和美姨学做菜 篇一:一碗梅菜扣肉的炼成
之所以写这个系列,是因为作为美姨的女儿的楼主——我,居然竟然不会烧菜。美姨烧得一手好菜在亲友中是极富盛名的,亲戚朋友平时最大的乐趣就是到美姨家蹭饭,一段时间美姨不叫饭局,亲友们就该想着法儿提醒美姨,最近有什么新鲜食材了呀,或者直接自己去买点啥么好吃的跟美姨说这个这个东东真的不会做,要不咱拎你家烧去。。。
作为美姨女儿的我,没有得到一点儿真传,说起来真的很不象话,况且美姨年纪大了,为了将美姨的手艺发扬光大,楼主决定跟着美姨学做菜。
梅菜扣肉其实由来是客家名菜,但是到每个地方的做法又有一点儿不一样了,美姨的做法是几十年研制而成,做出来的扣肉肥而不腻,入口即溶,每逢农历新年,美姨都要炸几十斤扣肉胚子馈赠亲友,可以说,美姨的梅菜扣肉是她的招牌菜之一。
本文分三部分:
第一 食材的准备和处理
第二 扣肉胚子的做法
第三 梅菜扣肉的烹制方法
一、食材的准备
1、五花肉
五花肉,亦称肋条肉、三层肉,位于猪的腹部,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”。这部分的瘦肉非常嫩且最多汁,久煮不柴,而肥肉遇热容易化。

看下图五花肉的截面,这种肥瘦相间分明的带皮五花肉是梅菜扣肉的最佳原料。处理很简单,直接切成15cm*15cm见方的块状便可。
2、酸菜(梅菜)

我们家的梅干菜是直接从乡下拿回来的,所以制作过程没有拍照。这里就简单叙述一下
a、梅干菜的原料,白菜、萝卜菜以及排菜均可
b、买回来以后稍稍晒一晒,自然蔫,洗净加盐腌,也可以放坛子里面,这样会酸一点,亦可不放,看个人喜好;
腌制半个月左右后,接着晒,这一次晒干水分;
以上步骤完成即可留待备用了。
c、待制作梅菜扣肉的时候,取出腌制好的梅菜,加一点油,上锅蒸,不用太久,主要是蒸软一点,之后洗干净剁碎,加辣椒粉以及一点点盐,入锅炒干。
3、甜酒水和蜂蜜
特别说一下,湖南汨罗长乐的甜酒非常香甜,比外面超市买的甜酒味道好过不是一点点。
二、扣肉胚子的做法
一碗垂涎欲滴香味四溢的梅菜扣肉,其实它的炼成真的是比较复杂,经过了很多道工序,我们家通常的做法是每逢快要到农历新年的时候,采购比较多的五花肉,一次性炸好胚子,分送给亲戚朋友。每一块胚子单独用保鲜袋装好,放冰箱冰冻。以后每一次吃的时候拿出来直接做就好了,一般这样制作一次,可以吃上好几个月。
1、烫皮
五花肉的皮会有一些细碎毛发和油腥,第一步就是铁锅烧烫,什么都不用放,大火烫皮

烫到什么程度呢,给个示意图,皮色发黄,稍微有点黑糊即可
2、刮皮
一边水冲,一边用刀刮掉表面的浮毛和碎腥
3、第一次煮
大锅加水,扣肉胚子入水层层码好,水加至刚刚淹过肉即可
大火煮沸
4、调料浸泡
水+甜酒水+蜂蜜,比例没有一定,根据个人喜好,我们家大约是8~10:1 蜂蜜两勺左右即可
隆重介绍一工具,炸扣肉利器,美姨亲自监督找人定制的。。。
刚刚煮沸的扣肉胚子捞出,浸泡至调制好的盆里,正反面都浸泡一下,如图
5、开炸
大锅入油,开始炸,这时候这个神器派上大用场了,因为炸的过程实在是太激烈太火爆了。。。。
盖上锅盖让它们自己沸腾吧
可以看到肉皮渐渐变色,用神器拨弄一下,带皮的一面朝下,需要炸到变成什么样子呢?如图
整体金黄,少部分黑糊没有关系
近看下细节,是不是发现,猪皮有一点点起泡了?是的,就是要炸到起一点点泡的状态
6、再次煮,继续起泡
还记得第一次煮的那口大锅吗,现在炸好的扣肉胚再次放入那口大锅中,继续煮
这一次一是让肉更紧致,另外最重要的目的就是让猪皮继续起泡
看到没,这是第二次煮过的样子,表面的泡更大了
7、胚子完成图赏
热气腾腾的
这时候,扣肉胚子们让它们冷却,晾一晾
三、梅菜扣肉的正式炼成
以上,扣肉根据家庭人数多少分成若干大小分量,用小钵子装盛。
装盛方法:扣肉切片,带皮一面朝下放置,最后垫梅菜。
最后一道工序,蒸。
大约蒸二十分钟,上汽之后十几分钟就行了。蒸完用保鲜袋装袋放冰箱冷冻。
要吃的时候一份份取,每次再蒸二十分钟左右,完成后用盘子倒扣。
完结。
此文我写了一年,原因是去年的扣肉成品图找不到了,只能等来年再做的时候重新拍。。。。

蔡小喆
reman520