童心依旧:德国儿童餐具

2015-03-22 11:51:05 226点赞 884收藏 52评论

这是我个人的一点癖好,喜欢儿童餐具圆滚滚的感觉。不是收藏党,都是日常使用。不是高档餐具店里那种1把均价100欧朝上的奢侈品牌,都是市面上的主流品牌。而且,通常遇上喜欢的产品有活动或优惠时,才会入手。

——————————我是正文的分界线——————————

1.品牌

Fissler的锅具,WMF的餐具,双立人的刀具,Roesle的工具,这句话在德国主流厨具界是有广泛适用性的。比如近年才推出儿童餐具的Silit、维宝等品牌,同等价位的产品,品质都不如WMF的让人满意。

推出儿童餐具的品牌数量不多,德国两大国民商场Karstadt和Kaufhof里一定有的是WMF、Auerhahn(WMF旗下设计餐具品牌)、双立人(以前是BSF,双立人旗下餐具品牌,现在全部改成双立人)。Silit、维宝、Carl Mertens、Wilkens等品牌,虽然也有推出儿童餐具,但柜台上不是随时都能看到的。所以,以下的讨论都是基于WMF、Auerhahn、双立人的产品。

一分钱一分货,便宜一定没好货,这句话在德国主流厨具界也是有广泛适用性的。如何判断有几分货?最简单、最有效的办法就是掂重量、摸手感。重量轻的,手感差的,一定不是好货,一定很便宜。但是,银质餐具除外。银质餐具比不锈钢餐具轻。如果你刚刚掂完高端的不锈钢餐具,立即去掂银质餐具,一定会觉得轻飘飘的,没有份量,似乎质量很差,但是1把银质餐具的价格可能足够你买5~10把刚才掂过的不锈钢餐具。

Auerhahn和双立人是只有不锈钢儿童餐具。WMF主要是不锈钢的,有极少数银质的,但是价格很美好,不在我的消费能力内,所以跳过。

——————————

首先说明,2.年龄和3.细节里出现的产品图片,只是看图说话,不是产品推荐。当然,我会注明产品名称,如果你喜欢,可以按图索骥。

2.年龄

出于使用习惯和安全考虑,儿童餐具的适用年龄段通常分为0~3岁、3岁以上、5/6岁以上。WMF的划分是最细的,将0~3岁再分为0~1岁、1~3岁。下图是WMF的年龄段图标。

童心依旧:德国儿童餐具因为适用于0~1岁宝宝的餐具不适用于我这种大小孩,所以跳过。1~3的有单件和3件套,其中3件套是在4件套的基础上减少1把咖啡勺。3+(含5/6+)的标准配置是4件套或7件套。下图是标准的4件套和7件套儿童餐具。

童心依旧:德国儿童餐具

图A:WMF的Micky Mouse米奇4件套,3+。从左到右,包括1把餐叉、1把餐刀、1把餐勺、1把咖啡勺。如果是3件套,1~3,没有最右边的咖啡勺。

图B:Auerhahn的Janosch雅诺什7件套,5+。在4件套的基础上,还包括1只餐盘、1只餐碗、1只水杯。

WMF可能会出现5件套或6件套,是在4件套的基础上增加1件或2件餐具,比如甜点叉、保温杯、鸡蛋杯、盐罐等。

其实,3+和5/6+没有神马显著区别,主要是看厂商的**程度。比如WMF有一种5件套,是在4件套的基础上增加1把甜点叉,根据产品,可能是3+,可能是6+。再比如Auerhahn的4件套都是3+,配上盘碗杯组成7件套,就变成5+了,但是WMF的7件套都是3+。

3.细节

3.1.重量

刀叉勺的重量通常是和价格范围挂钩的。以全不锈钢的4件套为例,根据标价,产品重量主要可以分为3个等级:19.95欧(不含)以下<19.95~24.95欧(含)<24.95欧(不含)以上。注意是标价,不是实际售价。7件套因为还有盘碗杯,所以标价需要减去10~15欧,才是它所在的重量级。下图是2款价格范围不同、重量不同的4件套。

