的,但是必须你在一开始铺设水管的时候设计好,总管道通过超滤。但是由于全家用水大,例如洗澡,那么你超滤的膜寿命就短一些。

• 楼主好,我家马上要装修房子,看了楼主的原创受益匪浅,可以分享下你具体选择的哪个型号的超滤吗?
    中心感谢!
    这里不方便的话,可以给我发邮件: xiangjiaocau@163.com 多谢了!

那倒没啥不方便,,我自己用的是 奶茶东打折时候买的碧水源 W-H500A

• 现在很多第三级滤芯用的是 超滤, 第三级滤芯是继续活性炭好?还是超滤好? 看安吉尔的净水机居然第一级用活性炭,第二级用PP棉花,真的逆天了,客服说怕活性炭的杂质到第三级超滤,就把活性炭放第一级,无语了。

首先弄清楚,超滤一般是主膜,前置的多级都是为了减少大颗粒,从而保护主膜(主膜比较贵)。一般主膜过滤也不可能是100%,后置活性炭是为了过滤漏网之鱼。如果你第三级放超滤,第四级放一个后置活性炭即可。如果是超滤为主的多级净水器,不需要太多级别放第三就可以了。因为级别越多,水量通常越小,耗材又要经常更换。超滤这种本身寿命比较长,很多超滤都是2级或者,1级(只有超滤膜)。
    活性炭放在第一级别也可以的,一般来说活性炭比pp棉贵多了,所以通常pp棉放在前面居多,这样更换成本上会小一些。至于说活性炭颗粒进入主过滤器,这倒是比较少见的说法。

• 向LZ请教一下,我家现在自来水烧开后,在水壶上会浮着一层白膜,烧水壶烧完水后水垢也很大,现在我只上了前置过滤。现在我不光是担心饮用水,还担心热水器长期用这样的水会影响寿命。在这里请教LZ两个问题:
    1:那层白膜是不是钙镁离子?还是其他杂质?
    2:如果是钙镁离子的话,哪一种净水器能过滤?我的需求是除了过滤厨房的用水,还想连热水器使用的水都过滤,就是想过滤全屋的净水器,另外我还不想净水器有废水产生,请问下有没有这种净水器?

软水机,,,,,,,

烧水壶上的水垢就一定是钙镁离子了,如果要软化,上软化的滤芯,一般软化用的最多的是KDF滤芯,原理很简单,就是用其他离子如铜、锌置换掉钙镁离子。你可以去搜索一下kdf就有很多了。至于浮在上面的白膜,这个我就不太清楚是什么物质了。那种对付大颗粒的前置,只对泥沙有用,可能是其他杂质。如果有空,可以拿点水,去相关部门可以检测的。

• 楼主前面的分析大部分很有道理,符合真实情况,但最后的选择却让我大跌眼镜,如果是因为流量,首先,有桶型存满水后,即使一周后去测试TDS也不会有明显增加,当然,的确存在二次污染的可能,所以并不推荐喝一个礼拜的水,其次现在有无桶型,流量作为饮用哪怕是洗碗用,都没有问题了,过滤后TDS值会升高一点,但也就是5个TDS值的水平,相对于自来水300以上而言,好多了。看到最后的笑话,其实RO机才是125块的XX牌落地扇啊,超滤的滤芯寿命基本就是一年,价格基本在500以上,而RO机前几级的滤芯也就是几十块,1和3机的才几块,RO膜最贵的陶氏也就是200多,但寿命长啊,起码2年,而且RO机如果只用来饮用的话,流量更小,寿命更长,但超滤一般就不止饮用一项任务了,总流量大的多,所以寿命也短的多,不算耗材来谈成本,那是有失偏颇的

ro废水比很高,二是ro出水小,一般仅限于饮用
    管道超滤可以洗菜,做饭,甚至洗澡,超滤也没有那么不耐用,管道1000L的一般用2年多。一个管道1000L的滤芯也才200多
    而且RO 的一般还要用电呢

• 我觉得目前还是RO的比较适合。至于废水的浪费问题,我是这么解决的,买了一个大的水桶,废水接入桶中,在桶身上部打一孔,用2分管通往下水道,这样废水想利用的时候就可以直接用来拖地等,不利用的时候,水满了也会自己排到下水道。

