启程(准备篇)

2013-08-22 15:27:17 397点赞 631收藏 389评论

前言:

最开始得感谢父母给我这次机会。出去玩不仅是几万块钱的经济账,而是对一个不到三十岁的年轻人各个方面有多少余裕的问题,而这个年龄的余裕往往来自于家庭。当然,很主要的一点是你有没有一个能放你20天假的领导~

这次去美国准备的不算充分,即便签证提前了一个月进行操作,但基本上也算一次说走就走的旅行了,**还是有的。不过由于没有严格规划行程,钱包比较受罪。回来信用卡一还,储蓄卡上就剩了点零头……

目的:

1、去看E3:大概90年代末在中央电视台的午间新闻看到了关于洛杉矶E3展览的报道,于是此后年年一边看着各大媒体的报道,一边对这个当年全球最大的电子娱乐展憧憬无限。不过09年之后,E3变为了专业展会,普通观众无法参观,一张门票卖到799刀(没错,是US Dollar不是RMB),所以怎么混进去还是个问题。

2、走走看看:中国已经玩遍了,总得看看国外什么样,当然了,要去自然就是最牛的大希望国啦。

前期准备:

1、签证

作为一个从没跨出国门的纯土鳖,我花了点时间弄清了护照跟签证,去年年底跑到“河北老家”办好了护照。然后看了很多的签经,5月初花了一周时间准备了材料,并且事无巨细地填写了ds160并预约了时间。

材料如下:

自己:存款证明,流水,存折,简历,身份证户口+复印件

单位:在职假条工资三合一盖章,营业执照复印件,组织机构代码证,名片

家庭:合照,父亲公司营业执照,母亲几处房产复印件。

出行:行程单(瞎编的,机票都没买),自己在游戏网站业余发表的文章,sony亚洲的媒体信(大意就是LA见,到那我们安排,不是邀请信……)

身为一个没房没车没媳妇的三无人员,面签的风险很大。很多朋友直截了当地表示你这次1000块绝对打水漂了。但是戏剧性的是,可能是DS160填的太好了,面签是秒过的,白瞎了之前跟朋友模拟操练了那么多遍!

签证过程大概如下:

我:你好

Vo:你好,good morning!

我:(我去,怎么突然切英语了,跟网上说的不一样啊!)good morning,sir

下面都是英语,我就打中文了,懒得写那么多

vo:去干哈呀~

我:旅游,主要去洛杉矶看e3

Vo:travel,good,e3,all right,之前去过美国么?

我:没有。

Vo:这次一个人去?

我:是的,这是我的行程单,后面还有一些我在游戏网站发表的文章,以及scea邀请参加L.A.活动的邮件。

Vo:ok,article,very nice~(然后开始疯狂打字)……

我:鬼扯中,大意就是俺是资深玩家,早就想去了,对了,我爹叫我带segway呢还,我妈叮嘱俺一定得在帝国大厦跟她facetime…………

Vo:(无语打字……递过一张绿条)ok,have a good trip……

我:thank you very much(正准备拿单位证明资料往里送呢,全套啊!还有家里的合影什么的,楞了一下,收下绿条就赶紧走咯~~)

大概等了一个星期就到附近的中信银行(是你申请面签时约得地点)拿到了护照,一年多次往返,旅游算是足够,也是原则上B1/B2签最多的时间了。

护照护照

护照(用护照挡住USA的LP,方便低调**)

2、机票和酒店

这两样主要是在网上提前预定好的,我的方法是走一程定一程,具体来说就是我准备先到洛杉矶,于是我先查一下当时去洛杉矶的机票,买好机票后再定当地旅店,定好旅店,再处理下一程,开始预订洛杉矶到拉斯维加斯的机票,然后是拉斯维加斯的旅馆,依此而行直到定最后从纽约返回北京的机票,就算完工了。东西海岸的跨越还可以订红眼航班,省下一晚的房钱,不过就看你的体力了。

订票网站我主要上Priceline,但我基本不从上面直接定,而是看好的班次去各大航空公司的官网预订。这是考虑到我使用的毕竟是国内的信用卡,在美国的订票网站可能不太好使,容易耽误行程,而各大航空公司都在国内设有网站,部分甚至可以用人民币结算,方便很多。加之咱也没有美国航空公司的联名信用卡,犯不上卯着一家定,哪个便宜看哪个。