童心依旧:德国儿童餐具

图A:WMF的Knuddel 4件套,3+。

图B:Auerhahn的Junior亚光4件套,3+,标价24.95欧。Auerhahn没有官方的在线商城,所以没有带标价的官网截图。

这两款都属于基本款,所以重量很有代表性。其中Knuddel是WMF专门为它家的餐具刻字服务推出的产品,刚上市时重点宣传过。Junior也是可以刻字的。

为了让童鞋们更直观地感受不锈钢儿童餐具的重量,我将Knuddel的4把刀叉勺单独称重。因为厨房秤正好罢工,只能用电子吊秤,取值到0.01kg,所以,数据不会很精确,仅供感受。

Knuddel从左到右,餐叉50g,餐刀90g,餐勺60g,咖啡勺30g。根据德亚的产品页面给出的产品包装总重量,纸盒包装的重量约为80g。因为各大品牌的4件套纸盒大同,所以,这个重量是有广泛适用性的。我曾经寄过单独一套的Junior,如果记忆无误,产品包装总重量约为230g。所以,标价24.95+的4件套,不含包装,实际重量约为230g。19.95~24.95的约为150g。19.95-的没有入手过,但是曾经掂过重量,比19.95~24.95的更轻,只是差异没有24.95+和19.95~24.95之间的那么明显。

其实从图片上,童鞋们就能看出它们的体型存在明显差异,Knuddel比Junior圆滚滚了整整一圈。如果将单把餐具分为头、中、尾3个部分,以24.95+的体型为标准,19.95~24.95的主要是中部和尾部更苗条,19.95-的不仅是中部和尾部更苗条,WMF的是尾部更扁平,双立人的是中部和尾部都更扁平,和成人餐具相似。

3.2.尾部

我没有入手过19.95-的产品就是因为尾部的处理。下图是一款又经典又畅销的19.95-产品。

童心依旧:德国儿童餐具

WMF的Tiere动物4件套,3+,标价17.95欧。

WMF的尾部是扁平的,因为要凸造型。根据搞机械的朋友的说法,这种浮雕式图案是高压一次性冲出来的。因为尾部很薄,所以冲压后,或多或少会出现末端向正面上翘的情况。上翘的程度,不仅同一套产品里的刀叉勺会不同,而且不同套之间也可能会不同。下图是它们的尾部细节,注意比较红框和绿框。

童心依旧:德国儿童餐具

图A的顺序同上。图B:从左到右,餐刀(大象),餐叉(长颈鹿),餐勺(狮子),咖啡勺(猴子)。

因为餐刀(红框)的尾部是最厚的,所以上翘基本可以忽略不计。咖啡勺(绿框)的最薄,所以上翘最严重,餐叉和餐勺的居中。发现要从正面的图片里看出来好困难,但是狗不到侧面和背面的图片。实物一上手就能感觉出差异来,因为非常明显。童鞋们,你们看出来了吗?

因为这种上翘属于产品的正常情况,所以,即使出现某一套产品的上翘程度比其他的更严重,它也不会作为瑕疵品降价出售,网购的话,就是拼人品。作为龟毛党,我是完全不能接受上翘的,所以,对于这种尾部很薄的产品,再便宜也不会入手。

WMF出现上翘是因为尾部冲压图案。Auerhahn没有尾部很薄的产品。双立人的儿童餐具在BSF时期,推出过很多款中部和尾部都很扁平的产品,都不需要冲压图案,就可能出现上翘。所以,我对BSF的儿童餐具印象很不好,重量轻,手感差,而且出现瑕疵品的几率高,我在这篇文章里提到的瑕疵品类型,BSF统统中招,经常可以看到它家产品降价出售。直到回归双立人,品质立即提升。

