航空|你知道什么是PNR吗?小心盲目在朋友圈晒登机牌有安全隐患!

2017-08-23 18:30:58 724点赞 2676收藏 242评论

最近正值雷电台风高发期,然后延误就很多,在你紧急需要出行的时候,可能你的最好办法就是选择改签了。

之前看到某大V公众号晒出这么一个单子来,作为曾经的业内人士,一眼就看出这是PNR,还是海航上海到北京往返的,航班 也换了3次,应该是No位了所以改签了,仓位P/F都是头等舱。所以今天也就来教教大家怎么看这个PNR吧。

基础航空常识介绍

在说之前,我们先来补充一下一些基础知识。

一协会,一组织

IATA:international air transport association (国际航空运输协会)1919年成立于海牙,总部设在加拿大蒙特利尔,执行机构设在日内瓦。

ICAO:international civil aviation organization (国际民用航空组织)1944年成立,总部设在加拿大蒙特利尔。

我们现在所使用的机场三字代码、航空公司二字代码,票号三字代码等等这些都是由协会和组织去定义和规定的,也就是说有一整套完整的体系。

舱位

那么说到这里,我们顺便来说说舱位,笼统可以分为以下三类:

F(头等舱)C(公务舱)Y(经济舱)

Y舱就是我们通常所说的经济舱全价

Y舱以下的子舱位即为各航空公司所设置的明折明扣舱位,全属经济舱

当我们在开票后台看到查询运价的时候舱位后面的A或数字表示机位数。例YA表示有10个以上机位;Y5表示有5个机位。

CRS航空代理人系统定位,散客一次最多只能定9个机位,团队不限(一般不超过25个机位,否则无法出票)。这也是为什么你在携程订票的时候是无法出9个人以上的票的,需要拆分订单。(团队可另外有团队协议价格出票)

舱位后面所带字母的表示:L可侯补;R/Q可申请;S限制销售;C舱位关闭;X舱位取消;Z情况不明;D航班开放所要求的座位数与协议不符;E有自由销售协议;F航班已起飞。

PNR是什么呢?

PNR:是旅客订座记录,即PASSAGER NAME RECORD的缩写,它反映了旅客的航程,航班座位占用的数量,及旅客信息。适用民航订座系统。

一个PNR就是一次航班行程的信息合集,它记录了你所有的包括证件、航班、日期,常旅客计划、餐食等等一切的信息。

也就是说通过查看你某一次出行的PNR,可能可以知道你的许多隐私,这边也有很多隐患在里面,我们稍后再详细来讲一下。

PNR的组成

我们这边还是先可以一下,目前PNR有两种,一种是航空公司直接开出的大PNR,另一种是代理人使用的小PNR,两种可以通过指令转换。

打开PNR可以通过软件来调阅,比如说可以使用中航信travelsky的eterm系统,调取PNR的指令是RT,当然这个非专业人士是不需要知道的啦~

举个例子,打开某乘客的PNR

★ELECTRONIC TICKET PNR★

1.二师兄 NHZZ123/CZ

2.CZ3999 C TH12MAY CANPEK RR1 1000 1335 E

3.TEL 010-88888888

4.SSR TKNE CZ HK1 CANPEK 3999 C 12MAY 7841234567890/1/P1

5.SSR FOID CZ HK1/NI110101199901010000

6.SSR LSML CZ NN1 CANPEK 3999 C 12MAY/P1

7.OSI CZ VIP AMBASSADOR OF CHINA IN AMERICA.

8.RMK PAX OFFICE TEL 010-12345678

8.SHA717

一个完整PNR由8部分组成

1)姓名组

如:二师兄

2)航段组

如:CANPEK (这里有航班号、舱位、日期、城市对、时间这些主要信息,上面看到的RR1,意思是已出票1位的意思,HK是已订位未出票、HX是没有座位需要补位,NO就是没有位子了,当然还是要看有没有第四项的票号,因为很多代理是做假RR来确保座位的)

3) 联系组

如:TEL 010-88888888

4)出票组

如:SSR TKNE

5) 责任组(当前操作的终端所属区域,由系统自动生成)

6) 特殊服务组

如:SSR LSML 旅客预定特餐

7) 其他服务组

如:SSR DOCS 和

SSR FOID 项(旅客证件信息)

OSI CZ VIP项

8) 备注组

如:RMK (曾经有人给remark打此人是精神病。。。)

SSR 特殊服务组

表示旅客需要预定的一项特殊服务或者一项订座服务信息,需要收电人立即采取行动和答复。

如:我们为旅客申请了特餐后,后台如果确认旅客预定成功,会立即反馈HK状态。

OSI 其他服务组

仅供收电人参阅,不需要收电人采取行动或回复,一般是有助于了解旅客的信息。

好了,到此你基本上能看懂一个PNR有写什么东西了,之前大神晒的单子如今到你手上相信你已经能看个七七八八了。而且也知道了,PNR含有许多个人隐私信息,如果被犯罪份子利用是很不安全的。

注意!千万不要随便晒你的登机牌

经常有看到朋友圈,出去旅游的朋友会晒出自己的登机牌,这些也是很有安全隐患的事情,许多人之所以将这些照片的访问权限设为公开,考虑的只是如何更好地炫耀自己,而根本没有想到登机牌上的信息会被某些存心不良的人所利用。

除了你的姓名和目的地以外,登机牌上还包括了一些敏感的信息,刚才说了那么多PNR的知识,你说你的登机牌上没有PNR啊,没关系吧?