定宾馆我就懒得用Priceline慢慢拍了,直接上booking,界面非常友好,找个交通比较方便的Motel住住就好咯。当然像拉斯维加斯这种地方可没有motel给你住,不过好在赌场的五星级宾馆也就120刀,“勉为其难”住一天也不坏。

3、钱

现金是要带的,但是鉴于美国治安状况也就那样,所以还是分开带吧,背包钱包口袋分别装,在国内银行兑换的时候记得多带20的,别全是100人家找不开。

美金信用卡必须要有,否则寸步难行。很多地方无法用现金结算,必须刷卡。但是20天走下来,发现有几个地方不能用国内信用卡:加油站,西海岸的自动饮料机,自助自行车。至于纽约地铁的自动售票机,它提示你出示信用卡所在地邮编的时候,只要等一会就会自动结账,不用输入。

其实还可以带高端洋气的旅行汇票,但是这玩意美国好使,国内银行弄起来就跌跌爬爬的了。保险起见还是土鳖一点吧。

4、行李和EDC

俺娘叫我给买个Rimowa或者Tumi的箱子,所以这次去没有带箱子,拎个包背个包就走了,非常拉风~

6月的西海岸其实非常冷,洛杉矶早晚把我冻出翔来。牛仔裤根本不能下身,一件t恤+皮肤风衣基本都在瑟瑟发抖。空调基本都是22°,跟美国佬讲节能基本是对牛弹琴。

由于都是登机的行李,美帝的旅馆又没有牙刷洗发液,只好自己买小瓶装带好。每个瓶子不超过100ml就行。同理,小刀什么的也没法带了,反正人家吃水果不削皮,劫匪都拿枪的,不带也罢。

电子产品ipad,iphone来一套咯。Ipad地图装好,到那里可以导航。根据一贯小心谨慎的风格,我下载了GarminTomTom两个导航,Garmin可以使用公制单位但没有中文,Tomtom有中文语音但是都是英制单位,看你对“Turn Left”比较在意还是对“前方20英里左拐”比较拎不清。但是这两个导航的模糊搜索功能都非常垃圾,比如你输入marriott,他不会像国内的高德一样给你把本地的万豪酒店一个个找出来,而是显示找不到!所以必须要输入完整地址才行!就算是迪士尼乐园也找不到!所以记得把路上的景点地址都打印出来哦!

这次的一个失误是没有带充电宝美国的信号极其垃圾,ATT的3G信号在纽约居然都是断断续续的,在洛杉矶经常2G、3G来回切换,这就导致iphone费电极快。本来是考虑到可以把sim卡换上ipad接着导航的,但毕竟比较麻烦。

美国电话卡可以在国内淘宝直接买好,我买了张200分钟美国通话和1G流量的ATT卡,基本就是通讯不愁了。奇怪的是,美国的ATT好像不支持非合约机3G情况下直接Facetime,所以只好用QQ视频代替一下,1分钟的通话不到1M的流量,放心大胆用即可。平时上网查询也可以通过3G完成,省去了不少的麻烦!所以这个一定要有,千万别信什么美国遍地都是wifi,就算有也大多需要密码或者本地运营商的账号,所以这次去除了麦当劳和宾馆,基本没用上免费wifi。

5、E3邀请函

为了拿到E3还有各大厂商发布会的发布会邀请函,可着实费了点劲。3月试着找了几家媒体以及网游厂商,表示可以免费帮他们当记者采访。没想到反响很好,很多媒体表示正缺这种志愿者呢!

然后就是混来人家媒体的名片开始写申请信了,跟申请大学差不多吧,各种吹牛各种恳切!微软的媒体管理公司比较热情,回信很快,但没有立即给出邀请函。SONY说是绝对没有问题,但是要等到5月底,于是只好等了~

等到5月初,邀请函还没有一张,本来准备拿着去签证的,现在来不及了,硬着头皮没想到签证很顺利……更有意思的是,签证当天微软发来了邀请函,终于师出有名了!但是E3还没有,要不要花799刀呢!