3.3.叉头

不是所有的叉头都恒久远,有些是会出现变形的。原因不详,可能需要超级蛮力,因为正常使用是不会变形的。下图是叉头的造型。我将这篇文章里出现的所有餐具叉头都进行归类。

童心依旧:德国儿童餐具

图A、图B、图C:WMF的叉头。米奇、熊猫是图A,Knuddel、维尼、尼莫是图B,Tiere动物、Safari、Pitzelpatz、Willy是图C。

图D、图E、图F:Auerhahn的叉头。雅诺什、Farmily、北极熊、小王子是图D,Junior是图E,笑脸、安妮公主是图F。

图G、图H:双立人的叉头。小熊糖、Bino、格林童话是图H。

以我在实体店里见到的实物为准,叉头造型是图C、图E、图H的产品出现过叉头变形。因为尖头较细较长,所以中间的两根尖头可能向左右两边倾斜,但是不会向前后方向倾斜。图A、图F的产品,我印象中没有见过叉头变形,但我不是时时蹲点实体店,既然图E都有可能出现,它们也有可能。最不可能出现的是图B、图D、图G。

和尾部上翘不同,产品如果出现叉头变形,一定会作为瑕疵品降价出售,售价通常是9.95欧。但是,我一直怀疑,这种类型的瑕疵品能卖得出去吗?

3.4.表面处理

不锈钢餐具的表面处理分为抛光和亚光,其中大部分是抛光。下图是抛光和亚光的产品。

童心依旧:德国儿童餐具

图A:WMF的Bear熊猫4件套,3+,抛光表面。

图B:Auerhahn的Farmily 4件套,3+,亚光表面。

亚光表面会出现金属拉丝的纹路,有一种特殊的手感,虽然摸起来没有抛光的光滑。但是,2.年龄里的表层图案和3.2.尾部里的浮雕式图案必须要抛光表面才能做出来,亚光只能做出上图这种雕刻式图案。而且,亚光表面可能出现缺口。虽然缺口非常细小,而且几率非常低。我只见到过1次,因为那套产品作为瑕疵品降价出售,我翻来覆去认真检查N遍,终于在手柄侧面找到一个非常容易被忽略掉的细小缺口。如果是自己使用,我觉得这点缺陷比尾部上翘更能让我接受。

双立人的儿童餐具没有亚光表面的。如果推出,在没有实物上手前,我持保留态度。因为BSF推出过亚光的产品,不是儿童餐具,而是60件套、72件套这种餐具套装,摸起来的手感要比WMF和Auerhahn的粗糙很多。

3.5.塑料

下面是儿童餐具里塑料出现的3种形式。

童心依旧:德国儿童餐具

图A:Auerhahn的Smile笑脸4件套,3+,半透明塑料。

图B:BSF的Haribo小熊糖4件套,半透明塑料,已经停产。

图B:维宝的Play! For Boys 4件套,不透明塑料。

首先,我要讨论的是图A的这种塑料。话说,我有若干把手柄部分使用这种塑料的WMF成人餐具,某次邻居使用,其中1把咖啡勺的塑料从中间断开。根据邻居的说法,TA把咖啡勺放在新鲜的咖啡里,结果拿出来就成这样了。从断口坑坑洼洼、发黑发焦的情况看,确实很像是高温造成的。因为我通常只有吃冰淇淋时用到咖啡勺,所以没有遇到过这种情况。曾经,我对品牌餐具的安全性是非常信任的,但是这件事情让我对这类使用塑料的产品安全性产生怀疑。当时我正准备原价入手死活不打折的Smile的,结果瞬间拔草,再也不会入手这类产品。

而且这种手柄还有2个缺陷。一是密封性不够好,会渗东西进去,虽然用手去抠塑料的部分,感觉纹丝不动。我曾经有1把餐刀专门用来涂Nutella,在塑料外圈和不锈钢之间已经能看到残留的巧克力酱。虽然可以看作是一种别样的花纹,但是作为龟毛党,我是真心不喜欢。二是会出现冰纹,表面摸不出来,但是光线下就能看出来。使用频率最高的Nutella餐刀,用了约有2、3年,塑料外圈(下图的红框部分)就开始出现冰纹。很少使用的咖啡勺,神马渗入、冰纹都没有。所以,如果需要经常使用,还是全不锈钢的最安全、最靠谱,如果摆设的作用居多,可以入手带塑料的产品。