你有没有发现你的boardingcard上面是有一个条形码或者二维码的?对了,通过扫描这个码,其实里面就包含了你的PNR信息了,而如果你使用信用卡支付机票款,PNR还包含了票价信息以及支付信息(例如:信用卡号,有效期和CCV码)。

就上面说的这些,相信懂的人都已经可以开开心心的用别人的卡买买买了~

有时候PNR内还存有如下信息:乘客电话号码、目的国的住宿信息、出生日期以及护照资料。这也让骗子的命中几率更高了。

然后可能你会说不是每个人都可以打开你的PNR啊,我们又没有系统可以查。但是这边告诉你一个不幸的事实,任何一个机场地勤或者票台代理甚至是淘宝买一个账号就能调阅你的信息了,是不是很可怕。

另外票号也是一个重要的信息,通过票号同样是可以查到你的PNR的,所以,为了你的安全,请妥善处理你的登机牌,也不要随便晒照片了,实在要晒,关键部位打个码吧(名字、二维码、票号等主要信息)

• 如:SHA717 (好吧,这个是上海华程西南旅行社的office号,别问我为什么知道)

直接说携程就行 [阴笑]

不啊~印象里ctrip上海还有797、798什么的 [鬼脸] 另外北京有bjs101其他超多的。。。

• 为啥在姓名栏看到了二师兄这位传奇……

哈哈哈~逗逗玩玩而已~

• 有点耸人听闻了吧。。。现在中航信没那么多号在外面了吧?机场能打开记录,票代没授权能打开?

大的票代就那么几家 帮你做个授权不难 毕竟人太多

• 说条形码里有CVV的我建议你去医院看一下是不是有被迫害妄想症

刚想吐槽我就看到你哈哈哈哈,还有说高铁票二维码有你身份信息的,。。

• 从不晒这种个人隐私

• 数字时代,所有东西都能查到。大数据库,存储各类信息。各行业,各单位的,都有编码。就是在大妈这评论一下,对你感兴趣的人,很容易找到现实中的你。

我想再数据时代,信用卡卡号和对应的CCV也不是能通过正常渠道过得的吧

还真是的 我有一次就在一篇原创文章的高赞评论发现了我爸 [鼓掌]

• 非酋眼里只有ssr

水土不服就服你,厉害了我的哥 [棒棒哒]

扎铁了,老心!我已经大阴阳师了

• 航空公司是不是应该负责一点,最早火车改用蓝票,上面的二维码也是轻易扫出身份证信息,之后很快就加密了。航空公司这个条码包含这么多个人信息竟然不加密!

• 目前漏洞已经补的差不多了
    1 航司的工作人员只能看到本航司的敏感信息 比如国航的只能看到国航 深航 山航 看不到海航 东航的信息
    2 不同的代理人之间的pnr是无法提取的 知道pnr也没用
    3 不同航司之间的pnr 航司系统也无法提取 国航只能看自己和子公司的 东航只能看东上航
    4 代理人只能提取到自己出过票的旅客信息 其他代理人的编码 就算是授权了 也看不到身份证号
    5 机票行程单上原来显示身份证的 现在已经不显示了
    6 接下来机票行程单也只能出票方提取了
    7 通过身份证提取行程只能提取自己出过票未成行和前30天的行程
    8 pnr系统不会保存信用卡信息 至于泄漏更是无稽之谈 你见过谁买票的时候把信用卡输进黑屏的

至于淘宝上买个账号什么都看的到 你信吗?

感谢补充 目前确实补充的差不多了 毕竟离开这个行业也有段时间 不过黑屏还真能输信用卡信息的 结算项不是cash而是credit card 至于目前的安全问题我就不得而知了

• 外行不理解,内行不需要,PNR什么的真不关心, btw, 知道东航上海雅加达要停飞了吗?

据说航权原因 =-=

• 例如:信用卡号,有效期和CCV码? 你在开玩笑?

• 不是我性别歧视 朋友圈这事儿都是女的在做

**分男女?

那是你的朋友圈不够广 [中刀]

• 说个笑话,机票那破系统有隐私,哈哈哈哈~

• 一般来说接触到PNR的票代也好,航司机场员工也好,正常谁会泄露这种个人信息?当然了有的人没脑子喜欢到处晒编码,曾经有人晒了2012年2月份一个成都-北京的8个头等舱记录,然后给抓起来了。。。

哈哈哈哈 不厚怀念那一天

所以看看就好了,别乱晒。。。(我还真去看了。。。)

• PNR里面不会有cvv的信用卡信息是以XXXXXXXXXXX1234显示的,要是都显示全了航空业内人士还不是随意盗刷啊

• 爱晒的一般一年见不到几次机票,不然,天天飞天天晒不累吗?

• 还特么假装业内人士,胡说八道,不怕风大闪了舌头

• 请问如果我去应聘航空公司,能不能有办法扫描到旅客的票根呢?是不是可以肆无忌惮的用别人的卡买买买了?

• pnr系统不会保存信用卡信息

• 哈哈,我搞不懂朋友圈有啥好晒的,自己过的好或者不好自己知道就行了,感觉非要全世界都是知道的样子 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]