2016-08-04 17:00:05 40点赞 21收藏 40评论

一、 前言

手上这台ZUK Z2Pro 白色旗舰版6月18日购于官网,裸机2289无赠品,7月1日赶在暴雨前从武汉发货,期间有过一次换货,寄回地址和换机发出地址都是北京,7月7日换货送达,开始正式使用,Z2P是本人的第一台联想手机。当然这次我能买到Z2P,首先感谢一加3。

就要不痛快,美良的年度PPT——Lenovo 联想 ZUK Z2Pro 体验ZUK Z2Pro 旗舰版 陶瓷白-联想手机商城6GB RAM+128GB ROMwww.zuk.com

二、 购物体验:

开始聊Z2P之前容我先政治正确的骂一句“都TM赖猴”,今年各大各小厂商耍猴功夫真可谓是长江后浪推前浪,以致于我都觉得贾跃亭的预售模式实在是良心,不过今年的年度最佳PPT仍然非Z2P莫属,四月发布五月出价六月开卖七月发货,这台至今没有黑色卖的Z2P旗舰版猴的可谓是前无古人后无来者。今年ZUK新机发售电商平台没有选择京东而是选择了苏宁,狮子家的Z2P货不多,而且他家的七天无理由你懂的,基本等于没有,所以最后选择了官网“先款后货”——shut up and take my money!官网宣称物流选择的是顺丰次日达,但是包裹上绿色的胶带分明告诉我这叫隔日达,虽然我识字不多,但“次”和“隔”还是能分的清的。(虽然不太痛快,但是这都是小小不言的问题,而且官网也有所解释,就不上图了,信则有不信则无的事情权作参考,下同)总而言之,一句话总结这次购物体验就是:联想,连想都不要想。截至目前,ZUK官网至今仍没有开放购买,但是有加钱的套装尊享版卖。

三、 外观、做工、品控

简单的开个箱,裸机、2.5V,1.3A充电头、USB3.0面条数据线(没有配备USB3.1,但也不是USB2.0)、说明书、卡针,附赠一张联想500V游戏充值卡,没有附赠耳机,所谓“盒占比”不是很高,但阻尼感很好,更多的应该是因为Z2P的盒子不像Z2那么low的缘故。

手机前后双玻璃面板,阳极氧化金属中框,质感不是很好,正面开孔不多,听筒距离感应器集成在一起,右方前置摄像头,个人感觉比现在普遍的大白设计要好,背面“拱形设计”,后盖手感一般,轻敲之下,甚至会产生一种是塑料不是玻璃的错觉,玻璃材质极易沾染指纹,不过相对于黑色版又油又腻的指纹收集器,白色相当不明显。从上至下分别是主摄像头,双色温闪光灯,心率/血氧传感器,顶部只有一个麦克风,底部从左至右分别是3.5mm耳机孔,降噪麦克风,TYPE-C接口,扬声器,没有搭配红外和NFC。白色面板搭配哑光金,正面还算差强人意,侧面观察边框怎么看怎么觉得土,整机看起来不算特别精致,金属中框金色配色减分不少,不过外观这东西一向见仁见智,自己喜欢就好。

手机Home键凸起,普通玻璃材质,手感绵软,回弹无力,震动山寨,手感不佳,且震动只能开闭,不可调节。据网友反馈部分由脱胶现象,好在手上这台并没有发现。之前看到网上有人说三星S7edge Home键容易刮花,手贱在N年前的三星NOTE2上用指甲划了下,结果四五年没划痕的Home键就让我破了相,所以这次Z2P没敢再试验。音量键,电源键手感比Home键手感要好上不上,只可惜上下拨弄会有晃动,不过不影响日常使用。亮屏之后黑边控制优秀,但不是完全没有,仔细看左侧黑边会稍微宽那么一丢丢。翻过背面,手机一侧和顶部有肉眼明显可见的缝隙,插入一张A4纸不成问题。好在上述问题都是不是特别严重。顺手看了一眼体质,两个中等,四个中偏下,其他全是垃圾,因为理论上不同体质功耗最大差距也只不过4%,所以没太在意,也没截图。

基于上述做工和下面要说的发热问题,选择了十五日内换货,等待过程中官方论坛上又爆出了消费者收到旧手机换货被以边框有磕碰为由拒绝的事件,孰是孰非按下不表,短短的两三天里,心里还是有些忐忑不安的。好在过程一切顺利,不久就收到了换货。只不过——该有缝还有缝,该松动还松动,该发热还发热。我上面提到的那些问题没有一个能有所改观,要不是体质从垃圾变成了中等,我真怀疑联想是不是直接把我发回的手机又寄了过来。如果非要说相比之前那台哪里更好,额,只能说盒子打开更容易了。不过这大概也让武汉发货的Z2P质量比北京发货的Z2P好的谣言不攻自破。