顺便,WMF专门为Nutella推出了一把餐刀。作为Nutella党的童鞋,建议不要错过。

然后,讨论图B的这种塑料。不知道是小熊糖的设计或做工有缺陷,还是使用者都超级蛮力,曾经的BSF柜台上,它的瑕疵品数量经常比非瑕疵品还多,而且不止1家实体店,不止1个城市的实体店,大部分是塑料脱落,小部分是叉头变形。塑料脱落后露出的开口很大,童鞋们可以对比Smile。下图Smile的塑料部分,注意绿框、白框、红框。

童心依旧:德国儿童餐具

Smile的塑料其实有2片,从正面和反面被扣在一起。绿框的点就是塑料片之间的连接点,白框是塑料片之间的空心部分,红框是2片塑料中间夹不锈钢,整个外圈都是这样的,所以塑料才能固定得很稳。小熊糖的塑料片连接点只在空心部分有,而且塑料外圈夹住的不锈钢很少,可能这种很小的塑料造型本身就不合理,做得太精细,成本上升,做得不精细,容易脱落。

最后,图C的这种塑料,有朋友送的一套产品,我嫌太丑,从来没有用过,所以安全性不详。

3.6.刻字服务

目前,官方推出餐具刻字服务的有WMF和Auerhahn,但因为是委托给第三方完成的,所以,不仅双立人的产品能刻字,而且神马造型的产品都能刻字。比如WMF的米奇、Auerhahn的雅诺什,在已经花花绿绿的手柄上刻字,我觉得会有一种独特的凌乱美。正面刻字免费,背面刻字12.50欧,就能打造专属于你的餐具。下图是可供选择的4种字体,产品是Knuddel。

4.选购

应小编要求,附上产品地址,优先德国亚马逊和亚马逊自营。没有地址的,就是德亚和美亚都没货。

4.1.品牌比较

以下内容仅代表我个人对主流品牌的看法,仅供参考。

同档次产品的定价:Carl Mertens>维宝>WMF≥Auerhahn>双立人>Silit。

同档次产品的品质:Carl Mertens≥WMF≥Auerhahn>维宝>双立人=Silit。

产品的整体设计感:Carl Mertens>Auerhahn>WMF>维宝>双立人>Silit。注意,设计感不是指产品的设计更符合儿童的使用习惯,而是指产品的造型。

Wilkens是著名的银质餐具制造商,偏奢侈,常见于高档餐具店,只有极少部分的不锈钢儿童餐具,价格向Carl Mertens看齐,品质向双立人看齐,所以跳过。

如果非常追求性价比,建议双立人。因为它家总体价位偏低,而且品质只是在品牌餐具里偏低,至少比杂牌的好。如果更追求品质,建议WMF或Auerhahn,其中WMF的4件套和Auerhahn的7件套,大部分款式都是又经典又畅销。如果更追求设计感,建议Carl Mertens。维宝没有神马性价比,Silit没有神马造型,我个人不推荐。

以下给童鞋们介绍几款经典产品。因为有些产品的售价变动很大,所以只给出标价。我尽量不让款式重复,比如WMF的维尼系列,4件套和7件套都是经典畅销产品,4件套里出现过,7件套里就不再出现。注意,已经停产不代表已经没有销售。

4.2. 4件套

童心依旧:德国儿童餐具

⑴(图A)WMF的Winnie the Pooh维尼4件套,3+,标价34.95欧。

[商品:WMF 1283506040 Kinderbesteck 4-teilig "Winnie the Pooh", poliert: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑵(图B)WMF的Safari 4件套,3+,标价24.95欧。注意,德亚有刻字版和非刻字版。非刻字版是ohne individuelle Gravur。刻字版由第三方TippTopShop销售和运输,它是WMF和Auerhahn正规授权的刻字产品经销商,正面刻字版是mit Gravur auf Vorderseite,正反两面刻字版是mit Gravur auf Vorder- und Rueckseite。

