多年的小黑心愿达成:美行全新小黑碳 Thinkpad X1 New carbon
话说十几年前(暴露年龄了
),我当时还是个懵懂的中学小吊丝,每到周末都要去电脑城里逛一逛,买买光盘,看看数据线啥的,每次走过笔记本电脑那高大上的柜台,都被一个黑黑的品牌所吸引,同学之间流传着很多关于它的传说,“前几天新闻说这笔记本经过一场大火还能开机!”,“我家的小黑上次从楼上掉下去,一点事都没有。”这里面虽然掺杂了孩童的吹牛本性,但也让我深深的着了迷……
直到多年以后的那一天……我惊喜的看见woot上再次出现了它的身影,Thinkpad X1 New carbon,只要999刀,999刀,买不了吃亏,买不了上当。
[商品:Lenovo Thinkpad X1-Carbon Touch Ultrabook - (Your Choice)]
言归正传,
一、购买及运输:
10月29日下单,11月21日无税到手!加了6000块保价,特殊加固等费用,到手总价为6800元!
封条是我验货的时候撕开哒!当时太激动了就没顾上拍照,哈哈!
二、电脑配置:
1、处理器:Intel Core i5-4200U 1.6GHz (Turbo up to 2.6GHz)3MB Smart Cache,考虑到现在cpu都是性能过剩,所以没有等i7版。
2、屏幕: 2560 x 1440,Quad-HD LED-backlit Touchscreen 分辨率很不错,一开始担心会出现瞎眼,事实证明win7下把字体调到最大还是可以接受的,稍后会有值得一看的可视角度测试!全触屏为了闲来升级win8作准备,百利无害!
侧视:
仰视:(也可以看出这翻开角度的霸气)
俯视:(请无视单位的大暖气片子)
3、显卡:Intel HD Graphics 4400,这个不多说了,好像比上一代4000好点。
4、内存:8G DDR3,看了拆机图,发现内存是焊死的,不能拔插升级,于是果断8G,估计不玩游戏4G也够,要不国内版4G卖谁去啊!
5、硬盘:128GB SATA solid-state drive,现在固盘降价,等等我就换了你!
6、网卡:有线不说了,无线网卡是intel n7260,这个需要说一下,这么一款高端本配的高端网卡居然有缺陷,一开始我还以为是少数人RP值太低,结果确实和网上论坛里说的一样,有问题! 这货连我单位的水星300M无线路由巨慢,浏览器下载速度不超过20k,又拿出多年尘封的usb-fast150无线网卡出来试试,一插上装好驱动速度轻松上200k
,换了驱动也不行,一开始我都崩溃了,这货没被税,没法找售后啊!后来按照网友说的把无线网卡2.4GHz设置在20MHz,有很大改善,有机会我拆机换了它!
7、其他:网站上说是没有蓝牙的,但是设备管理器里有,很开心,心想也是,这么高大上的本子,没有蓝牙怎么好意思说自己是商务本!
三、机身细节:
不多说了,知道大家都喜欢图图!
刚强的铰链!
右侧:一个usb和接网线装接器的那玩意!另外还有听不到声音的散热口!
左侧:电源,HDMI口,一个什么Mini DisplayPort口,usb,耳机和话筒是一个口,和手机一致,不同于以往的一个耳机,一个话筒!
长33cm,宽23cm,方便大家提前买包包!
预装的是win7专业版,注意:不是企业版,也不是旗舰版,区别就是无法从windows update中升级中文包,所以想用中文系统就要自己装系统了。
合并的退格键和删除键,一开始用的时候很容易按错。
取消了大写锁定,变成了home和end,但是双击shift会亮灯,意思就是大写锁定了,我觉得挺不错的设计!
指纹锁散出神秘的绿光!
幽幽的键盘灯!很赞!
机器重1.4kg,我家的体重小秤立了一功!
四、零配件
全球电压的适配器就是好!
只给了一个网线装接口,一开始以为是被转运公司黑了,后来看装箱单上知道是只有这个,网上别人怎么就有VGA的呢
因为马上就要出差,时间有限,所以关于性能的测试没有做,需要的可以去看专业网站的测评。
五、几点体会
1、关于new carbon神秘莫测的功能键
这点一直是大家关心的重点,因为上一代是实体键,这次是虚拟键,所以一般人会觉得没有实体键好用我实际用起来还是不太习惯,但是功能确实是丰富了,而且还能在开机时按虚拟F1键进BIOS,挺方便的,无非有时候要看一下按到哪里了,不便于盲操作,比如在excel的F2编辑单元格!但是看起来B格还是很高的,相比以往fn+的功能也多了不少,而且如果不需要那么多功能还可以通过软件设置。
2、键盘触摸板使用感受
键盘触感非常棒,面积大,文字录入很舒服。
触摸板面积也很大,没有独立按键这点确实不爽,按下去的时候鼠标会向下移动一点,有些时候容易误操作。
3、其他
第一次淘这么大单的东西,心里还是有点忐忑的,因为海涛笔记本是挑战和风险并存,经常看到论坛上淘友们各种碎屏啊,各种损坏,所以这里还是劝大家尽量淘商务本,或者轻一点的本子,除了运费便宜一点以外,毕竟结实一些。另外就是如果转运提供保险,就买一点,毕竟这么贵的本子都买了,不差那一点保险,买个放心,万一出了问题虽然维权渠道有限,但相信做转运也都会给予一定赔偿的,现在当奸商很难生存的
。

女乃并瓦
PEKdz
路见不平一声吼
benness
说真的,在超极本阵营这个还真不如MBP13,现在MacOS也好用了,还能跟自己的其他iOS设备互动
majinxiong
遁了