这里有一个小插曲,前面从武汉寄过来的Z2P出厂系统版本是1.9.104,后面从北京换回来的Z2P出厂系统版本是1.9.080,阴谋论的想了一下,这次换货速度很快,而且后到的系统版本号比先到的要低,这期间官网一直无货,大概其只有两种可能,要么联想捂盘惜售,耍猴营销,有货不卖,要么换货换回来的都是有问题的退货。

Z2P瑕疵主要应该是做工问题,而不是像魅族魅蓝note、MX4Pro那样品控太垃圾,问题很多但都不算严重,不过喊出了就要痛快的口号,却处处都让用户不痛快,这对期待翻身的ZUK和联想来说都不是什么好事。

四、 屏幕

每天抚摸,时刻摩擦,屏幕才是手机的脸,身材再好长得太丑你也下不去嘴。当初选择了Z2P没有买一加3,很重要的一个原因就是屏幕,Z2P这块三星的A屏色温很正,5.2寸1080P细腻程度刚好,看不出果粒,前面板2.5D玻璃弧度没有360N4那么夸张,但也不好贴膜,出厂自带的高清膜比屏幕略窄一点,贴的不错,同样非常容易沾染指纹,其他的不多说,直接上对比图。

note2,Z2pro,nexus5,MX4Pro,红米note3对比note2,Z2pro,nexus5,MX4Pro,红米note3对比

五、ZUI

常猴,额抱歉,是常程,在四月份发布会上宣称永不卡顿的ZUI2.0,在将近三个月后的七月初仍然没有推送,我不知道对于ZUK和联想来说,发布是不是等于立项。总之,接下来的体验全部基于ZUI 1.9.XXX,待系统版本更新后,我会简要更新下,另外还在等官配Z2刷机包的同学们还是死了这条心吧。

PS:刚写到这儿就被Z2打脸,不过这样的打脸,还是越多越好。

ZUI给人的第一观感有些简陋,可以更换壁纸,不能更换主题,扁平风格,有自绘图标,和其他国产优秀rom相比,吃藕丑。一段时间的使用之后,感觉ZUI功能上还是比较齐全的,安全中心、应用中心、文件管理,长按Home键锁屏,双击亮屏,屏幕色温调节,指纹锁等受人欢迎的功能都有配备,不过便签缺失有些遗憾,剩余内存和电量详细使用情况要在开发者选项中查看,不太方便。出厂软件多用第三方软件替代,自带QQ,QQ阅读,QQ音乐,高德地图,支付宝,优酷,今日头条等应用,搭配搜狗输入法,自家的绿茶浏览器,绝大部分可自由卸载。安装应用可由系统自动处理权限,应用中心一闪而过的黄底黑字“恭喜你发财”还是很难和高大上沾边,应用商店里应用数量距离齐全还有相当距离,应用有审核与未审核风险提示,但是不支持下载别家应用市场。安全中心是我认为出厂自带应用中最棒的一个了,功能齐全,功能模块下面是操作日志,自启管理基本上能把国产葫芦娃们彻底扼杀,非常好用。

主页右划进入U健康页面,能够实时记录当前运动步数和大致消耗卡路里,和第三方应用如微信运动记录的数据有些出入(4000步大概相差500步,第三方记录的少,升级2.0之后相差大概一百多步),心率和血氧检测不快,戴了保护套之后失败率很高,推测是因为手指不能完全贴合传感器,有缝隙导致的,不过问题不大,因为除了第一天新鲜一下,以后我基本上就没用过这个功能。

从顶部下划呼出通知,底部上划呼出快捷开关,中间任意部位上划呼出全局搜索,快捷开关这样设计应该是出于单手优化的考虑,不过为了防止误触在游戏内或者呼出输入法键盘的状态下,要呼出快捷开关要上划两次才行,但是实测不是碰到了这里就是碰到了那里,成功率不高。部分应用打开状态下锁屏,偶有双击亮屏失效的情况,指纹应用锁在MXPlayer上失效。很多第三方软件没有沉浸状态栏,部分有沉浸状态栏的电量信号等没有随状态栏而变色很难辨认,下图盗自百度贴吧网友,侵删。

ZUI仍然不成熟ZUI仍然不成熟

整体上说,ZUI清亮简洁没有广告,顺滑流畅,偶尔有BUG,基本功能都有,但浅尝辄止,没有深挖。相对于ADUI ,Bugme等一线的Rom,ZUI有特点有不足,但风格不明显,还有很长的路要走。

小BUG小BUG

Ps:盼星星盼月亮终于盼来了ZUI2.0更新,2.0功能上新增不多,只是添加了长截图,试了一下感觉还好;状态栏bug已经解决了,U健康数据也更准确了,另外2.0屏蔽了炮神软件看体质,看来联系和ZUK对自家的820体质并没有信心。