[商品:WMF 1280026040-VG Kinderbesteck "Safari" 4-teilig, poliert - Besteckteile ohne individuelle Gravur: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑶(见3.1.重量的图A)WMF的Knuddel 4件套,3+,正面刻字版,标价29.95欧。注意,德亚有刻字版和非刻字版。非刻字版是ohne individuelle Gravur。刻字版由第三方TippTopShop销售和运输,它是WMF和Auerhahn正规授权的刻字产品经销商,正面刻字版是mit Gravur auf Vorderseite,正反两面刻字版是mit Gravur auf Vorder- und Rueckseite。

[商品:WMF 1285816040-VG Kinderbesteck "Knuddel" 4-teilig, poliert - Besteckteile mit individueller Gravur auf Vorderseite: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑷(见3.2.尾部)WMF的Tiere动物4件套,3+,标价17.95欧,性价比之选。

[商品:WMF 1280056040 Kinderbesteck 4-teilig Tiere: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑸(图C)Auerhahn的Farmily(彩色)4件套,3+,标价29.95欧。注意,德亚有刻字版和非刻字版。非刻字版由第三方销售,亚马逊运输,是ohne Gravur。刻字版没货。

[商品:Auerhahn 22 6101 0106 Farmily Kinderbesteck 4-teilig: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑹(图D)Auerhahn的Ice Bear北极熊4件套,3+,标价34.95欧。注意,德亚有刻字版和非刻字版。非刻字版由第三方销售,亚马逊运输,是ohne Gravur。刻字版没货。

[商品:Auerhahn 22 7501 0106 Ice Bear Kinderbesteck 4-teilig: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑺(见3.5.塑料的图A)Auerhahn的Smile笑脸4件套,3+,标价34.95欧。注意,第三方销售,亚马逊运输。

[商品:Auerhahn 22 7602 0106 Smile Kinderbesteck 4-teilig: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑻(图E)双立人的Bino 4件套,标价11.95欧,性价比之选。

[商品:Zwilling J.A. Henckels AG 07009-210 Bino 4-tlg. Kinderbesteck: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑼(图F)双立人的Grimm's Maerchen格林童话4件套,标价16.95欧,性价比之选。

[商品:Zwilling J.A. Henckels AG 07010-210 Grimm`s Märchen 4-tlg. Kinderbes teck: Amazon.de: Spielzeug]

4.3. 7件套

童心依旧:德国儿童餐具

⑴(图A)WMF的Pitzelpatz 7件套,3+,标价49.95欧。

[商品:WMF 1296309974 Kinder-Set 7-teilig "Pitzelpatz", poliert: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑵(图B)Auerhahn的Der Kleine Prinz小王子7件套,5+,标价49.95欧。

[商品:Auerhahn 22 6021 0138 Der Kleine Prinz Kinder-Set 7-teilig: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑶(图C)Auerhahn的Prinzessin Anneli安妮公主7件套,5+,标价49.95欧。餐勺的手柄上镶嵌有一颗很小的施华洛世奇水晶。注意,德亚有刻字版和非刻字版。非刻字版由第三方销售和运输,是ohne Gravur。刻字版由第三方TippTopShop销售和运输,它是WMF和Auerhahn正规授权的刻字产品经销商,虽然选项是反面刻字版mit Gravur auf Rueckseite,但价格是正反两面刻字版的,详情请咨询销售方。

[商品:Auerhahn 22 6051 0138 Prinzessin Anneli Kinder-Set 7-teilig: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑷(见2.年龄的图B)Auerhahn的Janosch雅诺什7件套,5+,标价49.95欧。注意,第三方销售和运输。

[商品:Auerhahn 22 6041 0138 Janosch Kinder-Set 7-teilig: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

