魅蓝note三月量产机品控问题及系统BUG报告

2015-04-03 19:08:40 173点赞 66收藏 189评论

一、前言

32G蓝色联通定制版魅蓝note,型号m1 note,3月27日1199元购于京东,3月29日货到。生产日期2015年3月19日。开机剩余电量51。系统版本Flyme OS 4.2.0.3U。利益相关:百度贴吧魅族吧5级。

二、已知未解决问题:

1.sim卡槽松动。新机到手发现sim卡槽严丝合缝,经过两分钟短暂的窃喜,用卡针打开卡槽后发现我想多了,松动问题虽然比之前有所改善,但依然存在。把卡槽插入手机,会有微微的突起,不再像新机一样严丝合缝。

2.Home键背光不均。俗称阴阳圈,这个问题自从魅蓝note上市之后就一直存在,历时三个多月竟然一点改善都没有,除了代工厂长是囧王大姨妈之外我真的想不出其他任何理由,魅蓝note三月量产机品控问题及系统BUG报告 个人根据网贴估计魅蓝note出现阴阳圈的概率至少90%以上,以至于魅友纷纷表示有阴阳圈才是行货正品,没阴阳圈丫都是山寨的。试过网上流传的使小圆圈不停闪烁和晒太阳晒LED晒紫外线两种方法,全然无效。至于开盖什么的完全没有尝试的胆量。不过当你长时间使用之后,就……习惯了。魅蓝note三月量产机品控问题及系统BUG报告

3.耳机播放音乐时有电流声。进行屏幕操作时尤其明显,而外放或者使用蓝牙耳机,则没有电流问题,这也是广大魅友反映了数月而没有得到解决的问题。顺便一提,除了来电铃声之外,我用自带播放器放外放音乐也会渐强到底是什么鬼。

4.双击唤醒偶尔失效。十次有三四次会出现双击无法唤醒的问题,须多次双击方可唤醒,关闭上划解锁后,有所缓解,十次有一两次会出现该情况。

最后楼主针对卡槽和阴阳圈问题,向京东上的魅族客服进行了咨询,得到的答案果然不出所料,“又不是不能用”~~魅蓝note三月量产机品控问题及系统BUG报告

魅蓝note三月量产机品控问题及系统BUG报告

对于现有技术无法把背光做均匀的解答, 难道说之前魅族官网和线下实体店售卖的MX2 MX3都是山寨的?还是说之前用的都是穿越已久的天顶星黑科技?本代产品生产时被擎天柱带回致远星卖给士官长了?魅蓝note三月量产机品控问题及系统BUG报告

三、已知已解决问题:

1. 四角松动异响。新机到手后第一时间按了按四角,发现结合紧密,做工精致,没有松动异响的状况发生,看来这个问题已经解决了。

2. 阴阳屏和漏光问题。不说了,直接上图。左边稍大的是魅蓝note,右边较小的是nexus5.

魅蓝note三月量产机品控问题及系统BUG报告

3. 通话电流声。几次通话下来没人向楼主投诉,楼主也没听到有电流声,根据Flyme OS 4.2.0.3U更新日志,应该是通过更新固件解决了问题。

四、日常使用感受及新发现问题

1.Home键小圆圈在存在未读消息和未接来电产生的呼吸效果,并没有明显的阴阳效果,但有细微的宽窄差异,在常亮时较亮的左侧,光带较宽,常亮时较暗的右侧,光带较窄。看网上众多评测,除了评测网大米,似乎Home键都没有出现过阴阳圈和光带宽窄的问题,各位魅友谁知道哪有送测的工程机卖?

2.续航有口皆碑,以下分别是楼主轻度使用一天,再中度使用一天,再重度使用两小时后的剩余电量情况,全程节电模式,没有充电,没有玩大型游戏。

魅蓝note三月量产机品控问题及系统BUG报告

3.关于Home键上滑返回和解锁失败的问题。首先熄屏下上划解锁并不是从Home键开始,而是从屏幕上开始,其次在解锁或者返回时,尽量延长滑动具体,可大大缓解返回或者解锁失败问题。

4.百度贴吧节能模式下会有轻微卡顿和不跟手现象,并且在低电量的情况下出现过一次花屏,开启强制GPU渲染,不跟手情况有所缓解,但卡顿加强了,ZAKER节能模式下不跟手,没有卡顿情况,切换到性能模式之后以上问题消失,十分流畅。

5.购买时京东页面描述是联通版,货到后发现是联通定制版,除了开机画面和预装软件(可卸载)外,几乎与普通版没有区别,向客服询问了刷入通用版rom是否还有保修时,客服没有正面回答。

6.魅蓝note上一次更新系统固件是在2015年2月14日情人节,截至楼主成文已经有46天没有更新过了,官方论坛咨询得到的回复是正在测试,而这一状态持续了将近一个月了,对于一个bug如此之多急待通过改善系统提升用户体验的手机来说,你还是别指望魅族能更新了。

