我的智能手环:FashionComm 百度 动动手环 VS 咕咚笑 Pro
可穿戴设备去年着实开始大热,不但海外产品如Jawbone up等深入人心,国内各厂家也开始纷纷涉足。对于好奇心极重的我来说,这简直是最痛苦的时刻——钱不够!不过看多了评测,发觉这东西其实也就那么回事,功能基本大同小异,核心功能无非是时间、计步器、卡路里消耗外加睡眠质量监测,也就淡定了。不过,淡定归淡定,**还是先后收获了Jawbone up2、咕咚笑 Pro以及百度动动手环3枚货。。。(钱包干瘪ing。。。)好吧,既然是银子堆出来的一点经验,那不给小伙伴分享怎么可以(等2秒,此处有掌声!
)~
嗯,首先,就是一堆图片展览。。。Jawbone up2入手2天发觉不好用,转出了,于是今天只有百度手环
咕咚笑是去年12月入的,起因是去户外的时候感觉用手机记录运动量太费电了(看出来了吧,**是装X控,去户外还记录个毛的运动量
。。。 )。好吧,因为平时跑步骑车都是一直用咕咚运动这个APP记录运动轨迹,所以自然而然想到了咕咚商城里看一看,当时咕咚的手环1代停产,2代还没上,于是选择了咕咚笑这个替代品。
咕咚笑就是个标准的简单可穿戴设备,共有如下几种功能:
时间显示:
额。。。错了,上图是基本功能-黑屏显示。。。
下面才是!
功能三、运动步数
功能四,运动距离:
功能五:日运动目标完成度显示(我设的是每日消耗400大卡),没完成的时候就是图上这个囧脸,完成了会变成笑脸。
配套的表带。共有黑白两款表带可以选择,材质一样,都是超软橡胶,不过作为男生的我肯定是选黑色了,有朋友选了白的,带了1个月以后也变成黑的了。。。
合体模式等会一并展示吧!
下面,晒晒另外一个手环,这还是上周26号刚抢的呢。199块2条手环,另外一条粉红的给女友了,所以没法晒了,就看看我这条吧。
额。。。继续展示黑屏模式
功能一:时间模式
功能二、计步器
功能三、卡路里消耗
功能四、睡眠模式
嗯,百度手环的界面就这么点,更多功能需登录手机APP或网页版浏览。。。擦了个擦。
最后就是实际佩戴效果了,看起来咕咚笑就是个标准屌丝电子表,而百度动动貌似高大上一点。
基本图片展示就到这儿了。下面说说个人使用感受。
百度手环用了几天了,咕咚笑用了3个多月,感觉区别还是很大的。下面一一道来:
一、界面丰富性及易用性:
作为专业运动网站推出的设备,咕咚笑在记录和展示运动成果方面明显好于百度手环。尤其是距离显示和日内运动量完成百分比,更为直观。百度手环需用手机同步才行。
二、详细运动成果展示:
两种设备均具备网站或APP查看详细运动情况的功能。咕咚笑是只要将其用USB线连接电脑,则会自动完成全部数据同步功能,并打开网站界面,详细展示你的睡眠质量、运动情况、以及个人在咕咚社区的运动量排名等数据。相比之下,百度手环的APP客户端内容比较少,只能显示运动量、消耗卡路里数等基本情况。而且在社交方面的扩展性也不好,需要自建朋友圈才可以,而不是像咕咚一样,可以自动将你加入所有咕咚运动数据库里自动比对。
三、佩戴舒适性及方便性:
这条咕咚笑完爆百度动动!不信请看下图:
这是咕咚笑的表带,身轻柔软易推倒,哦不,易缠绕:
下面这个是百度动动,这表带又厚又硬,尤其是那个挂钩设计,太紧了,每次没个3分钟,根本带不上。
四、做工
这方,百度还是发挥了其大厂的优势,扳回一城。百度手环很大气,做工细致,完全看不出是一款廉价产品。将上述描述换成相反形容词,即可完美形容咕咚笑。用了不到3个月,我感觉这货都快坏了,亚克力的屏幕也已经磨花得很明显。和我一起购买的几个小伙伴,他们的咕咚笑已经坏了。
五、价格
咕咚笑,349一条;百度动动,199两条,还用说什么吗。。。
六、数据准确性
这点不得不再黑大百度一下。。。准确性差的无以复加。今天总共下楼溜达了两圈,跑了个2公里,显示我消耗了1894卡的热量,比我骑行50公里的消耗还大。受不了了。以后发誓只看它的步数。经过3个月的实际体验,咕咚笑的数据还是比较准确的。
另外刚才出门前特别看了一下,运动相同的一段距离,百度手环显示运动步数是1478步,咕咚笑是701步,而我实际的运动距离是大约400米,显然咕咚笑更为接近。
七、其他
咕咚笑的数据线采用标准micro usb,原装数据线丢了没事,找一条手机数据线照样用,百度动动用的是自家独有的充电口(见下图),好在199套装里有2条数据线,我自己的数据线丢了可以去抱领导大腿哭求
。
七、总结
看完上面的逐条结论,估计有小伙伴觉得我在给咕咚写软文,那么,如果现在让我选择一条手环来购买,我的选择是什么呢?答案是百度动动!你答对了吗?
什么?你问我原因?刚才不是说了么,199买了2条的套装,不去和领导凑情侣款,难道我想死么。。。偷偷把咕咚笑装在兜里就好了嘛。。。

宁子
rualchan