五、 相机

Z2P拍照差那可是有口皆碑,除了对不起那硬件配置之外似乎也不用说什么了,过曝的照片连起来能绕地球三圈,对焦速度慢到让人怀疑这是不是相位对焦。随手盗了一张扔在下面大家看看就好。

注意看天注意看天

Ps:更新2.0之后,对焦速度有了极大的改善,但是又出现了照片抖动的问题……

六、U-Touch

U-Touch是Z2P我最心水的配置了,也是购买Z2P的最大动力,在今年魅族配置不给力的情况下,我几乎是因为U-Touch和窄边框两点而把Z2P当成了魅族的替代品,心疼老大一秒钟。

轻触返回,双击呼出多任务,左右滑动切换应用(即便应用退出也会切换),还有长按及长触,除轻触返回外均可自定义,在功能上U-Touch几乎已经无可挑剔了,缺点就像上文所述,主要集中在手感和震动上,几乎就是千元机水准。U-Touch上手之后真的是非常好用,作为区别于三大金刚键的差异化选项,我觉得是ZUK手机的最大卖点,值得精耕细作。什么?你问我湿手解锁?呵呵……

六、 充电、发热、降频、续航

虽然使用了骁龙820,但是Z2P并没有达到QC3.0快充标准,标配5.3V,2.5A充电头,据某KOL测试实际充电功率11W,并且换用其他快充头也没有加快充电速度。实测下来半小时大概60%左右,一小时大概80%左右,充满大概在一小时四十分钟左右,涓流很慢。充电时机身有发热现象。你说不是快充,勉强也算,你说是快充,这速度早就被今年各家快充甩到姥姥家了。

使用中几乎没有遇到限频的状况,动不动四核全开满血运行,不过可惜并不持久(- -是不是男人啊喂),单从跑分上看,五分钟小鸡模拟器(街机)之后,立刻从820降成650。即便不玩游戏,日常使用中同样发热明显,下载、视频,甚至有时刷贴吧都能感觉到发热,倒不至于烫手,就是能明显感觉出发热,空调房也压不住的那种,发热主要集中在背部摄像头周围,很影响体验,联想到Z2号称最热820手机,这口锅应该要甩给内部结构设计。

PS:更新ZUI2.0之后,发热状况有了非常明显的改善,长时间游戏之后虽然还会发热,但是日常使用发热几乎已经没有了,还以为发热先知用了什么黑科技,仔细一看原来还是限频- -,不过ZUI 并没有给大核限频,而是给两个小核限制了频率,即便是跑分,两个小核1.5zg也只坚持了6秒,程序内大多数情况都运行在960M,个人觉得这样限频还是很值得肯定的,发热相比以前好了不少,试了几个游戏也并没有感觉到明显的卡顿掉帧现象。

得益于5.2寸的“小屏”AMOLED,Z2P续航尚可,中度重度使用亮屏时间大概五小时出头,期间包括贴吧、视频、游戏、GeekBench、音乐等等,WiFi占大多数时间,基本可以一天一冲,不过有人说4G下尿崩,没完整的测试过。比较让我诧异的是软件耗电中,美团这种不挂后台随用随开的软件居然比部落冲突还耗电。

七、 总结

如果你喜欢小屏旗舰,今年在国产机中除了Z2P几乎已经没有选择,说的好听一点,Z2P给人的总体印象就是均衡,除了拍照外没有太短的短板,说的不好听一点就是平庸,除了拍照每个方面似乎都不错,但和竞品相比,每个方面又都没什么突出的地方。如果一加能在屏幕、激凸摄像头、不能按下去的Home键中的一处有所更改,或者能先出薄荷金版本,再或者能降200出个4+32版,我也不会等这么久选择Z2P。这个世界上根本就没有完美的手机,蓝绿大厂的手机不是给我这样的人准备的,魅族开始卖脸了,乐视世代无边框,华为祖传大黑边,剁手剁头没有存在感,360还没出旗舰,最均衡的猴米偏偏在ram上阉了一刀,S7E什么都好就是买不起,虽然前面说了那么多问题,但是买了Z2P,我不后悔。

在今年魅族高价低配兜售做工的情况下,选择Z2P,有几分魅族替代品的意味,但同样是2000—2500价位,当年饱受诟病的MX4 Pro可是很舍得堆料,多了2K屏,hifi模块,连按键也要超出Z2P很多,MX4Pro不过是毁在设计和一个基带上。Zealer只有一个上手,小白评测明确不建议购买,大米和爱否更是连提都没提,只简单测了下小弟Z2,某宝上可选的配件款式也不多,如此不受自媒体和配件厂商待见的Z2P给人的感觉仍然小众,着重宣传的点大多**,Z2P在今年国产手机单价普遍上涨300的情况下,充电头、NFC、红外、振动马达全缩,却在可能连痒点都算上的传感器投入成本,摄像头硬件不错,拍出的照片却过曝的不忍过眼,真不知今年的美帝良心到底是良心还是不良心,左右应了那句宣传语——就是不痛快。