7.出现了一次搜索不到附近蓝牙设备的情况,打开蓝牙之后耗电加速明显。

五、后记

步子太大容易扯着蛋,黄章复出,马云5.9亿美元投资魅族之后,凭借MX4或者MX4 Pro的硬件水准,精雕细琢,在手机领域迎头赶上甚至一举超越老对手小米都不是不可能的事,可是囧王偏偏要一下子要做四个爆款,多头并进,手忙脚乱,四个都要做好结果四个都没做好,有时候真的觉得马云控股下的魅族也许会发展的更好。

信息这么发达的时代最好别轻易的下什么许诺,尤其是时刻曝光在媒体灯光下的智能手机厂商,雷军昨天 刚刚说不做低配,明天就出个青春版,老罗说锤子低于2500他是孙子,结果现在人人喊他公孙永浩,魅族说永不饥饿营销,结果现在也还不是向被他视为偷师的小米低了头,说产能不足,我是断断不信的,仔细想想,实体店加价机到处都是,京东加价套装随时有货,各方营销送机如火如荼,张大妈也有10台众测机提供,这到底是产能不足,还是捂盘惜售?对于雷军、黄章、余承东三位猴界大佬,我只想很客气的说一声始作俑者,其无后乎。魅蓝note三月量产机品控问题及系统BUG报告

最后回归到产品,我认为除了处女座千万不要购买,其他人还是可以考虑的,千元这个价位,还有什么好选择吗?乐柠K3 note的灰屏吗?红米note顶配版的720P吗?荣耀4X的跑马边框玻璃触感吗? zenfone 2的板砖厚度吗?魅蓝最大的缺点就是X一般的品控和bug,但是他也有靓丽的外形,给力的续航,不错的配置,和小圆点一贯的手势操作,选择不选择他,就看你在乎什么了。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 虽然魅族不够好。可是这个价位也找不到更好的了。

所以楼主也不打算退货了

华为荣耀4x也不错

• 这种评测口气挑毛病为何要买千元机还有买魅族 [皱眉] [皱眉]

原因见原文后记

• 阴阳屏那部分为什么我看到的左边是稍小的??难道我左右不分?

不用怀疑,楼主在另一个次元

• 电信版入了俩 除了双击偶尔大姨妈 其余都没问题 唯一不爽包括 来电音只能渐强 自动调光超难调 某些app不能安装

调光一般都用手动的,来电渐强据说应用商店安装易顶栏可以关闭,不过要2.5元,所以楼主没有试

• 有啥好说的都是老问题,买之前都应该知道的啊

[冷汗] 我这个报告就是向大家反馈下,看看经过三个月的量产魅族的品控问题有没有改善啊,结果也确实有部分问题得到了解决

o~看来结果是失望的,不过用着影响也不大,就是系统诡异的地方挺多,买了魅蓝之后系统就从来没升级过

• 左右不分吗 [得意]

[邪恶] 留个槽点骗骗回复

• 买了一个魅蓝,home键完全不会亮。

系统设置里有主键灯,看看是不是没有打开

打开了…还是不会亮… [大囧] 对魅族的品控服了。准备退货了。

• 用耳机听电话,对方听到是刺耳的电流声!

平时用耳机比较少,这个情况没有测试过,目前的解决办法可能就是使用蓝牙耳机,长期点可能要等六月底的安卓5.0固件

• 看过的最真实的使用体验了,把优点和缺点都说全了!国内的四五家手机评测机构写的都不如这个!这样的帖子必须顶必须转!!!

• “左边稍大的是魅蓝note,右边较小的是nexus5.”...楼主你确认你分清楚左右了? [抽烟]

哈哈哈哈,我看到这里也是看得停了一下

万一楼主是不分大小

• 魅蓝note最新版废了me已修正了续航秒杀旗舰的bug [喷水]

• 999你要啥自行车!

• 阴阳圈是最不能忍的。每次看着这个闪烁,真心别扭。另外就是系统不稳定,开始还好,现在死机的情况时有发生。我刷了通用版固件,难道要刷回去?

• wifi断网几乎反应都断网你们运气好都没碰到?不过已换手机了

• 前前后后买过几台,(帮人买的)只有自用的一台比较完美(边角按压无响,home键完美点亮,卡槽很紧,电话和放歌无电流),至今用了接近两个月,系统觉得2月14前那个好,最新的版本小圆点会出现卡死(消失,然后返回锁屏页,觉得是主界面崩溃重绘)

续上,现在发现衔接后摄像头的塑料(后盖)边框出现掉漆(表面那层透明的)现象,不过总体来说还是比较值的

• 所以说,不是大家不想支持国货,而是国货有时候就是这么让我们失望。

• 这些问题谁都或多或少出现 要买就得接受

• 垃圾魅族一生黑

• mx4用户表示阴阳圈习惯就好 [喜极而泣]
    魅族X一样的是研发人员的产品态度,有的bug论坛无数人反馈但就是没有答复,然后某一天你更新系统发现竟然偷偷修复了而且日志里提都不提,或者你每周二更新系统时都发现历经无数版本bug在众多反馈下依然坚挺。 [深思]
    我觉得魅族真的在给自己培养黑子

• 看到现在,楼主的这篇文章还是比较客观的,褒贬各一。