标题页图片上的产品是WMF的Peppels 7件套。Peppels系列有两款图案,这是其中之一,我个人更喜欢这一款。

4.4. 5/6件套

童心依旧:德国儿童餐具

⑴(图A)WMF的Willy Mia Fred 6件套,3+,标价49.95欧,已经停产。在4件套的基础上,还有1只盐罐、1只鸡蛋杯。Willy Mia Fred有独立出售的彩色版4件套,但是这里的非彩色版只在6、7件套里配套出售。注意,第三方销售和运输。

[商品:WMF 1281939980 Kinderbesteck-Set 6-teilig - Willy Mia Fred: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑵(图B)WMF的Animals动物5件套,3+,标价39.95欧,已经停产。在4件套的基础上,还有1把甜点叉。最经典的设计作品,Animals之后,WMF的设计感一落千丈。注意,第三方销售和运输。

[商品:WMF Children's Animals 5-Piece Flatware Set]

⑶(图C)WMF的Nemo尼莫5件套,3+,标价44.95欧。在4件套的基础上,还有1只保温杯。

[商品:WMF 1281859980 Kinderbesteck Set 5-teilig Nemo: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

4.5.鸡蛋杯

童心依旧:德国儿童餐具

WMF的经典儿童餐具作品,适用于闲得**的童鞋。

⑴(图A)McEgg 2件套,和4.3. 5/6件套里图A套装里的那只相同,可以独立出售,标价9.95欧,包括1只鸡蛋杯、1把咖啡勺,有多种颜色可供选择。棕色小锤子的锤头是不锈钢的,用来敲蛋壳。注意,德亚有刻字版和非刻字版。非刻字版是ohne individuelle Gravur。刻字版由第三方TippTopShop销售和运输,它是WMF和Auerhahn正规授权的刻字产品经销商,正面刻字版是mit Gravur auf Vorderseite,正反两面刻字版是mit Gravur auf Vorder- und Rueckseite。

[商品:WMF 0616687620 Eierbecher "McEgg" blau: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑵(图B)McEgg Ball,标价12.95欧。图上这款是为2010年世界杯推出的,有世界杯32强的国旗贴纸,所以旗杆上的贴纸是可以更换的。旗杆的旗子里有金属,不知道是不是不锈钢,很重,尾部是弹簧,所以是通过弹旗子敲蛋壳。鸡蛋人脚边的白色足球是迷你盐罐。后来,WMF还专门为拜仁慕尼黑推出了一版。

普通版。

[商品:WMF 0616697620 Eierbecher McEgg Ball: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

拜仁慕尼黑版。

[商品:WMF 0616696290 Eierbecher "McEgg Ball" FC Bayern: Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

⑶(图C)Winnie the Pooh维尼2件套,标价14.95欧,包括1只鸡蛋杯、1把咖啡勺。用勺子敲蛋壳。

[商品:WMF 1283536280 Eierbecher mit Löffel "Winnie the Pooh": Amazon.de: K&uuml;che & Haushalt]

——————————我是个人推荐的分界线——————————

我认为不应该错过的产品:

⑴WMF Knuddel造型的4件套,不一定要Knuddel这一款,有很多款式可供选择。这套的造型非常经典,手感非常棒。如果选择Knuddel,建议刻字。

⑵WMF的Willy Mia Fred 6件套,基础的刀叉勺4件套品质介于Knuddel和Safari之间,而且有WMF经典的鸡蛋杯,实体店的常规售价一直是29.95欧,我个人认为性价比很高。对于龟毛党,Tiere动物4件套这种产品是没有性价比的。

⑶WMF的Animals动物5件套,WMF的高端代表作,非常经典的设计作品,即使作为摆设,也很值得。而且在儿童设计餐具里,它的性价比很高。感兴趣的童鞋可以对比Carl Mertens、Mono等设计品牌的儿童餐具价格。

⑷Auerhahn的7件套,优先推荐小王子或安妮公主,这两款产品自从推出以来,一直是Auerhahn的高端代表作。

最后,祝童鞋们用餐愉快!

——————————我是全文的完结线——————————

原创文章,未经允许,谢绝转载。谢谢!