• 我折腾过不少净水设备,现在厨房橱柜里一大堆净水设备,但是都处于停用状态,现在每天喝瓶装水~

• 给公司买了Uf211,GE的,工程师过来时说,这个配合活性炭滤壶,基本就达到卫生部的直饮标准了,更何况还烧开。致癌的物质在水里就是Voc污染物毒性最大,用好的活性炭完全没问题。真是要纯水,那就上RO机,就像用医用不锈钢做菜刀,好肯定是好啊,就看钱了…

• RO机(反渗透)应该是最好的,关于废水,个人建议排掉。或者桶装拖地。洗菜就算啦,现在废水比大概是3:1吧,其实还可以。
    RO机可以在淘宝买,你们仔细搜一个会发现卖RO机配件的一大堆,造型什么的都差不多,因为滤芯大家都是一样的,这点觉得了模具都是差不多的。
    RO的缺点是过滤芯太多,导致水管穿来接去,再加上有泵在加压,所以漏水的风险会比较大。

• 我家目前的方案是厨房主水龙头上接东丽比诺中空丝膜过滤,用来洗菜等;ro多级过滤水用来饮用做菜煮汤等,原配活性炭后级的基础上自己加装了活性炭和麦饭石后级。现在就是卫生间洗澡和刷牙洗脸的水不好办,准备还是要装个前置不锈钢网过滤+DIY大胖型滤筒PP棉过滤,直接装在水表后面,提供全屋初级净化,全部自己DIY,节点图初步画好,已经在淘宝上看好了热熔管管件及热熔机等,就等周末大干一场,欢迎上海长宁区的朋友一起交流~下一步是ro机出水管加个三通,分一流进DI树脂后级,专门用来养海水缸,介于目前海水缸还木有,这是不是属于有醋了要买点螃蟹...

• 越看越觉得活着不容易。了!

• 食品级的要求比工业级的高多了,工业级是最低级的…

大哥,我们厂的水处理设备,生产一吨成品水的最低净成本是13元左右,你说工业级高还是食品级高?

• 工作和水处理相关,也说两句。
    个人来说,不推荐折腾家用净水器,成本太高,还不如买桶装水。除非管网、二次供水污染比较严重,可以加一个前置,粗滤一下。
    超滤、RO这些工艺,都是工业水处理上用到的技术。工业化应用经过各种优化,调试出比较优良的工况,而家用小型化设备效率就低得多。工业用的RO压力高,多次循环可以做到70%以上的产水率,相比之下家用的废水比真的高得吓人。
    如果家里冬天烧燃气锅炉取暖,可以考虑加离子交换软化,不然结垢以后影响热效率,特别费气。

离子交换软化是啥请指教,我自己烧小锅炉供暖。

就是软水机,主要作用就是钠离子替换水中的钙镁离子以降低水的硬度。

• 对国内一堆厂家的什么5级实在不放心,谁知道各级用的什么材料,会不会存在其它问题,特别是那个存水的桶,如果不经常清理会不会象饮水机的内胆一样脏。最终还是买了爱惠浦的pro4。。。

握爪,感觉有些系统设计的环节太多,看上去很美,但任何一个地方出问题都反而更糟,为求简单靠谱最终选择了pro4

• 我个人是比较偏向釆用RO反渗透膜制纯水的方案。关于废水我准备用单位换下来的电热水器储存后再供应给马桶。(电热水器的进出水口需反过来接,即RO废水接电热水器的热水出口,热水器原入口接马桶。最好自己在热水器接马桶的出水口处做一个溢流管,防止电热水器水储满后影响RO工作。)

• 前置买德国的,直饮买日本的~

• 所谓多级过滤就是个渣。后期换滤芯的成本吓死你。RO 这玩意仁者见仁吧,GE 笑而不语。

• 杀花,谁敢比我快!!!~~~

• 用的爱惠浦的净水器,应该属于超滤,就我所了解的化学知识,撸主说的重金属、水垢以及余氯,理论上是能过滤的。
    超滤膜其原理已经不是以溶于水作为阈值了,是看水分子大小作为超滤临界值

• 嗯?题图呢,差评