于是我决定再写一封邮件,言辞之肉麻超乎想象!好在是英文的,写出来也就这么回事,洋鬼子本来就肉麻。大意是这次采访对我的工作很重要,我的同事已经拿到了邀请函,我要是不去工作就丢了,大叔大爷们行行好云云……中途还询问了n个申请过美国大学的,得到了宝贵的经验。

5月中旬都过去了,终于有天早上起来刷邮件有了回音,这E3的邀请函也算到手了。

SONY是唯一的意外,因为今年要发布PS4,人气爆棚,所以一个媒体只能去一个,自然是人家自己人咯~

任天堂今年缩卵,不开发布会,遗憾啊!

6、美国印象

作为一个资深土鳖,临行前咨询了去过亚美利加或者还在亚美利加的各位大牛们,得出了以下结论:

晚上10点后不要出门,危险(后改为8点)

三星级以下酒店不要住,危险

电梯里遇上黑人,直接掏钱,记得兜里塞一张20的,免得掏10块被打

Downtown什么的能少去就少去,危险

不要开车,美国高速很危险

晚上不要坐地铁公交,危险

……

研究完觉得中国真tmd安全啊。

准备差不多就走咯,没钱直飞,去的时候取道东京,回来时候路过多伦多,等于一次去到三个国家,能找到这么赚的买卖真是太佩服我自己了,哇哈哈哈(啊咧,你为啥笑出了眼泪?)

出发,E3,梦想我来了!

• 美国的签证没有想象中的那么难 我转杯的材料一个都没有看,然后就过了,直接都是中文问的问题

请问你是白本吗????

白的不能再白,护照是那年3月办的

• 怎么美国印象突出一个危险啊....

没办法,实话实说,问所有人他们第一反应都是跟我说危险……

• 记得回来以后再发篇游记

游记已经搞定,但是太多了估计没人看,smzdm的编辑功能很难用,回头把搞笑的跟小贴士总结上来~

• 简直就是扯么~~~,我遇到黑人白人,不给钱也没见人打我。给2刀纸钞对方还一愣,一般都是给几个钢蹦儿。走路口过美国Highway,有时没有红绿灯车都会停下等我先过马路。美国快捷酒店很多,哪有不能住的,你非要去布鲁克林那没办法。我半夜11点出门,路上都有警车经过。downtown想什么时候去就什么时候去,你以为是30年代芝加哥么?除非你非往黑人区扎。-----------反复看了几遍觉得楼主不是去的底特律而是L.A.不知道楼主的这些经验都是哪儿来的,20天总结出来的?扯么这不是。

人家在美国的去之前这么叮嘱我也无可厚非吧~

叮嘱也得靠谱的叮嘱啊,哪有这么胡嘞的。你在美国的朋友都生活在底特律黑人区?

• 这个。。。我坐在办公室里面,吹着寒冷的空调,在昏昏欲睡的时候,一猛然的看到楼主的帖子,顿时恍然大悟。。。! 我是不是也该出县走走了? 楼主都把国内走遍了。。。? 再不疯狂我是不是就该老了? 法克! 就说到这吧! 坐等楼主的后续!

大哥,不,大爷……玩完这一遭我自己储蓄卡就剩几百了……疯狂代价太大

哈哈。好想法。我也要出去走走···

• 通篇没看到任何经验,去过了回来,连游记一起还勉强算个晒单经验吧。这样空口白话没一张照片还瞻前顾后,楼主还是旅行团靠谱点。

其实,我弱弱问一句,别的地方哪有garmin跟tomtom的对比评测?

好好看清标题再喷,楼主写的是出国前准备

• V5 楼主这个游记很有意思,哈哈
    顺带请楼主说下英语水平?

6级水平,连说带比划,胆子大而已,水平有限

• 去e3,有邀请函的话,签证30秒就可以了

纯粹走e3的话商务签其实略有点麻烦,因为我工作证明不是该媒体的

嗯,我记得我那时候去e3,基本上就看了个邀请函,然后就过了,好像就说了句你好,应该也是商务签证,我的邀请函是自己公司的美国公司发的

• 我会告诉你我去美国20天背了个110V电磁炉去么~~?我会告诉你,我55USD办了张costco的会员卡么~~?我会告诉你我租车20天一共开过四台,将近5000miles么~~~?我会告诉你我几乎全程住motel么~~?我会告诉你我在俄勒冈时候半夜饿了走路去0.5miles外的safeway24小时店买肉吃么?~我会告诉你在大峡谷,我为了看星星把车停路边,后来担心把狼招来么~~~?最后,我会告诉你,我在LA住了一晚后,发现住的就是蓝可儿那酒店么~~?
    [呵呵] [呵呵] [呵呵]

我就去了俩国家公园 结果被忽悠办了个年票……

蓝可儿那酒店住不起,我住的好莱坞附近的motel

• 有大公司邀请函签证肯定好签那,把美国说得好危险,哈哈

木有邀请函。。。邀请函在我签证后才收到,纯粹签的b2旅游

• @疯筝 最后红字部分真的假的 - -??

照着做保平安,不照着做也就那样,可以参考下篇~ 高速的话确实太快,我在限速70mile的路上开90,只见老美开着各种老爷车呼啦呼啦超了过去

你这胆子也不小嘛~~~,70开到90 [呵呵]
    我在la外围创了个红灯,现在一个月过去了心里还怕,罚一次至少315USD啊。

• 上班偷鸡看完撸主的文章和评论,感脚好好笑哇~撸主绝对是个高富帅 [呵呵] 撸主当初发表文章也许没有想到评论这么鸡动吧 [呵呵] 大家都是有感而发啊,别伤了和气哦 [示爱]

要是说的人多了我就真变成高帅富了,那肯定欣然接受,只可惜现实是残酷的~ 具体可以看后篇,那个小段子比较多,嘿嘿

求后篇,看小段子! [呵呵] 那如果你想变高富帅,那你就努力呗,米国,偶也想去,可素俺去不了 [希望]

• 期待续集啊

续集我第二天就更新拉

• 卤煮该发到CHH更合适吧,这里全都是屌丝。还有最后一段的各种危险算是高端黑TC吗?

chh传图比这还麻烦...最后的危险解释看下一篇,没有黑天朝的意思,这方面天朝确实最安全,晚上走路妥妥比国外安全多

由于很多众所周知的原因,国内人士对世界上其它国家的了解十分片面,虽然现在每个人都知道CCAV等官方媒体天天洗脑,但实际上许多人的许多观念还是受到了这些国内媒体的潜移默化的影响,我们的媒体过度曝光其它国家的负面新闻,妄图证明世界各国人民都生活在水深火热之中(目的我就不说了吧)。回去跟从来没做过飞机的大叔大婶们谈天,他们就觉得美国遍地枪击案,欧洲破产吃不起饭,日本全是战争狂,东南亚的猴子满山窜……总之我天朝的阳光最灿烂……然后把钱拿去投A股和鄂尔多斯的房地产了……

• 实在是太长了,整整看了一上午。就想知道楼主通讯这块怎么搞定的?买什么样的电话卡?iphone是小卡能塞进去?还有看楼主随时随地视频啊,这种临时卡也包流量?还有跨州话费怎么结算?

att的包月卡,你淘宝买好,走的时候让卖家帮你开通,这样下飞机就有通讯。跨州没有漫游费,流量1g够用,这种卡没法用3g开facetime,一开就断线。不过用qq一分钟也就1mb,放心大胆聊

买的att,在淘宝跟店家要小卡,然后走之前叫人家开通,大概是50刀200分钟1G流量,300大几,要给卖家赚点钱的,这样下飞机就有通信。美国好像没有漫游费

• 挺感动的!楼主素质、英文都不错,但弄一张签证这么麻烦,真是活在中国的悲哀。

没辙,等咱人均收入上去了,美帝签证就容易多了...加上咱是社会主义,人家看谁都像要移民的

想去美帝那个国家都一样,人家美国佬给人的感觉就是我们是城里人,美国以外都是乡下人;所以不管那个国家的人去申请VISA都管的很严!

• 您好 给我个手机上网卡的连接吗 我怕买错了 谢谢啦

发不了链接…就搜美国 3g att,我从一武汉卖家买的

• 关于安全问题。。。是不是说的太吓人了? [黑线]

后篇会有解释

• [抽烟] 为什么看见黑人就掏钱,不怕被当肉票绑了
    [抠鼻]

据说那边黑人是抢了20刀就比较满足的那种

[小眼睛] 难道不能反抢嘛,向布鲁斯李致敬

• 膜拜啊,中国已经玩遍了,我们还没有出过省。。。